01.06.2023

Из за чего понижается гемоглобин у беременных. Низкий гемоглобин у беременных: признаки анемии и методы нормализации белка. Пониженный гемоглобин при беременности


Низкий гемоглобин при беременности – это распространённая патология, которая часто встречается у женщин. Многим будущим мамам ставят такой диагноз, но далеко не все понимают насколько опасно это состояние и какие осложнения могут возникнуть.

Гемоглобин – это железосодержащий белок, который входит в состав красных кровяных телец (эритроциты). Это вещество необходимо для транспортировки кислорода ко всем органам.

Анемия (малокровие) – это патология, которая возникает в результате снижения количества гемоглобина в крови.

Причины низкого гемоглобина при беременности

Самостоятельно гемоглобин не снижается, провоцируют его снижение во время беременности некоторые болезни и неполноценное питание. Факторы, которые влияют на снижение количества гемоглобина в крови беременной женщины:

Пониженный гемоглобин у беременных характерен для женщин в середине беременности (20 неделя) . Самый низкое содержание гемоглобина в крови на сроке 32 неделя беременности. Самостоятельное повышение его уровня наблюдается перед родами.

С 1 по 12 неделю уровень ионов железа практически такой же, как до беременности. С 13 по 27 неделю количество железа в организме снижается в два раза. С 28 по 40 неделю уровень гемоглобина падает в 5 раз.

Врачи диагностируют малокровие у женщин после 19 недели намного чаще, чем в I триместре беременности.

Симптомы и проявления анемии

Внешние признаки, которые характеризуют снижение гемоглобина, отсутствуют. Чтобы точно определить количество гемоглобина в крови необходимо провести лабораторное исследование.

Симптомы, которые указывают на снижение или повышение гемоглобина в крови:


Внешние признаки, если гемоглобин понижен при беременности: головокружение, отдышка, шумы в ушах, потеря аппетита. Эти симптомы указывают на дефицит кислорода в организме и нарушение кислотно-щелочного баланса.

Составляет 100–150 г\л. При снижении его уровня до 50 г/л или ниже кровь закисляется. Это грозит рвотой, диареей, повышением давления, нарушением работы сердца и дыхательных органов.

Внешние симптомы часто носят дистрофический характер:

  • Ломкие, слоящиеся ногти, в некоторых случаях повреждённые грибком;
  • Сильно выпадают или медленно растут волосы, секутся концы;
  • На языке или в уголках рта появляются маленькие язвы;
  • Кожа становится бледной и сухой;
  • Покалывание и судороги в ногах.

Вышеописанные признаки свидетельствуют об истощении организма, они характерны для беременных с небольшим снижением уровня гемоглобина.

Внутренние симптомы низкого гемоглобина:

  • Учащение сокращений миокарда от 90 ударов за минуту;
  • Шумы в сердце;
  • Снижение артериального давления;
  • Цветной показатель крови изменил свой цвет.

Об внутренних признаках вы узнаете на приёме у врача, а о внешних вы должны рассказать самостоятельно, это поможет установить диагноз.


Существует 3 степени малокровия:

  1. Лёгкая – количество гемоглобина в крови составляет 90–110 г/л, клинические проявления отсутствуют.
  2. Средняя – количество гемоглобина 70–90 г/л, присутствуют первые симптомы малокровия, которые женщина иногда не замечает.
  3. Тяжёлая – количество гемоглобина около 70 г/л, присутствуют все симптомы, это состояние опасно для женщины и ребёнка.

Последствия пониженного гемоглобина и осложнения беременности

Многие женщины не воспринимают всерьёз этот диагноз и не понимают к каким осложнениям приводит малокровие. При отсутствии лечения могут возникнуть опасные последствия:

  • Гестоз – это тяжёлое осложнение на поздних сроках беременности, для которого характерно появление отёков, высокое давление, появление белка в моче. Эти симптомы напрямую связаны с малокровием. Из-за дефицита железа нарушается работа печени, водный обмен, снижается выработка белка. В тяжёлых случаях нарушается мозговое кровообращение, из-за этого у женщины часто болит и кружиться голова, проявляются нарушения зрения, тошнота, боль в животе. Из-за преэклампсии и эклампсии прерывают беременность на любом сроке.
  • Плод отстаёт в развитии. Из-за гипоксии эмбрион медленнее растёт и развивается. Подобное состояние плохо отражается на мозге ребёнка.
  • Преждевременные роды. Из-за малокровия женщина может родить с 22 до 37 недели.
  • Преждевременное отслоение плаценты. При отсутствии своевременного лечения существует риск смерти эмбриона или матери.
  • При тяжёлой форме малокровия в 10% случаев плод рождается мёртвым, так как погибает внутри утробы.
  • Возможны осложнения во время родов: слабая родовая деятельность, маточные кровотечения.
  • Высокий риск инфицирования матки после родов.
  • Малый объём грудного молока или его полное отсутствие.

Согласно медицинским исследованиям у женщин с малокровием в престарелом возрасте чаще развивается слабоумие. Это объясняется тем, что из-за гипоксии мозга повреждаются нейроны.

Таким образом, малокровие негативно влияет на здоровье будущей матери и ребёнка.

Как повысить гемоглобин

Чтобы выявить уровень гемоглобина исследуется кровь или костный мозг. Основные цели лечения:

  1. Нормализовать низкий гемоглобин;
  2. Восстановить баланс железа.

