24.01.2024

Можно ли семгу при грудном вскармливании. Можно ли есть рыбу во время грудного вскармливания (красная рыба, соленая, копченая, сушеная, речная, жареная, вяленая). Рыба при грудном вскармливании


С появлением малыша каждая женщина стремиться дать своему крохе все самое лучшее. При этом часто встает вопрос – что можно употреблять в пищу в период грудного вскармливания. Ведь все съеденное так или иначе отображается на качестве молока. Не повредит ли новорожденному употребление мамой в пищу морепродуктов?

Кладезь полезностей

К красной рыбе относятся лосось, семга, горбуша, форель, белорыбица, осетр, стерлядь, таймень, кижуч и некоторые другие виды.

Можно задать вопрос: почему осетровые относятся к красным сортам, хотя мясо у них светлое, белое? Красное – обозначает не цвет, а качество – это характеристика самого лучшего и дорогого. Прилагательное «красная» показывает, что эта рыба – самая лучшая. Самое ценное качество в красной рыбе – наличие полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Эти кислоты помогают поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, отвечают за эластичность сосудов и мышц, стимулируют работу зрительного нерва и нервной системы.

Но это не единственное полезное составляющее красных сортов.

В них содержатся:

  • селен;
  • кальций;
  • цинк;
  • токоферол ацетат;
  • витамин D;
  • витамины группы В;
  • никотиновая кислота.

Остальных компонентов несколько меньше, но и они выполняют важные функции по поддержке жизнедеятельности организма. Уже доказано, что у людей, в чьем рационе регулярно присутствует красная рыба, в 3 раза реже бывают артериальная гипертензия и онкологические заболевания, они практически не подвержены депрессии.

Достаточно 300 г порции полезного продукта в неделю – потребность организма в йоде, кальцифероле, полиненасыщенных жирных кислотах будет полностью удовлетворена.

Полезна ли красная рыба кормящим мамам?

Судя по вышеперечисленным качествам, красная рыба при грудном вскармливании должна быть
одним из главных составляющих рациона. Так почему же на вопрос – можно ли кормящей маме красную рыбу, педиатры отвечают, что немного и с осторожностью.

Почему нужно ограничивать в меню количество такого полезного продукта?

Кормящим мамам при выборе рациона приходится учитывать не только качества продуктов и их свойства, но и технологию приготовления пищи. Например, в жареных продуктах появляются канцерогены, которые попадают при специфической термической обработке, при консервации на неустоявшуюся детскую флору кишечника оказывают неблагоприятное влияние вспомогательные вещества и специи; сушеные и вяленые продукты представляют бактериологическую опасность.

Кормящей маме соленую красную рыбу можно кушать в небольших количествах потому, что соль связывает воду. Это приводит к уменьшению лактации, и младенец может недоедать.

Кроме того, соленую рыбу кормящей маме врачи не рекомендуют, так как соль влияет на мочевыделительную систему не только женщины, но и грудничка. Задержка воды детским организмом приводит к интоксикации – чем младше возраст младенца, тем выше его чувствительность.

Рыба – чаще всего – нетипичный продукт для европейской местности, тем более красных сортов. Незнакомые продукты аллергию могут вызывать, даже если их вводить в рацион малыми порциями. Некоторые дети после того, как мама поела рыбных блюд или консервов, отказываются от груди – им не нравится изменившийся вкус молока.

Поэтому перед тем как наслаждаться деликатесом – если нет сил воздержаться от лакомства – следует попробовать малюсенький кусочек и подождать, какая будет реакция грудничка. После 2 кормлений уже можно приблизительно понять, как его организм отреагировал на новый продукт.

Рыбные блюда в период лактации

Правильно приготовленные рыбные блюда в период лактации очень полезны.

Лучше всего варить рыбу – это полезнее для организма, и возможность аллергической реакции при использовании такой технологии приготовления пищи, снижена.

Чаще всего аллергия возникает на мясо скумбрии.

