12.09.2024

Татарская колбаса тутырма из субпродуктов – пошаговый фото рецепт, как приготовить в домашних условиях. Колбаса домашняя "тутырма" Тутырма татарская как приготовить


Мясо и сало

Описание

Тутырма – национальное блюдо татарской кухни, которое представляет собой очень аппетитную и вкусную колбаску. Готовится этот домашний деликатес обычно из говяжьих субпродуктов, однако также можно попробовать сделать тутырму из конины и свинины. Татарские хозяюшки готовят такое замечательное колбасное изделие в домашних условиях абсолютно на все застолья. Даже в обычные дни татары не могут обойтись без такой вкусной колбаски.

Перед использованием тутырму по-татарски обычно отваривают до готовности, после чего ее превращают в мясную нарезку и отправляют на стол. Мы же предлагаем в этом пошаговом рецепте с фото мясной продукт сначала сварить, а потом еще и запечь в духовке. Поверьте, так в разы выходит вкусней!

Чтобы правильно приготовить тутырму своими руками, недостаточно запастись только мясными ингредиентами. В состав этой вкуснейшей домашней колбаски обязательно должна входить еще и крупа. Это может быть гречка, пшено и рис. Мы сегодня будем использовать последний вариант и сделаем татарскую тутырму с рисом. А некоторые хозяйки предпочитают готовить деликатес вообще с картофелем .

Итак, перейдем к готовке!

Ингредиенты

Шаги

    Для начала подготовьте все субпродукты, которые предлагается применить в этом рецепте для приготовления домашней тутырмы. Затем ингредиенты очень хорошо промойте и выложите на салфетку, которая способна хорошо впитывать влагу.

    После этого выложите на рабочий стол остальные необходимые компоненты. Рисовую крупу рекомендуем сварить заранее до полуготовности, чтобы уже не отвлекаться на это в процессе готовки. Бульон и яйца должны быть охлажденными .

    Далее возьмите подготовленное говяжье сердце и очистите от жира. Отделенные части можно сразу поместить в морозильную камеру на хранение, так как для приготовления тутырмы они не понадобятся. Очищенный субпродукт нарежьте небольшими кусками и сложите в миску .

    Печень очистите от пленки и также нарежьте примерно такими кусочками, как на приведенном далее фото.

    Теперь осталось довести до нужного состояния говяжье легкое. Для начала от субпродукта следует отделить все трахеи, а также другие ненужные части. Затем легкое необходимо порубить небольшими кусочками и поместить в отдельную посуду.

    Когда все мясные ингредиенты будут подготовлены, смешайте их в одной глубокой емкости. После этого очистите от шелухи лук и нарежьте его крупными дольками. Подготовленный овощ оправьте в посуду с измельченными субпродуктами .

    Говядину перекрутите через крупную решетку мясорубки, а репчатый лук пропустите через решетку с мелкими отверстиями. Полученную смесь перемешайте.

    Затем в говяжий фарш добавьте яйца, молотый перец и соль. По желанию можно добавить какую-либо пряность .

    Вслед за специями отправьте в массу заранее сваренный рис. Внимание! Крупа должна быть сварена до полуготовности!

    И напоследок залейте смесь бульоном. Это сделает мясную заготовку жидкой, а этого результата как раз добиться и нужно. Очень хорошо перемешайте готовый фарш из говяжьих субпродуктов.

    Теперь подготовьте свиные кишки. Их замочите в теплой воде, а после почистите и тщательно промойте.

    Когда натуральные кишки будут готовы, наденьте на мясорубку колбасную насадку, а на нее натяните кишку.

    После постепенно и аккуратно формируйте колбаски так, как показано на фото ниже. Плотно набивать фарш не нужно .

    Полученный деликатес обязательно перевяжите нитью с двух сторон и сложите в емкость.

    Затем мясные полуфабрикаты подвяжите к деревянной скалке и залейте большим количеством воды. Поставьте продукты на плиту и варите на протяжении сорока минут.

    Сваренную колбасу достаньте из воды, обсушите полотенцем и обмажьте растительным маслом. После этого ее поместите на застеленный пергаментной бумагой противень и отправьте в духовку. Запекайте домашний деликатес в течение сорока пяти минут. При необходимости тутырму достаньте из духовой печи раньше .

