Описание
Это самый простой рецепт тефтелей из куриного фарша, который мне известен - даже проще, чем тефтели в сливках или тефтельки с морковной подливкой , которые так нравятся читателям сайта!
А сегодняшний рецепт ещё легче - всего из двух ингредиентов, при этом тефтельки потрясающе вкусные, да ещё и диетические при этом. Не скажу, что без грамма жира - грамма 3-4 подсолнечного масла там есть:)
Запечённые тефтели из куриного фарша и риса - то, что нужно, когда необходимо приготовить сытный обед или ужин без особых затрат своего труда. Дети уплетают их с огромным удовольствием - наверное, как Малыш и Карлсон уплетали знаменитые мамины тефтельки, одной из которых была увенчана башня из кубиков!
Ингредиенты:
На 12-15 штук, в зависимости от размера:
- 300 г куриного фарша;
- 0,5-2/3 стакана риса;
- Соль - по Вашему вкусу, примерно 1 чайная ложка без верха или чуть меньше;
- Кофейная ложечка подсолнечного масла - для смазывания формы.
Инструкция:
Рис заливаем водой из расчёта 2,5 части воды на 1 часть риса (то есть на 0,5 стакана риса - 1,5 стакана воды, объём 200 мл). Чуть солим и отвариваем до почти полной готовности, когда рис станет мягким. Я довожу рис на среднем огне до кипения, потом уменьшаю огонь и варю, чуть сдвинув крышку, чтобы не сбегал, и периодически помешивая, до впитывания воды. Если рис ещё твердоват, можно подлить воды и подержать на огне ещё чуть-чуть. Затем выключаем и пусть дойдёт, постояв минут 10.
Соединяем в миске фарш с рисом - так, чтобы количество фарша и риса получилось примерно равным по объёму. Ждём, пока рис остынет до такой степени, чтобы можно было месить руками, солим и тщательно вымешиваем.
Смачивая руки в воде, лепим круглые тефтельки и выкладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Подойдёт неглубокая форма из стекла, керамики или фольги.
Ставим на средний уровень в духовку, разогретую до 200С, и запекаем полчаса.
Любите тефтели? Ароматные шарики готовят из мясного фарша, часто сочетая разные его виды, например говядину и свинину. Но сегодня речь пойдет о нежнейшей курятине и о куриных тефтелях - самых «легких» и диетических из всех мясных тефтелей.
Как можно приготовить тефтели из куриного фарша? Самые популярные рецепты - это куриные тефтели с подливкой, в духовке, в сметанном соусе, в сливочном соусе, в томатном соусе. Готовят куриные тефтели с рисом, лучшей частью курицы для фарша служит грудка - опытные хозяйки знают, что тефтели из куриной грудки получаются особенно диетическими.
Куриные тефтели с подливкой
Некоторые называют это блюдо «тефтели в сметанном соусе», но правильнее все же тефтели с подливкой из сметаны и кетчупа (или томатной пасты).
Ингредиенты
для тефтелей:
- Фарш из куриного филе 300 г
- Рис четверть стакана
- Лук шалот 1 штука
- Яйцо перепелиное 1 штука
- Соль, перец, орегано по вкусу
для подливки:
- Сметана 30% 1 чайная ложка
- Кетчуп 1 чайная ложка
- Мука 1 чайная ложка
- Соль, лавровый лист
Способ приготовления
Приготовление тефтелей из куриного фарша в сметанном соусе начнем с самих тефтелей.
Тефтели.
Слегка подрумяниваем лук-шалот и соединяем его с фаршем.
Рис отвариваем до полуготовности (аль денте) и также смешиваем с фаршем.
Скрепляем массу яйцом, солим, слегка перчим и приправляем орегано (если делаете ребенку, этот шаг можно пропустить).
Вымешиваем. Лепим маленькие куриные тефтели.
Панируем в муке и жарим на растительном масле, переворачивая разными боками.
Подливка.
Разводим кетчуп половиной стакана воды, солим, а затем заливаем тефтельки на сковороде этой жидкостью. Тушим 5-7 минут.
В таком же количестве воды разводим сметану и муку и также наливаем к тефтелям.
Если сковорода неглубокая, накрываем ее крышкой и хорошенько встряхиваем, чтобы подливка с мукой распределились по всем тефтелям, после чего тушим куриные тефтели с подливой еще некоторое время.
Куриные тефтели в сливочном соусе
Один из лучших рецептов тефтелей из фарша курицы, с которым я когда-либо встречалась. Если вы добавите к ингредиентам немного молотого муската, то получите вкус мяса в соусе бешамель.
Ингредиенты:
- сливки средней жирности 300 мл
- молоко 100 мл
- куриное мясо 300 г
- булка городская половина
- луковица средняя 1 штука
- сыр типа российского 150 г
- укроп небольшой пучок
- чеснок 1 долька
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления тефтелей со сливками
Формирование тефтелей.
