30.06.2022

Как правильно и вкусно заваривать зеленый чай? Как правильно заваривать зеленый чай? Где пьют зеленый чай


Родиной зеленого чая называют Китай. Но, несмотря на это, он стал популярен и на западе. В России также появилось огромное количество ценителей хорошего зеленого чая. Чтобы жители нашей страны знали, как пить зеленый чай, им необходимо понять настоящие традиции его употребления.

Как правильно заваривать зеленый чай

  1. Правильно заварить зеленый чай - целая наука. Начнем с того, что следует прогреть чайник для заваривания. Это следует сделать, ополоснув его кипятком. Проследите, чтобы чайник был прогрет со всех сторон. Если Вы не прогреете чайник, то необходимая температура воды изменится при заваривании в холодной емкости, а соответственно вкус чая станет другим.
  2. Кипятим воду. Не допускайте повторного кипячения или подогревания воды, используйте лишь воду, кипяченую в первый раз. Чтобы правильно заваривать зеленый чай, нужна температура от 60° до 70°. Для этого немного подождите, чтобы вода стала не такой горячей. При использовании кипящей воды вкус чая становится слишком горький.
  3. Кладем заварку. Количество чайного листа в чайнике не должно превышать четверть его объема. Некоторые рассчитывают 1 чайную ложечку чайного листа на 1 чашку.
  4. Заливаем воду и закрываем крышку чайника. Одной крышкой не обойтись, приготовьте салфетку или полотенце, прикройте ими Ваш чайник. Таким образом аромат и особые масла никуда не денутся, и Вы насладитесь зеленым чаем в полной мере.
  5. Ждем. Правильно заваренный зеленый чай Вы получите, если первая заварка не будет длиться дольше двух минут. Чтобы заварить зеленый чай повторно, подождите 3-4 минуты. Затем можно заварить его снова, на это уйдет примерно 4 минуты.

Как правильно пить зеленый чай

Что значит правильно, скажете Вы... А это означает пить чай, укрепляя здоровье и поднимая настроение. Перед тем, как сделать первый глоток зеленого чая, поднесите свое лицо к чашке. Кроме того, что Вы почувствуете превосходный аромат, кожа лица пропитается полезными парами и маслами. Затем медленно сделайте первый небольшой глоток. Если Вы правильно заварили чай, то он не будет горячим, а Вы сможете прочувствовать вкус зеленого чая у себя во рту. Продолжайте пить зеленый чай маленькими глотками, никуда не торопясь, размышляя о чем-либо приятном. Эта традиция пришла к нам с востока, где во время чайной церемонии принято уходить в свой внутренний мир, познавать себя, размышляя о своих желаниях, действиях. Допивая зеленый чай, верните себя в реальность. Возможно, теперь Вам пришло на ум новое решение затянувшейся проблемы.

Раньше считалось, что пить зеленый чай с сахаром неправильно. Сейчас ученые доказали, что при добавлении сахара зеленый чай не теряет свои полезные свойства. Но многие предпочитают заменять сахарный песок изюмом или медом. Выбирая мед, не кладите его в чай, ешьте, прикусывая.

Также не нужно пить зеленый чай во время еды. Устраивайте чайную церемонию отдельно. Хотя русский народ не может обойтись без угощений, и обязательно на столе будут какие-нибудь сладости. В таком случае, просто съешьте сладость, и только потом сделайте глоток зеленого чая.

Пишут, что будет правильным пить зеленый чай с молоком и лимоном. В таком сочетании полезные свойства чая не исчезнут.

Правильно пить зеленый чай для похудения надо 2-3 раза в день. При этом можно есть нежирное мясо, яйца, молочные продукты, рыбу, рис и гречневую крупу. Не употребляйте булочки, пирожки и очень жирные продукты. Кроме зеленого чая в качестве жидкости можно пить воду и другие травяные чаи. Пить зеленый чай, чтобы похудеть в таких дозах не следует больше месяца. Детям, беременным и кормящим грудью женщинам такую диету применять нельзя! Пожилые люди с проблемами сердечно-сосудистой системы и почек также не должны пить зеленый чай в таком количестве.

Выбирая зеленый чай высокого качества, человек может быть уверен, что при втором и третьем заваривании чай не потеряет ни вкуса, ни пользы.

