21.03.2024

Почему не едят утиные яйца. Яйцо утиное. Как используют в косметологии


Утиные яйца – полезный продукт, который пользуется популярностью как в кулинарии, так и косметологии. Яйцо утки отличается от куриного размером – оно немного больше, а вес может варьировать от 85 до 90 грамм.

Скорлупа утиного яйца может иметь различный цвет – от белого с голубоватым, до светло-зеленого.

Утиные яйца реализуются в специализированных торговых точках, также продукт можно приобрести у фермеров. Внешний вид яиц утки не столь привлекателен, как у куриных, – они всегда грязнее, поэтому перед приготовлением их лучше тщательно промыть. Более того, продукт не подходит для долгого хранения в холодильнике – после приобретения его стоит употребить как можно скорее, а оптимальная для хранения температура – 15 -17°С.

Для яиц водоплавающей птицы характерен не очень приятный аромат и особенный вкус, что нравится не всем потребителям. Также утиные яйца более эластичны после варки, нежели куриные.

Польза яиц утки

Утиные яйца такие же сытные и полезные, как и куриные. Однако, между этими двумя продуктами есть и отличия – утиные яйца содержат большое количество жиров и белков. Этот показатель ставит под сомнение диетическую ценность продуктов при похудении, но дает возможность рекомендовать продукт в качестве мощного источника для восполнения энергозатрат организма.

Сырые яйца утки непригодны для употребления в пищу, более того, – это опасно для здоровья. Сырое яйцо может спровоцировать возникновение серьезных кишечных инфекций и заражение сальмонельозом. С какой бы целью вы не использовали яйца – для добавления в салат или другие блюда, их следует проварить в течение 10-15 минут, если же рецепт приготовления утиных яиц предполагает поджаривание – делать это стоит основательно.

При этом приготовленное утиное яйцо приносит неоценимую пользу организму, так как в составе содержит массу полезных веществ, большое количество жиров и белков, при этом стоит знать, что жиры в составе яйца преобладают:
Витамин A, незаменимый для органов зрения;
Витамин Е, необходимый для красоты волос, ногтей, здоровья кожи;
Фолиевая кислота, которая должна присутствовать в рационе будущих мам;
Витамин B, в положительном ключе воздействующий на состояние нервной системы;
Калий – для нормальной работы сердца и сосудов;
Фосфор и кальций – для костной ткани;
Натрий, отвечающий за водный баланс.

Вред яиц утки

Невзирая на массу достоинств, утиные яйца могут нанести вред здоровью. Перед употреблением утиное яйцо должно пройти тщательную термическую обработку!

Нельзя принимать в пищу продукт потребителям с индивидуальной непереносимостью, а также тем, кто стремится избавиться от лишнего веса – яйца утки не будут способствовать похудению!

Также следует учитывать, что это достаточно тяжелый продукт, поэтому не рекомендован детям до семи лет и людям, имеющим хронические или воспалительные заболевания органов пищеварения.

Утиные яйца в кулинарии

Яйца водоплавающей птицы широко применяются в кулинарии. Их добавляют во всевозможные салаты в отварном виде, жарят, а желток является главным ингредиентом вкусной, домашней лапши. В магазинах иногда можно приобрести майонез, в составе которого находится желток продукта.

Желток яйца утки многие хозяйки добавляют в тесто и смазывают им хлебобулочные изделия –красивая, золотистая корочка обеспечена.

Если вы не знаете, что приготовить из утиных яиц, попробуйте самый простой рецепт – вкрутую или всмятку. В первом случае продукт отваривают не менее 10 минут, во втором – 6-7 минут. Чтобы яйцо не лопнуло во время варки, воду следует хорошо подсолить. Для придания готовому блюду лучшего вкуса, предварительно яйца необходимо согреть до комнатной температура.

