05.07.2024

Дезинфекционные мероприятия. Особенности проведения дезинфекции в очаге воздушно-капельных инфекций Заключительную дезинфекцию проводят в целях


Заключительная дезинфекция - это дезинфекция, которая проводится после госпитализации, выздоровления или смерти больного, то есть после удаления источника инфекции с целью полного освобождения очага от возбудителей, рассеянных больным.

Заключительную дезинфекцию проводят центры дезинфекции и стерилизации или дезинфекционные отделы территориальных центров гигиены и эпидемиологии в эпидемических очагах при следующих инфекционных заболеваниях (или при подозрении на данную инфекционную болезнь): чума, холера, возвратный тиф, эпидемический сыпной тиф, болезнь Бриля, лихорадка Ку (легочная форма), сибирская язва, вирусные геморрагические лихорадки, брюшной тиф, паратифы, сальмонеллезы, туберкулез, проказа, орнитоз (пситтакоз), дифтерия, грибковые заболевания волос, кожи и ногтей (микроспория, трихофития, руброфития, фавус).

Заключительная дезинфекция в очагах инфекционных заболеваний или при подозрении на заболевания вирусными гепатитами А и Е, полиомиелитом и другими энтеровирусными инфекциями, дизентерией, ротавирусными инфекциями, кишечным иерсиниозом, острыми кишечными инфекциями, вызванными неустановленными возбудителями, чесоткой, помимо центров дезинфекции и стерилизации, дезинфекционных отделов центров гигиены и эпидемиологии, дезинфекторов лечебных учреждений может проводиться под руководством центра дезинфекции и стерилизации, работника ЦГЭ или дезинфектора лечебного учреждения:

* медицинским персоналом лечебно-профилактических учреждений;

* медицинским персоналом детских и подростковых учреждений;

* населением в малонаселенных благоустроенных квартирах или собственных домах.

При других инфекционных заболеваниях заключительная дезинфекция проводится в зависимости от эпидемической ситуации по решению эпидемиолога территориального центра гигиены и эпидемиологии.

Заявка на заключительную дезинфекцию подается в центр дезинфекции и стерилизации или дезинфекционный отдел территориального центра гигиены и эпидемиологии в течение часа после изоляции, госпитализации больного или изменения диагноза, медицинским работником, выявившим инфекционного больного.

Заключительную дезинфекцию выполняют дезинфекционные отряды, обычно состоящие из 2-3 человек (дезинструктора и дезинфектора). Число дезинструкторов и дезинфекторов может быть увеличено в зависимости от объема работ (случаи дезинфекции в общежитиях, детских учреждениях, на производстве и т.д.). Дежурный врач или фельдшер отдела очаговой дезинфекции по получении заявки на дезинфекцию приступает к формированию дезинфекционного отряда, вручает дезинструктору отряда наряд, инструктирует его, руководствуясь инструкциями по производству заключительной дезинфекции при отдельных инфекциях, и намечает при этом общий план предстоящей работы в очаге с учетом данных, полученных от врача, сделавшего заявку на дезинфекцию.


Дезинструктор на основании полученных указаний составляет требование на дезинфекционные средства, получает их и занимается оснащением дезинфекционного отряда.

Основное оснащение дезинфекционного отряда включает: гидропульт, дезинфаль, мешочки для дезсредств, мешок для забора вещей в камеру, фонарь, тряпкодержатель, щетки для чистки вещей, тара для дезсредств, конверт для спецодежды, полотенце, мыло, щетка для мытья рук, распылитель для порошка, ведро для дезраствора, аптечка.

Дезинфекционный отряд доставляется в очаг вместе со всем дезинфекционным оснащением транспортом, предназначенным для эвакуации инфекционного больного, если для этих целей нет возможности выделить отдельную машину.

По прибытии в очаг дезинструктор определяет место для размещения верхней одежды дезотряда, надевает спецодежду, обследует очаг и выясняет все обстоятельства, обусловливающие объем и содержание дезинфекционных мероприятий, в соответствии с чем намечает план проведения заключительной дезинфекции.

Основными этапами заключительной дезинфекции в эпидемическом очаге являются:

* приготовление дезинфицирующих растворов;

* по показаниям уничтожение мух при закрытых окнах, форточках и дверях;

* обработка дезраствором двери в комнату, где находился больной, пола в комнате больного;

* обеззараживание нательного и постельного белья в дезрастворе или кипячением;

* обеззараживание остатков пищи больного с помощью дезсредств или кипячения;

* обеззараживание посуды для еды с помощью дезраствора или кипячения;

* обеззараживание выделений и посуды для выделений с помощью дезраствора или кипячения;

* обеззараживание игрушек с помощью дезраствора или кипячения;

* сбор вещей для камерной дезинфекции;

* подготовка стен и отдельных предметов к обеззараживанию;

* обеззараживание картин, статуэток и полированных вещей;

* обеззараживание стен, окон, мебели, пола;

* обеззараживание уборочного инвентаря, укладка спецодежды, мытье рук.

Кроме соблюдения указанной выше последовательности дезинфекционных действий, дезинфекцию следует начинать из более отдаленных частей комнаты и углов, последовательно переходя в направлении выхода, после чего производится дезинфекция коридоров, кухни, туалета.

Для камерной дезинфекции вещи забираются из очагов при следующих инфекционных заболеваниях: чума, холера, возвратный тиф, эпидемический сыпной тиф, болезнь Бриля, лихорадка Ку (легочная форма), сибирская язва, вирусные геморрагические лихорадки, брюшной тиф, паратифы, туберкулез, проказа, дифтерия, грибковые заболевания волос, кожи и ногтей (микроспория, трихофития, руброфития, фавус), чесотка.

