26.03.2023

Чем питаться во время химиотерапии. Питание во время химиотерапии. Кулинарная обработка обычной пищи


Сеансы химиотерапии наносят значительный вред организму больного. Питание после химиотерапии подбирается в зависимости от степени поражения полости рта, кишечника, желудка, горла, эмоционально-психологического и физического состояния больного.

Степень влияния химиотерапии на аппетит для каждого пациента индивидуальна. Во время и после проведения сеансов питание должно включать белки, жиры, углеводы и микроэлементы в объеме, рекомендуемом для восстановления иммунитета и регенерации клеток. Диета должна быть направлена на уменьшение влияния негативных последствий противоракового лечения на органы и ткани человеческого организма.

Во время химиотерапии

Уменьшение количества еды, употребляемой при проведении курса, приводит к снижению массы тела и возникновению разнообразных сбоев в работе организма, что вызывает необходимость прерывания курса лечения. Поэтому при терапии необходимо наладить сбалансированное питание, предупреждающее уменьшение массы тела пациента, способствующее поддержке общих сил организма и увеличению сопротивляемости заболеванию.

  • прием пищи должен осуществляться небольшими частями, не реже 5-6 раз в сутки;
  • предпочтение следует отдавать жидким блюдам;
  • под рукой в любое время желательно иметь продукты, используемые для легкого перекуса, чаще всего фрукты;
  • рекомендуется увеличить в меню долю высококалорийных продуктов, например орехов или семечек;
  • следует употреблять большое количество жидкости в периоды между приемами пищи;
  • желательно использовать как можно больше продукции из реестра специализированного питания для пациентов с онкологическими заболеваниями.

Для улучшения аппетита, изменения работы обонятельных и осязательных рецепторов во время химиотерапии рекомендуется вводить в рацион блюда, обладающие приятным внешним видом и запахом, вызывающими аппетит, использовать различные маринады, приправы и соусы для улучшения вкуса и аромата пищи.

При появлении тошноты и рвоты во время терапии рекомендуется обратиться к лечащему врачу за назначением противорвотных препаратов. Для снижения неприятных симптомов в пищеварительном тракте следует рассосать натощак дольку замороженного лимона, клюквы или кусочек льда, съесть небольшой кусок соленого огурца или томата, сушку или сухарик. По возможности следует избегать участия в процессе приготовления пищи при проведении курса химии и после него.

Специалистами в области лечебного питания была разработана специальная диета при химиотерапии, включающая обязательное употребление следующих групп продуктов:

  1. Молочные. Они содержат большое количество кальция и витаминов, действие которых направлено на восстановление ослабленного раком и проводимой терапией человеческого организма.
  2. Продукты, содержащие белок . К этой категории относятся мясная и рыбная продукция, богатая так же железом и витаминами группы B.
  3. Морские продукты. Их рекомендуется включать в рацион пациента не менее 200 г в сутки при прохождении химической терапии.
  4. Крупы и мучная продукция. Самыми полезными для онкобольных являются овсянка, гречка, толокно. Они относятся к легкоусвояемым углеводам и насыщены B-витамином.
  5. Фрукты и овощи. Продукция данной группы насыщена растительной клетчаткой, способствующей улучшению пищеварительных процессов. Питание при химиотерапии должно обязательно включать овощи и фрукты. Предпочтительнее употреблять в пищу такие фрукты, как цитрусовые и яблоки. Они насыщены аскорбиновой кислотой, а зеленые овощи и брокколи содержат изотиоцианат, снижающий активность раковых клеток. Овощи желтого цвета, богаты антиканцерогенными веществами.


После химиотерапии

Возникновение таких осложнений после приема курса химиотерапии, как сухость и язвенные поражения в ротовой полости, вязкость слюны, боли в горле, проблемы с глотанием пищи повышают риск проникновения инфекций внутрь ослабленного онкологией организма.

При таких поражениях пищеварительной системы, специалистами рекомендуется диетотерапия. Она способствует снижению болевых ощущений, дискомфорта при употреблении пищи и направлена на поступление большого количества витаминов и питательных веществ в организм.

Для организации специального питания при раке диетологи советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • каждый день употреблять в пищу блюда, содержащие мясо птицы или рыбу, заправленные различными соусами;
  • включать в ежедневный рацион рис и макароны с жидкостью, например в виде каш, мюсли с йогуртами;
  • использовать для приготовления пищи желатин или кукурузный крахмал;
  • употреблять в больших количествах фрукты и овощи, содержащие много влаги, например кабачок, тыкву, огурцы, помидоры, арбузы, персики, готовить из них пюре;
  • при выборе десертов отдавать предпочтение маложирным молочным продуктам или, при отсутствии обострений заболеваний горла, мороженому;
  • среди напитков следует сделать выбор в пользу горячего или теплого чая с лимоном, разбавленных соков, кофе, не содержащего кофеина, йогурта, кефира, молочных коктейлей.

Не рекомендуется такая пища, как сухое мясо, чипсы, сухофрукты, печенье, булочки, сушки без жидкости, острая пища. Из напитков следует воздержаться от кофеиносодержащих жидкостей, концентрированных соков и алкогольной продукции.

При запорах необходимо принимать в пищу продукты питания, обладающие слабительным действием. К ним относится продукция с повышенным содержанием растительной клетчатки, орехи и бобовые культуры, брюссельская капуста, чернослив, банан, яблоко и груша с кожурой.

При диарее рекомендуется увеличить в рационе долю продуктов, содержащих растворимые пищевые волокна и богатых натрием (солью), ограничить сладкую, жареную и молочную пищу, исключить продукты с высоким содержанием растительной клетчатки.

Употребление соков

Главным требованием такого лечения является употребление в день не менее двух стаканов натурального сока. Начинать следует с 1/3 стакана, разбавляя сок очищенной водой.

По мере улучшения самочувствия ежедневная доза постепенно увеличивается до уровня рекомендуемой. При отсутствии противопоказаний возможно употребление неразбавленного сока. Не следует забывать, что сок обязательно должен быть свежеприготовленным, так как он быстро теряет свои полезные свойства в процессе разложения за счет содержащихся ферментов.

Главной целью применения сокотерапии как части рациона питания после проведения курса химиотерапии, является восстановление кроветворных функций сердечно-сосудистой системы, предотвращение или лечение анемии, улучшение работы кишечника, печени и почек, укрепление иммунитета и исключение возникновения аллергических реакций.