Все, что следует знать о приготовлении утиных яиц:

Утиные яйца можно употреблять в пищу только после длительной варки – 10-15 минут после закипания;

Охлаждать продукт не следует под холодной водой – оставьте яйца до полного остывания воды, в которой они варились. Только после этого их можно добавлять в салаты, окрошку, начинку для выпечки.

Не стоит готовить из утиных яиц омлеты и яичницы-глазуньи!

Период хранения сырого утиного яйца составляет 7 суток в прохладном, темном месте.

Утиные яйца в косметологии

Из продукта получаются эффективные, целебные маски для волос. Например, смешайте два желтка со столовой ложкой оливкового масла. Полученный состав нанесите на шевелюру и оставьте на четверть часа, после – смойте. Если в состав добавить немного лимонного сока, йогурта и меда, получится отменное средство против выпадения волос.

Из утиных яиц можно приготовить хорошее средство для жирной кожи. В яйцо добавьте немного белой глины. Полученный состав нанесите на кожу лица и выдержите 15 минут, после чего маску следует смыть теплой водной.

Как выглядят утиные яйца

Куриные и перепелиные яйца занимают почетное место в меню современного человека. Но еще есть утиные яйца. Польза и вред от них неоднозначны и по этой причине они менее популярны. Но стоит их бояться или нужно включать в меню?

Польза утиных яиц для человека

Яйца в гнезде

По составу и свойствам они похожи на куриные, но больше по весу и жирности. И калорий в них значительно больше. Их рекомендуют людям после болезни для восстановления сил и поднятия иммунитета . Особенно полезны при дистрофии , когда нужно набрать вес.

Какая еще польза от них для человека?

  • Из-за большого количества белка и необходимых аминокислот полезны спортсменам и людям, которые занимаются тяжелой физической работой.
  • Входящий в состав витамин В12 благотворно влияет на нервную систему.
  • Фолиевая кислота требуется как мужчинам, так и женщинам в период планирования беременности.
  • Белок хорошо усваивается организмом. Это положительно влияет на состояние зубов, кожи, волос и костей.

Вред утиных яиц

Сваренные утиные яйца в разрезе

Витаминов и микроэлементов в составе много. Но вред от утиных яиц для организма может быть значительным:

  • больше, чем куриные, подвержены заражению сальмонеллезом. Поэтому их нельзя есть в сыром виде и тщательно мыть перед использованием.
  • Перевариваются плохо. Есть их на ночь не рекомендуется.
  • Нельзя детям до 6 лет.
  • Многие не любят их из-за специфического запаха.

Если соблюдать правила приготовления и ограничивать употребление, то вреда от утиных яиц не много. Самое главное правило - не кушать их без термической обработки.

Польза и вред утиных яиц. Как правильно готовить

Что можно приготовить из утиных яиц

На прилавках магазинов утиные яйца практически не встречаются. Продают их на частных подворьях или специализированных фермах. Цвет скорлупы белый, с зеленым или голубоватым оттенком.

Если нет противопоказаний, то несомненно стоит включить утиные яйца в рацион. Из белка получаются отличные бисквиты, благодаря жирности и эластичности. Желтки использовать для домашней лапши.

При приготовлении утиных яиц необходимо соблюдать правила:

  • варить не меньше 7 минут;
  • при жарке желток и белок должны стать плотными, это свидетельствует о полной готовности;
  • перед приготовлением мыть в содовом или мыльном растворе;
  • дать им нагреться перед приготовлением до комнатной температуры. Это значительно улучшит вкусовые качества.

Большими партиями утиные яйца покупать не стоит. Срок годности у них составляет неделю. Для проверки свежести яйцо можно опустить в воду. Если оно всплыло на поверхность, то употреблять его нельзя.

Яйца уток - продукт неоднозначный. Но при правильном приготовлении они принесут организму немало пользы.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Будем Вам очень благодарны!

В 21 веке вести здоровый образ жизни стало модно и едва ли не каждый пятый имеет статус дипломированного диетолога. Многие привычные нам продукты признаны вредными, не говоря уже о деликатесах и привычных продуктов. Так некогда диковинные перепелиные яйца практически вытеснили из рациона привычные куриные. Специалисты доказали вред гусиных яиц и вплотную занялись яйцам утиными, о результатах их исследований ниже.