В первую очередь необходимо выявить причину низкого гемоглобина, а потом устранить её. Только комплексное лечение гарантирует положительный результат, для этого используют медицинские препараты и меняют рацион питания.

За сутки беременная должна употреблять не менее 5 мг железа на II триместре, а на III триместре – около 10 мг . Некоторые женщины считают, что могут с помощью одних только продуктов восполнить недостаток железа, однако это не так.

С помощью продуктов можно получить не больше 1 мг железа за сутки, а это очень мало для женщины в положении. Первое время дефицит железа восполняется из внутренних запасов организма, но уже после 20 недели развивается малокровие.

Выделяют 2 вида железа – гемовое и негемовое. Гемовое железо происходит из гемоглобина и отлично всасывается в кишечник. Негемовое железо никак не влияет на уровень гемоглобина в крови. Чтобы компенсировать недостаток железа необходимо включить в ежедневный рацион следующие продукты:

  • Мясные продукты, печень;
  • Рыба;
  • Яйца;
  • Фрукты: гранат, яблоки, хурма, персики;
  • Овощи: томаты, тыква, картофель, свёкла;
  • Гречневая и овсяная крупа;
  • Бобы, орехи;
  • Толокно.

Продукты животного происхождения отдают 6% железа, а растительные – около 0.2%.

Ограничьте употребление следующих продуктов: кинза, петрушка, тонизирующие напитки (чай, кофе). Эти продукты нарушают процесс усвоения железа.

Включайте в ежедневный рацион продукты источники аскорбиновой кислоты. Этот витамин способствует более лёгкому усваиванию железа. Для этой же цели употребляйте больше клубники и земляники.

Компенсировать недостаток железа можно с помощью медицинских средств : Тотема, Сорбифер, Феррум, Фолиевая кислота. Принимать препараты нужно после проведения анализов и назначения врача. Беременная женщина должна строго соблюдать дозировку и кратность приёма, которую определил для неё врач.

Эти медикаменты запрещено комбинировать с кальцийсодержащими препаратами. Запивайте таблетки водой без газа, молоко и тонизирующие напитки для этих целей не рекомендуется использовать.

Чтобы предотвратить малокровие с первых дней беременности принимайте витаминно-минеральные комплексы. Совершайте пешие прогулки, правильно питайтесь, вовремя лечите дисбактериоз кишечника, избегайте стрессов.

Будьте внимательны к своему здоровью и при появлении первых симптомов анемии отправляйтесь в больницу . Помните, пониженный гемоглобин при беременности опасен не только для вас, но и для здоровья вашего будущего ребёнка!

Гемоглобин – это сложный белок, содержащийся в красных кровяных клетках (эритроцитах) и выполняет дыхательную функцию. Гемоглобин, связывая кислород, переносит его к органам и тканям и забирает из них углекислый газ. Он представляет собой сложный белок, в состав которого входит железо.

Нормальное содержание гемоглобина в крови здоровой женщины до беременности составляет в среднем 120–140 г/л.

Гемоглобин при беременности имеет другие показатели. В первые же недели после зачатия начинается увеличение объема циркулирующей крови, которое достигает своего максимума примерно к 36-й неделе беременности. Увеличение объема крови происходит в основном за счет жидкой части крови (плазмы крови), которой становится больше примерно на 35–47%. Количество клеточных элементов, в том числе и эритроцитов (клеток крови, содержащих гемоглобин), при этом также возрастает, но всего на 11–30%. Поскольку увеличение объема плазмы значительно превышает количество эритроцитов, концентрация гемоглобина при беременности снижается, и возникает так называемая .

Причины низкого гемоглобина при беременности

Основная причин низкого гемоглобина при беременности – недостаток поступления железа с пищей .

Потребности в железе в период беременности значительно увеличиваются. Оно расходуется на формирование тканей плода, его кроветворной системы, построение плаценты, а также на увеличение мышцы матки в течение беременности. Наиболее активные потери железа начинаются в 16–20 недель беременности, что совпадает с периодом начала процесса кроветворения у плода. Если запасы этого элемента в организме будущей мамы истощены, развивается железодефицитная анемия беременных. Чаще она возникает во втором-третьем триместрах.

Бывают ситуации, когда низкий гемоглобин при беременности выявляется уже в первом же анализе крови, взятом при постановке будущей мамы на учет в женской консультации. Это говорит о том, что анемия возникла еще до беременности в связи с недостаточным поступлением железа, плохим его всасыванием или активным разрушением эритроцитов в организме.

Кроме дефицита железа, иногда причинами низкого гемоглобина при беременности могут быть дефицит витамина В12, фолиевой кислоты, наследственные заболевания, состояния, при которых организм вырабатывает белки, разрушающие собственные эритроциты, сильное кровотечение.

Как проявляется снижение гемоглобина при беременности?

В норме гемоглобин при беременности снижается постепенно, и чаще всего это не сопровождается какими-то очевидными проявлениями. Даже при развитии анемии симптомы могут быть столь незначительны, что будущая мама их просто не замечает, списывая недомогание на особенности своей беременности.

Основные проявления дефицита железа:

  • слабость,
  • повышенная утомляемость,
  • шум в ушах и головокружения,
  • одышка при физической нагрузке,
  • ломкость ногтей и волос,
  • сухость и бледность кожи,
  • извращение вкуса (желание есть мел, песок, зубную пасту и другие несъедобные вещи),
  • возникновение тяги к запахам краски, ацетона, бензина.