В качестве терапии для устранения сбоев в работе пищеварительной системы применяются такие соки, как тыквенно-морковный, тыквенно-яблочный, свекольно-морковно-огуречный, апельсиново-лимонный, апельсиново-грейпфрутовый, морковный, гранатовый, свекольно-морковно-яблочный.

Взаимосвязь физического состояния и питания после химиотерапии

После проведения химиотерапии из-за нарушения режима питания возможны такие негативные изменения физического состояния организма, как излишняя потеря веса или его прибавка.

Потеря интереса к пище угрожает пациенту сильным снижением веса, что опасно для жизнедеятельности человеческого организма. Решить эту проблему самому больному достаточно сложно, поэтому необходимо обратиться к специалисту, который скорректирует рацион и подскажет, как питаться, чтобы вернуть потерянный за время болезни вес.

В этом случае диетологи рекомендуют вводить в рацион высококалорийные блюда с повышенным содержанием белка, такие как мясо, птицу, рыбу, яйца и бобовые культуры, разнообразные масла и молочные продукты с повышенной жирностью, продукты питания с высоким гликемическим индексом, повышающим аппетит.

При значительном увеличении веса после проведения терапии питание должно состоять из продуктов, ускоряющих метаболизм, способствующих снижению аппетита и похудению. Для достижения требуемого эффекта без строгих диет специалисты советуют заменять красное мясо морской рыбой, морепродуктами, птицей, зернобобовыми и горохом, отказаться от употребления в пищу мучных блюд, свежего хлеба и выпечки, конфет, сахара, готовых сухих завтраков, отдавать предпочтение отрубным и цельнозерновым хлебобулочным изделиям, крупам, бурому рису.

Противопоказания

Для того чтобы избежать негативных последствий для организма, ослабленного химиотерапией, не следует включать в рацион жареные, копченые продукты и острые специи. Слишком жирные блюда негативно влияют на ослабленное онкологией и агрессивным лечением здоровье.

Черный кофе и крепкий чай следует употреблять с осторожностью, а по возможности полностью исключить из меню.

Под запретом находится и алкоголь в любых формах. Запрещается добавлять спиртосодержащую продукцию при приготовлении пищи и употреблять ее в чистом виде, в качестве горячительных напитков.

У пациентов, прошедших курс химиотерапии, в большей степени страдает желудок и другие органы пищеварительного тракта. Вернуться к обычному режиму питания больному достаточно сложно. Подбирать правильное питание для постепенного восстановления привычного рациона следует с учетом рекомендаций онкологов и специалистов по диетическому питанию в зависимости от степени тяжести и природы сбоев в работе организма.

Процесс выбора системы питания после химиотерапии вызывает необходимость приложения определенных усилий со стороны пациента и его близких. Однако необходимо помнить, что восстановление сил больного и его излечение находится в зависимости от качества питания, т.е. поступающих с пищей необходимых веществ.

Видео

О правильном питании во время химиотерапии вы узнаете из нашего видео.

Введение цитостатических препаратов – один из основных способов лечения рака. Однако эти лекарства имеют ряд неприятных для пациента побочных эффектов, поэтому питание во время химиотерапии должно быть полноценным и максимально направленным на купирование раздражения ЖКТ, которое возникает при введении многих цитостатических препаратов.

Питание при химиотерапии имеет много нюансов. Учитывая распространённые побочные эффекты – сильную тошноту и потерю аппетита – среднему человеку придётся значительно изменить свой рацион, чтобы он отвечал требованиям организма и не вызывал дополнительного дискомфорта в ЖКТ.

Онкологи и диетологи приводят ряд универсальных полезных советов, которые пригодятся всем пациентам во время химиотерапии:

  • Пейте между приёмами пищи, но не до и не после. Выпитая до еды жидкость может снизить аппетит, а во время и после – усилить тошноту и спровоцировать вздутие кишечника.
  • Постарайтесь учесть индивидуальные особенности организма – время наибольшей интенсивности аппетита, предпочтения в еде и др.
  • Перейдите на дробное питание, включите в рацион блюда консистенции пюре – так организму будет проще усваивать их, а ЖКТ не будет реагировать на пищу тошнотой.
  • Помните, что вы не должны чувствовать голод: заранее приготовьте небольшие порции полезных перекусов (лучше всего использовать высококалорийные продукты с максимальной пищевой ценностью).
  • Употребляйте пищу в одно и то же время: выработка режима питания поможет более эффективно и вовремя вырабатывать желудочный сок.
  • По возможности следует отказаться от жирной, солёной и пряной пищи, которая может усугубить раздражение ЖКТ, возникшее во время химиотерапии.
  • Во время лечения необходимо есть много свежих фруктов и соков, но при употребление клетчатки рекомендуется снизить.
  • Несмотря на исключение приправ и специфические требования к термообработке (пищу желательно отваривать, запекать или готовить на пару), еда обязательно должна быть вкусной. Для усиления аппетита можно использовать в т.ч. народные методы (настойки, отвары и др.).

В зависимости от вида опухоли и побочных эффектов химиотерапевтической схемы, онколог может назначить специфическую диету: например, при раке предстательной железы не рекомендуется употреблять более, чем 600 мг кальция в день, что составляет не более 50% дневной нормы здорового человека.

Необходимые группы продуктов

Существует несколько групп продуктов, которые обязательно должна включать диета при химиотерапии злокачественных опухолей. От того, как пациент будет соблюдать правила питания, зависит не только его самочувствие, но и состояние внутренних органов во время лечения рака.

Овощи и фрукты

Группа овощей и фруктов считается одной из самых важных при любых тяжёлых системных болезнях, в числе которых и онкологические. Вместе со свежими овощами, фруктами и соками человек получает витамины, минералы, клетчатку, флавоноиды, фруктовые кислоты и дубильные вещества. Они помогают деятельности ЖКТ, восполняют дефицит необходимых организму веществ и отчасти предотвращают инфекционные осложнения, которые могут возникнуть при лейкопении.

Регулярное употребление свежевыжатых соков стимулирует аппетит. Суточная норма овощных и фруктовых соков достигает 5-6 стаканов.

Наибольший упор следует делать на овощи и фрукты, содержащие аскорбиновую и фолиевую кислоты (витамины С и В9), а также железо.

Овощи следует употреблять в свежем виде или на пару, фрукты – свежими (банан, яблоки) или печёными. При нарушения работы желудка и повышенной кислотности количество свежих источников витаминов следует сократить, а соки употреблять в меньшем количестве и разбавленными.