Есть у рыбы и отрицательные свойства – она способна накапливать в себе вредные вещества, растворенные в воде. Особенно много накапливается в ней тяжелых металлов, в частности – ртути. Наибольшее количество этого ядовитого соединения содержит мясо тунца, акулы, рыбы-меч, марлина.

Больше всего полезных веществ сохраняется в охлажденной рыбе.

На вопрос, можно ли кушать красную рыбу кормящей маме, ответить лучше всего так: если приобрести удалось не соленую, а охлажденную, и ее запечь или отварить, то да. С условием, что у грудничка нет аллергии после употребления рыбного блюда. Кусочек соленого деликатеса съесть допустимо – когда порция достаточно маленькая.

Безопасный деликатес

Во время кормления грудью полезно употреблять следующие виды рыбы:

Карповые, обитающие в дикой природе, очень неприхотливы. Они накапливают в костной системе и мясе множество вредных соединений, растворенных в воде, так как могут обитать в реках, совершенно не приспособленных для рыбоводства.

Желательно отказаться от скумбрии – она аллергенна, и от сортов рыб с мясом повышенной жирности – к ним относятся красная рыба с мясом красного цвета, особенно выращенная искусственно.

Мидии, креветки и крабы – эти морепродукты крайне полезны, в них содержится весь набор витаминов и микроэлементов, необходимых для развивающегося организма. Однако при употреблении морепродуктов увеличивается риск возникновения аллергической реакции.

Не стоит покупать копченую, вяленую или сушеную рыбу. Очень часто производители отправляют для изготовления деликатесов данного вида не очень свежий продукт.

Когда в рацион кормящая мама вводит рыбные блюда, она должна учитывать не только собственный вкус, но и реакцию младенца. Для того, чтобы грудничку хватало полезных веществ в молоке, и не было дефицита витаминов, достаточно употреблять любую рыбу – не обязательно красную – 3 раза в неделю по 50-100 г. Это не только насытит витаминами 2 взаимосвязанных организма, но и создаст в материнском резерв полезных веществ.

Рыба – источник белка и Омега-3 кислот, которые помогают развитию мозга ребенка. Ее следует употреблять в период лактации. Какую рыбу можно кормящей маме?

Польза рыбы для кормящих мам

В состав продукта входят такие полезные вещества, как:

  1. Ненасыщенные жирные кислоты, положительно влияющие на развитие нервной системы младенца. Кроме того, они регулируют обмен веществ и производство гормонов.
  2. Витамины группы В представлены в полном наборе — В1, В2, В12, В6. Они помогают в работе нервной системы.
  3. Витамины С, А, Е поддерживают иммунитет, отвечают за процессы регенерации кожи. Витамин D помогает полностью усваиваться поступающему в организм ребенка кальцию.
  4. Минеральные вещества содержатся в большом количестве. Кальций и фосфор участвуют в формировании костной системы, укрепляют сосуды и капилляры. Йод обеспечивает правильную работу щитовидной железы и нервной системы.

Если в период беременности женщина регулярно употребляла рыбу и другие дары моря, то малыш уже знаком со вкусом продукта. Поэтому, скорее всего, проблем во время лактации не возникнет.

Как вводить в рацион

Однако, как белковый продукт, рыба может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому рекомендуется при кормлении грудью употреблять привычные сорта, особенно в первые месяцы после родов.

Если никаких неприятных реакций со стороны крохи не наблюдается, можно разнообразить меню новыми видами морепродуктов. Но делать это следует осторожно.

Необходимо:

  • начинать с маленьких количеств;
  • делать перерыв на несколько дней;
  • при отсутствии аллергии у малыша можно повторно употребить продукт в таком же количестве;
  • наблюдать за реакцией малыша, так как каждое последующее поступление пищи может сделать негативные проявления более выраженными;
  • при возникновении любой отрицательной реакции продукт следует немедленно исключить из рациона, заменив другим видом рыбы.

