19.02.2024

Можно ли запечь котлеты в духовке. Сочные котлеты из фарша в духовке: с хрустящей корочкой и мягкие внутри. Говяжьи котлеты в духовке с капустой


Котлеты в духовке

Котлеты, запеченные в духовке

Котлеты, запеченные в духовке, не нуждаются в предварительной обжарке. Их просто формируют из фарша, ни в чем не обваливают (просто шарик фарша) и запекают в печке.

Получаются такие котлеты очень вкусными, золотисто-коричневыми и ароматными. Отсутствие жареной корочки позволяет людям с больным желудком наслаждаться их нежным вкусом. Котлеты в духовке – альтернатива паровым котлеткам.

Да и хозяйкам проще – ничего не надо обжаривать, готовить значительно проще и приятнее.

Состав котлет

на 10 котлет

  • Фарш свино-говяжий – 1 кг;
  • Батон белый (обычный, 350 г) – 1/3 часть (это 115 г, примерно);
  • Яйцо – 1 штука;
  • Укроп свежий – 4-5 веточек;
  • Соль по вкусу (я добавляла 1,5-2 чайных ложки);
  • Растительное мало – 2-3 столовых ложки;
  • Базилик сушеный или мята сушеная (по желанию) – 1 чайная ложка.

Как запечь котлеты в духовке

Приготовить котлетный фарш

  • У батона срезать корочку (чтобы осталась только мякоть). Замочить мякоть в небольшом количестве воды (кто пьет молоко-можно в молоке). Отжать.
  • Соединить фарш, батон, яйцо, укроп (мелко нарезанный), базилик. Посолить. Перемешать.

Слепить котлетки

  • Сформировать 10 котлет и выкладывать их па противень (заранее смазанный растительным маслом). Если у вас есть пергамент для запекания, можно выстелить им противень и выкладывать котлеты на него (ничем не смазывая).

Запечь в духовке

  • Нагреть духовку до 180-200 градусов С. Поставить противень с котлетами в духовку.
  • Через 20 минут налить в противень 1/2 стакана горячей воды.
  • Через 15-20 минут появится густой мясной запах. Тогда посмотреть – что с котлетами. Они должны быть красивого золотисто-коричневого цвета. Запах + цвет – признак готовности.

Эти простые печеные котлеты обязательно понравятся вашей семье. Горячими они вкуснее. А лучший гарнир – картофельное пюре.

Пошаговый рецепт запекания котлет в картинках

Что входит в состав котлет для запекания в духовке Соединяем все ингредиенты фарша У меня -овальные котлеты, можно делать круглыми, как любите
Я запекала котлеты на пергаменте (чтобы не отмывать противень) Готовые котлеты на противке Печеная котлетка – сочная и вкусная!

Есть и , после обжарки. Их делают с геркулесовыми хлопьями (можно и с манкой), а не с булкой. Это тоже очень вкусно!

  • 700-800 гр. нежирного свиного фарша;
  • 0,5 буханки белого хлеба;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 куриное яйцо;
  • ½ стакана молока;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 100 гр. панировочной смеси;
  • Листья салата для подачи на стол;
  • Соль, перец, и специи для блюд из мяса – по вкусу.

Готовим по шагам:

  • 1 Начнем с подготовки фарша. Идеально, конечно, если вы купите свежее свиное филе на рынке и дома самостоятельно перемелете его на мясорубке. Но, увы, не всегда на это есть время, поэтому можно купить готовый фарш в супермаркете, старайтесь только выбирать наименее жирный.
  • 2 Далее, берем полбулки хлеба, достаем из нее мякоть и размачиваем в молоке. Советую проследить, чтобы полученная кашица была однородной и без комочков. Если комочки все-таки будут, их можно просто раздавить вилкой или руками.
  • 3 Мелко нарезаем лук. Если вы хотите совсем однородный состав котлет, лук можно нарезать крупными кусками и прокрутить в блендере до состояния полужидкой кашицы. Но лично мне нравится, когда в котлетках попадаются кусочки запеченного лука.
  • 4 Теперь настало время смешать подготовленные ингредиенты. Добавляем в миску с фаршем размоченный в молоке белый хлеб, измельченный лук, кладем ложку сметаны и вбиваем туда яйцо. Солим, перчим и добавляем другие пряности для мяса, которые в пакетиках продаются в любом продуктовом магазине.
  • 5 Как можно тщательнее перемешиваем полученную массу для будущих котлет. И начинаем формировать из нее небольшие круглые шарики. У меня на одну котлету уходит примерно одна столовая ложка с горой подготовленного фарша.
  • 6 Чтобы фарш не прилипал к рукам, время от времени смачиваем их водой. Далее, обваливаем наши заготовки в панировочных сухарях.
  • 7 Разогреваем духовку до 180°. Смазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем на него котлеты. Я так люблю вкус печеного лука, что посыпаю котлеты луком еще и сверху. Вы можете этого не делать.
  • 8 Прямо на противне прижимаем руками немного наши мясные шарики, чтобы они приобрели более плоскую форму. Из кухонного распылителя сбрызгиваем котлеты постным маслом, накрываем фольгой и отправляем все в духовку.
  • 9 Теперь о том, сколько готовить котлеты в духовке. Я держу их в духовом шкафу до появления темно золотистой корочки – от 30 до 45 минут (время зависит от размера ваших котлеток и от вида фарша: куриный, к примеру, приготовится быстрее).

  • 10 Достаем котлеты из духового шкафа и выкладываем их на большое блюдо поверх листьев салата еще горячими.
    Все! Наши вкусные котлеты из свиного фарша готовы.
  • Приятного аппетита!

    Примечание

    Если фарш у вас получился немного жидким и из него с трудом получаются аккуратные заготовки для котлет, не беда: просто добавьте в него еще немного панировочных сухарей или хлебной мякоти.
    Главное, проследите, чтобы она хорошо смешалась с фаршем, а то куски хлеба в готовых котлетах не очень привлекательно смотрятся.

    В духовке котлеты печь при температуре 180 градусов. При запекании котлеты не переворачивают.
    В микроволновой печи котлеты запекать - при мощности 800 ватт.
    В мультиварке котлеты запекать по с каждой стороны на режиме "Выпечка".
    В аэрогриле котлеты запекать при температуре 235 градусов.

    Как запечь котлеты в духовке

    Продукты
    Мясной фарш - 1 килограмм
    Куриные яйца - 2 штуки
    Белый хлеб - 4 ломтика
    Вода - четверть стакана
    Мука - 5 столовых ложек
    Молоко - 100 миллилитров (треть стакана)
    Укроп и петрушка - по 7 веточек
    Помидоры - 2 крупных
    Соль - 1 столовая ложка
    Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка

    Как запечь котлеты в духовке
    1. Фарш, если он заморожен, разморозить и выложить в большую миску.

    2. 4 ломтика хлеба поломать на небольшие кусочки, выложить в миску и залить 100 миллилитров молока.

    3. Почистить и мелко порезать лук.

    4. По 7 веточек петрушки и укропа вымыть, обсушить и мелко порезать.

    5. 2 крупных помидора помыть, вырезать плодоножку и мелко порубить.

    6. Выложить все ингредиенты к мясному фаршу, всыпать 2 столовые ложки муки и разбить 2 куриных яйца.

    7. Добавить четверть стакана воды и смешивать фарш в течение 5-7 минут, чтобы все продукты были распределены равномерно.

    8. 3 столовых ложки соли всыпать в глубокую миску.

    9. Противни (для данного рецепта потребуется 2 противня) застелить бумагой для выпечки.

    10. Сформировать из фарша котлеты, каждую котлету обвалять в муке.

    11. Выложить панированные котлеты на противень.

    12. Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут, поставить противни с котлетами на средние уровни духовки.

    13. Запекать котлеты 15 минут, затем поменять местами противни и запекать ещё 15 минут.

    14. Запечённые котлеты выложить в миску и подавать к столу.