Камерной дезинфекции следует подвергать вещи не только больного, но и лиц, находившихся в общении с ним. Вещи, подлежащие камерной дезинфекции, сортируют и укладывают в мешки раздельно для паро-воздушной, паровой и пароформалиновой дезинфекции. На все вещи, отправляемые в камеру, составляют квитанцию в двух экземплярах, один из которых оставляют владельцам вещей, а второй направляют в камеру вместе с вещами. Вещи, помещенные в мешки, выносят и грузят в санитарную машину тотчас после их забора. Мешки с вещами перед выносом из очага должны быть орошены снаружи дезраствором.

Персонал во время работы с дезинфицирующими средствами обязан носить респиратор, следить за тем, чтобы применяемые средства не попали на кожу; перед тем как снять резиновые перчатки, необходимо вымыть руки (в перчатках) с мылом, вытереть досуха и осторожно снять перчатки с рук; дезинфекционное оборудование должно храниться в специальном помещении - шкафах, чехлах, емкостях и т.д.

Заключительная дезинфекция транспорта, на котором был эвакуирован инфекционный больной, производится дезинфектором приемного отделения больницы, а транспорт, доставивший из очага вещи для камерного обеззараживания и общавшихся людей для санитарной обработки, дезинфицируется персоналом, привезшим вещи и людей.

Дезинфицирующий раствор для обработки транспорта берут той же концентрации, что и для обеззараживания в очаге. Для дезинфекции транспорта в приемном отделении стационара должны быть дезрастворы и необходимый инвентарь.

Дермантиновую обивку, чехлы из клеенки протирают ветошью, а мягкие диваны - щетками, смоченными в дезинфицирующем растворе.

Железнодорожный жесткий вагон обеззараживают так же, как и жилое помещение: пол и стены орошают из гидропульта дезинфицирующими растворами с последующей протиркой щетками или ветошью, одеяла и матрацы направляют в дезинфекционную камеру, а салфетки, занавески и постельное белье обеззараживают в дезинфицирующем растворе, после чего направляют в стирку.

В спальных мягких вагонах, салонах самолетов и каютах кораблей твердые поверхности обеззараживают орошением, мягкие дополнительно чистят щеткой или ветошью, смоченными в дезинфицирующем растворе. Применяемые для этих целей жидкости не должны быть пахучими, так как будет затруднено проветривание. В связи с тем, что хлорсодержащие препараты могут вызвать порчу металлических конструкций и приборов для обеззараживания перечисленных выше объектов рекомендуется использовать 3-5% растворы перекиси водорода или другие средства, не вызывающие коррозии металлов .

Дезинфекция - это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение во внешней среде патогенных микроорганизмов. В широком смысле дезинфекция включает также уничтожение членистоногих - переносчиков инфекций (см. Дезинсекция) и грызунов - носителей и переносчиков инфекций (см. Дератизация).

Дезинфекция входит в комплекс противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий.

Дезинфекцию подразделяют на текущую, заключительную и профилактическую.

Текущую дезинфекцию проводят до госпитализации инфекционного больного, в случае оставления его на дому, а также в инфекционных, противотуберкулезных и поликлинических учреждениях. При этом систематически обеззараживают выделения больного, посуду, белье и другие предметы, бывшие в пользовании больного, производят ежедневно влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств. Текущая дезинфекция сопровождается строгим соблюдением правил личной гигиены больным и ухаживающим персоналом. Наиболее простыми и доступными способами текущей дезинфекции являются кипячение, влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих растворов, использование химических дезинфицирующих средств для обеззараживания выделений больного, замачивания белья и т. д.

Организует текущую дезинфекцию персонал лечебных учреждений или помощник эпидемиологасанэпидстанции. Контроль и методическое руководство за правильным проведением текущей дезинфекции возлагается на дезинфекционные станции или дезинфекционные отделы санэпидстанций. Непосредственными исполнителями текущей дезинфекции являются специально обученный средний медперсонал в лечебных учреждениях или ухаживающие за больным люди в домашних условиях. Проведение текущей дезинфекции прекращают после госпитализации или выздоровления больного по указанию лечащего врача.

Заключительную дезинфекцию проводят после удаления больного из очага (в случае госпитализации, выздоровления или смерти). Цель заключительной дезинфекции - полное освобождение очага инфекции от возбудителей заболеваний. Заключительная дезинфекция имеет особенно большое эпидемиологическое значение в связи с тем, что многие возбудители инфекций способны длительное время оставаться жизнеспособными на объектах внешней среды. Эффективность заключительной дезинфекции определяется сроками и полнотой ее проведения после удаления больного из очага. В городах ее проводят в первые 6 час. после госпитализации больного, а в сельской местности - не позже чем через 12 час. Заключительную дезинфекцию проводят дезинфекционные станции, дезинфекционные отделы санэпидстанций и врачебные участки. Дезинфекционные работы в очаге заканчивают оформлением соответствующих документов.

Профилактическую дезинфекцию проводят с целью предупредить распространение инфекционных заболеваний преимущественно в местах скопления людей (в детских коллективах, учреждениях общественного питания, медицинских учреждениях).

Наиболее распространенными методами профилактической дезинфекции являются: кипячение, своевременная уборка с вывозом мусора и других отходов, хлорирование воды и т. п. К профилактическим мероприятиям относится также борьба с насекомыми и грызунами.