Зеленый чай является частью жизни многих людей. Однако, зачастую мы даже не задумываемся: "а как же правильно пить зеленый чай?" Многовековые традиции этого напитка не позволяют пить его абы как. Давайте рассмотрим несколько основных положений. Для начала вкратце опишем эти положения, а затем рассмотрим их подробнее.

  • Пить чай следует ежедневно
  • Если заварили, то пейте сразу
  • Зеленый чай нужно пить в утренние часы
  • Чаепитие осуществляйте между приемами пищи
  • Чай должен быть не горячий и не холодный
  Вас могут заинтересовать еще 2 статьи:

Подробные правила употребления зеленого чая


Во-первых, в зеленом чае содержится множество полезных веществ. Употребление чая должно быть ежедневным, тогда это окажет положительный эффект на наш организм.

Во-вторых, многие из нас задумываются: " ?" Во время еды не рекомендуется пить чай. Оптимальным временем считаются промежутки между трапезами. В противном случае, вещества, содержащиеся в зеленом чае, будут взаимодействовать с тем, что находится в желудке, и все полезные элементы не будут поступать в кровь.

Если чай простоял какое-то время, то все полезное, содержащееся в нем, улетучивается. Если вы заварили себе чашечку зеленого чая, то выпейте его сразу, а не оставляйте на потом: никакой пользы от такого чая уже не будет. Кроме того, несвежий чай обладает более горьким вкусом и менее приятным запахом, и даже может нанести вред!

Зеленый чай нельзя пить второпях, а также его не следует пить большими глотками, ибо вы в полной мере не сможете прочувствовать его вкус. Чаепитие должно происходить в спокойной и комфортной обстановке, тогда полезный эффект от чая возрастет в разы.

Как известно, во многих странах, а особенно в России, любят положить на стол вместе с чаем что-нибудь сладкое. Так вот, от этой привычки сладкоежкам придется отказаться. Зеленый чай лучше воздействует на организм, если его пить отдельно от всего. Однако, с различными сухофруктами (в небольших количествах), зеленый чай пить можно.

Полезен для кормящих мам, так как увеличивает количество молока.

Чай, который вы пьете, должен быть средней температуры, так как слишком горячий обжигает внутренние органы, а из холодного исчезают полезные вещества.

▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰

Здравствуйте, все! Сегодня на будем раскрывать секреты целебного чаепития.

Многочисленных поклонников зелёного чая привлекают не только отличные вкусовые качества этого дивного напитка, но и его впечатляющие целительные свойства.

Употребление зелёного чая положительно сказывается на нашей умственной и физической деятельности, повышает работоспособность, отлично бодрит и снимает усталость.

Для того чтобы получить максимальную пользу от употребления этого полезнейшего напитка, следует знать, когда, в каких количествах и как правильно пить зелёный чай .

Многие обусловлены высоким содержанием в нем катехинов — сильнейших антиоксидантов, предотвращающих развитие сердечной недостаточности, диабета и злокачественных новообразований.

Лимонный сок в семь раз увеличивает концентрацию катехинов в чае, а добавление сахара в три раза повышает интенсивность их всасывания.

Употребление сладкого зелёного чая с лимоном способствует восстановлению клеток, пострадавших от никотина и других вредных веществ, выделяемых при курении.

В зелёном чае содержатся пурины — азотсодержащие соединения, конечным продуктом распада которых становится мочевая кислота. Большое количество солей мочевой кислоты, накопленной в хрящах, суставах и сосудах, приводит к развитию и обострению подагры и артрита, поэтому людям, страдающими подобными болезнями следует ограничить потребление зелёного чая.

Один из компонентов чая – танин – вступает в активную реакцию с кислотами и железом, поэтому следует его заваривать только в фаянсовой или фарфоровой посуде.

Только свежезаваренный чай содержит в себе полезные витамины и способен абсорбировать вредные вещества.

Вчерашний чай не только утрачивает все вышеупомянутые полезные свойства, но также отличается повышенным содержанием кофеина и пуриновых соединений. Кроме того, из-за содержащихся в напитке белков в нём активно размножаются болезнетворные бактерии.

Зелёный чай не стоит сочетать с различными сладостями – тортами, шоколадом, сладкими булочками, печеньем и другими разновидностями десерта.

Людям, предпочитающим заменять сахарный песок мёдом, следует есть его исключительно вприкуску с чаем, не смешивая с горячим напитком.