Утверждать однозначно нельзя, ведь яйца невероятно полезны, только вот так ли они отличаются от простых и привычных куриных яиц, к которым все привыкли с детства. Так почему многие боятся употреблять в пищу утиные яйца? В чем причина такого недоверия к крякающим несушкам?

Официально заявлено, есть утиные яйца можно, от яичницы или омлета точно вреда не будет, при условии, что яйца свежие и птицы ничем не болели. Однако, есть несколько правил и нюансов, которые нужно учитывать, решая позавтракать экзотичной глазуньей.

Так в чем же различия, принимая расчет тот факт, что внешне схожесть максимальная? Яйца уток менее хрупки и более эластичны, вот именно эластичность большинству и не нравится. Количество жиров тоже в несколько раз превышает содержание жиров в перепелиных и куриных яйцах, да и весят они больше, средний вес яйца от 85 до 95 граммов.

Скорлупа бывает от белоснежной до желтой, зеленоватой, голубоватой, все зависит от рациона птицы, которая снесла яйцо. Вкус колоссально отличается от привычного и традиционного для нас вкуса яиц, многим он не нравится, уж больно специфичный. Диетологи настоятельно советуют отказаться от их употребления, ведь калорийность одного яйца может достигать 200 ккал, что на треть больше, чем в курином яйце.

В составе очень много жира и протеинов, а так же фолиевая кислота, витамины и минералы.

Сколько врачей, столько и мнений относительно того, можно их есть или нет. Но в одном специалисты сошлись, не стоит кормить ими детей, которые младше 7 лет. Детский иммунитет слабее взрослого, так что, какой будет реакция на новый продукт непонятно. В период беременности и лактации так же необходимо исключить из рациона яйца уток.

Вред и польза

Нет никого и ничего идеального, утиные яйца исключением не являются. Так спортсменам, которые активно занимаются и набирают массу, рекомендуется их есть потому, что это очень мощный источник энергии. Так после утомительного рабочего дня будет силы на тренировки. Если у человека недостаток веса и он желает это исправить, рекомендуется заменить куриные яйца на утиные и употреблять хотя бы по одному в день.

Самый полезный компонент в составе- это фолиевая кислота, которая благотворно влияет на организм женщины. Кальций полезен для ногтей и зубов, а белок улучшает метаболизм.

Вред, есть утиные яйца!

Сами по себе яйца никакого вреда не несут, просто некоторым категориям людей есть их не нужно, для диеты они определенно не подходят. Во избежание заражения сальмонеллой нужно тщательно вымыть яйца вместе со скорлупой и есть только после термической обработки. Являясь сложным для переваривания продуктом, употребление яиц на ночь вызовет тяжесть и изжогу. Самое главное, безопасно есть яйца, только если они отварены и никак иначе!

Как использовать в кулинарии вареные яйца:

  • Бутерброд или добавить их в гамбургер;
  • Порезать в суп;
  • Фаршированные перцы;
  • Многочисленные салаты.

Нужно запомнить одно правило, варятся яйца несколько дольше, чем куриные, более 10 минут. Все хорошо в меру, главное правильно готовить и не объедаться. Чтобы быть уверенными в том, что перед вами экологически чистый продукт, покупать яйца только в проверенном магазине.

​Все привыкли, что в приготовлении блюд используются куриные яйца. Но есть ведь и другие, например, утиные. А можно ли утиные яйца использовать в пищу ? Да, но только предварительно ознакомившись с их полезными и вредными качествами, а также с особенностями приготовления.

Вес утиных яиц больше куриных на 30 грамм и составляет около 80-100 грамм. Очень сытное и питательное, в его составе больше жирности и протеина, в одном яйце содержится около 185 килокалорий. Окрас скорлупки варьируется от белого до голубоватых и зеленоватых оттенков.