    Запеченное колбасное изделие выложите на тарелочку и остудите. Подавать на стол колбаску рекомендуется в охлажденном виде и с зеленью.

    Домашняя татарская тутырма готова. На приведенном ниже фото вы увидите, как говяжий деликатесный продукт должен выглядеть в разрезе.

    Приятного аппетита!

Татарское национальное блюдо, представляющее собой мягкие, очень сочные и ароматные колбаски начиненные различными начинками. В виде начинок используют говядину или субпродукты. К ним добавляют рис, пшенку, гречу или овсянку, а также репчатый лук, яйцо, перец, соль, молоко или шулпу . Для оболочки используют кишку крупного или мелкого рогатого скота, но лучше всего брать говяжью или конскую. Кишки предварительно обрабатывают, соскабливают при помощи ножа слизистую оболочку и тщательно промывают, один конец кишки завязывают при помощи нити, затем выворачивают наизнанку и заполняют начинкой.

Жирная говядина (мякоть) проворачивается с луком через мясорубку, в фарш ложится яйцо, перец, соль и все это тщательно перемешивается. Добавляется небольшое количество молока или холодного бульона, сырой или отварной предварительно помытый рис. Начинка должна быть жидкая. Далее наполняется 2/3 обработанной кишки приготовленной начинкой и открытый конец завязывается. Наполнять тутырму до конца не следует, так как при варении крупа разваривается, и кишка может разорваться. Начиненная кишка привязывается к скалке, опускается в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варится 30-40 минут. При желании готовая тутырма может быть нарезана порциями и поджарена с жиром на сковородке или в духовке. Подается блюдо в горячем виде с айраном , холодным катыком или мясным бульоном.

На 1 кг мяса: 100 г риса, 100 г лука репчатого, 300-400 г холодного бульона, соль и перец по вкусу.

Тутырма с субпродуктами

Обработать субпродукты (печень, сердце, легкие), мелко нарезать, добавить лук и пропустить через мясорубку. Добавить перец, соль, яйцо и тщательно все перемешать, затем разбавить молоком или остуженным бульоном, положить рис (гречневую крупу) и, перемешав, начинить кишку, завязать. Начинка для тутырмы должна быть жидкой. Варить так же, как и тутырму с говядиной. Можно тутырму готовить только с одной печенью и с крупой. Тутырма из субпродуктов считается деликатесом, она подается как второе блюдо. Обычно ее нарезают кружочками и красиво укладывают на тарелку. Подавать тутырму к столу в горячем виде.

Татарская национальная кухня интересна тем, что большинство её блюд можно приготовить не только дома на плите, но и на природе, в котле или казане. Это связано с тем, что народ этот когда-то был кочевым, поэтому и блюда у татар сытные и питательные. Вспомним, хотя бы, плов. Богата эта кухня также выпечкой, которая имеет разнообразную форму и начинку. Что приготовить из татарской кухни? Вашему вниманию предлагается два рецепта.

Тутырма - татарская домашняя колбаса готовим сами

Это домашняя колбаса, сваренная в посоленной воде или запеченная в духовке. Иными словами, натуральная оболочка, то есть, кишка, набитая рубленными бараньими или говяжьими потрохами и круглым шлифованным рисом. Тутырма считается у татар деликатесом и готовится по торжественным случаям.

Для этого рецепта вам понадобится:

  • печень - 500 г
  • сердце - 500 г
  • рис - 100 г
  • яйцо - 1 шт.
  • репчатый лук - 2 головки
  • молоко жирное - 300 мл.
  • соль, молотый перец
  • баранья черева

Начинаем приготовление тутырмы с того, что кипятим молоко и отвариваем рис до полуготовности. В процессе обрабатываем субпродукты - с печени удаляем прожилки и плёнки, с сердца - жир. Режем их на куски и пропускаем вместе с луком через мясорубку. В полученный фарш добавляем яйцо, солим, перчим и перемешиваем вместе с остывшим рисом. Вливаем молоко и ещё раз тщательно перемешиваем. Фарш должен получиться достаточно жидким.