Зато в сочетании с инжиром, изюмом финиками или курагой зелёный чай позволяет накапливать в почках, печени и селезёнке витамин С, улучшая таким образом их работу. Кроме того, подобный способ употребления этого целебного напитка оказывает благотворное воздействие на деятельность лимфатической и сердечно-сосудистой систем.

На родине зелёного чая принято пить его перед едой, а также сразу же по окончанию трапезы. Однако в Китае объем чайных чашек, как правило, составляет около 50 мл, а у нас – 200 мл.

Употребление такого объёма жидкости непосредственно перед трапезой существенно затрудняет переваривание пищи, поэтому чай следует пить за 30-40 минут до приёма еды.

По той же причине рекомендуется пить зелёный чай не ранее, чем через 30-40 минут после приёма пищи. Не стоит также запивать им разного рода лекарственные препараты, так как в некоторых случаях это усложняет их всасывание и усвоение организмом.

В целом, оптимальным временем для употребления зелёного чая считаются перерывы между основными приёмами пищи. В это время активные компоненты чая не вступают во взаимодействие с содержимым ЖКТ, а организм усваивает содержащиеся в напитке витамины В1, В2, С, РР, К, а также йод, калий и медь.

В комплексе эти вещества способствуют укреплению стенок сосудов, а также обладают сильным антибактериальным и ранозаживляющим действием, поэтому особенно полезны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Лучше всего организмом усваиваются небольшие порции чая, поэтому его нужно пить неспешно и маленькими глотками.

Очень важно определиться с количеством зелёного чая, которое необходимо выпивать каждый день. На одну порцию напитка приходится чайная ложка (1,5-1,7 г) зелёного чая, а ежедневная минимальная норма сухого чайного листа составляет примерно 10 грамм.

Следовательно, в день нужно употреблять около 1,2 литра либо 6 чашек чая. Такое количество чая покрывает приблизительно 75% дневной потребности в калии и 50% суточной нормы марганца, а также существенно пополняет запасы меди, фтора и цинка в организме.

В то же время следует помнить, что в 200 г зелёного чая содержится 40 мг кофеина, поэтому большое количество выпитого чая может неблагоприятно сказываться на самочувствии гипертоников и людей с повышенной нервной возбудимостью.

Даже у некоторых здоровых людей употребление чая на первых порах может вызывать бессонницу, повышенную раздражительность, утреннюю слабость и преждевременную усталость. В подобном случае следует урезать количество ежедневно выпиваемого чая и не употреблять его перед сном.

Крепко заваренный зелёный чай может вызывать головные боли и расстройства сна. Кроме того, слишком крепкий чай противопоказан маленьким детям и людям с некоторыми формами гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Горячий (выше 62ºС) зелёный чай раздражает горло, пищевод и желудок и может провоцировать развитие заболеваний внутренних органов.

В холодном виде он также вреден — способствует появлению мокроты в бронхах.

Независимо от состояния вашего здоровья употребление зелёного чая с оздоровительными целями желательно начинать с трёх-четырёх чашек в день, постепенно наращивая суточную норму.

4o93KnNb4qo

В моей статье о можете узнать дополнительную информацию. Заходите по ссылке.

Приятного Вам чаепития!!!

В наше время люди начали уделять внимание своему здоровью, следить за качеством употребляемой пищи и напитков. Это касается и зеленого чая. В этой статье мы дадим несколько советом о том, в какое время суток лучше пить зеленый чай и вкратце расскажем о его свойствах.

Наверняка вы замечали, что каждый сорт чая влияет по-разному на организм человека. Иногда вы чувствуете расслабление, а иногда заряд бодрости. Поэтому так важно знать особенности каждого сорта.

Зеленый чай следует пить утром, он взбодрит вас и поднимет настроение.


Если вы любитель кофе по утрам, вам стоит попробовать заменить его зеленым чаем, так как он намного полезней, потому что мягче влияет на нервную систему человека. Конечно, после кофе вкус чая может показаться «мыльным», невкусным, но это поначалу. Полюбить зеленый чай с течением времени будет несложно. Спорить с любителями кофе не имеет смысла, поэтому продолжим...

Если же вы интересуетесь вопросом когда пить зеленый чай, то обратите внимание и на то с чем его пить. Не будем забывать, что чайная культура пришла к нам из Китая, поэтому неплохо было бы приучить себя пить чай после еды. Также имейте в виду, что зеленый чай обладает мочегонным эффектом, особенно, если пить его с молоком. Кроме этого, доказано, что зеленый чай повышает работоспособность.