Приготовление и сочетание с другими блюдами

Как уже говорилось, утиные яйца можно употреблять в пищу в вареном виде, варят его только вкрутую. Омлеты и глазуньи из яиц утки готовить категорически нельзя! Варить их нужно 15-20 минут, но не меньше 10 минут. Воду подсолить, чтобы скорлупа не треснула. После варки не нужно погружать в холодную воду, их оставляют до полного остывания. Чтобы добиться приятного вкуса, готовый продукт подогревают до комнатной температуры.

Вариантов сочетания с другими блюдами множество, так как ими можно заменить куриные яйца. Необходимо только помнить, что их можно употреблять в пищу только в вареном виде и сколько варить утиные яйца по времени . Перед варкой обязательно их мыть с применением хозяйственного мыла или соды. Успешно они идут в следующие блюда:

  • Салаты: «Крабовый», «Оливье», «С зеленым луком и огурцом», «с печенью трески» и другие;
  • Грибы, фаршированные яйца и сыром;
  • Окрошка;
  • Фаршированные яички;
  • Бутерброды и сэндвичи;
  • Супы.

Полезные качества

По мнению диетологов, утиные яйца считаются полезным продуктом, который нужно употреблять в пищу только в вареном виде. Можно выделить несколько полезных качеств :

Вредные качества

Польза продукта обусловлена его составом. Но в некоторых случаях этот питательный продукт имеет свои недостатки и может нанести вред организму.

    подвержены заражению сальмонеллой, из-за этого не следует употреблять их в пищу в сыром виде. Они должны быть хорошо проваренными и мытыми перед варкой.
  1. Обладают специфическим неприятным запахом, из-за которого некоторые люди отказываются употреблять их в пищу.
  2. Продукт содержит большое количество жиров, поэтому не подходит людям с лишним весом. Людям, не страдающим избыточным весом, стоит ограничить их употребление из-за высокого содержания жиров.
  3. Продукт долго переваривается, а поэтому не следует употреблять его на ночь. Употребление перед сном может вызвать тяжесть в желудке.
  4. Не рекомендованы к употреблению людям с индивидуальной непереносимостью, а также склонным к появлению аллергии.
  5. Противопоказан детям до 6 лет, так как являются достаточно тяжелым продуктом для детского желудка и кишечника.

Употребление в пищу в случае беременности

Утка – птица водоплавающая, а значит, подвержена заражению сальмонеллой. Инфекция легко передается в яйца. Чтобы избавить себя от риска заражения, беременным следует отложить их потребление.

В период грудного кормления также не стоит их есть, так как они могут вызвать аллергию у младенца. Как альтернативу, в пищу можно использовать перепелиные яйца.

Правила хранения

  • В контейнере их размещают острым краем вниз;
  • Свежие яйца хранят семь дней в холодном месте;
  • Нельзя хранить вместе с другими продуктами;
  • В вареном виде можно хранить в холодильнике не более трех дней.

Как правильно выбирать

В супермаркетах утиные яйца не продаются. Приобрести их можно у фермеров , на рынке или в специализированных магазинах. И при выборе можно поверить лишь словам продавца, так как нет способа проверить свежесть продукта. Отличие от куриных яиц в том, что они крупнее и несколько грязнее.

Это один из тех продуктов, которые, как утверждают медики и диетологи, должен присутствовать в рационе всех людей. В первую очередь они нужны человеку как источник животного белка, а также ряда других полезных веществ. Однако многие наслышаны и о вреде этого продукта для здоровья человека, поскольку в желтке содержится вредный холестерин. В статье мы попробуем разобраться, насколько полезны и вредны утиные яйца, что из них можно приготовить и как использовать в косметологии.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность свежего продукта составляет 185 кКал на 100 г . В этом количестве продукта присутствует 13,3 г белков, 14,5 г жиров и 0,1 г углеводов.