Источники белка

Диета во время химиотерапии должна обязательно включать белковые продукты. Протеины играют ключевую роль для скорости регенерации тканей и обеспечения деятельности иммунитета, поэтому дефицит источников белка негативно влияет на состояние ракового больного. Кроме этого, белки влияют на усваиваемость железа, повышенное употребление которого стимулирует кроветворение.

Очень важно употреблять как животные (морепродукты, рыба, яйца, молочные продукты, белое и красное мясо, субпродукты), так и растительные белки (бобовые, крупы). При некоторых видах рака употребление мяса и молока ограничивается по рекомендации врача, поэтому стоит обратить внимание на богатую полиненасыщенными жирными кислотами рыбу, морепродукты и яйца.

Есть источники белка следует не менее 2-х раз в сутки. Оптимальным вариантом для регулярного употребления является печень: она содержит не только белок, но и витамины А и В12, которые непосредственно влияют на состояние слизистых, кроветворение и иммунитет.

При термообработке белковых продуктов нежелательно использовать много жира, поэтому лучше готовить их в рукаве, фольге или пароварке.

Молочные и кисломолочные продукты

Молоко и молочные продукты должны появляться в рационе как минимум 2 раза в день. По возможности их нужно употреблять отдельно от мяса, круп и овощей, которые богаты гемовым и негемовым железом, так как кальций снижает его усваиваемость.

Йогурты, кефир и закваску можно готовить в домашних условиях – это гарантирует качество и полезность продукта.

Кофе снижает усваиваемость железа и кальция, поэтому его по возможности следует исключить вовсе, заменив натуральными травяными смесями и цикорием. Эхинацея, которую часто добавляют к напиткам на цикории, поднимает общий тонус организма и повышает его сопротивляемость инфекциям.

Хлеб и крупы

Крупы в избытке содержат клетчатку, растительные углеводы и разнообразные микроэлементы (железо, магний, калий и др.). Самыми полезными по праву признаются гречневая (богатая железом и белком), овсяная (диетическая крупа, содержащая много пищевых волокон) и булгур (богатый источник растительного белка).

Каши можно употреблять 3-4 раза в день, сочетая их с источниками животного белка и овощами. Рацион пациента можно также разнообразить полезным печеньем из овсяных хлопьев с фруктами, отрубным, ржаным и белковым хлебом.

Бобовые (чечевица, фасоль, горох), богатые белками, нужно употреблять с осторожностью и после консультации с врачом: они могут спровоцировать вздутие живота и раздражение кишечника.

Что делать при сильной тошноте и отсутствии аппетита во время химиотерапии

При химиотерапии питание пациента построено так, чтобы максимально купировать симптоматику побочных эффектов – тошноту и потерю аппетита. Тем не менее, при интенсивном курсе лечения врачи не дают гарантии, что даже самый прилежный в соблюдении предписанного рациона пациент не будет испытывать дискомфорта.

Для уменьшения тошноты и стимуляции аппетита можно воспользоваться этими простыми советами:

  • Если тошнота появилась уже до еды, справиться с ней поможет долька свежего лимона без сахара: такая порция недостаточна для раздражения ЖКТ, однако повышает аппетит и предотвращает рвоту. При сильном раздражении желудка лимон можно заменить кусочком льда или фруктовым мороженым.
  • Перед сеансами введения цитостатиков и облучения не следует плотно есть, лучше ограничиться небольшой порцией фруктового или овощного пюре и соком.
  • Пища должна быть комнатной температуры или чуть тёплой: горячая еда может вызвать раздражение ЖКТ, а холодная – вздутие кишечника.
  • Не следует есть непосредственно перед сном: между ужином и ночным отдыхом должно проходить 1,5-2 часа.
  • В отсутствие обострений со стороны желудка для борьбы с тошнотой можно употреблять имбирный чай (при гастрите его нужно пить не менее, чем через 40-60 минут после еды – например, утренней овсяной каши).

Практикуя эти советы, пациент должен чутко прислушиваться к реакции организма. При появлении жжения или боли в желудке следует немедленно прекратить употребление указанных выше продуктов. В некоторых случаях врачи рекомендуют исключительно медикаментозные средства или даже отказ от любых препаратов при терпимой тошноте. Подробнее о том, как избавиться от тошноты, мы писали .

Запрещённые и нежелательные виды пищи при лечении раковых опухолей

В составе необходимых пищевых групп есть ряд продуктов, не рекомендованных гастроэнтерологами к употреблению при высоком риске раздражения ЖКТ.

Группа продуктов Продукты, нежелательные к употреблению
Хлеб и сдобные изделия Пироги, изделия из ржаной муки, блинчики, сдоба
Мясные продукты Жирное и жилистое мясо, продукты промышленной обработки, консервы, сочетание мяса с тестом, жареное и тушёное мясо
Морепродукты Консервы, жареная, солёная и копчёная рыба и другие морепродукты
Яйца Сырой белок, варёные вкрутую яйца, яичница, при обострениях – и желток
Жиры Рафинированные растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное) и сливочное (при отсутствии других рекомендаций)
Молочные и кисломолочные продукты Кисломолочные блюда с высокой кислотностью (кефир, сметана), жирные сливки и молоко, острый сыр
Источники растительного белка Гречка (ядровую крупу необходимо заменить хлопьями), перловка, ячка, бобы, пшенная крупа
Овощи Грибы в любом виде, квашенные, жареные, солёные и маринованные овощи, при обострениях заболеваний ЖКТ – кислые свежие овощи (в первую очередь, белокочанная капуста, шпинат, помидоры, баклажаны)
Супы Щи, рассольник, грибные супы, окрошка с любой заправкой, жирные рыбные и мясные бульоны, при обострениях – зелёный борщ, суп со шпинатом
Соусы Острые соусы, пряности. Для снижения отёчности рекомендовано сократить потребление соли
Фрукты Свежие фрукты и ягоды (исключая бананы и яблоки сладких сортов), недозрелые и кислые фрукты/ягоды даже после термообработки, сухофрукты (нечасто можно употреблять курагу и чернослив)
Кондитерские изделия Халва, жирный крем с растительными жирами, шоколад
Напитки Кофеиносодержащие, газированные и алкогольные напитки, кислые и домашние соки, квас

Учитывая этот перечень при составлении меню, пациент с большой долей вероятности избежит осложнений со стороны ЖКТ или значительно снизит интенсивность их проявления.

Примерное меню во время приёма цитостатиков

При правильном подходе здорово питаться не только полезно, но и вкусно. Для наглядной демонстрации можно привести примерное меню пациента на химиотерапии.