Желательно приобретать свежую рыбу, в крайнем случае – замороженную. Педиатры отрицательно отвечают на вопрос о том, можно ли кормящей маме употреблять в пищу консервированную, соленую или копченую рыбу. В такой пище содержатся химические вещества, опасные для ребенка. Кроме того, соль имеет свойство накапливаться в протоках грудных желез и влиять на вкус молока. Малыш по этой причине может оказаться от еды.

Какую выбрать

В период грудного вскармливания женщинам рекомендуется нежирная морская рыба, такая как окунь, кефаль, тунец, хек, морской язык, палтус, сибас, сайра, минтай, салака. Очень полезно употребление речных видов, так как в них содержится минимальное количество аллергенов, например леща, щуки, налима, карпа, озерной форели.

В период лактации следует исключить из питания все виды красной рыбы (например, речной лосось). При имеющейся пользе и питательности в ней слишком большое содержание ненасыщенных жирных кислот и калорий, а это может причинить вред здоровью младенца.

Запрещено кормящей маме использовать в пищу мясо крупных океанических рыб. В таких видах, как акула, королевская макрель, значительно превышен разрешенный безопасный уровень содержания ртути. Это канцерогенное вещество наносит вред любому организму, но для маленького ребенка велик риск негативного воздействия на нервную систему.

Способы приготовления

Для снижения аллергенности рыбу следует размораживать в холодной подсоленной воде. Свежий продукт лучше сразу приготовить, так как он достаточно быстро портится. В рационе кормящей мамы рыба должна быть отварная, запеченная или приготовленная на пару. Так она сохраняет все полезные вещества в полном объеме.

В жареном виде под воздействием высокой температуры она теряет большую часть витаминов и жирных кислот. Вкусной и полезной будет рыба, тушеная с овощами. Разнообразить меню можно паровыми котлетами или тефтелями из фарша.

Рыбный бульон – питательный и вкусный продукт. Кроме того, он усиливает лактацию. Для приготовления супа на его основе рекомендуется залить рыбу холодной водой, довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Этот бульон сливается, так как содержит много экстрактивных веществ, ненужных организму матери и ребенка.

Употреблять следует вторичный отвар. Можно приготовить суп с фрикадельками, приправив его небольшим количеством растительного или сливочного масла.

По мнению педиатров, включать рыбу в рацион надо не чаще 2-3 раз в неделю. Нежелательно употреблять блюда из нее в первый месяц после родов. Некоторое время организм крохи должен адаптироваться к окружающей обстановке, и рыба, как аллергенный продукт, может проявить себя с негативной стороны.

Видео

О правильном питании кормящей мамы вы сможете узнать из нашего видео.

comments powered by HyperComments

Издавна известны полезные свойства такого морского продукта, как рыба. Но бытует мнение, что рыба в период грудного вскармливания запрещена для употребления мамам. Так ли это, нам расскажет данная статья, но прежде заметим, что данный морской продукт содержит в своем составе множество полезных микроэлементов и витаминов, которые порой практически невозможно найти на суше.

Чем полезен продукт

Прежде чем ответить на вопрос: «можно ли употреблять красную рыбу кормящим мамам?», необходимо рассмотреть, какие полезные вещества содержатся в данном продукте. Красная рыба – это отдельный сорт, который в своем составе имеет множество минералов и микроэлементов. Эти минералы полезны не только для организма кормящей матери, но и для подрастающего организма.

Итак, прежде всего, красная рыба богата на содержание витамина D, который очень полезен и необходим для новорожденных деток. Витамин D – это лечебный источник, который защищает ребенка от заболевания рахитом. Очень богата на содержание витамина D рыба под названием лосось, семга, тунец. Этот витамин содержится в морском продукте в избыточных количествах, но помимо него стоит выделить и другие витамины:

  1. Витамин В12. Содержится в лососе и свежем тунце. Положительно влияет на работу центральной нервной системы, а также играет немалую роль в образовании эритроцитов, как у кормящей матери, так и у малыша.
  2. Витамин С. Содержится в незначительном количестве в лососе. Оказывает активное антиоксидантное воздействие на организм.
  3. Витамин Е. Содержится не только в сортах красной, но и во всех других видах рыбы. Основным действующим фактором данного витамина является оказание противовоспалительного эффекта на различные виды раздражителей.