Какой же чай пить вечером перед сном?


В темное время суток лучше обратить внимание на . Они расслабляют и помогают уснуть, особенно, если добавить в напиток мед. Справедливости ради, надо отметить, что молодые люди с крепкой нервной системой могут легко выпить на ночь зеленого чая и спокойно заснуть. Это объясняется физиологическими особенностями организма.

Если же вы ярый любитель зеленого чая и не можете отказаться от него в вечернее время, не выбрасывайте утреннюю заварку, а заварите ее вечером снова. Концентрация чая будет слабее и он окажет не такой сильный эффект на вашу нервную систему, правда вкус чая будет не так ярко выражен.

Культура чаепития зародилась в Азии более пяти тысячелетий назад. Вплоть до XIX века в европейском обществе было принято считать, что родиной чая является Древний Китай. Однако исследовательский интерес к странам Востока убедил европейцев в том, что чайный напиток с давних времен был популярен в Индии, Японии, Гималаях и Вьетнаме. Тем не менее Китай так и остался основным хранителем чайных церемоний. Именно в китайских исторических хрониках впервые упоминается зеленый чай как особый способ обработки листов чайного растения.

Дело в том, что зеленый чай – это листья того же самого чайного куста, что и привычные нам черные сорта. При изготовлении зеленого чая молодые листочки не подвергаются окислению, то есть ферментации. Они высушиваются естественным образом и сохраняют гораздо больше витаминов и микроэлементов, нежели листья черного чая после влажной и тепловой обработки. А приятный запах и специфический вкус, способный утолять жажду, привлекает гурманов всего мира.

Полезные свойства напитка

Концентрация питательных веществ в зеленом чае настолько велика, что позволяет говорить о нем, как о природном лекарстве. Именно поэтому он не настолько распространен, как привычный нам черный напиток, а его употребление связано с определенными правилами.

Зеленый чай обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом благодаря содержанию кофеина. Но в отличие от кофе в листьях чая молекулярные составляющие кофеина соединены с танином – растительным веществом, оказывающим мягкое воздействие на нервную систему и сосуды.

Помимо кофеина, в химическом составе листьев чая содержатся и другие полезные вещества.

  • Теобромин. Алкалоид, содержащийся не только в кофейных напитках, но и в какао и шоколаде. Стимулирует активность нервной системы, улучшает настроение, способствует выработке эндорфинов, который называют «гормонами счастья».
  • Теофиллин. Природное вещество ряда алкалоидов, применяется в лекарственных препаратах для лечения респираторных заболеваний. Способствует обогащению крови кислородом, активизирует работу дыхательных путей.
  • Витамины группы А, В, С, Е, Р.
  • Минеральные вещества и аминокислоты. Микроэлементы кальция, магния, железа, калия, натрия, фтора, йода и фосфора.

По сути, один чайный листок – это кладовая витаминов и полезных веществ для человеческого организма.

  • Всасываясь в кровь, микроэлементы оказывают благотворное воздействие на стенки сосудов, очищают их от холестериновых бляшек, нормализуют давление и уровень сахара в крови.
  • Зеленый чай способствует улучшению обмена веществ, активизирует естественное расщепление жиров и тяжелой пищи, утоляет чувство голода. Именно поэтому напиток успешно применяется для похудения, а экстракт листьев входит в состав препаратов для борьбы с лишним весом.
  • Служит прекрасной профилактикой бактериальных инфекций, предотвращает инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Регулярное употребление напитка помогает выводить из организма токсины, соли тяжелых веществ и шлаки. Предупреждает появление почечного песка, служит профилактикой онкологических образований.
  • Эфирные масла зеленого чая широко применяются в восстанавливающей и лечебной косметологии, добавляются в средства по уходу за кожей и волосами, используется в кремах и мазях.
  • Настой зеленого чая обладает антисептическими и дезинфицирующими свойствами, им обеззараживают открытые ранки, снимают воспаление на кожном покрове. Применяют настой и как местное обезболивающее средство.
  • Благодаря содержанию кальция, фтора и фосфора, зеленый чай способствует укреплению зубной эмали, костной и ногтевой ткани. Калий обеспечивает необходимыми микроэлементами мышечную ткань, сосуды и клетки мозга.