Завтрак

  • Омлет с тостами, морковный сок.
  • Творожная запеканка, банан и ромашковый чай.

Ланч

  • Мюсли с нежирным йогуртом.
  • Рисовая каша с небольшим количеством кураги, разбавленный сок или травяной чай.

Обед

  • Картофель с рыбой на пару, паровые или свежие овощи.
  • Свекольник, паровые мясные тефтели, порция гречневых хлопьев.

Полдник

  • Зелёный салат с морепродуктами, заправленный несладким йогуртом.
  • Печёные яблоки с орехами и мёдом.

Ужин

  • Рататуй, пару кусочков твёрдого сыра.
  • Тушёная капуста с нежирным красным мясом (телятиной).

Ни вы, ни ваш лечащий врач не можете точно предсказать, как химиотерапия повлияет на ваш аппетит. Возможно, вы продолжите наслаждаться приготовлением и приемом пищи и сохраните нормальный аппетит. Но также у вас могут настать дни, когда вы не будете чувствовать вкус пищи, запах еды будет вызывать отвращение или аппетит полностью пропадет.

Что делать в таких ситуациях и как справиться с изменяющимися потребностями вашего организма, мы расскажем в этой статье.

Правильное питание после химиотерапии должно быть полноценным и сбалансированным по поступлению белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Это важно для того, чтобы восстановительные процессы и способность противостоять различным инфекционным агентам у организма сохранялись. Диета должна преследовать цель уменьшить неблагоприятное воздействие противоопухолевого лечения на организм.

Каким должно быть питание после химиотерапии? Что делать, если нет аппетита после химиотерапии? Как его вернуть?

Во время курсов химиотерапии одной из основных проблем является снижение и полная потеря аппетита. При проведении химиотерапии современными препаратами снижение массы тела на 1-2 кг считается нормой. Снижение аппетита после химиотерапии может наблюдаться с первого дня ее проведения и в течение нескольких дней по ее окончании. Прием пищи должен осуществляться при появлении минимального аппетита, даже если время завтрака, обеда или ужина еще не пришло.

Если после химиотерапии пропал аппетит , нужно употреблять высококалорийные продукты с большим количеством питательных веществ. Принимать такую пищу следует маленькими порциями (при отсутствии противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта). К ним относятся икра рыбы, соленая рыба, орехи, мед, взбитые сливки, мороженое, шоколад и другие. При этом пища не должна быть сильно жирной, так как будет появляться быстро чувство насыщения и тошноты, возможно диареи. Пища должна вызывать аппетит, а не отвращение.

Большое внимание следует уделить специям . Любые, даже самые простые блюда приобретают с правильным использованием специй пикантный вкус. Различные специи, ароматические растения (петрушка, укроп, кинза, базилик (в свежем и сухом виде), а также имбирь, мята, цедра лимона) способствуют выделению желудочного сока и таким образом повышению аппетита и приятному приему пищи.

Если нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта, также повышению аппетита после химиотерапии способствуют различные маринованные овощи, перец, горчица, соленая сельдь, копченая красная рыба, употребление в пищу небольшого количества винного или яблочного уксуса. Даже при отсутствии противопоказаний перечисленные продукты следует употреблять небольшими порциями и пробовать исключительно в моноварианте.

Как питаться при диарее после химиотерапии?

При появлении такой проблемы, как диарея после химиотерапии, необходимо выбирать легко усваиваемые продукты с целью пощадить слизистую оболочку кишечника. При этом диета и питьевой режим должны быть направлены на восстановление водно-минерального обмена. Продукты должны проходить определенную термическую обработку - варка, тушение, паровая обработка, запекание в духовом шкафу.

Во время диареи после химиотерапии необходимо исключить следующие продукты : хлеб грубого помола, свежие ягоды, свежие овощи (помидоры, огурцы, редис, редька и т.д.), бобовые, цельное молоко и кисломолочные продукты, грибы, различные виды солений, кондитерские изделия (торты, пирожные, кремы), чеснок, лук.

Что нужно есть при диарее после химиотерапии : к рекомендуемым продуктам относятся паровые и запеченные котлеты, рулеты, тефтели, суфле из нежирных сортов мяса (куриная грудка, индейка, телятина, белая рыба), рисовый суп, рисовая каша, паровой омлет, банан, кисели.



Каким должно быть питание после химиотерапии, если возникла тошнота и рвота?

Тошнота и рвота при химиотерапии является следующей проблемой, с которой сталкивается пациент. Для облегчения состояния пациента лечащий врач обычно назначает прием противорвотных препаратов.

Существует ряд рекомендаций по питанию после химиотерапии , которые могут позволить избежать явления тошноты и рвоты. Помимо режима дробного питания маленькими порциями и методом «пробы продукта» (смотреть за собственной реакцией на прием определенного продукта), перед приемом пищи можно попробовать пососать лед, замороженный лимон. Натощак можно в первый прием пищи употреблять сухие продукты - сушки, галеты, тосты и т.д. Избегайте продуктов с сильным запахом, исключите из своего рациона излишне соленую или сладкую пищу. Максимально старайтесь не допускать переедания и приема воды во время еды. Некоторым пациентам снизить тошноту после химиотерапии помогают соленые огурцы или помидоры.

Также следует уделить особое внимание водному режиму с целью снижения токсического воздействия химиотерапии на организм. Очень важно в этот период употреблять жидкости не менее 2-х литров в сутки, сюда включены вода (негазированная), различные компоты, отвары из сухофруктов и шиповника, морс, некрепкие чаи, нежирные бульоны.


Что делать, если после химиотерапии у пищи изменился вкус?

Если после химиотерапии у пищи появились вкусовые изменения , то, возможно, в этой ситуации сработает определенный режим приема пищи. Питание должно быть дробным - 5-6 раз в сутки, а не при появлении голода. Но помните, что эти моменты индивидуальны, здесь лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом-нутрициологом или лечащим врачом.

Некоторые химиопрепараты вызывают появление неприятного металлического вкуса во рту. В таких случаях рекомендуется использовать пластмассовые приборы: вилки и ложки. Пластмассовые приборы будут снижать эффект неприятного металлического привкуса. До приема пищи и во время него не следует пить жидкость, чтобы не заполнять объемом желудок.

Как питаться, если появилось отвращение от еды после химиотерапии?