Все химические дезинфицирующие средства токсичны для людей и животных, поэтому, работая с ними, надо соблюдать меры предосторожности.

Особенности дезинфекции при некоторых инфекционных заболеваниях:

  • Аденовирусные инфекции
  • Брюшной тиф, паратифы, холера
  • Грипп
  • Гепатит эпидемический (болезнь Боткина), энтеровирусные инфекции (полиомиелит, Коксаки-инфекция, ЕСНО-инфекция)
  • Дерматомикозы (трихофития, микроспория, парша, эпидермофития)
  • Дизентерия, сальмонеллезы
  • Дифтерия
  • Ку-лихорадка
  • Орнитозы
  • Оспа натуральная
  • Сибирская язва
  • Стафилококковые инфекции (обеззараживание в родильных домах)
  • Сыпной тиф
  • Туберкулез
  • Чесотка
  • Дезинфекционное дело

Дезинфекция. Способы, виды и методы дезинфекции

Дезинфекция (от лат. «de» – избавление и «infectio» – заражение) или обеззараживание – уничтожение возбудителей инфекционных болезней в окружающей человека среде специальными средствами.

Проведение дезинфекции и стерилизации в учреждениях здравоохранения регламентирует Приказ МЗ РБ от 25.11. 2002г., № 165 «О проведении дезинфекции и стерилизации учреждениями здравоохранения».

Дезинфекцию (обеззараживание) объектов можно проводить следующими способами:

1. Орошение, обработка аэрозолями дезинфицирующих растворов поверхностей помещений, оборудования, мебели, транспорта и других.

2. Протирание ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, поверхностей мебели, оборудования, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными и других.

3. Погружение в дезинфицирующий раствор посуды, белья, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными и других.

4. Обработка дезинфицирующими средствами в форме порошков, гранул или их концентрированными растворами выделений, остатков пищи, трупов, мусоросборников, почвы и других.

5. Обработка паровоздушной смесью, паром, пароформалиновой смесью, горячим воздухом в камерах одежды, обуви, постельных принадлежностей, мягких игрушек и других.

6. Облучение ультрафиолетовыми лучами воздуха, поверхностей.

Выбор способа дезинфекции определяется особенностями обеззараживаемого объекта.

Виды дезинфекции

Различают очаговую и профилактическую дезинфекцию.

Очаговая дезинфекция – это дезинфекция, которая проводится в эпидемическом очаге инфекционного заболевания. Очаговая дезинфекция делится на текущую и заключительную.

Текущая очаговая дезинфекция – это дезинфекция, которая проводится в очаге в присутствии источника инфекции и направлена на уничтожение возбудителей по мере их выделения больным или носителем. Наиболее частыми показаниями для проведения текущей дезинфекции являются:

– нахождение больного на дому до госпитализации;

– лечение больного на дому и в стационаре;

– наличие в очаге носителя инфекции;

– наличие в очаге реконвалесцентов (выздоравливающих пациентов).

Текущая дезинфекция проводится ежедневно, кратность ее определяется видом инфекционного заболевания. Для проведения текущей дезинфекции обязательно используются дезинфицирующие средства, разрешенные к применению МЗ РБ и при наличии утвержденной инструкции по их применению. Концентрация рабочего раствора дезинфицирующего средства зависит от вида инфекционной патологии.

Текущая дезинфекция включает в себя проведение влажной уборки помещения с использованием дезинфицирующего раствора, обеззараживание дезинфицирующими средствами выделений и посуды для выделений, остатков пищи, предметов личной гигиены, предметов ухода за больным. Одним из способов текущей дезинфекции при инфекциях, передающихся воздушно-капельным путем (грипп, корь и др.) является ультрафиолетовое облучение помещений, где находятся больные.

Заключительная очаговая дезинфекция - это дезинфекция, которая проводится после удаления источника инфекции из очага с целью полного освобождения очага от возбудителей, выделенных больным. Отличием ее от текущей дезинфекции, проводимой неоднократно, является однократность проведения и комплексность.

Этапами заключительной дезинфекции являются:

– приготовление дезинфицирующих средств;

– по показаниям – дезинсекция (уничтожение насекомых);

– обработка дезинфицирующим раствором двери в комнату, где находился больной (носитель инфекции), пола в его комнате;

– обеззараживания белья, игрушек, остатков пищи больного (носителя инфекции), посуды, выделений и посуды для выделений;

– сбор вещей для камерной дезинфекции;

– обеззараживание стен, предметов, окон, мебели, пола;

– обеззараживание уборочного инвентаря.

Заключительная дезинфекция проводится при брюшном тифе, паратифах, сыпном тифе, болезни Брилля, сибирской язве, чуме, холере, контагиозной вирусной геморрагической лихорадке, лихорадке Ку, грибковых заболеваниях, чесотке, дифтерии, вирусных гепатитах А, Е, острых кишечных инфекциях (дизентерия, сальмонеллез), полиомиелите, туберкулезе.

При указанных заболеваниях заключительную дезинфекцию проводят или непосредственно после эвакуации больного, или в течение суток после выявления заболевания.

При других инфекционных заболеваниях заключительная дезинфекция проводится в зависимости от эпидемической ситуации по решению главного государственного санитарного врача административной территории.

Профилактическая дезинфекция – это дезинфекция, которая проводится при отсутствии установленного источника инфекции в местах вероятного скопления возбудителей инфекционных болезней (ЛПУ, учреждения образования, предприятия общественного питания и торговли, вокзалы и т.д.).

Профилактическая дезинфекция выполняется физическим, химическим и биологическим методами .