Но это далеко не полный перечень витаминов и минералов, которые входят в состав красной рыбы. В ней еще содержатся витамины А и В6, а также минералы.


Для кормящей мамы данный вид морепродукта оказывает положительное влияние на функционирование ЖКТ, а причиной этого является легкость восприятия организмом мяса морских обитателей.

Еще очень важны омега-3 кислоты, содержащиеся исключительно в сортах красной рыбы. Эти омега кислоты оказывают укрепляющее воздействие на мышечную и сердечную системы. Укрепляется организм не только кормящей мамы, которая употребляет морепродукт, а и малыша, питающегося грудным молочком.

Можно ли употреблять

Зная основные положительные свойства морепродукта, теперь необходимо разобраться в вопросе: «можно ли употреблять этот компонент при грудном вскармливании?». Первоначально стоит отметить, что все морепродукты являются источниками, вызывающими аллергию. Аллергия провоцируется, естественно, не у кормящей мамы, а у грудничка, питающегося молоком. В силу этих фактов большинство мам при грудном вскармливании попросту отказываются от приема этого продукта, чтобы не навредить своему крохе.

Действительно, данный морепродукт является аллергеном, но не первой степени. Аллергия может быть вызвана лишь в случаях индивидуальной непереносимости продукта, поэтому в большинстве случаев он не вреден при грудном вскармливании для малышей.

К сведению! Наиболее безопасным сортом морепродукта принято считать семгу, так как согласно практическим и теоретическим данным у деток почти не вызывает аллергии на составляющие продукта.


Таким образом, если данный морепродукт не вызывает негативного аллергического воздействия, то ее употребление мамой при грудном вскармливании пойдет только на пользу для крохи.

Также необходимо заметить, что начинать употребление морепродукта рекомендуется с небольших количеств, чтобы иметь возможность проследить за реакцией ребенка. Если же родители наблюдают негативные проявления, то лучше исключить из рациона мамы при грудном вскармливании данный морепродукт.

Имеются ли противопоказания

Любой продукт может вызывать не только у ребенка, но и у мамы негативные воздействия, поэтому в таком случае следует отказаться от его употребления. Основным противопоказанием к употреблению данного морепродукта является наличие аллергии, причем как у ребенка, так и у матери.

Если наблюдается негативная реакция на употребление продукта у ребенка, то лучше отложить его прием до шестимесячного, а лучше годового возраста грудничка. Если же противопоказания не наблюдаются, то мамам при грудном вскармливании можно кушать этот морепродукт со второго месяца после рождения малыша. В первый месяц не рекомендуется, так как любой новый компонент может вызывать вздутия, колики и запоры у грудничка.

Таким образом, оптимальный период, когда кормящей маме можно кушать красную рыбу, является возраст грудничка 1 месяц. Также важно знать, что недельная норма не должна превышать 30-50 грамм, потому как большое количество любого продукта может вызвать негативные воздействия.

В каком виде можно употреблять этот продукт


Очень важный вопрос, так как мясо красной рыбы можно готовить различными способами: жарить, варить, парить, коптить и т.п. Но какой из этих способов является менее вредным и, возможно, даже полезным? Действительно, не во всяком виде приготовления морепродуктов их можно употреблять кормящей маме при ГВ. К наиболее невредным способам можно отнести приготовление на пару или в отварном виде. Данные способы полезны тем, что:

Во-первых, во время приготовления в них сохраняется максимальный состав полезных веществ, минералов и витаминов.