Если возникло ощущение отвращения от еды после химиотерапии , то перед приемом пищи нужно больше двигаться. Например, можно немного погулять (помогает в качестве повышения аппетита). Прием пищи можно попробовать осуществлять в непривычных для себя условиях. Перед приемом пищи можно съесть кусочек свежего лимона или выпить стакан кислого сока (микс апельсина и лимона, без грейпфрута).

Разнообразьте питание , начните употреблять продукты, которые до лечения вы употребляли в меньшем объеме или не ели вообще. Иногда пациентам помогает не есть в одиночестве. Прием пищи в компании, за непринужденным разговором может отвлечь от неприятных ощущений.

Что употреблять и исключить из еды, если после химиотерапии появились запоры?

Если после химиотерапии появились запоры , то необходимо исключить из рациона следующие продукты : острые, соленые, жареные блюда, различные копчености, закусочные консервы, жирные сорта мяса и рыбы, овощи, богатые эфирными маслами и грубой клетчаткой (лук, чеснок, редис, редька, репа, шпинат, перец и др.), грибы, тугоплавкие жиры животного происхождения (свиное сало, внутренний жир, бараний жир и др.), маргарин, кулинарные жиры, очень холодные блюда и напитки.

В этот период для нормализации работы кишечника следует увеличить прием пищевых волокон (из овощей - кабачок, баклажан, тыква, цветная капуста, брокколи, морковь, свекла; из фруктов - яблоко, персик, цитрусовые, киви, виноград, манго), грубоволокнистой клетчатки (сюда относят цельнозерновой хлеб, каши (овсяная, льняная, гречневая и т.д., кроме рисовой и кукурузной!). При отсутствии эффекта от диетотерапии, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом с целью назначения медикаментозной терапии (например, препарат Дюфалак).

Можно (и нужно ли) принимать БАДы и витамины после химиотерапии для улучшения аппетита и общего самочувствия?

Для улучшения общего самочувствия во время проведения курсов химиотерапии нужно параллельно проводить инфузионную симптоматическую (дезинтоксикационную, противорвотную и т.д.) терапию , а не заниматься самолечением. О назначении витаминов бытует много мнений. На сегодняшний день, нет никаких доказательств того, что витамины способствуют излечению рака . Более того, витамины по-разному могут взаимодействовать с химиопрепаратами.

Витамин В6 и К

Прием витамина B6 (фолиевой кислоты) при лечении рака - дело рискованное, так как есть крайне противоречивые данные о пользе этого вещества. В одних исследованиях говорится, что фолиевая кислота помогает справиться с болезнью, в других - что она способствует росту опухоли. В любом случае высокие дозы фолиевой кислоты могут взаимодействовать с метотрексатом и другими подобными химиопрепаратами, поэтому витамин B6 лучше принимать, только по назначению лечащего врача.
С витамином K похожая ситуация: он показал эффективность на клеточных культурах и животных в замедлении роста раковых клеток, однако исследования на людях не проводились.

Витамин С

Витамин C, как и другие витамины, не доказал свою эффективность при лечении рака, однако, в некоторых случаях, может улучшать качество жизни онкологических больных. Внутривенное введение витамина C пациенткам с раком молочной железы и раком яичников улучшало их общее состояние на фоне химиотерапии или лучевой терапии. А вот при лечении миелоидного лейкоза, рефрактерного колоректального рака и меланомы, химиопрепараты в сочетании с витамином C давали серьезные побочные эффекты и ухудшали течение болезни. Также есть сведения, что витамин C может взаимодействовать с бортезомибом и снижать его эффективность. Кроме того, высокие дозы витамина C не следует принимать людям с хроническими заболеваниями почек: это может привести к мочекаменной болезни или почечной недостаточности.

Витамины E и D3

В нескольких исследованиях было установлено, что прием витамина E в высоких дозах недостоверно снижает риск развития

Питание после химиотерапии просто обязано состоять из качественных продуктов с высокой биологической ценностью. Терапия химическими препаратами - это колоссальный стресс для всего организма . В первую очередь, из-за того, что лекарственные средства, изготовленные на основе химии, поражают не только раковые клетки, но и убивают большое количество здорового клеточного материала. Погибают и полезные микроорганизмы, формирующие основу благоприятной микрофлоры кишечника.

В связи с этим, диета после химиотерапии должна быть своеобразной. Задача человека, пережившего столь агрессивное лечение - насытить свой рацион продуктами, содержащими полный комплекс витаминов и минералов. Чем лучше пациент питается, тем быстрее идет процесс восстановления поврежденных здоровых тканей и клеток организма.

Базовые продукты питания для восстановления после химии

Как питаться после химиотерапии? Какое питание после химиотерапии считается адекватным — обоснованный вопрос, который наиболее часто звучит из уст больного онкологией, и со стороны его родственников. Каждый человек располагает разными возможностями, и порой, обеспечить полный рацион питательных веществ не так уже и просто. Тем не менее, существует определенный набор продуктов питания, которые рекомендуется употреблять после данного рода терапевтического воздействия на организм.

  • Фрукты и овощи приготовленные в различном виде. Их можно подавать больному в виде салатов, тушить на пару и в рафинированном постном масле, варить, отжимать из них свежие соки, делать фреши.
  • Нежирные вида мяса. Идеально подойдет куриное филе. Также в рацион нужно обязательно включать варенные яйца. В их составе содержится большое количество холестерина, поэтому для начала больному нужно давать по половинке варенного яйца в день.
  • Каши из злаковых культур. Наилучшим образом подойдут блюда данной категории, приготовленные из цельных зерен. Можно использовать перловую крупу, пшеничную, ячневую, овсяную, но не перебитую на хлопья.
  • Кисломолочные продукты. От употребления молока лучше воздержаться, так как оно слишком долго и сложно усваивается. На данном этапе организм нуждается в легких и питательных блюдах. Лучше отдать предпочтение кефиру, простокваше, ряженке, небольшому количеству творожной массы.

Желательно, чтобы этот набор продуктов присутствовал в пищевом рационе больного, пережившего химиотерапию - ежедневно.