Физический метод дезинфекции – это уничтожение или снижение численности популяции возбудителей под действием физических факторов (высокая температура, ультрафиолетовое излучение, ультразвук и т.д.). Уничтожение возбудителей происходит под влиянием солнечного света, высушивания, действия водяного пара, кипячения, прокаливания, при сжигании, действии сухого горячего воздуха, при глажении белья. Можно использовать механические факторы, такие как мытье, чистка, фильтрация, вентиляция и т.д. Достоинства метода – простота и доступность для выполнения, недостатки — невозможно достичь полного обеззараживания.

Биологические способы обеззараживания подразумевают применение биологических фильтров, биотермических камер, бактериофагов.

Химический метод дезинфекции предусматривает использование химических веществ-дезинфектантов.

Как первый этап стерилизации, дезинфекция проводится и с целью предупреждения профессионального заражения медицинских работников.

Предстерилизационная обработка

Предстерилизационная обработка (ПСО) проводится с целью удаления остаточных количеств лекарственных средств, снижения исходного обсеменения микроорганизмами, удаления белковых, жировых и механических загрязнений.

Наиболее часто предстерилизационная обработка (очистка) осуществляется 2 способами:

– с замачиванием обрабатываемого объекта в моющем растворе;

– с кипячением обрабатываемого объекта.

Предстерилизационная очистка с замачиванием в моющем растворе включает следующие этапы:

Замачивание в моющем растворе при полном погружении изделия. Концентрация, температура моющего раствора и время выдержки определяются инструкциями по применению.

2. Мойка каждого изделия в том же растворе, в котором проводили замачивание, при помощи ерша, ватно-марлевого тампона или тканевой салфетки, каналов – с помощью шприца. Длительность мойки – 0,5–1 минута.

3. Ополаскивание питьевой проточной водой в течение 0,5–1 минуты.

Сушка горячим воздухом (температура 85оС) до исчезновения влаги.

Предстерилизационная очистка с применением кипячения состоит из следующих этапов:

1. Кипячение с применением разрешенных моющих средств в течение 15 минут.

2. Мойка каждого изделия в процессе ополаскивания проточной питьевой водой при помощи ерша, ватно-марлевого тампона или тканевой салфетки, каналов с помощью шприца в течение 0,5–1 минуты.

3. Ополаскивание проточной питьевой водой в течение 5–10 минут.

4. Ополаскивание дистиллированной водой.

5. Сушка горячим воздухом (температура 85оС) до высыхания.

Собственно стерилизация

Для проведения стерилизации изделий и предметов медицинского назначения, предметов ухода за больными и др. используют физические и химические методы. Выбор адекватного метода стерилизации зависит от особенностей стерилизуемых изделий.

При стерилизации, как правило, изделия упаковываются в стерилизационные упаковочные материалы или в стерилизационные коробки (биксы).

На упаковках с простерилизованными изделиями должны быть сведения о дате стерилизации, на стерилизационных коробках – о датах стерилизации и вскрытия, заверенные подписью медработника.

Для проведения стерилизации могут быть использованы только упаковочные материалы, разрешенные в установленном порядке к промышленному выпуску и применению в Республике Беларусь.

В отдельных случаях допускается стерилизация инструментов в неупакованном виде (в открытых лотках).

Срок сохранения стерильности изделий, простерилизованных в герметичных упаковках из бумаги (используют мешочную влагопрочную бумагу, бумагу упаковочную высокопрочную, бумагу крепированную) составляет 20 суток. Изделия, простерилизованные без упаковки, помещают на «стерильный стол» и используют в течение одной рабочей смены.

Предыдущая12345678910111213141516Следующая

Дезинфекция

Дезинсекция

Дератизация —

Виды дезинфекции

Цель дезинфекции .

Очаговая дезинфекция делится на:

  • очаговую текущую дезинфекцию

Методы дезинфекции

К ним относятся:

  • мытье рук.
  • пастеризация;
  • кипячение в дистиллированной воде — 30 минут с момента закипания при температуре 100°С, а с добавлением натрия двууглекислого (питьевой со-ды) — 15 минут с момента закипания при полном погружении.

Перед кипя-чением изделия очищают от органических загрязнений в отдельной емко-сти, промывают, с соблюдением мер противоэпидемической защиты, про-мывные воды дезинфицируют и выливают в канализацию.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Дезинфекция это уничтожение (обеззараживание) в окружающей человека среде патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, их вегетирующих форм.

Дезинсекция уничтожение вредных для человека насекомых, клещей, вшей,блох (переносчиков инфекционных болезней)

Дератизация — уничтожение вредных грызу-нов (источников инфекции).

Виды дезинфекции

Цель дезинфекции - уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды палат и функциональных помещений отделений ЛПУ, на медицинском оборудовании и инструментарии .

Различают следующие виды дезинфекции :

Ø профилактическую (при отсутствии очага)

Ø очаговую (при нали-чии очага) дезинфекцию.

Профилактическая дезинфекцияосуществляется с целью предупреждения внутрибольничных инфекций .

Очаговая дезинфекция делится на:

  • очаговую текущую дезинфекцию , которая осуществляется в очаге инфек-ции, у постелиинфекционногобольного, проводится многократно;
  • очаговую заключительную дезинфекцию , которая проводится однократно после изоляции, госпитализации в инфекционное отделение, выздоровле-ния или смерти больного с целью полного освобождения инфекционного очага от возбудителей заболевания.

Методы дезинфекции

Различают механические, физические, химические, биологические, комбини-рованные методы дезинфекции.