Особенности употребления

Чайные церемонии Востока – это не просто дань традициям, но и своего рода медитация, погружение в мысли, отстранение от суеты. Прислушивайтесь к своему организму, когда вдыхаете аромат чая и делаете первый глоток. Эфирные масла и испарения от кружки с горячим зеленым чаем благотворно действуют на кожу лица и дыхательные пути.

Старайтесь каждый день выпивать по чашечке этого полезного напитка, и вы заметите, как повысится тонус, а настроение заметно улучшится. Напиток приносит ощутимую пользу при постоянном употреблении.

Утром горячий зеленый чай заряжает бодростью не хуже кофе, а по природным свойствам гораздо полезнее последнего. Выпитый до или после еды напиток помогает пище перевариться, расщепляет жиры и выводит из организма вредные микроэлементы. Врачи-диетологи рекомендуют после спортивной тренировки пить зеленый чай холодным (но не ледяным!). Он восстановит силы и прекрасно утолит жажду – это гораздо полезнее и выгоднее, чем покупать газированные напитки с красителями и консервантами.

Сколько можно в сутки?

Так как натуральный зеленый чай содержит множество микроэлементов, его чрезмерные дозы могут нанести вред. Организации здравоохранения советуют соблюдать частоту и меру в чаепитии, не превышать суточный максимум.

Изучая тему чаепития, вы можете обнаружить, что рекомендации медиков существенно разнятся в зависимости от континентов. Азиатские специалисты ничего не имеют против потребления полутора литров напитка в сутки, а вот их западные коллеги не рекомендуют выпивать более 750 мл крепкого напитка в день, не говоря уже о вечернем времени перед сном. Такая разница во мнениях обусловлена прежде всего менталитетом и пищевыми привычками стран, поэтому европейцам все же следует прислушаться к совету западных специалистов. При прочтении рекомендаций следует обращать внимание на количество чашек и их объем. Например, для Китая и Японии характерны чайные сервизы с маленькими чашками, объем которых не превышает 50 мл. Для нашей же культуры привычнее глубокие чашки по 200 мл.

Важное значение имеет и крепость заварки. Чтобы не было путаницы в чашках и литрах, медики вывели универсальную формулу употребления напитка из зеленых листьев чайного дерева: суточная норма в день на одного человека не должна превышать 10 г сухой листвы. Так, 1 чайная ложка будет содержать 2 г такой заварки на чашку, то есть 5 чашек в день. В этом варианте крепость напитка вы можете контролировать и регулировать по своему вкусу.

Как делать правильно?

Для того чтобы получить максимальную пользу от листьев чайного дерева, нужно уметь правильно их заваривать. Зная и соблюдая нюансы приготовления этого напитка, вы позволите ему раскрыться во всем своем многообразии питательных веществ и микроэлементов.

  • Основным необходимым элементом чая является вода. Лучше всего для приготовления использовать родниковую воду, которая сама по себе является источником природной силы и здоровья. В городских условиях это не всегда возможно, поэтому стоит использовать фильтры или покупные емкости с водой от проверенных производителей.
  • При нагревании воды важно следить за моментом закипания. Крутой кипяток убивает биологически активные вещества в чае, а напиток становится горьким на вкус. С другой стороны, не доведенная до точки кипения жидкость не заварит чай. Китайские специалисты советуют кипятить воду до появления первых мелких пузырьков, тогда она уже достаточно обеззаражена, а ее температура позволит завариться сухим листьям.
  • В заварочный чайник кладут сухие листья из расчета количества человек. Перед этим его следует обдать кипятком, чтобы емкость хорошо прогрелась. Это делается для того, чтобы установилась оптимальная температура, тогда напиток приобретает лучшие вкусовые качества.