Как строить режим питания после химии

Питание по итогам химиотерапии выстраивается на основе быстрого насыщения организма большим количеством витаминов и минералов, содержащихся в натуральных продуктах, но при этом не перегружая пищеварительную систему. Формируя рацион, следует придерживаться простых, но очень полезных советов:

  • Не нужно злоупотреблять пищей. Кушать следует небольшими порциями, но часто. Лучше всего сформировать свой график питания. Количество приемов пищи должно быть не менее 5 - 6 раз в течение дня. Последний ужин завершать за 2 часа до отхода ко сну.
  • Продукты пережевываются как можно тщательнее, чтобы желудок выполнял минимальную нагрузку.
  • Большинство блюд готовятся в духовке путем запекания, либо же на пару. Если пароварка в быту отсутствует, то можно использовать обычную кастрюлю. В нее до половины наливается вода, сверху натягивают марлю, плотно завязывают ее, и сверху на ткань кладут продукты питания. По мере испарения воды, горячий пар выполняет готовку полезных овощей, фруктов и мяса.
  • При каждом употреблении пищи, в ее составе должны быть свежие овощи или зелень. Лучше всего каждый раз делать небольшую порцию салата.
  • Обязательно из рациона убирается агрессивная пища, раздражающая желудок и кишечник. К такой можно отнести жаренные, консервированные, копченные, острые и сильно кислые продукты.
  • Все продукты должны быть натуральными, созданными самой природой, и выращенные без добавления удобрений, прочих ускорителей роста. Лучше всего приобретать такую пищу на сертифицированном рынке, где реализуется домашняя продукция из сельских подворий.
  • Нужно ежедневно обновлять водный баланс, чтобы химические соединения вымывались из организма естественным путем. Каждый день больной, перенесший химию, должен выпивать не меньше 2 л чистой воды.

Можно ли пить соки после препаратов химии

Свежие соки играют ключевую роль в восстановлении системы кроветворения больного онкологическим заболеванием, организм которого подвергался интенсивному . Как правило, у таких пациентов снижается уровень эритроцитов в крови. Следствием такого явления становится развитие тяжелой анемии, приводящей к системным головокружениям, усталости, кислородному голоданию тканей мозга.

Фруктовые и овощные соки способны быстро устранить эту проблему, восстанавливая жизненные ресурсы организма. Наибольшую пользу принесут соки, изготовленные из следующих овощей и фруктов:

  • Гранат. Сок из данной ягоды непосредственно влияет на улучшение состава крови, повышает иммунитет и гемоглобин.
  • Свекла, морковь, яблоко. Мультикомпонентный сок действует на все системы организма, запуская процесс комплексного восстановления.
  • Морковь. Сок из моркови богат витамином А, бетакаротином. Улучшает зрение, обменные процессы.
  • Тыква. В своем составе содержит цинк и множество других минералов, так необходимых ослабленному организму.

Важно помнить, что пакетированный сок из магазина - не всегда может содержать заявленное количество витаминов и микроэлементов. Если есть возможность, то лучше приобрести необходимые овощи и фрукты, и самостоятельно приготовить сок в домашних условиях. Так, больной действительно получит необходимую дозу полезных компонентов, влияющих на его скорое выздоровление.

Основные группы продуктов для восстановления после химии

Как и здоровый человек, больной раком, перенесший химиотерапию, должен получать с пищей необходимое количество белков, углеводов, легких жиров, витаминов и минералов. Поэтому продукты для формирования полноценного рациона следует разбить на такие группы:

  • Белковые (фасоль, бобы, горох, соя, рыба, приготовленная на пару, нежирное вареное мясо курицы, теленка или свиньи, печень, ядра грецких орехов в свежем виде, вареные куриные яйца).
  • Кисломолочные (кефир, ряженка, простокваша, творог, натуральный твердый сыр, домашний йогурт, сливочное масло без добавления пальмового жира, немного молока).
  • Углеводные (зерновые крупы в виде ячневой, гречневой, пшеничной, перловой, овсяной, кукурузной каши, хлеб из муки грубого помола).
  • Овощи и фрукты (салаты из всех видов натуральных овощей и фруктов, приготовленные на пару морковь, свекла, яблоки, груши, употребление свежей капусты, огурцов, помидоров, укропа, петрушки, сельдерея).

Следует тщательно подходить к выбору продуктов питания для больного онкологией, организм которого только начинает восстанавливаться после терапии препаратами на основе химии. Лучше потратить дополнительное время и деньги, но приобрести действительно качественную продукцию, которая пойдет на пользу, а не во вред здоровью больного. От качества рациона питания, напрямую зависят темпы выздоровления пациента.

Информативное видео

Химиотерапия является огромной нагрузкой на организм, так как основана на использовании препаратов, губительно действующих не только на злокачественные структуры, но иногда и на вполне здоровые клетки. Повреждающее воздействие сказывается на состоянии слизистых тканей, волос, костей, кроветворной системы.

Квалифицированно подобранная диета на при лечении может помочь поддержать защитные силы организма, снабдить здоровые ткани необходимыми питательными веществами. В результате правильного питания значительно облегчаются побочные проявления, появляется новая энергия для того, чтобы побороть заболевание – сильному организму гораздо легче справиться с недугом.

Диетическое питание при химиотерапии можно разделить на 2 варианта: диета во время химиотерапии и диета в промежутках между курсами.

Во время терапии диета назначается для купирования и облегчения побочных проявлений: диспептических расстройств, потери аппетита, тошноты и пр.

Диета между курсов лечения направлена на повышение стойкости организма, на накопление сил для дальнейшего прохождения терапии.

Диета при химиотерапии злокачественных опухолей

Во время химиотерапии желательно следовать таким принципам питания:

  • Подсчитывать калории и определять потребность пациента в суточной калорийности рациона, в зависимости от его энергетических затрат. Если говорить проще, то нельзя при прохождении лечения соблюдать диеты для похудения. Пища должна быть калорийной, чтобы покрывать всю потраченную организмом энергию.
  • Для того чтобы предупредить потерю аппетита, необходимо сразу настроиться на определенный, удобный для пациента, режим питания. То есть, принимать пищу следует в одинаковое время, через равные промежутки времени и только в определенном количестве, при этом не переедая и не испытывая чувства голода. Приемы пищи, по возможности, должны быть полноценными, без «сухих бутербродов» и вредных перекусов «на бегу».
  • Пища должна быть многообразной, свежей, желательно только что приготовленной.
  • Для того чтобы продукты легче усваивались организмом, следует отказаться от обжаренных, жирных блюд, а также от соли и перца, полуфабрикатов, консервантов, копченостей.
  • Сахар следует заменить медом, либо сильно ограничить его количество. Давно доказано, что злокачественные опухоли питаются сахарами. Однако полностью исключать углеводы из меню нельзя, потому что, в противном случае, злокачественные структуры станут «изымать» недостающую энергию из мышечной и других тканей организма.
  • Питаться следует полноценно и рационально. О рациональности питания мы поговорим отдельно чуть позже.
  • Для того чтобы уменьшить токсическую нагрузку на мочевыделительную систему, необходимо принимать достаточное количество жидкости – не меньше 2-х литров за день. Лучше, если это будет обычная негазированная вода, однако допускаются компоты, слабый чай с молоком, бульон. Употребление зеленого чая, вопреки убеждениям, не приветствуется – он способен нивелировать свойства применяемых химиопрепаратов.
  • Об алкогольных напитках вообще лучше забыть – к чему добавлять токсических веществ и без того страждущему организму? Идеальный вариант, по мнению врачей, – это 50 мл натурального красного сухого вина в промежутках между курсами лечения. Водка, пиво и крепленые вина полностью исключаются.
  • Если рацион подобран верно, то необходимости в дополнительном применении витаминных комплексных добавок нет.