Механические методы дезинфекции:

К ним относятся:

  • влажная уборка помещений и обстановки;
  • выколачивание одежды, постельного белья и постельных принадлежностей;
  • освобождение помещений от пыли с помощью пылесоса, побелка и окра-ска помещений;
  • мытье рук.

Физические (термические) методы дезинфекции:

К физическим методам дезинфекции относятся следующие методы:

  • использование солнечных лучей;
  • облучение ультрафиолетовыми излучателями для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях;
  • проглаживание горячим утюгом, обжиг, прокаливание;
  • сжигание мусора и предметов, не имевших ценности;
  • обработка кипятком или нагревание до кипения;
  • пастеризация;
  • тиндализация (дробная пастеризация в течение 6-7 дней при 60°С, экспози-ция — 1 час);
  • кипячение в дистиллированной воде — 30 минут с момента закипания при температуре 100°С, а с добавлением натрия двууглекислого (питьевой со-ды) — 15 минут с момента закипания при полном погружении. Перед кипя-чением изделия очищают от органических загрязнений в отдельной емко-сти, промывают, с соблюдением мер противоэпидемической защиты, про-мывные воды дезинфицируют и выливают в канализацию.

Также применяется ошпаривание кипятком и доведение до кипения.

  • Воздушный метод дезинфекции (без упаковки, в сухожаровом шкафу при Т° — 180°С, экспозиция 60 минут с момента достижения температуры) ис-пользуется, если изделия из стекла, металлов, резины, латекса, термостой-ких полимерных металлов не загрязнены органическими веществами;
  • Паровой метод.Дезинфицирующий агент: водяной пар под избыточным дав-лением в 2атм.

Физический метод самый надежный и безвредный для персонала.

Если позво-ляют условия, а именно оборудование, номенклатура изделий — следует отдать предпочтение этому методу.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском.

Заключительную дезинфекцию выполняет бригада из 2-3 человек. Ее формируют в составе врача-дезинфекциониста, или помощника эпидемиолога, или инструктора- дезинфектора и 1-2 дезинфекторов.

В оснащении обязательны гидропульт, ведра с отметками 5 и 10 л, щетки для чистки мягких вещей, распылители для порошков и жидкостей, мешки для транспортировки вещей в дезинфекционную камеру, тара для средств, чистая обеззараженная ветошь, клеенчатые мешки для чистой и использованной ветоши, использованных комплектов одежды, расфасованные дезинфицирующие средства, спецхалаты, колпаки, респираторы, защитные очки, резиновые перчатки, мыло.

Заключительную дезинфекцию проводят при следующих инфекциях: чума, холера, натуральная оспа, возвратный тиф, сыпной тиф, лихорадка Ку, брюшной тиф, паратифы, сибирская язва, сальмонеллез, дизентерия бактериальная, вирусный гепатит, полиомиелит, туберкулез, дифтерия, проказа, менингококковая инфекция, орнитоз, чесотка, грибковые заболевания волос, кожи, ногтей, глистные инвазии.

Заключительную дезинфекцию нужно выполнять в городах не позже 6 ч, а в сельской местности -12 ч после изъятия больного из очага.

Ниже прилагаются особенности проведения заключительной дезинфекции при наиболее распространенных заболеваниях.

Дезинфекционные мероприятия при кишечных инфекциях

Обеззараживают места общего пользования, помещение, где находился больной, и наиболее опасные в эпидемиологическом отношении объекты (выделения больного, горшки, нательное и постельное белье), чайную и столовую посуду, остатки пищи, дверные ручки, игрушки, предметы ухода за больным, уборочный материал. При наличии мух проводят дез инсекцию.

В благоустроенных малонаселенных квартирах при отсутствии семейной очаговости применяют наиболее простые способы обеззараживания: кипячение и влажную уборку помещения 2 %-ным мыльно-содовым раствором.

Заключительная дезинфекция силами дезстанций проводится: в санитарно неблагоустроенных домашних очагах, многонаселенных коммунальных квартирах, в домашних очагах, где имеются дети до 2 лет; в общежитиях, гостиницах, школах-интернатах, при групповых заболеваниях (двух и более случаях); в школах при возникновении 5 и более случаев, на пищеблоках организованных коллективов и предприятиях общественного питания, продукция которых послужила причиной возникновения групповых заболеваний (5 и более случаев) сальмонеллезом, кишечным иерсиниозом, псевдотуберкулезом.

Дезинфекционные мероприятия при инфекциях дыхательных путей

Источниками инфекции являются только люди (больные, носители и реконвалесценты), которые выделяют возбудителей при выдохе, кашле, чихании, разговоре, со слюной и мокротой. Из капелек слюны быстро испаряется вода, а муцины соли превращаются в пылинки, которые оседают на поверхности объектов, окружающих больного. Возбудители некоторых инфекций дыхательных путей быстро погибают (например, вирусы кори, краснухи, ветряной оспы), а некоторые (туберкулез, дифтерия, стафилококки, стрептококки), образуя споры, сохраняют жизнеспособность длительное время. Таким образом, инфекция может передаваться не только капельным, но и пылевым способом, через различные предметы. Поэтому при всех инфекциях дыхательных путей необходимо проведение текущей дезинфекции с применением методов проветривания, ультрафиолетового облучения, влажной обработки поверхностей с дезинфицирующими средствами.

Заключительная дезинфекция при гриппе и других ОРВИ, кори, коклюше, ветряной оспе, краснухе, эпидемическом паротите не проводится, так как возбудители этих инфекций быстро погибают во внешней среде.