Во-вторых, приготовление под действием высокой температуры обеззараживает морепродукт от различных видов бактерий и палочек.

В-третьих, пища получается не такой вкусной, как, например, при копчении, но зато наиболее полезной и питательной.

Важно также учесть, что во время приготовления не следует добавлять соль, перец, приправы и прочие виды кухонных специй. Если что и можно добавить, то только свежевыжатый лимонный сок.


В неделю кормящей маме можно съедать этот морепродукт, приготовленный на пару или отваре, не более 50 грамм. Именно этого количества достаточно для того, чтобы восполнить свой организм и организм крохи всеми недостающими полезными морскими минералами.

Употреблять ее чаще и в больших количествах вовсе не рекомендуется, так как это может повлиять в первую очередь на здоровье ребенка. В частности, могут наблюдаться вздутия живота, колики, запоры или «жидкий стул». При обнаружении данных отклонений необходимо обратиться к врачу.

В завершение стоит заметить, что все виды красной рыбы являются полезными. Важно не то, какой вид морепродукта будет употреблять кормящая мама, а то, в каких количествах и в каком виде. Чем правильнее соблюдается рацион употребления, тем меньше вероятность возникновения отрицательных моментов у грудничка.

Можно ли кормящей маме селедку? Сейчас разберемся. Если спросить будущую мамочку насчет сельди, она совершенно правильно и четко ответит на вопрос. Все представительницы женского пола, носящие под сердцем дитя, прекрасно знают о пользе и вреде соленой рыбы, о том, сколько и когда ее можно употреблять, кому лучше вообще воздержаться. Не секрет, что чем ближе момент рождения, тем меньше стоит поедать любимую селедочку. О том, можно ли кормящей маме соленую рыбу, селедку, мы расскажем далее.

Польза грудного вскармливая. Почему не стоит от этого отказываться ради того, чтобы кушать все возможные продукты без каких-либо ограничений?

Многие современные женщины больше не заморачиваются по поводу грудного вскармливания и предпочитают кормить ребенка с первых дней жизни детским питанием и смесями. У них как раз и нет ограничения в продуктах питания. Кушай что хочется. Те мамы, которые решили кормить свое чадо грудью, намного больше пользы принесут малышу. В чем польза?

Грудное молоко — эксклюзивный продукт. Даже в век современных технологий ученые не смогли изготовить ничего подобного, что было бы ему идентично. Лишь этот продукт удовлетворяет потребности грудничков на сто процентов. Более 500 жизненно необходимых ребенку веществ включены в состав природного молока и многие из них искусственно воспроизвести попросту нереально.

Его свойства также уникальны. Для младенца такое питание - это прекрасное развитие мозговой деятельности, хорошее пищеварение, крепкая иммунная система, профилактика различных болезней: ожирения, диабета, пневмонии, расстройства ЖКТ, аллергии и многих других. Но грудное молоко будет полезно, только если будут соблюдаться определенные правила в еде.

Ведь можно нанести и вред маленькому ребенку. Организм матери и ее малыша на момент кормления связаны общей микрофлорой. Через свое молоко молодая мама передает все то, что сама употребляла с пищей. Если это были полезные и «правильные» продукты, тогда малыш будет счастлив. Если же это была пища из списка запретов, то проблем не избежать.

На что обратить внимание?

Часто задаваемый вопрос касается того, можно ли кормящей маме селедку. Ответ утвердительный и отрицательный будут равноценно верными. Во-первых, организм каждой женщины и ее малыша индивидуален, и какая будет реакция, не всегда известно. Во-вторых, это зависит от возраста грудничка, чем старше, тем больше возможности без риска побаловать себя рыбой. В-третьих, всегда следует консультироваться у доктора, он лучше знает, как правильно поступить.

Аллергены

Врачи не заставляют без видимых причин садиться на суровую диету, где практически ничего нельзя кушать. Но всегда надо помнить о продуктах, которые ни в коем случае не стоит есть первые 3-4 месяца при кормлении грудью. Они могут вызывать проблемы у малыша.