Поскольку анемия при беременности развивается постепенно, то и ее признаки проявляются не резко, а медленно, с течением времени. Все начинается со слабости, повышенной утомляемости и сонливости. Если в этот момент анемию при беременности не выявить и не начать лечение, то заболевание будет прогрессировать.

Опасное влияние дефицита гемоглобина на плод

Дефицит гемоглобина у будущих мам может неблагоприятно отражаться на состоянии плода и течении беременности. При анемии будущих мам чаще беспокоит ранний токсикоз, увеличивается риск развития гестоза во второй половине беременности (он проявляется повышением давления, отеками и появлением белка в моче), угрозы преждевременных родов (то есть родов до 37-й недели беременности) или прерывания беременности, значительно чаще развивается недостаточность функции плаценты, когда она перестает нормально работать и малыш начинает страдать от недостатка кислорода и питания. Кроме того, у таких женщин часто возникают инфекционные осложнения после родов и вырабатывается меньше грудного молока.

Анемия при беременности не обходит стороной и малышей. Дети, мамы которых страдали от недостатка железа во время беременности, чаще рождаются с низкой массой тела, больше подвержены различным вирусным инфекциям, у них чаще наблюдаются нарушение развития речи, пониженная физическая активность, психологические нарушения, а также более низкая успеваемость в школе в дальнейшем.

Именно поэтому врач в женской консультации обязательно трижды за беременность назначает общий клинический анализ крови: при постановке на учет, в 20 и в 30 недель беременности.

Как выявить причины анемии при беременности?

В первую очередь при наличии анемии врач оценивает степень снижения гемоглобина, ведь от этого будут зависеть и способы лечения.

Для уточнения причин анемии врач назначает дополнительные анализы. Например, в биохимическом анализе крови исследуют сывороточное железо, трансферрин, ферритин. Это специальные белки в крови, которые обеспечивают транспортировку и хранение железа. В общем анализе крови оценивают цветовой показатель, среднее содержание гемоглобина в эритроците, общую железосвязывающую способность сыворотки крови и некоторые другие показатели. Эти анализы нужны врачу для диагностики вида анемии и определения тактики лечения.

Как повысить гемоглобин при беременности?

Будущих мам с тяжелой степенью анемии лечат в стационаре, а с легкой и средней – амбулаторно. Но если лечение оказывается неэффективным и гемоглобин продолжает снижаться, это также является показанием для госпитализации.

Если в общем анализе крови выявляется низкий гемоглобин, а дополнительное обследование подтверждает наличие железодефицитной анемии, врач назначает:

  • Диету с повышенным содержанием железа. способно повысить гемоглобин при беременности. В рационе должно быть достаточно содержащих железо продуктов. В первую очередь это мясо (свиная и говяжья печень, телятина, говядина), яйца, хлеб, миндаль, овощи и фрукты с , такие как яблоки, гранаты, абрикосы. Преобладать в питании, естественно, должны мясные продукты, из них всасывается примерно 17–22% железа, а из растительной пищи усваивается только 1–7%.
  • Лекарственные средства. Для лечения во время беременности чаще всего назначают препараты железа в таблетках. Внутримышечные и внутривенные инъекции препаратов железа часто вызывают осложнения. При внутривенном введении возможно развитие нарушений свертывающей системы крови, при внутримышечном могут появиться уплотнения и абсцессы в местах уколов. Поэтому у беременных инъекции препаратов железа применяются только в тяжелых случаях и только в условиях стационара.

Препараты железа в таблетках желательно принимать натощак, запивая их водой. Жидкие формы лекарств можно растворять в соках и рекомендуется пить их через трубочку, чтобы они не вызывали почернение зубов, или сразу после их приема нужно тщательно полоскать рот. Нельзя запивать препараты железа чаем или молоком, это значительно снизит всасывание этого элемента.

Каким конкретно препаратом лечить, в какой дозе, сколько раз в день принимать лекарство, как длительно будет проводиться лечение, доктор решает индивидуально для каждой будущей мамы. Врач также должен контролировать эффективность проводимого лечения при помощи анализов крови.

Уровень гемоглобина повышается, как правило, к концу 3-й недели приема препаратов, нормализуется же этот показатель еще позже – через 9–10 недель. При этом самочувствие беременной женщины быстро улучшается, обычно примерно через двое суток от начала лечения она уже замечает, что чувствует себя лучше. Контрольный общий анализ крови берется обычно примерно через месяц от начала приема препаратов железа. После нормализации уровня гемоглобина в течение длительного времени (примерно 2–3 месяца) рекомендуется продолжать пить препараты железа для поддержания эффекта лечения.

Как избежать снижения гемоглобина?

У небеременных женщин потребность в железе составляет 1,5 мг в сутки. Во время беременности она неуклонно возрастает: в I триместре до 2,5 мг в сутки, во II триместре – до 3,5 мг в сутки, в III триместре – до 5–6,5 мг в сутки. Кроме того, значительные (до 700 мг) неизбежны во время родов и еще 200 мг железа расходуются во время периода грудного вскармливания. Из этого понятно, что дефициту железа наиболее подвержены женщины, рожавшие несколько раз, пациентки с кровотечениями во время предыдущих родов, мамы, долго кормившие малыша грудью, женщины, у которых повторная беременность наступила ранее, чем через 4–5 лет после предыдущей. Они относятся к группе высокого риска по развитию железодефицитной анемии.