При менингококковой инфекции, скарлатине, стафилококковых и стрептококковых инфекциях заключительная дезинфекция проводится по эпидемическим показаниям; она может быть выполнена силами населения.

При туберкулезе, дифтерии заключительная дезинфекция обязательна, она выполняется силами дезстанций с обязательным обеззараживанием вещей в дезинфекционных камерах.

Дезинфекционные мероприятия при кровяных инфекциях

Возбудители этой группы инфекций быстро погибают во внешней среде за исключением риккетсий, вызывающих лихорадку Ку. Они длительное время сохраняются при высыхании в пыли.

Для предупреждения распространения кровяных инфекций проводят защитные истребительные мероприятия в отношении кровососущих насекомых и клещей, т. е. дезинсекцию. Одновременно с дезинсекцией при многих инфекциях (чума, туляремия, ГЛПС, везикулярный риккетсикоз, лейшманиоз, лихорадка цуцугамуши и др.) проводится дератизация. И только при некоторых из них (чума, туляремия, лихорадка Ку) осуществляют мероприятия по уничтожению возбудителей на объектах среды.

Дезинфекционные мероприятия при инфекциях наружных покровов

Возбудителями этой группы инфекций являются бактерии (лепра, сибирская язва, листериоз, сап, столбняк, газовая гангрена), вирусы (бешенство, ВИЧ-инфекция), грибки (трихофития, эпидермофития, кандидоз, споротрихоз), клещи (чесотка). Особенностью многих возбудителей является устойчивость к воздействию физических и химических факторов, так как они способны образовывать споры и защищены чешуйками эпидермиса, отделяемым из ран, кровью и др. Поэтому при проведении дезинфекции необходимо применять средства широкого спектра антимикробного действия, т. е. оказывающие не только бактерицидное, но и вирулицидное, фунгицидное и спороцидное действие.

Заключительная дезинфекция при дерматомикозах проводится путем камерной дезинфекции вещей, обуви и постельных принадлежностей.

Возбудитель ВИЧ-инфекции передается при половом контакте или через изделия медицинского назначения, загрязненные кровью; очаговую дезинфекцию ограничивают обеззараживанием, предстерилизационной очисткой и стерилизацией изделий медицинского назначения. Весьма строго соблюдают противоэпидемический режим лица, работающие с кровью и объектами, загрязненными ею. Для обеззараживания различных объектов от ВИЧ-инфекции используют режимы, предусмотренные для гепатита В, с применением 3 %-го хлорамина, 6 %-го раствора перекиси водорода, 70 %-ного спирта и др.

При чесотке дезинфекционные мероприятия направлены на уничтожение чесоточного клеща на одежде, белье, постельных принадлежностях и других объектах, окружающих больного, путем камерной обработки. Дезинсекцию помещения проводят влажным методом путем орошения 1 %-ным раствором хлорофоса или 0,3 %-ным раствором карбофоса.

Внутрибольничная (госпитальная, нозокомиальная) инфекция это - любое клинически выраженное заболевание микробного происхождения, которое поражает больного, в результате его поступления в больницу или обращения за медицинской помощью вне зависимости от появления симптомов заболевания у пациента во время пребывания в стационаре или после его выписки, а также инфекционное заболевание сотрудника лечебной организации вследствие его инфицирования при работе в данной организации подлежит учету и регистрации как внутрибольничная инфекция.

В целях профилактики внутрибольничных инфекций (далее - ВБИ) в лечебно-профилактической организации (далее - ЛПО) осуществляются дезинфекционные и стерилизационные мероприятия, которые включают в себя работы по профилактической и очаговой дезинфекции, дезинсекции, дератизации, обеззараживанию, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения.

При проведении инвазивных манипуляций во всех отделениях и амбулаторно-поликлинических организациях используются стерильные изделия медицинского назначения, которые после обеззараживания при профилактической и очаговой дезинфекции подвергаются предстерилизационной очистке и стерилизации.

Дезинфекция - комплекс мероприятий, направленных на уничтожение вегетативных форм патогенной и условно патогенной микрофлоры.

Дезинфекции подлежат объекты, которые могут быть факторами передачи ВБИ: изделия медицинского назначения, руки персонала, кожные покровы (операционное и инъекционное поле) пациентов, предметы ухода за больными, воздух в помещениях, постельные принадлежности, тумбочки, посуда, поверхности, выделения больных и биологические жидкости (мокрота, кровь и др.), медицинские отходы и др.

Дезинфекция это одна из наиболее важных составляющих профилактики внутрибольничных инфекций, обеспечивающих разрыв путей передачи.

Виды дезинфекции


Очаговая - Профилактическая -

уничтожение возбудителя уничтожение возбудителя наиболее

в очаге известной инфекции. вероятной инфекции в данном месте.

Профилактическая дезинфекция

осуществляется в формах:

Плановой;

По эпидемиологическим показаниям;

По санитарно-гигиеническим показаниям.

Плановая профилактическая дезинфекция - проводится систематически в ЛПО при отсутствии в них ВБИ, когда источник возбудителя не выявлен и возбудитель не выделен, с целью:

Уменьшения микробной обсемененности объектов внутрибольничной среды и предупреждения возможности размножения микроорганизмов;

Предупреждения распространения микроорганизмов через изделия медицинского назначения, руки и кожные покровы медицинского персонала и больных;

Освобождения помещений ЛПО и окружающей территории от членистоногих и грызунов.