Сильнейшими аллергенами являются грибы, мед, цитрусовые, бобовые, коровье молоко, малина, клубника и… рыба.

Да, рыба - частый и довольно сильный аллерген. Поэтому в первые три месяца ее нельзя употреблять. Особенно это касается селедки. Она вызывает сыпь, зуд, проблемы с желудком у младенца, избавиться от которых бывает очень сложно.

Когда есть селедку? Почему не стоит кушать?

После того, как кормление грудью перевалило за шестимесячную отметку, можно попробовать ввести в свой рацион соленую рыбку. Но лишь один кусок! После этого необходимо проследить за реакцией ребенка на селедку. Если все хорошо, никаких негативных реакций не последовало, то через пару дней можно смело съесть пару кусочков еще. Но не все так просто. Здесь подстерегает другая проблема, потому что соль - главный продукт, задерживающий воду в организме. Лишняя жидкость приводит к отекам конечностей и нередко к гормональным нарушениям. А это недопустимо в период кормления. Важно следить за водно-солевым балансом.

Польза сельди

Можно ли кормящей маме селедку? Это вопрос неоднозначный. Потому что у медали две стороны и если есть минусы, то обязательно должны быть и плюсы.

Положительное действие сельди:

  1. Превосходный источник витамина D, который нужен младенцу для развития костей.
  2. Немного калорий. Благодаря витаминам группы B, нормализуется работа НС, улучшается работоспособность мозга, а наличие витамина А благоприятно действует на органы зрения.
  3. Содержит незаменимые жирные кислоты, обеспечивающие надежную работу сосудов и сердца.
  4. Избавляет от «плохого» холестерина, приводит в норму обмен углеводов в теле человека.
  5. Содержание йода в сельди, помогает пополнить суточные потребности такого микроэлемента, как селен (антиоксидант, защищает клетки от мутаций) и обеспечить нормальную работу щитовидной железы.

Альтернативные варианты

Можно ли кормящей маме селедку соленую? Многие специалисты говорят о том, что лучше всего остановить свой выбор на запеченной, отварной либо приготовленной на пару рыбе.

Мороженая рыба всегда лучше, чем уже соленая, приготовленная непонятно где и как. По свежей рыбе легче оценить ее качество (мясо упругое, прозрачные глаза с чуть красноватым оттенком, жабры темные, чешуя блестящая, отсутствие налета на тушке) и можно проконтролировать количество соли в блюде. Можно ли кормящей маме селедку слабосоленую? Конечно. Ведь чем меньше соли, меньше проблем с отеками. Но при одном условии, что посолена она будет дома.

Селедка «под шубой». Можно ли?

Существует много способов того, как посолить желанное лакомство в домашних условиях. Таких рецептов бесчисленное множество. Они содержат примерно один и тот же рецепт: мягкий маринад с растительным маслом, небольшое количество соли и приправ (а лучше вообще отказаться от пряных специй), залить рыбку и ждать несколько дней. Единственное, что стоит упомянуть, так это то, что видов сельди огромное множество, но самым подходящим для мам в период лактации считается толстолоб. Но что если вдруг захотелось салатик с этой замечательной рыбкой, можно ли кормящей маме селедку «под шубой»? Достаточно спорный вопрос. Ведь там присутствуют и другие ингредиенты, которые могут вызвать диатез у ребенка. Если мама полностью уверена в отсутствии неприятных последствий, то побаловать себя вкуснейшим лакомством нестрашно.

Как стоит кушать салат?

Стоит только заменить майонез растительным маслом или нежирной сметаной (домашний не подойдет, так как он очень калорийный).

Конечно же, не стоит забывать о порциях. Ведро салата, даже заправленного сметаной, окажется таким же вредным, как и съеденная селедка целиком. Три-четыре ложки будет достаточно, чтобы удовлетворить потребность и не навредить своему малышу.