К этой же группе можно отнести женщин, соблюдающих вегетарианскую диету, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, печени, гинекологические проблемы, такие как эндометриоз, миома матки, а также будущих мам с осложнениями беременности (например, предлежание плаценты, обострение хронических заболеваний во время беременности, перенесенные инфекции в период ожидания малыша). Таким женщинам врач кроме богатой железом диеты назначает профилактический прием препаратов железа, обычно делается это во втором и третьем триместрах беременности. Всем будущим мамам, не входящим в группу риска, железо назначается в составе комбинированных витаминно-минеральных комплексов для беременных.

На протяжении беременности женщины несколько раз сдают клинический анализ крови. По его результатам врач может судить о состоянии здоровья пациентки. Одним из самых важных показателей в анализе является уровень гемоглобина в крови. В зависимости от его значения врач может поставить беременной диагноз "анемия" с обязательным указанием степени заболевания. При небольших отклонениях показателя от нормы специалист дает рекомендации по корректировке питания. Но чаще всего низкий гемоглобин при беременности требует более серьезного лечения с применением медицинских препаратов. В противном случае последствия анемии могут быть плачевными и для матери, и для плода.

Значение гемоглобина при беременности

Гемоглобин - это белок, который содержится в эритроцитах и обеспечивает перенос кислорода в ткани. Во время беременности у женщины происходит накопление жидкости и физиологическое разведение крови. В результате концентрация гемоглобина снижается. Помимо этого, по мере внутриутробного роста ребенка происходит расходование запасов железа и фолиевой кислоты. Если у женщины до беременности наблюдался дефицит этих веществ в организме, то проблемы, связанные с понижением гемоглобина, могут возникнуть уже на ранних сроках. На этом вопросе следует более детально остановиться уже на этапе планирования.

В норме уровень гемоглобина у здоровой женщины составляет 120-150 г/л. Во время вынашивания ребенка этот показатель снижается. В среднем он составляет 110-155 г/л в первом триместре и 100-140 г/л в третьем. Низкий гемоглобин при беременности обязательно следует повышать, иначе плод будет получать недостаточно кислорода, что приведет к задержке внутриутробного развития. Не меньшую опасность такое состояние несет и для будущей матери. Заболевание, при котором происходит снижение концентрации гемоглобина с одновременным уменьшением количества эритроцитов в крови, называется анемия. И оно требует экстренной терапии.

Причины низкого гемоглобина

Как было сказано выше, во время вынашивания плода у женщины происходит увеличение объема циркулирующей крови. Это приводит к относительному снижению показателя гемоглобина после 20 недели беременности. Но увеличение объема крови - далеко не единственная причина анемии. Хотя и возникает она абсолютно у всех женщин. Существуют и другие при беременности:

  • увеличение потребности плода в витаминах и микроэлементах, в частности в железе и фолиевой кислоте, и их дефицит у матери;
  • многоплодная беременность;
  • промежуток между прошлой и настоящей беременностью составляет менее трех лет;
  • обострение хронических заболеваний, кровотечения в анамнезе;
  • гормональная перестройка в организме;
  • дисбактериоз кишечника;
  • многоводие;
  • стрессы и нервное перенапряжение;
  • токсикоз на ранних сроках;
  • прием лекарственных препаратов, препятствующих всасыванию железа.

Максимальное снижение гемоглобина в крови происходит на 32 неделе беременности.

Симптомы железодефицитной анемии

Иногда заболевание, связанное с понижением уровня гемоглобина в крови, протекает без видимых признаков. Но чаще всего анемия проявляется одновременно с подтверждением этого состояния результатами общего анализа крови. Симптомы низкого гемоглобина при беременности:

  • повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности;
  • бледность кожных покровов, головокружения;
  • появление язвочек и трещин в уголках губ;
  • выпадение волос, хрупкость и ломкость ногтей;
  • появление одышки даже при небольших физических нагрузках;
  • нестандартные вкусовые пристрастия (желание съесть кусочек мела не является нормой).

Но присутствие одного или всех вышеперечисленных признаков еще не является поводом говорить о том, что у беременной анемия. Врач имеет право поставить такой диагноз только по результатам общего анализа крови.

Три степени анемии беременных

Судить о том, насколько серьезным является положение беременной, можно по результатам клинических исследований. При постановке диагноза врач обязательно указывает степень анемии. Зависит она от показателя уровня гемоглобина в крови. Выделяют три степени анемии при беременности:

  1. Легкая - при уровне гемоглобина 90-110 г/л. Часто протекает при отсутствии каких-либо клинических признаков.
  2. Средней степени тяжести - диагностируется при уровне г/л. Беременная может наблюдать появление первых симптомов заболевания, на которые она часто не обращает никакого внимания.
  3. Тяжелая - диагноз ставится при уровне гемоглобина 70 г/л и ниже. При этой степени проявляются практически все клинические признаки. Во время беременности низкий гемоглобин является опасным и для матери, и для плода. Женщине назначается лечение, включающее прием медикаментов и корректировку питания.

Чем опасен при беременности низкий гемоглобин?