При плановой профилактической дезинфекции в ЛПО проводится:

Обеззараживание всех видов поверхностей внутрибольничной среды, обеспечивающее гибель санитарно-показательных бактерий и уменьшение контаминации микроорганизмами различных объектов, в том числе воздуха, предметов ухода за больными, посуды и других;

Обеззараживание изделий медицинского назначения (поверхностей, каналов и полостей) с целью умерщвления бактерий и вирусов (в том числе возбудителей парентеральных вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции); обеззараживанию подлежат все изделия медицинского назначения, включая эндоскопы и инструменты к ним, после их использования у пациента;

Дезинфекция высокого уровня эндоскопов (ДВУ), используемых в диагностических целях (без нарушения целости тканей, то есть при "нестерильных" эндоскопических манипуляциях), обеспечивающая гибель всех вирусов, грибов рода Кандида, вегетативных форм бактерий и большинства споровых форм микроорганизмов;

Гигиеническая обработка рук медицинского персонала;

Обработка рук хирургов и других лиц, участвующих в проведении оперативных вмешательств и приеме родов;

Обработка операционного и инъекционного полей;

Полная или частичная санитарная обработка кожных покровов;

Обеззараживание медицинских отходов классов Б и В;

Дезинсекция, обеспечивающая освобождение или снижение численности членистоногих в помещении и на окружающей территории;

Дератизация, обеспечивающая освобождение помещений от грызунов и снижение их численности на окружающей территории.

Профилактическая дезинфекция по эпидемиологическим показаниям - проводится с целью не допустить распространения возбудителей ВБИ и их переносчиков в отделениях (палатах) из соседних отделений (палат).

Профилактическая дезинфекция по эпидемиологическим показаниям проводится с учетом эпидемиологических особенностей конкретной внутрибольничной инфекции (инкубационный период, устойчивость и длительность выживания возбудителя на объектах, имеющих наибольшее эпидемиологическое значение) и режимов применения средств обеззараживания (дезинфекции, дезинсекции, дератизации).

Профилактическая дезинфекция по санитарно-гигиеническим показаниям -проводится как разовое мероприятие в помещениях организаций, находящихся в неудовлетворительном санитарном состоянии, по методике проведения генеральных уборок.

Генеральная уборка - осуществляется с целью удаления загрязнений и снижения микробной обсемененности в помещениях организаций.

При генеральной уборке проводится мытье, очистка и обеззараживание поверхностей помещений (в том числе труднодоступных), дверей, мебели, оборудования (в том числе осветительных приборов), аппаратуры с использованием моющих и дезинфицирующих средств и последующим обеззараживанием воздуха.

Генеральная уборка функциональных помещений, палат и кабинетов проводится по графику не реже одного раза в месяц; операционных блоков, перевязочных, родильных залов, процедурных, манипуляционных, стерилизационных - один раз в неделю.

При генеральной уборке режимы применения дезинфицирующих средств определяются с учетом профиля стационара и микробной контаминации объектов.

Очаговая дезинфекция - проводится при выявлении источника инфекции (больные, носители) в стационарах (отделениях), амбулаторно-поликлинических организациях любого профиля с учетом эпидемиологических особенностей инфекции и механизма передачи ее возбудителя.

Целью очаговой дезинфекции является предупреждение распространения возбудителей инфекций от больных (носителей) с их выделениями и через объекты, имевшие контакт с больными в стационаре (отделении) и за его пределами.

При очаговой дезинфекции обеззараживаются различные объекты, имеющие эпидемиологическое значение в передаче возбудителя; проводится гигиеническая обработка рук медицинского персонала, полная или частичная обработка кожных покровов больных и персонала; дезинсекция и дератизация.

Очаговая дезинфекция осуществляется в формах текущей и заключительной очаговой дезинфекции.

Текущая очаговая дезинфекция объектов внутрибольничной среды в окружении больного проводится с момента выявления у больного внутрибольничной инфекции и до выписки (или перевода в другое отделение/стационар).

В ходе текущей очаговой дезинфекции проводится систематическое обеззараживание потенциально контаминированных выделений больного и всех объектов внутрибольничной среды, с которыми больной имел контакт: изделий медицинского назначения, предметов ухода, посуды, белья, поверхностей в помещениях, в том числе мебели и оборудования, обеззараживание медицинских отходов класса Б и В, дезинсекция и дератизация. При текущей дезинфекции проводится гигиеническая обработка рук медицинского персонала, полная или частичная обработка кожных покровов больных и персонала, инъекционного поля.

Заключительная очаговая дезинфекция - проводится после выписки, смерти или перевода больного в другое отделение или стационар с целью обеззараживания объектов внутрибольничной среды, с которыми он контактировал в процессе пребывания в стационаре.

В ходе заключительной очаговой дезинфекции:

Обеззараживаются поверхности помещений, в которых находился больной, и места общего пользования; поверхности оборудования и приборов; изделия медицинского назначения; предметы ухода за больным, медицинские отходы;

Обеззараживаются в дезинфекционных камерах постельные принадлежности, нательное белье и вещи больного, выдаваемые ему перед выпиской;

Обеззараживается санитарный транспорт, перевозивший больного;

Проводится полная или частичная санитарная обработка кожных покровов больных перед выпиской;

Проводится дезинсекция и дератизация.

Методы дезинфекции:

Механические: Химические: Комбинированные :

Проветривание; - протирание; совмещение

Выбивание; - орошение; физического и

Сбор пыли пылесосом; - погружение; химического

Обычное мытьё; - замачивание; способов.

Стирка. - засыпание.

Физические:

кипячение; ультрафиолетовое облучение;

водяной пар; ионизирующее излучение;

сухой или влажный ультразвук.