Диета при химиотерапии лимфомы

Недостаток иммунной защиты – это одно из последствий лимфомы, злокачественного поражения лимфатической системы. Состояние в некотором роде усугубляет и сама химиотерапия, которая также угнетает иммунитет. Вследствие этого больные лимфомой более других подвержены инфекционным заболеваниям. К примеру, некоторые микроорганизмы, которые для других здоровых людей никакой опасности не представляют, у пациента с лимфомой могут спровоцировать развитие серьезной инфекции.

Что следует учитывать, составляя диету при химиотерапии лимфомы?

  • Питьевой режим. Если вы пользуетесь водой из колодцев или родников, то её обязательно следует кипятить. Пользоваться водой из водопровода не рекомендуется. Идеальный вариант – это бутылированная вода, а также свежезаваренный чай, компот или отвар. Если вы употребляете соки, то это должны быть свежевыжатые фреши, приготовленные непосредственно перед употреблением.
  • Молочная продукция. Не следует употреблять некипяченое или не прошедшее пастеризацию молоко, а также творог без термообработки. Нельзя принимать в пищу сыры с плесенью. Можно: пастеризованное молоко, изделия из термообработанного творога (запеканки, вареники, муссы и пр.).
  • Мясная и рыбная продукция. Нельзя употреблять фаст-фуд: шаурму, хот-доги, чебуреки и пр. Нежелательно питаться в общественных столовых. Вся пища должна быть идеально свежей, с достаточной термической обработкой. Необходимо отказаться также от соленой и вяленой продукции, а также от недостаточно прожаренного мяса.
  • Растительная пища. Все растительные продукты должны быть свежими, без признаков плесени, гнили. Нельзя есть немытые овощи и фрукты (в том числе и сухофрукты), покупные салаты. Предпочтительнее термообработанные продукты.
  • Мука и изделия из неё. Под запретом находятся покупные изделия с кремом, глазурью, начинками, которые имеют ограниченный срок хранения. Хлебобулочные изделия должны быть свежими.
  • Всегда проверяйте срок годности продуктов, независимо от того, что именно вы покупаете. Не приобретайте незнакомых вам продуктов или тех, в чьем качестве вы сомневаетесь.

Диета при химиотерапии рака легких

Всем пациентам, проходящим курс лечения химическими препаратами, необходимо полноценно питаться. Это значит, что следует употреблять продукты, богатые протеинами, витаминами и содержащие достаточное количество калорий.

Нужно кушать около пяти-шести раз небольшими порциями. Блюда должны быть богаты калориями и протеинами – это мясные и рыбные блюда, субпродукты, фасоль, орехи.

Необходимо продумать оптимальный режим питания и следовать ему. Употребляют пищу в строго намеченное время, не дожидаясь появления чувства голода. Такой режим оказывает положительный эффект при различных расстройствах аппетита.

Иногда больному сложно принимать плотную пищу: в таких случаях рекомендованы всевозможные коктейли, бульоны, смузи и кремовые супы. В любом случае пациент должен получать все жизненно необходимые количества питательных веществ и калорий.

Многие советуют временно отказаться от металлических столовых приборов и перейти на пластиковые. Это связано с тем, что у некоторых пациентов во время лечения появляется малоприятный металлический привкус в ротовой полости. Из-за этого им становится неприятно принимать пищу, пропадает аппетит. Если перейти на пластик, эти симптомы проходят.

Блюда следует готовить максимально аппетитно и разнообразно, осваивать новые и неизвестные рецепты.

Хорошая диета при химиотерапии рака легких обязана помочь пациенту справиться с заболеванием и восстановить поврежденные опухолью ткани. Недостаточное и однообразное питание способно спровоцировать ухудшение самочувствия больного и появлению нежелательных побочных действий от лечения.

Диета после химиотерапии

Диета после химиотерапии, как и во время неё, должна быть максимально рациональной. Что такое рациональность и в чем она заключается?

Рациональность питания подразумевает разумный подход к выбору продуктов: в нашем ежедневном меню не должно быть односторонности. Пища должна содержать все необходимые организму вещества: протеины, жиры, углеводы. Человеку, и особенно больному, обязательно требуются мясо, молоко, овощи, зелень и фрукты, хлеб и злаки.

Диета после химиотерапии должна включать в себя несколько основных продуктовых наборов:

  • белковые продукты – бобовые, соя и орехи, а также яйца, рыбные и мясные продукты, субпродукты. Белковая пища содержит протеины, витамин B, железо. Необходимо ежедневно съедать не менее 2-х порций таких продуктов ежедневно. Однако полностью переходить на белковую пищу также недопустимо, так как это окажет излишнюю нагрузку на мочевыделительную систему и печень.
  • молокопродукты – содержат большое количество протеинов и кальция. Творог, кефир, молоко, твердый сыр, брынза и пр. Таких продуктов также следует употреблять не менее 2-х порций за день.
  • растительная пища – любые виды зелени, овощей и фруктов, как в виде салатов, так и рагу, запеканок, пирогов и гарниров. В растительной пище присутствует всем известная клетчатка – активатор работы органов пищеварения, а также множество витаминов и антиоксидантов. В ярких представителях растительного мира – овощах и фруктах желтого или красного цвета – содержатся биофлавоноиды, обеспечивающие процессы регенерации в поврежденных клеточных мембранах. Растительная пища должна присутствовать минимально в 4-х приемах пищи ежедневно.
  • хлеб и злаки – хлебобулочные изделия, крупы поставляют в наш организм сложные углеводы и витамины B. Из крупяных изделий желательно предпочесть гречку и овсянку: их следует есть чаще других круп. Крупяные изделия можно готовить на гарнир, а также добавлять в каши, супы, запеканки, котлеты и пр. Рекомендуется употребление хлеба и злаков не менее 4-х раз в день.