В заключение

Так можно ли кормящей маме кушать селедку? Вопрос сугубо личный. Каждая женщина сама принимает решение и берет на себя ответственность, но стоит ли один лакомый кусочек здоровья маленького человечка? Следует правильно расставить приоритеты.

Рыба является кладезью полезных микроэлементов:

  • фосфора;
  • кальция;
  • йода.

Пищевая ценность рыбы не ниже, чем мяса, но усваивается она легче.

При кормлении грудью от рыбы нельзя отказываться ни в коем случае, ведь только в ней содержатся специальные ненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают наилучшее воздействие на организм матери и ребенка.

Некоторые виды рыб являются высоко аллергенными, поэтому их нельзя употреблять в первые месяцы ГВ . Но также существует множество сортов рыб, которые гипоаллергенные, а их наличие в рационе приветствуется.

Какую есть при ГВ, допустима ли речная?

При лактации можно смело употреблять следующие виды рыб:

Тунец, несмотря на свою низко калорийность и полезность, не желателен во время грудного вскармливания, а также детям до 3-х лет, ведь он относится к рыбам, которые накапливают ртуть в своем мясе.

Сельдь не рекомендована в рационе кормящей женщины в слабосоленом или копченом виде. Ведь соленые продукты тормозят работу почек, а копченые не несут никакой пользы, практически все питательные вещества из них уходят во время обработки дымом.

С какого месяца включать в рацион?

В первые несколько недель от рыбы стоит воздержаться, вводить ее в рацион можно уже с месяца после даты родов. Только начинать включение в меню кормящей мамы желательно с нежирных сортов белой морской рыбы, начиная с нескольких граммов, постепенно увеличивая дозу и ассортимент.

В каком виде есть, разрешается ли вяленую?

Лучше всего в период лактации употреблять рыбу в следующих видах:

  • тушеную;
  • запеченную;
  • отварную;
  • на пару;
  • слегка прожаренную (только после 4-х месяцев).

Печень трески так же разрешена в рационе при грудном вскармливании, ведь она содержит много железа и рыбьего жира, что несет особую пользу для профилактики рахита и анемии (но кушать ее нужно немного, ведь это консервированный продукт). А вот от соленой, копченой, вяленой, сушеной рыбы лучше воздержаться на время кормления.

Ведь из-за недостаточной обработки рыба может содержать бактерии, которые вызывают не только пищевые отравления, но и множество серьезных заболеваний (например ботулизм). Нет запрета и на употребление рыбной икры в период грудного вскармливания (ее можно немного прижаривать на небольшом количестве масла, либо делать паровые оладьи с икрой).

Только красную икру вводить в рацион нужно не ранее 3-4 месяцев, ведь она окрашена в красный цвет и может вызывать аллергические проявления со стороны малыша.

В чем польза для матери?

В рыбе содержится множество веществ, которые обязательно должны присутствовать в рационе для нормального функционирования организма:

  • минералы (селен, кальций и фосфор) – участвуют в формировании костной ткани;
  • ненасыщенные жирные кислоты (принимают участие в регенерации тканей, нормализуют обмен веществ);
  • витамины (группы В, рибофлавин и пантотеновая кислота) – участвуют в работе нервной системы, укрепляют иммунитет.

Может ли быть в рационе ребенка?

Однозначно, да! Организм малыша нуждается не меньше, чем взрослые, в питательных веществах. Растущий ребенок постепенно должен познакомиться со всеми продуктами, ведь за счет этого вырабатывается навык переработки разнообразной пищи.

С какого возраста включить в прикорм?

Рыбу вводят в рацион в периоде от 10 месяцев до года . Для первого рыбного блюда подойдет нежирная белая рыба с минимумом костей (треска или минтай). С цельным куском ребенок явно не справится в таком возрасте, поэтому ему необходимо приготовить рыбное пюре:

  1. Отварить филе в слегка подсоленной воде до готовности.
  2. После чего измельчить его в блендере.
  3. Смешать с любым овощным пюре.