Начнем с того, что замочим булочку в молоке.
Мелко нарезаем (даже пюрируем) лук, перекручиваеим курятину.
Отжимаем от молока булочку и добавляем в фарш, туда же отправляем лук.
Регулируем вкус на соль и перец. Фарш для куриных тефтелей готов.
Теперь надо сформировать из мясного фарша тефтельки. Формируем руками и приступаем к запеканию.
Запекание тефтелей в духовке.
Для этого в разогретую духовку ставим смазанную маслом форму с куриными тефтелями на 10-15 минут (у вас это может занять немного больше или меньше времени из-за индивидуальных особенностей духовки).
Соус.
Готовим соус. Смешиваем нарезанную зелень укропа и чеснок, пропущенный через пресс. Туда же добавляем натертый на терке сыр.
Смешиваем, добавляем сливки и заливаем полученным соусом тефтели из куриного фарша.
Затем возвращаем форму с тефтелями в духовку еще на 10-15 минут.
Тефтели из куриного фарша в томатном соусе
И еще один рецепт — насыщенный, ароматный, сытный и необыкновенно аппетитный.
Ингредиенты для рецепта:
- фарш куриный 500 г
- хлопья овсянки ½ граненого стакана
- помидор средний 1 штука
- морковь 1 штука
- лук репчатый 1 крупная луковица
- чеснок 2 небольших зубка
- петрушка полпучка
- специи по вкусу
- соль, перец
- молоко 50 мл
- мука 1 ст. л. с горкой
- уксус винный 2 ст. л.
- томатный сок 150 мл
- оливковое масло 10 мл
Приготовление куриных тефтелей в томатном соусе
Как готовят куриные тефтели в томатном соусе?
Фарш.
Особенность этого рецепта куриных тефтелей в том, что в их состав входят овсяные хлопья.
Сначала хлопья надо соединить с молоком, чтобы они разбухли и дали тефтелям плотность и объем, поэтому, отправив их в куриный фарш, на некоторое время оставляем их в покое.
Следующий шаг - подготовка овощей.
Мелко режем петрушку, лук и чеснок, пюрируем половину моркови и мякоть помидор на терке.
Добавляем к куриному фаршу: чеснок, петрушку, половину от количества лука и все специи. Как следует вымешиваем и формируем тефтели.
На раскаленной сковороде жарим в растительном масле тефтели, чтобы они образовали корочку (но не до готовности), а затем убираем со сковороды.
«Сборка» блюда.
На освободившуюся сковороду выкладываем вторую половину лука, морковь, наливаем уксус. Тушим 4-5 минут, постоянно помешивая.
Посыпаем овощи на сковороде мукой, добавляем мякоть помидора, томатный сок и все перемешиваем. Пусть масса покипит минуту-две, затем мы отрегулируем ее на соль и перец, вольем пол стакана кипятка из чайника и вернем на сковороду куриные тефтели.
Тушим тефтели в томатном соусе под крышкой на слабом огне 30-35 минут.
Тефтели с рисом – это сытное блюдо на скорую руку, которым можно вкусно накормить своего мужа и детей. Тефтели получаются нежными и сочными, а благодаря тому, что они предварительно не обжариваются, можно назвать их и диетическими. В этом я раскрою вам секрет сочности тефтелек, как не сделать их жёсткими и сухими. Это очень важно, особенно если вы предлагаете маленьким детям. Правильно приготовленные тефтели должны хорошо держать форму, не разваливаться, но при этом, ожидается, что у них будет мягкая и сочная текстура. Для того чтобы приготовить нежные тефтели, добавьте в куриный фарш немного сала, а также пассерованные овощи и сваренный до полуготовности рис. Эти простые приёмы помогут вам приготовить вкусное блюдо к таким гарнирам как, отварной рис, картофель или макароны. А для того, чтобы ничего не упустить из рецепта, ознакомьтесь с пошаговым приготовлением тефтелей из куриного фарша с фото на нашем сайте.
Ингредиенты для приготовления тефтелей из куриного фарша с рисом
Пошаговое приготовление тефтелей из куриного фарша с рисом с фото
Тефтели из куриного фарша подают вместе с подливкой к гарниру из картофельного пюре, отварному рису или другим крупам. Приятного аппетита!
Если вам хочется приготовить обед для большой семьи, чтобы все смели и еще добавки попросили, то сделайте эти вкуснейшие тефтели из куриного фарша с подливкой. Рецепт простой, справятся даже те, кто недавно начал осваивать кухонные премудрости. Сочетание продуктов для подливки может варьироваться. Главное – это ее густота и объем. Лично я считаю, что к куриным тефтелям лучше всего подходит грибной и сливочный вкус, поэтому подливку делаю из шампиньонов со сметаной. Тефтели из куриного фарша получаются очень нежные, воздушные, сочные. Мои домочадцы щелкают их, как семечки: не успеешь оглянуться – и 25 тефтелек исчезли, осталась лишь девственно чистая сковородка, ведь подливку они тоже выскребают подчистую.