Далеко не все женщины в положении понимают всю серьезность ситуации и нередко пренебрегают назначенным им лечением. А ведь такое состояние опасно не только для будущей матери, но и для плода. Последствия низкого гемоглобина для беременной заключаются в следующем:

  • гестоз - сопровождается появлением отеков, белка в моче, повышением давления, а при тяжелом течении грозит прерыванием беременности на любом сроке;
  • риск развития инфекционных осложнений после родов;
  • высокий риск преждевременных родов;
  • слабая родовая деятельность;
  • кровотечения во время родоразрешения;
  • риск преждевременной отслойки плаценты;
  • проблемы с лактацией, нарушение выработки молока.

Опасность для матери и плода можно исключить своевременным и грамотно назначенным лечением.

Последствия анемии для ребенка

Одной из важнейших функций гемоглобина является перенос кислорода к клеткам. Причем речь идет не только о тканях матери, но и плода. Последствия низкого гемоглобина при беременности для ребенка могут быть плачевными. Чаше всего при тяжелой степени анемии происходит задержка или прекращение внутриутробного развития малыша.

При низком гемоглобине мозг ребенка получается недостаточное количество кислорода, происходит замедление всех процессов в организме. Малыша ждет не радужное будущее:

  • умственное и физическое отставание в развитии;
  • проблемы с иммунной системой и работой органов пищеварения;
  • гипотония мышц;
  • проблемы с нервной системой.

Низкий гемоглобин у матери опасен тем, что ребенок может родиться недоношенным и незрелым, нередко с анемией в неонатальном периоде. При тяжелой степени заболевания в 12 % случаев происходит внутриутробная гибель плода.

Повысить гемоглобин можно питанием и приемом специальных медицинских препаратов. Лечение проводится в комплексе. Это означает, что наряду с употреблением богатых железом продуктов врачом назначаются медикаменты.

Далеко не все женщины, которые пытаются самостоятельно повысить низкий гемоглобин при беременности, знают, что одним лишь правильным питанием сделать это будет очень сложно. Большинство продуктов содержит негемовое железо. Оно практически не влияет на уровень гемоглобина и приносит организму не так много пользы. В медикаментах же содержится Оно отлично усваивается организмом, тем самым способствуя повышению уровня гемоглобина в крови. В зависимости от степени анемии и наличия противопоказаний врач может назначить прием препаратов:

  • "Сорбифер";
  • "Тотема";
  • "Тардиферон";
  • "Мальтофер" и другие.

Самостоятельное лечение не приветствуется. Дозировка и сроки приема препаратов определяются врачом.

при беременности питанием?

Пересмотреть свой рацион и добавить в него продукты, богатые железом, следует еще на этапе планирования. Это позволит избежать понижения гемоглобина во время беременности.

Железо, которое поступает в составе продуктов в организм, бывает:

  • гемовое;
  • негемовое.

К первой группе относятся продукты животного происхождения: печень, язык, говядина, телятина, свинина, баранина, курица. Но даже из них организмом усваивается всего 6 % железа. Ко второй группе относятся продукты растительного происхождения (гречка, грибы, бобовые, яблоки, шпинат, свекла, морковь, гранат и т.д.). Но из них организмом усваивается только 0,2 % железа.

Кроме употребления перечисленных выше продуктов для повышения низкого гемоглобина при беременности следует соблюдать режим дня. Не менее важны ежедневные пешие прогулки, полноценный сон, гимнастика.

Правила сочетания продуктов для повышения гемоглобина

При анемии требуется правильно составить рацион. Связано это с тем, что некоторые продукты препятствуют усвоению железа, а другие, наоборот, способствуют этому. Рекомендации выглядят следующим образом:

  1. Железо отлично усваивается с витамином C. Поэтому гречневую кашу на завтрак или обед рекомендуется запивать апельсиновым соком.
  2. Кальций препятствует всасыванию железа. Например, ту же гречку нельзя употреблять с молоком, творогом и сыром.
  3. Железо плохо усваивается при недостатке витамина B12. Поэтому одновременно с железосодержащими продуктами или медикаментами полезно принимать фолиевую кислоту.
  4. Употребление гранатового сока рекомендуется ограничить до двух глотков в день, поскольку он вызывает запоры.

Во время вынашивания малыша женщине необходимо регулярно сдавать анализ крови для своевременного определения различных отклонений в её самочувствии и развитии плода. Одним из главных показателей этого исследования является уровень гемоглобина в крови. Чаще всего тревогу вызывает пониженное содержание этого элемента, что может быть признаком развивающейся анемии. Однако в редких случаях этот показатель, наоборот, может быть завышен. Почему это происходит и как нормализовать уровень гемоглобина в период беременности?

Что такое гемоглобин

Гемоглобин - белок, содержащий железо и являющийся частью эритроцитов (красных клеток крови). Главная задача гемоглобина - транспортировка кислорода от дыхательной системы к тканям и выведение выделяемого углекислого газа в обратном направлении. С наступлением беременности потребность в железе существенно возрастает. Этот элемент необходим для развития плаценты, образования дополнительного объёма крови и сосудов, формирования плода. Стремительно возрастает содержание плазмы в крови матери - к 16–18-й неделе её уровень увеличивается почти вдвое, а количество эритроцитов - лишь на четверть. Кровь разжижается, а концентрация гемоглобина снижается.