  • После заливания кипятка чайник необходимо накрыть крышкой, а сверху – полотенцем или салфеткой. Эфирные масла и аромат сохранятся в заварнике, но при этом не будет перекрыт доступ кислорода.
  • Зеленый чай можно заваривать несколько раз во время чаепития. Он не потеряет питательных свойств, а вкусовые качества будут несколько менять свои оттенки. Время заваривания первого приема не превышает 2 минут. После разлива чая по чашкам вы можете добавить следующую порцию кипятка в заварочный чайник и подождать еще 3-4 минуты.
  • А вот «вчерашний» или остывший чай заваривать снова кипятком категорически не рекомендуется. Лучшим вариантом будет процедить настоявшуюся жидкость, слить в отдельную емкость и охладить. Пить его можно как полезный сок или морс, а в жару холодный зеленый чай отлично утоляет жажду.
  • Оптимальная посуда для заваривания – керамические заварочный чайник и чашки. Содержащиеся в чае микроэлементы (в частности, танин) могут дать реакцию на металл или пластик, что приведет к потере вкусовых качеств чая и снизит его целебное воздействие.

С чем сочетается?

Если вы придерживаетесь здорового питания и используете зеленый чай в качестве помощника для похудения, то будет нелишним сочетать его с другими полезными продуктами.

Лимон и мед усиливает действие чая по укреплению иммунитета. Финики, изюм, орехи и курага вприкуску с чаем добавят витаминов и питательных микроэлементов вашему организму.

Хорошо сочетается напиток с сушеными травами или свежими ягодами. Настой с добавлением листа смородины, мяты или лаванды успокаивает нервную систему, снимает стресс. Добавленные в чай малина и черника сделают напиток освежающим и очень летним.

Не стоит употреблять зеленый чай в качестве жидкости для запивания бутербродов, мучных изделий или шоколадных конфет, этим вы сведете на нет всю пользу напитка. Исключение для сладкоежек составляет долька горького шоколада, которая поднимет настроение и даже улучшит вкусовые качества зеленого чая.

Абсолютно противопоказано употребление зеленого чая с алкоголем, так как соединение веществ в напитках дает сильную нагрузку на почки.

Предостережения

Любое средство, обладающее целительным эффектом, при неправильном употреблении может нанести вред здоровью человека. Как известно, любое лекарство – яд, а любой яд – лекарство, все зависит от дозировки и особенностей организма. Не удивительно, что подход медиков к зеленому чаю содержит много предостережений. Ведь уникальный состав напитка, действительно, насыщен природными лекарственными веществами.

К основным мерам предосторожности относятся несложные правила, с которыми имеет смысл ознакомиться заранее. Прежде всего, не следует употреблять вчерашний заваренный напиток. В настоявшейся заварке за сутки начинаются процессы брожения, повышается концентрация кофеина и пуринов – продуктов распада. Ошибочно полагать, что такое настаивание чая приобретает лекарственные свойства. Наоборот, в просроченном «отваре» уже запустились вредные для организма биопроцессы.

Помните, что чай не является заменителем воды. Это отдельный самостоятельный продукт со своими свойствами и особенностями. Человеческому организму необходима вода в чистом виде, а избыток чайной жидкости может привести к отравлению, рвоте, раздражению слизистой оболочки желудка. По этой же причине нельзя употреблять вместо воды любые другие напитки.

Когда опасен и кому нельзя?

Следует помнить, что в чае содержится большая доза теина (кофеина) – до 20 мг на 100 г заварки. Теин имеет слабовыраженную концентрацию благодаря действию дубильных веществ – танинов. Однако для гипертоников, людей с повышенной нервной возбудимостью следует остерегаться от употребления этого напитка. С большой осторожностью нужно употреблять зеленый чай людям с заболеваниями поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуется увлекаться напитком беременным женщинам и кормящим матерям. Младенцы моментально реагируют на поступающие вещества и могут проявлять беспокойство, плохо засыпать. А вот небольшие порции чая с молоком утром или в обед, наоборот, улучшают лактацию.

Можно ли натощак?

Зеленый чай повышает метаболизм, активизирует расщепление белков, жиров и углеводов. Употребляя напиток на голодный желудок, вы стимулируете выработку желудочного сока и повышение кислотности, заставляя систему пищеварения работать вхолостую. Поэтому пить натощак зеленый чай крайне вредно.

Полезно ли перед сном?

Употребление напитка в крепком виде вечером перед сном способствует расстройству сна. Организм, не успевший отдохнуть за ночь, с утра может быть вялым и «разбитым». А вот по утрам напиток поможет взбодриться и настроиться на продуктивный день.

Выбор качественного продукта

Помните, что напитки в продаже под названием «зеленый чай» не обладают свойствами натурального продукта, они насыщены консервантами и усилителями вкуса.

О том, как правильно заваривать зеленый чай, смотрите в следующем видео.