    Фкуснофакты

    Как запекать котлеты в мультиварке
    1. В кастрюлю мультиварки налить 3 столовые ложки растительного масла. 2. Выложить в мультиварку котлеты в 1 слой.
    3. Настроить мультиварку на режим "Выпечка".
    4. Закрыть крышку мультиварки и запекать.
    5. Перевернуть котлеты, запекать ещё .
    За 5 минут до конца приготовления можно добавить 100 миллилитров воды, чтобы котлеты получились сочными.

    Как запекать котлеты в аэрогриле
    1. Разогреть аэрогриль до температуры 235 градусов.
    2. Сформировать котлеты весом до 100 грамм.
    3. Выложить котлеты на среднюю решётку аэрогриля, настроить средний уровень обдува.
    4. На дно аэрогриля поставить поддон для стекания котлетного жира.
    4. Запекать котлеты.

    Как запекать котлеты в микроволновой печи
    1. Сформировать котлеты небольшого размера, диаметром 4 сантиметра (чтобы они хорошо пропеклись в микроволновке).
    2. Выложить котлеты на блюдо для микроволновок.
    3. Блюдо поставить в микроволновку.
    4. Запекать котлеты - при мощности 800 ватт.

    Чем заменить продукты для котлет
    Хлеб в котлетном фарше можно заменить на сухари, гренки или сухарики из белого хлеба. Для дополнительной мягкости, можно добавить в фарш 2 столовые ложки растительного масла. Репчатый лук можно заменить на пучок зелёного. Муку для панировки можно заменить манкой либо панировочными сухарями.

    Что добавить в запекаемые котлеты
    В фарш можно добавить пару зубцов чеснока, пряности.
    В фарш можно добавить тёртый картофель (на 1 килограмм фарша - 1 крупная картофелина) или кабачок (половина небольшого кабачка), тёртый сыр (50 грамм).
    Чтобы котлеты получились сочными, при запекании можно выложить котлеты на противень, смазанный маслом (без бумаги) и в середине запекания влить на противень полстакана воды.

    Сколько всего готовить запеченные котлеты
    На приготовление фарша уходит 20 минут, на формирование котлет - 10 минут, на разогревание духовки (которую стоит начать одновременно с началом формирования котлет) - 10 минут, на запекание котлет - 30 минут.

    Сколько весит одна запеченная котлета
    Одна котлета весит 65-70 грамм.

    Сколько запеченных котлет получается из 1 килограмма фарша?
    По нашему рецепту, получается 24 котлеты среднего размера.

    Какова цена продуктов для запекания котлет
    По данному рецепту стоимость продуктов - 500 руб. (в среднем по Москве на декабрь 2017 года).

    Как формировать котлеты для запекания
    Есть 2 способа сформировать котлеты.
    Первый способ : набрать столовой ложкой часть фарша, ладонями скатать в шар, затем положить на ладонь левой руки и ладонью правой руки чуть сдавить шар.
    Второй способ : набрать фарш, с небольшого размаха бросить фарш на стол либо рабочую поверхность, затем собрать и снова бросить - 5-7 раз. В итоге получатся ровные овальные котлеты, которые понадобится чуть подравнять ладонями.

    Как подавать запеченные котлеты
    Котлеты можно украсить зеленью, листьями салата, солёными огурцами, свежими овощами.

    Особенности запекания
    Большое преимущество запекания котлет перед обжаркой - не нужно стоять у плиты. Особенно это касается ситуаций, когда необходимо пожарить большое количество котлет (к примеру, для последующей заморозки).
    Второе преимущество - для запекания котлет совсем не нужно масла. Помимо расхода продуктов, суть преимущества в меньшей калорийности продукта.

    С чем подавать запеченные котлеты
    Котлеты подавать с картофелем (жареным, запеченным, отварным или пюре), рисом, макаронами или овощами. С любым гарниром котлеты прекрасно сочетаются.

    Как запекать котлеты в фольге
    Для того, чтобы приготовить котлеты в фольге, необходимо сначала обжарить на среднем огне котлеты на сковородке в течение 2 минут, а затем переложить и завернуть каждую из их в фольгу. Печь котлеты в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.