В каком виде давать и допустима ли жареная?

Подросшему малышу (после 1.5 лет) можно предложить рыбную запеканку, тефтели или суфле. Для первого прикорма достаточно 1-2 чайных ложки продукта , за месяц можно увеличить количество до 100 граммов.

Рыбу лучше давать в первой половине дня (на обед), после чего тщательно отследить реакцию малыша на новый продукт. В случае отсутствия аллергии, метеоризма и проблем с пищеварением – можно постепенно увеличивать дозу. Для питания детей не подходит жирная рыба, сухая, соленая, копченая и жареная, она слишком трудно усваивается.

Чем полезно ребенку?

Рыба в рационе способствует росту крепких костей, нормализует работу сердца, помогает развитию нервной системы и мозга. Поскольку организм не производит Омега-3 жирных кислот, а без них невозможно нормальное развитие и функционирование организма, рыба является незаменимым источником этого вещества и ее наличие в меню грудничка обязательно!

Чем опасно для женщины и новорожденного?

Наряду с пользой рыбы при лактации, она может нести потенциальную опасность как для малыша, так и для мамы. В первую очередь, если кормящая женщина испытывала на себе проявления аллергии после приема рыбных блюд, то велика вероятность, что аллергия передастся ребенку.

Копченую рыбу пичкают консервантами и вредным составом коптильного дыма, после чего она не только теряет свои питательные свойства, но и становится опасной. Рыбные консервы – отдельная тема. Рыба для их изготовления часто применяется не первой свежести, что сулит множеством заболеваний.

Суши и прочая необработанная рыба опасна по той же причине, бессовестные повара часто используют залежавшийся товар в процессе приготовления блюд японской кухни. Блюда из рыбы, в которой превышено содержание ртути (например: акула) губительным образом влияет на развитие детской нервной системы.

Как выбирать и на что обратить внимание?

При выборе рыбы и рыбных продуктов следует осматривать упаковку, этикетку на наличие срока годности и условий хранения. В случае, когда рыба продается тушками на развес:

  • нужно ее нюхать (не должно быть постороннего запаха);
  • щупать (филе пружинящее, не остаются вмятины от пальцев);
  • обязательно заглянуть под жабры (их цвет – красный), чешуя целая.

Замороженную рыбу нужно покупать под сухой заморозкой, так на ней меньше льда.

Главная рекомендация – это умеренное употребление рыбы , впрочем, как и любого другого продукта. Еще один важный критерий – выбор рыбной продукции (обязателен щепетильный осмотр). Ведь от качества рыбы зависит не только здоровье мамы, но и ребенка, поэтому вся ответственность лежит на родителях.

Еще хотелось бы отметить варианты приготовления рыбных блюд (рыба обязательно должна быть приготовлена) во избежание заражения бактериями.

Как правильно ввести в меню?

В день лактирующей матери можно съедать не более 100 г запеченной, отварной, либо приготовленной на пару, рыбы. Этого количества вполне достаточно для восполнения организма женщины и ее ребенка, полезными элементами. Недельная норма – не более 250 г рыбного филе.

Переизбыток рыбы в рационе не несет за собой ничего хорошего, может ощущаться тяжесть в желудке, вздутие и тошнота. Введение рыбы в рацион подразумевает под собой употребление маленького кусочка филе на обед. При чем больше новых продуктов в этот день вводить не стоит, чтобы проще было понять на что аллергия (если она будет).

В случае благоприятного исхода от введения рыбы в меню со стороны ребенка, можно по нарастающей увеличивать количество.

Заключение

В заключении хотелось бы сказать, что рыба в рационе кормящей женщины обязательна ! Только в ней уникальное сочетание полезных веществ, без которых невозможно полноценное развитие и рост маленького человечка. А задача мамы – обеспечить поступление полезных веществ в организм своего родного чада.