Состав продукта очень богатый:

  • практически все витамины (А, D, B2, B4, B5, B9, B12);
  • огромное количество микро- и макроэлементов (фосфор, железо, селен);
  • усвояемые углеводы;
  • незаменимые и заменимые, жирные насыщенные, мононасыщенные, полиненасыщенные аминокислоты.

Важно! Из-за большого содержания жиров блюда из утиных яиц не рекомендовано употреблять чаще, чем 2 раза в неделю.

Вкусовые качества: чем отличаются от куриных

В отличие от куриных, утиные яйца могут быть окрашены в разные цвета - от белого до зеленоватого либо голубоватого. По величине они несколько превосходят куриные - их вес может быть до 90 г, в то время как куриные весят около 50 г.
Отличаются они и по вкусу - утиные имеют более сильный аромат и насыщенный вкус. Необходимо отметить, что в различных блюдах яйца уток гармонируют со всеми ингредиентами и не перебивают их вкуса.

Чем полезны утиные яйца

Глядя на состав описываемого продукта, сразу же понимаешь, какую огромную пользу он несет для организма. Диетологи рекомендуют употреблять этот насыщенный минералами и витаминами продукт людям со слабой иммунной системой, тем, кому необходимо восстановить организм после болезни, набрать вес.
Он регулярно должен присутствовать в рационе людей, занимающихся физическими нагрузками. Минералы, входящие в состав яйца, в том числе кальций, фосфор, укрепляют скелет и зубы человека. Фолиевая кислота благотворно влияет на мужскую половую систему и процесс кроветворения.

Знаете ли вы? Крякать могут лишь самки уток. У самцов такой способности нет.

Мало найдется продуктов, способных сравняться с утиным яйцом по содержанию кобаламина или витамина В12, отвечающего за кроветворение, углеводный и жировой обмен в организме, нормальное функционирование нервной системы.
Селен при попадании в организм человека способствует повышению защитных сил организма. Человек становится менее восприимчив к неблагоприятным условиям окружающей среды, вирусам и бактериям.

Можно ли есть при беременности и грудном вскармливании

Есть данные о том, что сальмонелла чаще проникает в яйца водоплавающих птиц. Поэтому беременным, даже несмотря на такой богатый состав продукта, лучше отказаться от его употребления во избежание развития токсоинфекции. Но некоторые специалисты считают, что его можно употреблять после тщательного промывания под водой и варки в течение 15 минут, а также в выпечке, приготовленной при температуре не менее 100 градусов. В конечном итоге, выбор остаётся за будущей мамой.

Важно! В период беременности лучше отдать предпочтение куриным и перепелиным яйцам.

На время лактации также следует отложить употребление этого продукта, поскольку он может спровоцировать аллергию у малыша.

Как использовать в кулинарии

Утиные яйца гораздо уступают по популярности куриным и перепелиным, однако их также используют в пищу. В некоторых странах этот продукт считается деликатесом. Например, в вареном виде их просто обожают англичане. А на Филиппинах едят вареное яйцо с зародышем внутри.

Что можно приготовить из утиных яиц

Этот продукт можно варить, жарить, добавлять в выпечку, салаты . Поскольку яйца более калорийные и большие по величине, то потребуется меньший расход продукта.
Особенно хорошо их класть в выпечку - тесто получается красиво зарумяненным и интересным по вкусу. Из них можно делать блины, бисквиты, коржи для тортов и пирогов, печенье.

Сколько нужно варить

Утиные яйца нужно варить дольше, чем куриные - не менее 15 минут . По причине покрытия пористой скорлупой риск проникновения инфекции в желток и белок очень велик.

Можно ли жарить

Из этого продукта запросто можно приготовить и омлет, и яичницу. Однако нужно быть готовым, что блюдо выйдет на любителя, поскольку вкус и консистенция его будут отличаться от того, которое приготовлено из более привычных, куриных яиц. Также важно не пережаривать еду с этим ингредиентом, иначе оно станет резиновым и его будет сложно разжевывать.
Перед тем как использовать продукт, рекомендуется вынуть его из холодильника и согреть при комнатной температуре (так белок при жарке станет мягче).