Гемоглобин обеспечивает поставку кислорода к тканям

В некоторых случаях гемоглобин падает слишком стремительно, возникает дефицит железа, и у женщины диагностируют анемию. Причиной патологии могут быть заболевания внутренних органов пациентки, недостаточное питание, стрессы, пониженное артериальное давление и др. В любом случае это состояние требует коррекции, ведь оно негативно сказывается на внутриутробном развитии малыша, а также отрицательно влияет на самочувствие самой женщины. В редких случаях анализ может показать превышение нормы гемоглобина, что также должно насторожить.

Нормы гемоглобина для беременных по триместрам

Уровень гемоглобина у здорового человека составляет 120–140 г/л, но в течение беременности показатели нормы меняются и зависят от срока вынашивания. Это связано с естественными изменениями объёма крови в организме и концентрации гемоглобина. В первом триместре показатели могут немного повыситься из-за отсутствия ежемесячных кровотечений - менструаций.


Показали нормы уровня гемоглобина отличаются в разных триместрах беременности

Во втором триместре, наоборот, гемоглобин активно расходуется на построение клеток и тканей плода, кровоснабжение матки и плаценты. Объём крови стремительно увеличивается, а красные кровяные тельца не успевают размножаться с той же скоростью.

В третьем триместре по-прежнему может наблюдаться снижение уровня гемоглобина в связи с большим расходом железа на формирование и развитие органов будущего малыша. Максимальный объём циркулирующей крови в материнском организме достигается примерно к 32 неделям. Контроль уровня гемоглобина при отсутствии отклонений проводится 3–4 раза в течение беременности: при постановке на учёт, в 18–19, 25–27 и 32–36 недель. При необходимости исследование проводят чаще. Также при подозрении на анемию могут быть назначены дополнительные лабораторные анализы крови для определения уровня сывороточного железа, ферритина и других показателей.

Таблица: показатели нормы гемоглобина по триместрам беременности*

Повышенный гемоглобин: причины, симптомы, лечение

Слишком высокий уровень гемоглобина в период беременности наблюдается редко. Повышение этого показателя может свидетельствовать о нехватке жидкости в организме, в связи с чем и увеличивается концентрация элемента. Это случается в жаркую погоду, при недостаточном потреблении воды, стрессах, чрезмерных эмоциональных и физических нагрузках, обезвоживании во время диареи и т. п. Не исключается и наследственная предрасположенность.


Определить уровень гемоглобина можно только по результатам лабораторных исследований

Чаще всего повышенный уровень гемоглобина - разовое, кратковременное явление, при пересдаче анализа через несколько дней показатель уже приходит в норму. Однако при превышении порога в 150–160 г/л необходимо определить причину этого явления, пройти медицинское обследование.

Иногда высокий уровень гемоглобина свидетельствует о серьёзных проблемах со здоровьем женщины, сбоях в работе внутренних органов и систем - сердца, почек, кишечника, лёгких. При нарушениях в функционировании желудочно-кишечного тракта не усваиваются витамины В9 и В12, что проявляется повышенной концентрацией железосодержащего белка в крови. Опасность такого состояния заключается и в чрезмерном сгущении крови - она становится слишком вязкой, увеличивается риск возникновения тромбозов, варикозного расширения вен. Для плода это тоже неблагоприятный фактор - замедляется поставка кислорода и питательных веществ через систему кровообращения.

Для коррекции повышенного уровня гемоглобина рекомендуется увеличить время пребывания на свежем воздухе, употреблять достаточное количество воды (около 2 литров в сутки), сбалансировать рацион питания. При обнаружении заболеваний проводится медицинское лечение по назначению врача.

Пониженный уровень гемоглобина

Общее снижение уровня гемоглобина в организме беременной женщины считается нормальным явлением. Однако при понижении показателя ниже 110 г/л в первом и третьем триместрах и ниже 105 г/л во втором триместре врач может заподозрить анемию (в народе - малокровие). Это заболевание характеризуется существенным снижением уровня гемоглобина в крови относительно нормы, а также сокращением эритроцитов и гематокрита.
Анемию лечат с помощью медикаментозных препаратов

Различают три стадии анемии:

  1. Лёгкая форма (около 108–90 г/л).
  2. Средняя форма (около 89–70 г/л).
  3. Тяжёлая форма (69 г/л и ниже).

Чаще всего анемия диагностируется у беременных женщин:

  • с хроническими заболеваниями внутренних органов (патологиями ЖКТ, гепатитом, воспалением почек и прочими);
  • сидящих на диете или испытывающих дефицит витаминов и минералов;
  • вегетарианок;
  • при нарушении свёртываемости крови;
  • при многоплодной беременности;
  • с неблагоприятным акушерским анамнезом (выкидыши, аборты, замершие беременности);
  • при повторной беременности с небольшим промежутком (менее 2–3 лет);
  • при позднем токсикозе (гестозе).

Самочувствие беременной женщины может меняться сиюминутно, что связано с гормональными и физиологическими процессами, происходящими в организме. Однако симптомы анемии явно выражены и прослеживаются постоянно.