горячий воздух;

Физические методы дезинфекции основаны на действии физических факторов: температура, давление и т.д.

Химические методы – использование химически активных веществ (дезинфектантов).

Требования к методу дезинфекции:

1. Метод дезинфекции должен обеспечивать максимальный контакт дезинфицирующего агента и обрабатываемого объекта.

2. Метод дезинфекции не должен вызывать поломок оборудования.

3. Метод дезинфекции должен максимально исключить возможность контакта дезинфицирующего агента с персоналом и пациентами.

4. Метод дезинфекции должен учитывать объем (площадь) обрабатываемого объекта.

5. Метод дезинфекции может быть использован только в строгом соответствии с существующей инструкцией к данному методу.

Выбор метода и способа дезинфекции .

методы способы применение
физические кипячение Изделия из стекла, металлов, термостойких полимерных материалов.
сухой горячий воздух Изделия из термостойкого стекла, металлов, термостойких полимерных материалов.
автоклавирование Изделия из термостойкого стекла, металлов, термостойких полимерных материалов, текстиль, постельное белье, матрасы и т.д.
механические проветривание
стирка с использованием мыла и СМС Белье, текстиль, спецодежда и т.д.
сбор пыли пылесосом, влажная уборка Палаты и другие функциональные помещения.
химические орошение Крупные приборы, большие поверхности (стены, потолки, двери и т.д.)
протирание Поверхности, оборудование. Мебель, инвентарь и т.д.
замачивание Перевязочный материал, мягкий материал, белье и т.д.
погружение Изделия медицинского назначения, предметы ухода за больными, инструментарий, посуда и т.д.
засыпание Биологические жидкости (кровь, моча, слизь и т.д).

Физические методы дезинфекции .

Автоклавирование – использование горячего пара под давлением.

Режим – 110С, 20 минут. Данный способ используют, чаще для обеззараживания мягкого, перевязочного и биологического материалов.

Использование сухого горячего воздуха – ШСС (шкаф сушильный стерилизационный). Режим – 120С, 45 минут. Используют для обеззараживания посуды.

Кипячение. Различают 2 варианта кипячения: кипячение в дистиллированной воде – 30 минут от момента закипания и кипячение в 2% растворе пищевой соды – 15 минут от момента закипания. Применяют для обеззараживания изделий медицинского назначения, биоматериала и т.д.

Ультрафиолетовое облучение используют для обеззараживания воздуха и поверхностей.

Ионизирующее излучение используют для обеззараживания отходов.

Наиболее эффективными и безопасными для персонала являются физические методы.

Химические методы дезинфекции .

Химическая дезинфекция это наиболее распространенный метод на сегодняшний день. Все способы химической дезинфекции (протирание, орошение, погружение, замачивание, засыпание) равноценны между собой. В тоже время выбор того или иного способа химической дезинфекции зависит от:

Площади обрабатываемого объекта;

Особенностей конструкции обрабатываемого объекта;

Времени, за которое объект должен быть обработан;

Особенностей материала, из которого состоит объект (биологические жидкости, перевязочный материал, инструментарий и т.д.).

Химические дезинфектанты представляют собой активные химические соединения, разной степени токсичности для человека. Поскольку в ЛПУ большинство дезинфекционных мероприятий проводятся в присутствии людей, то большое значение имеет корректное, в правовом отношении, использование дезинфектантов.

Требования к дезинфектантам:

1. Для дезинфекции, предстерилизационной очистки, стерилизации, дезинсекции и дератизации используются химические, физические средства, оборудование, аппаратура и материалы, разрешенные к применению в ЛПО в установленном в Российской Федерации порядке, не оказывающие неблагоприятного воздействия на человека.

Для проведения текущей и профилактической дезинфекции в присутствии больных применяются малоопасные дезинфекционные средства (IV класса опасности).

2. В целях предупреждения возможного формирования резистентных к дезинфектантам штаммов микроорганизмов следует проводить мониторинг устойчивости госпитальных штаммов к применяемым дезинфицирующим средствам с последующей их ротацией (последовательная замена дезинфектанта из одной химической группы на дезинфектант из другой химической группы) при необходимости.

3. В ЛПО должен быть не менее чем месячный запас разнообразных дезинфицирующих средств (ДС) различного химического состава и назначения в соответствии с расчетной потребностью.

4.Наличие сертификата качества и инструкции по применению средства на русском языке. Наличие регистрации препарата в ГОСТ - стандарте.

5.В паспорте (инструкции) должно быть указание на разрешение применения в ЛПУ.

6.Предпочтение должно отдаваться препаратам легко дозируемым, нелетучим.

7.Дезинфектант не должен быстро менять свою активность при хранении и использовании.

8.Дезинфектант должен обладать широким спектром бактерицидной активности и обладать вирулицидным действием против парентеральных гепатитов и ВИЧ, грибов рода Кандида.

9.Дезинфектанты должны храниться и использоваться в строгом соответствии с прилагаемой к ним инструкцией.

10.В современных условиях предпочтение должно отдаваться препаратов совмещенного действия (дезинфекция + моющий эффект).

11.Дезинфектант должен оказывать дезинфицирующее действие при наличии органических веществ на обрабатываемом объекте.

12.Дезинфектант должен достигать необходимого эффекта при максимально низких концентрациях препарата.

13. Хранение ДС допускается только в специально отведенных местах в оригинальной упаковке производителя отдельно от лекарственных препаратов, в местах, недоступных детям.

Современные дезинфектанты насчитывают более 600 препаратов.

Все дезинфектанты можно разделить на несколько групп, в зависимости от основного действующего вещества.