Ингредиенты:
Для тефтелей:
- 700 грамм куриного фарша,
- ½ стакана сухого риса (лучше всего круглого),
- 1 яйцо,
- 1 крупная луковица,
- 2/3 чайной ложки соли,
- свежемолотый перец,
- мука для панировки (3-4 столовых ложки),
- растительное масло для жарки
Для подливки:
- 1 банка сметаны 250 грамм,
- 1 стакан воды,
- 1 небольшая луковица,
- 1 зубчик чеснока
- 300 грамм грибов,
- 1 чайная ложка муки,
- 1 чайная ложка соли
Как приготовить тефтели из куриного фарша с подливкой
1. Для начала нужно отварить рис. Самые мягкие тефтели получаются с круглозерным рисом, например, с «Кубанским». Заливаем его стаканом воды, добавляем пару щепоток соли и варим без крышки, пока вся вода не выпарится. Рис совершенно не обязательно должен полностью развариться. Он дойдет до кондиции в процессе тушения тефтелей, впитав ароматную подливку.
2. Лук можно провернуть через мясорубку либо натереть на терке. В последнее время мне второй способ стал как-то ближе. После терки получается некоторое количество лукового сока – я его сливаю.
3. В большую миску выкладываем куриный фарш, рис, лук, яйцо, солим и перчим.
4. Все перемешиваем. Насыпаем в миску муку. Ставим на плиту сковородку. Разогреваем достаточно сильно – нам нужно будет обжарить тефтели до корочки, чтобы весь сок остался внутри. А это лучше сделать при высокой температуре. Далее мокрыми руками формируем небольшие тефтельки. Выкладываем в муку, панируем и на сковородку.
Это самый трудоемкий момент в процессе приготовления. Лепим – обваливаем – жарим до румяной корочки – переворачиваем, жарим со второй стороны – снимаем готовые со сковородки и выкладываем в блюдо. У меня получилось 25 тефтелек.
5. Займемся подливкой. Чтобы она получилось особенно ароматной, проделаем простую процедуру: в большую сковородку нальем масло и опустим в него зубчик чеснока, разрезанный на 3-4 части. Ставим сковороду на огонь. Жарим чеснок, пока он не пожелтеет. Одновременно мелко режем репчатый лук. Когда чеснок обжарится, вынимаем его и выбрасываем. Вы оцените, какой аромат набрало от чеснока масло. Выкладываем в него лук, обжариваем до прозрачности, помешивая, в течение 5-7 минут.
6. Грибы рубим помельче. Выкладываем их к прожаренному луку, перемешиваем и жарим еще 5 минут. Мелко порезанные грибы готовятся очень быстро. Затем добавляем муку, перемешиваем. Это позволит нам сделать соус без комочков.
7. Выкладываем на сковородку сметану. Воду вливаем в банку из-под сметаны и взбалтываем, чтобы подобрать все остатки. Выливаем в соус. Ждем, когда закипит, перемешиваем. Пробуем соус и при необходимости досаливаем по вкусу.
8. Выкладываем в соус тефтели. Доливаем сверху оставшуюся воду. Закрываем крышкой. Убавляем огонь до минимума. Тушим 30 минут.
Тефтели из куриного фарша с подливкой - любимые тефтельки моей внучки, поскольку она не любит, чтобы в фарше были лук или морковь. Но я буду плохой бабушкой, если не накормлю внучку полезно, поэтому к этим тефтелькам я готовлю специальную подливу, особенность которой в том, что все овощи для подливы я пробиваю в блендере до пюре и затем тушу. Даже самая привередливая детвора не догадается, что там в этой подливке, потому как она получается очень вкусной.
Единственное замечание: если ваш ребенок не любит болгарский перец, лучше его в подливе не использовать, он дает сильный вкус подливке и вас легко рассекретят)).
Продукты для приготовления куриных тефтелей с подливкой подготовим по списку.
Куриное филе прокрутим через мясорубку или пробьем в блендере. Добавим куриное яйцо.
Рис отварим до полной готовности согласно инструкции на упаковке. Добавим рис к фаршу.
Посолим и поперчим фарш по вкусу, хорошо перемешаем все ингредиенты фарша для тефтелек.
Мокрыми руками формуем тефтели, у меня получилось 10 штучек.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем тефтельки с двух сторон - по 3-4 минуты с каждой стороны.
Теперь приготовим подливу. Для этого пробьем в блендере помидоры, перец и лук.
Добавим соль и немного сахара для баланса вкуса. Можно добавить немного перца.
Заливаем тефтельки подливой, накрываем сковороду крышкой и готовим на тихом огне минут 15-20.
Готовые тефтели из куриного фарша с подливкой посыпаем свежей петрушкой.
В порционную тарелку выкладываем тефтели и наливаем немного подливы.
Приятного аппетита!