Знаете ли вы? Предположительно человек начал разводить уток около 5 тысяч лет назад. Впервые домашние птицы появились в Месопотамии и Древнем Шумере. Первыми источниками, засвидетельствовавшими домашних уток, являются пиктографические глиняные таблички из Урука, датированные концом началом III тысячелетия до н.э.

Как используют в косметологии

Яйца уток также активно применяют в косметологии - из них делают маски для волос и лица. Богатый витаминно-минеральный состав и присутствие большого количества различных кислот делают этот ингредиент очень важным в питании волос и кожи лица.

Для волос

Маски на основе утиных яиц позволяют восстановить поврежденные волосы, улучшить их структуру, наладить питание кожи головы, укрепить волосяные фолликулы.
Восстанавливающая маска . В один желток добавить ложку оливкового масла. Смазать волосы. Спустя 15 минут смыть проточной водой с шампунем.

Укрепляющая маска . Соединить желток, две большие ложки йогурта, маленькую ложку мёда и щепотку лимонной кислоты. Массу хорошо взбить, чтобы на её поверхности образовалась пена. Смазать кожу головы. Смыть спустя 15 минут большим количеством воды с шампунем. Курс - 1 раз в неделю на протяжении 1-2 месяцев.

Для лица

Яйца уток позволяют убрать жирный блеск с лица, сузить поры, наладить питание кожи.

Маска против блеска и для сужения пор. Соединить в равной пропорции белок и косметическую глину. Аккуратно нанести на лицо. После того как образуется корка, маску необходимо смыть. Для достижения эффекта рекомендуется применять средство 1 раз в неделю.

Питательная . Одно яйцо соединить с 2-3 большими ложками натертой сырой . Нанести на чистое и сухое лицо, смыть спустя 10-12 минут.

Как выбрать при покупке

Утиные яйца не встретишь в магазинах, их можно приобрести лишь на специализированных фабриках, или у фермеров. При покупке вас не должно настораживать и отталкивать легкое загрязнение скорлупы, прилипшая к ней грязь, солома - это нормально. Подозрительно будет, если яичная оболочка окажется идеально чистой. Также нехорошо, если она будет вся испачкана. Это говорит о том, что на фабрике, где выращивается птица, имеются серьезные проблемы с санитарными условиями.

Важно! Мытые яйца хранятся намного меньше. Поэтому мыть их необходимо прямо перед употреблением.

При покупке следует внимательно осмотреть целостность скорлупы. Ведь любая трещинка, даже самая маленькая, может стать путем проникновения сальмонеллы в продукт.

Где хранить

Хранение продукта следует осуществлять в холодильнике, в отдельном контейнере. Длительность хранения должна составлять не больше недели.

Перед употреблением скорлупу нужно хорошо вымыть.

Кому могут навредить

Как мы уже отмечали, яйца уток часто поражает сальмонелла. Поэтому перед тем как их использовать для приготовления блюд, следует тщательным образом вымыть скорлупу, желательно с мылом . Также важно вымыть руки после прикосновения к скорлупе. Употреблять сырой продукт не стоит. Это в разы увеличивает риск заболевания таким опасным заболеванием, как сальмонеллез.

Утиными яйцами не стоит кормить детей до 6 лет - их достаточно тяжело переваривать ещё не сформировавшемуся пищеварительному тракту.

Поскольку 100 г продукта содержат 21,23 % от суточной нормы для человека жиров, его нельзя употреблять людям, склонным к избыточному весу, страдающим ожирением.

Все, кто имеет аллергию на яйца, также не должны вводить их свое меню.

Знаете ли вы? Утиные лапы лишены нервных окончаний. Поэтому утки могут ходить по горячей или очень холодной поверхности, абсолютно ничего не чувствуя.

Видео: пирог из утиных яиц