    Рецепт запеченных котлет как в детском саду

    Ингредиенты
    Мясной фарш - 500 грамм
    Лук - 1 штука
    Зелень - 30 грамм
    Яйцо куриное - 1 штука
    Мука -50 грамм
    Молоко - 100 миллилитров
    Хлеб - 100 грамм
    Картофель - 1 картофелина
    Панировочные сухари - 100 грамм

    Рецепт приготовления запеченных котлет в духовке
    Хлеб размочить в молоке. Лук почистить и порезать. Зелень мелко порубить. Картофель почистить и потереть. Смешать фарш, хлеб, лук и зелень, добавить яйцо, посолить и поперчить. Хорошо перемешивать руками 7 минут. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях. Выложить на политый маслом противень. Запечь.

    Это самый-присамый классический рецепт запеченных котлет в духовке. Вкус этих котлет знаком нам с детства, ведь именно такие котлеты готовят в детском саду.

    9 месяцев назад

    Котлеты – настольное блюдо в славянской кухне. Причем готовить котлеты мы привыкли не только из мясного фарша, но и из рыбного филе. У каждой хозяйки наверняка есть свой фирменный рецепт их приготовления. В сегодняшней статье обсудим, сколько готовить котлеты в духовке.

    Опытные кулинары смеются, когда у них спрашивают, сколько запекать котлеты в духовке. Многие хозяйки умеют определять готовность того или иного блюда, как говорится, на глаз. Но не всем это дано, поэтому на вопрос, сколько готовить котлеты в духовке из фарша, есть достоверный и точный ответ – 30 минут при температурном режиме в 180°.

    На заметку! В длительность приготовления не входит время на разогрев духового шкафа. Это отнимет еще 10-15 минут.

    Независимо от сорта мяса, котлеты лучше запекать полчаса . Переворачивать их не нужно. Да и масло практически не используется, только для смазывания противня. Поэтому калорийность таких котлет гораздо ниже, нежели жареных.

    Важно! Если вы тушите котлеты в соусе, то длительность их приготовления будет варьироваться от 45 минут до 1-1,5 часа. Четко следуйте рецепту.

    Сколько готовить рыбные котлеты в духовке? Котлеты, приготовленные из рыбного филе, также следует запекать около получаса . Не рекомендуется увеличивать температуру, иначе сверху котлеты могут стать румяными, а внутри остаться сыроватыми.

    Совет! Вы можете предварительно котлеты слегка обжарить, а затем обернуть в алюминиевую фольгу и запечь. В этом случае процесс запекания будет длиться 15 минут при температурной отметке в 180-200°.

    Описание

    Котлеты в духовке по данному рецепту с фото значительно упростят вашу жизнь и позволят взглянуть на процесс приготовления этого блюда из фарша с другой стороны. Согласитесь, каждая хозяюшка сталкивалась с такой проблемой, как отмывание всей кухни после жарки котлет, так как масло было повсюду. А у особо невезучих ещё и к сковородке котлеты пригорали… Но теперь необязательно заморачиваться так с приготовлением вкуснейших домашних котлет. Духовка, наверняка, имеется в каждом доме, а именно она-то нам и понадобится.

    Рецептов приготовления котлет в интернете довольно много. Вы можете приготовить их из любого фарша, который нравится вам, суть от этого не изменится.

    Многие переживают по поводу того, что в духовке котлеты выйдут не такими, как на сковороде. Спешим вас убедить, что в запеченном виде котлетки получатся еще лучше и сочнее !

    Рецепт приготовления котлет в духовке очень прост, а сам процесс не требует много времени. Вдобавок к этому вам не нужно стоять над котлетами до их готовности, а достаточно будет проверить блюдо несколько раз.

    Удивите и побалуйте свою семью вкуснейшими котлетками из мясного фарша, запеченными в духовке! Для этого просто откройте наш рецепт с пошаговыми фото и запаситесь необходимыми продуктами. Вы увидите, насколько легким может быть процесс готовки.

    Ингредиенты


    • (1 кг)

    • (150-200 г)

    • (200 г черствых горбушек)

    • (2 шт.)

    • (по вкусу)