Затем ставим на мясорубку насадку для приготовления колбасы и набиваем череву фаршем. Опускаем тутурму кольцом в кастрюлю с подсоленной водой и варим до готовности. Можно запечь в духовке, смазав сверху жиром. С бараньими потрохами блюдо получается более жирным.

Едят тутурму в горячем виде, щедро сдобрив сметаной. В качестве гарнира хорошо идет отварная картошка с зеленью.

Тунтэрма - омлет с крупой из татарской кухни

Если вы хотя бы раз в неделю на завтрак едите омлет, попробуйте приготовить его по такому рецепту. Ингредиенты здесь совсем простые. На три порции вам понадобится: 6 яиц, стакан молока, столовая ложка манной крупы и 100 г сливочного масла.

Процесс приготовления тунтэрмы доступен любому и достаточно быстрый. Взбиваем в подходящей посуде яйца, добавляем молоко, растопленное сливочное масло, щепотку соли, и, постоянно помешивая, всыпаем потихоньку крупу.

Разогреваем на сковороде сливочное масло, заливаем в неё приготовленную смесь и жарим омлет на среднем огне, пока масса не загустеет. По краям должна образоваться аппетитная корочка. Чтобы довести блюдо до полной готовности, отправьте омлет на 5 минут в духовку.

Тунтэрма подаётся к столу в горячем виде. Татарский омлет нарезаем секторами и посыпаем зеленью.

Приятного аппетита!

Очень давно хотел заняться приготовлением домашних колбас. В детстве, более 45 лет назад, помогал бабушке начинять домашнюю колбасу. И вот попался рецепт, который захотел сам приготовить. Тутырма - блюдо татарской кухни, это домашняя варёная колбаса, но я решил её сразу запечь, думаю, так вкуснее. В приготовлении используют баранину, говядину, конину или субпродукты (ливер), в качестве крупяных добавок: рис, гречка, пшено, овсянка. Эту колбасу можно подать, как горячее второе блюдо или как холодную закуску. Очень удобно на завтрак, перекус или на пикник.

Крупа гречневая (ядрица гречневая в пакетиках от "Мистраль" (60 гр.)) - 1 пакет
баранина (говядина, конина) - 500 г.
молоко (или мясной бульон) - 150 мл.
лук репчатый - 1 шт.
смесь перцев - 1/2 ч. л.
соль - 2 ч. л.
порошок чесночный - 1 ч. л.
кишки (около 1,5 м.)


Для приготовления этого конкретного рецепта берём гречку.
Удобно использовать ядрицу гречневую в пакетиках от "Мистраль".
Заливаем пакетик водой, доводим до кипения и варим до полуготовности 15 минут.


Если кишки солёные, то заливаем заранее водой, промываем.


Перекручиваем мясо, в моём случае жирная баранина. Добавляем яйцо, соль, чесночный порошок, молотую смесь перцев. Перемешиваем.


Наливаем молоко (или бульон), хорошо перемешиваем.
В аутентичных рецептах рекомендуют мешать 5 минут.


Добавляем мелкорубленный лук. Для сочности половину луковицы перекрутил в фарш вместе с бараниной.
Кладём из пакетика остывшую варёную гречку.


Хорошо перемешиваем фарш, он должен быть жидковатым.

Берём кишки, с конца перевязываем ниткой. Удобно начинять с помощью насадки на мясорубку. Если у вас нет такой насадки, то можно начинять с помощью горлышка от пластиковой бутылки и толкушки, в интернете множество видео, как это делать.
Начиняем кишки фаршем, перекручивая колбаски через каждые 10-12 см.
В конце также перевязываем ниткой. Не набивайте плотно, иначе при приготовлении они лопнут. Для подстраховки я проколол несколько раз зубочисткой, бабушка прокалывала иголкой.


У меня получилось 12 колбасок. Кладём колбаски в удобную для запекания форму, наливаем на дно немного воды (на 1/3 колбасок).
Ставим в нагретую до t 220* С. духовку, запекаем до румяности 30-40 минут, ориентируйтесь по своей духовке.

Подаём колбаски горячими, как второе блюдо или холодными, как закуску.
Приятного аппетита!