Признаки и опасность патологии

Признаками пониженного уровня гемоглобина являются:


Анемия опасна для развития беременности. В первом триместре из-за малокровия может нарушиться процесс образования плаценты, она может быть недоразвита или иметь низкое предлежание. В будущем это может привести к выкидышу, кровотечениям или нехватке кислорода для плода (гипоксии). Во втором и третьем триместрах анемия может стать причиной позднего токсикоза, несвоевременного излития околоплодных вод и преждевременных родов, малого веса плода. Малыш, рождённый в результате беременности, прошедшей с анемией, может иметь проблемы со здоровьем - дефицит веса, задержку интеллектуального и физического развития, проблемы с дыхательной системой.

Методы лечения

При пониженном уровне гемоглобина в крови предусматривается два метода коррекции этого состояния:

  1. Коррекция питания.
  2. Назначение железосодержащих препаратов.

Пересмотреть рацион и увеличить объём потребляемых продуктов, богатых железом, целесообразно для профилактики анемии при незначительных отклонениях в анализе крови. При установлении малокровия как диагноза необходимо принимать медикаментозные препараты железа по назначению врача в строгой дозировке. Специалисты придерживаются мнения, что терапия железодефицитных состояний без приёма таких препаратов невозможна, а риск от употребления лекарств в период беременности ниже, чем пагубное влияние этого нарушения на самочувствие женщины и развитие плода.

Скорректировать дефицит железа только с помощью продуктов питания не представляется возможным, так как этот элемент из пищи усваивается не полностью. Ощутимые результаты даже от приёма таблеток наступают только через несколько недель.

Отзывы пациенток

во время беременности мой гемоглобин «прыгал» от 90 до 105. Пила препарат железа и яблоки.и Ничего страшного, потом все само стало на свои месота, теперь, разве что, в карточке сынка пишут- беременность…осложнення ОРВИ и анемией

Анна_Рыженко

http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=7561&start=75

Я пила гранатовый сок (в стеклянных бутылках), ела гречку через силу - терпеть ее не могу. А во время беременности доктор прописывал специальные железосодержащие препараты, т.к. у меня гемоглобин очень низкий был всегда

Муха с золотыми зубами

http://www.woman.ru/health/woman-health/thread/4221742/

всем привет!я с такой же проблемой.первый раз сдавала кровь гемоглобин был 94,прописали сорбифер,поднялся до 112.потом ещё раз сказали его пить-начала пить,дак меня с него так рвать стало,прекратила это дело.а на днях опять кровь сдавала,гемоглобин упал до 84.хотя и фруктов много ем…не знаю что такое.беременн 33 недели

Мария Ермилова

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/nizkij_gemoglobin_vo_vremja_beremennosti/

Низкий?! Я сына при 65 выносила, родила и кормила… Тяжело, конечно, но не смертельно… С дочкой был 119, но после родов кровотечение, реанимация и родные 65 за пару часов, так что у Вас вполне нормально…

Инесса-баронесса

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/nizkij_gemoglobin_pri_beremenosti/

Профилактика анемии

Разнообразив свой рацион правильными продуктами, будущая мама сможет избежать проблемы пониженного уровня гемоглобина в крови и позаботиться о полноценном развитии плода. При этом важно, чтобы продукты, помимо железа, содержали другие элементы, способствующие его наилучшему усвоению. К ним относятся:

  • витамин С;
  • витамин В12;
  • витамин В9 (фолиевая кислота);
  • медь;
  • марганец.

Железо, получаемое из продуктов питания, подразделяют на 2 категории:

  • гемовое (в мясе, печени животных);
  • негемовое (в растительных продуктах).

Богаты железом печень, красное мясо, орехи, зелень и другие продукты

Для синтеза гемоглобина требуются белки, которые лучше всего усваиваются из пищи животного происхождения. Там же содержатся ценные аминокислоты, необходимые будущей маме и малышу. Преимуществом растительных продуктов, являющихся источником негемового железа, является наличие витаминов и минеральных веществ, улучшающих усвоение железа.

Продукты, богатые железом и другими элементами, которые рекомендуется включить в меню беременной для профилактики анемии:

  • говядина;
  • печень;
  • красная икра;
  • гречневая крупа;
  • грибы (шампиньоны и вешенки);
  • яйца;
  • бобовые культуры;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • зелёные листовые овощи;
  • свёкла;
  • яблоки;
  • гранаты;
  • шиповник.

В аптеках также продаётся - сладкая плитка, богатая железом. Это добавка к пище, содержащая чёрный пищевой альбумин - белок, богатый железом. Его применение в период беременности с целью профилактики анемии также целесообразно.

Фотогалерея: продукты, богатые железом

Мясные субпродукты, такие как печень, являются очень хорошими источниками железа Красная икра является кладезем витаминов и микроэлементов, спасающих при пониженном гемоглобине Яйца полезны для кроветворения Гранат богат такими витаминами и минералами, которые помогают снизить симптомы токсикоза, синтезируют гемоглобин и увеличивают процент железа в крови Гречка - традиционный продукт для повышения уровня гемоглобина в крови, показан при всех видах анемии и особенно полезен беременным и кормящим мамочкам Содержание железа и других минералов в отваре шиповника способствует повышению гемоглобина, который так важен при беременности

Гемоглобин — это белок крови, транспортирующий кислород по всему организму. Носителями гемоглобина являются красные тельца эритроциты. По их концентрации в крови и определяется уровень гемоглобина, необходимый для нормального функционирования органов и обеспечения их кислородом. А в период беременности от уровня гемоглобина в крови матери напрямую зависит здоровье и жизнь ребенка.

Нормой считается уровень гемоглобина 110 г/л и выше. В остальных случаях речь идет об или, как ее еще называют в народе — малокровии. Различают три степени тяжести анемии:

  • легкая степень: гемоглобин 110-90 г/л
  • средняя степень: гемоглобин 90-70 г/л
  • тяжелая степень: гемоглобина меньше 70 г/л

Малокровию подвержены около 40% беременных. К счастью, частые обязательные сдачи лабораторных анализов дают возможность вовремя выявить осложнения. Однако существует ряд симптомов, по которым будущая мама сама может предположительно диагностировать у себя анемию. А чем раньше вы начнете принимать необходимые меры для нормализации уровня гемоглобина, тем меньшие риски вас ожидают.

Признаки анемии у беременных:

  • бледность кожных покровов и слизистых оболочек
  • головокружение, «мушки» перед глазами
  • слабость, быстрая утомляемость
  • обморочные состояния
  • учащенное сердцебиение
  • шум в ушах
  • бессонница
  • бледность кожи
  • ломкость волос и ногтей
  • сухость кожи
  • синюшность губ
  • извращенные вкусовые предпочтения

Причины анемии во время беременности

Из-за увеличения объемов крови концентрация в ней гемоглобина естественным образом снижается. Много железа перетягивает на себя растущий плод, особенно велика вероятность развития анемии при многоплодной беременности. Дефицит меди, цинка, витамина В12 также могут быть причиной анемии, поскольку усвояемость железа в таком случае ухудшается. Поэтому матери играет важнейшую роль в профилактике анемии.

Причины низкого гемоглобина при беременности могут быть самые разные:

  • заболевания внутренних органов (гепатит, пороки сердца, пиелонефрит);
  • небольшой промежуток между беременностями (запас железа в организме женщины восстанавливается примерно через 3 года после родов);
  • гормональные изменения;
  • прием лекарственных препаратов (цитостатики, левомицетин, аминазин);
  • дисбактериоз;
  • нервные стрессы.

Обычно, железодефицит наступает во второй половине беременности. Начиная с 20-ой недели, существенно возрастают объемы крови и потребность плода в железе. Максимально гемоглобин падает к 32-34 неделе беременности. Падение гемоглобина к концу срока считается вполне нормальным и не требует специального лечения. Ведь объемы крови матери значительно увеличиваются, а при сохранении прежней вязкости ее циркуляция была бы затруднена. В таком «разбавленном» состоянии естественно понижается концентрация эритроцитов, и гемоглобин падает. Но непосредственно уровень гемоглобина самостоятельно возрастает.

Однако следует отличать естественное падение гемоглобина (физиологическое) от анемии, требующей предприятия мер. Из-за низкого гемоглобина плод испытывает дефицит питательных веществ, в частности кислорода, вследствие чего развивается гипоксия. Анемия представляет угрозу вынашиванию ребенка, может стать причиной позднего токсикоза и несвоевременного излития околоплодных вод. Возможны также усложнения при родах: слабая родовая деятельность, обильные кровотечения и даже гибель ребенка в течение первых суток жизни. Нередко такие детки рождаются незрелыми, с низким весом и впоследствии становятся более восприимчивыми к инфекциям. У них может быть нарушена кроветворная функция организма, наблюдается угнетение роста клеток крови.

Именно поэтому врачи решительно заявляют, что анемию необходимо лечить. Причем важно знать уровень гемоглобина женщины до беременности, чтобы вычислит скорость его падения.

Профилактика и лечение железодефицита беременных

Самым разумным и идеальным вариантом было бы не допустить развитие анемии. Для этого всем беременным рекомендуют уже с первых недель принимать витаминные комплексы. Кроме того ежедневный рацион матери должен содержать достаточное количество белка и продуктов, богатых железом. Среди таких гречневая крупа, печень, рыба, яйца, черствый хлеб, рожь, толокно, свекла, какао, персики, абрикосы, курага, орехи, зеленые яблоки, шпинат, гранаты и гранатовый сок, хурма, морковь, петрушка, сушеные грибы, бобовые. Возьмите во внимание, что лучше всего железо усваивается из животной пищи: из мяса всасывается 6% железа, из растительной пищи — только 0,2%. Также этому способствуют на свежем воздухе, фолиевая и аскорбиновая кислоты.

Питание с повышенным количеством железосодержащих продуктов может помочь повысить уровень гемоглобина при незначительном его падении. Но при низких показателях врач пропишет вам препараты железа и, возможно, дополнительные компоненты, улучшающие его всасывание. Многие неохотно принимают такую идею, опасаясь синтетических медикаментов. Однако считается, что железодефицит несет в себе большую угрозу для матери и плода, чем сами таблетки. Принимать их следует после еды, запивая большим количеством жидкости, так как они могут вызывать расстройства пищеварения и тошноту.

Врачи утверждают, что без препаратов железа лечение анемии невозможно в принципе, Поскольку с едой усваивается очень незначительный процент железа. Лечение протекает на протяжении нескольких месяцев, а первые ощутимые результаты наступают только после 3-х недель применения лекарств. Причем в случае тяжелой степени анемии или непереносимости таблеток необходимо делать инъекции. Но переживать не стоит: врач подберет наиболее подходящее для вас лечение.

Специально для - Елена Кичак