Для максимальной рациональности питания в блюда необходимо добавлять растительные масла (по возможности нерафинированные), рыбий жир, сухофрукты, мед, морскую капусту, приветствуется употребление свежевыжатых соков.

Диета после химиотерапии молочной железы

Соблюдать диету необходимо как во время, так и после химиотерапии молочной железы. Доказано, что квалифицированно подобранная диета устраняет опасность повторного развития раковой опухоли, а также служит профилактикой лишнего веса, повышенного давления и сахарного диабета.

Между прочим, отсутствие лишних килограммов – это большой шанс избежать повторного появления рака в будущем. Учитывая этот факт, диета после химиотерапии молочной железы у некоторых пациенток может быть направлена на избавление от лишнего веса.

Среди общепринятых советов по диетическому питанию после химиотерапии груди можно выделить следующие:

  • суточное количество калорий рассчитывается в зависимости от массы тела: если присутствуют лишние килограммы, калорийность рациона уменьшается;
  • большую часть основного рациона должны составлять растительные продукты питания и крупы;
  • в пищу полезно добавлять отруби и клетчатку;
  • следует отдавать предпочтение растительным маслам;
  • употреблять продукты, богатые кальцием;
  • забыть об алкоголе и курении;
  • ограничить употребление сахара, соли, красного мяса и консервов, а также продуктов с консервантами, красителями, ароматизаторами и стабилизаторами.

Обратите внимание на продукты, содержащие омега-3-жирные кислоты, цинк, магний, фолиевую кислоту, витамин E, селен.

Диета после химиотерапии и облучения

Химиотерапия, как мы уже говорили, считается большой нагрузкой на организм. Эта нагрузка увеличивается в разы, если химиотерапия проводится наряду с лучевой терапией.

Что можно сделать, чтобы снизить нагрузку на организм?

  • Часто и понемногу питаться, используя только свежие и полезные продукты.
  • Не снижать калорийность рациона, не допускать перехода организма в режим экономии: употреблять орехи, сметану, шоколад, мед.
  • Перед приемом пищи рекомендуется погулять на свежем воздухе.
  • Перед едой съесть дольку лимона (если нет повышенной кислотности желудка).
  • Не допускать переедания и чувства голода.
  • Убрать из рациона бесполезные сладости: торты, пирожные, конфеты.
  • Принимаемая пища не должна быть горячей.
  • Воду и другую жидкость следует пить за 1 ч до приема пищи, либо спустя 1 час после него.
  • Во время еды не следует торопиться, хорошо пережевывая пищу.

Если на фоне лечения возникла диарея, то питание следует направить на стабилизацию электролитного и белкового обмена в организме. Пищу начинают готовить в пароварке, при подаче максимально измельчают и протирают, чтобы уменьшить воздействие на стенки пищеварительной системы. Ограничивают грубую пищу, сырые овощи и фрукты. Наиболее приемлемыми блюдами в такой ситуации являются крупяные каши (особенно рисовая), протертые супы, яйца.

Восстановительная диета после химиотерапии

Пациенты, которым пришлось пройти курс химиотерапии, ни при каких условиях не должны забывать о правильном питании. Восстановительная диета после химиотерапии поможет укрепить ослабленный организм. Помимо этого, существуют некоторые продукты, которые предупреждают повторное развитие новообразований. Такие продукты необходимо знать «в лицо» и обязательно включать их в рацион.

Что необходимо включать в ежедневное меню и чего следует избегать?

  • Хлеб и изделия из муки. Можно употреблять: кексы, галеты, крекеры, песочное печенье. Исключить: сдобу, изделия с начинками и кремами, оладьи, темный хлеб.
  • Мясные продукты. Желательно употреблять: нежирное отварное или паровое мясо, тефтели, котлеты. Исключить: сало, жирные части мяса, жареные мясные блюда, консервированное мясо, пельмени и манты.
  • Рыба. Желательно употреблять: маложирная паровая или отварная рыба. Исключить: жирная рыба, копчености, обжаренная, засоленная, вяленая рыба.
  • Яйца – куриные и перепелиные. Желательно готовить паровой омлет. Нежелательно – обжаривать и употреблять сырыми.
  • Продукты из молока. Приветствуются: некислый творог, йогурт, молочные каши. Не рекомендуются: острый сыр, слишком кислый творог и кефир.
  • Жиры. Желательно употреблять: растительные масла, небольшое количество сливочного масла. Не рекомендуется: спред, маргарин, кулинарный жир, топленое сало.
  • Овощи. Желательно употреблять: любые сырые и свежие овощи, а также в отварном, запеченном и тушеном виде. Нежелательно: соленья, маринованные и консервированные овощи.
  • Фрукты. Приветствуются: любые спелые фрукты, как в свежем, так и в запеченном, отварном виде, в качестве пюре и муссов, киселей и джемов. Не рекомендуется: неспелые фрукты, а также подгнившие и немытые.
  • Соусы. Рекомендуются: неострые, на молочной основе, с зеленью. Исключаются: соусы на основе перца чили или уксуса, готовые покупные соусы (кетчуп, майонез).
  • Напитки. Приветствуются: не крепко заваренный чай, можно с молоком, какао, свежие соки, компоты, кисели. Не рекомендуются: газировка, кола, квас, крепкий кофе, алкоголь, пиво.

При химиотерапевтическом лечении не стоит забывать о соблюдении питьевого режима. Пить необходимо много, около 2-х литров воды в день (если нет противопоказаний).

Меню диеты при химиотерапии

Приблизительно составленное недельное меню диеты при химиотерапии – продукты подобраны оптимально и ориентированы на устранение негативного влияния химиопрепаратов на организм:

День первый.

  • Завтрак. Апельсиновый фреш с печеньем.
  • Второй завтрак. Порция пшенной каши с изюмом, некрепкий чай с овсяным печеньем.
  • Обед. Чечевичная похлебка, паровая рыба с овощами, компот.
  • Полдник. Баночка йогурта, яблоко.
  • Ужин. Фасолевый гарнир с котлетой, чашка отвара шиповника.

День второй.

  • Завтрак. Грушевый сок, пряник.
  • Второй завтрак. Каша на молоке, овсяный кисель.
  • Обед. Порция горохового супа, рис с креветками, чай.
  • Полдник. 50 г орехов.
  • Ужин. Рататуй с тертым сыром, чай, бутерброд с сыром.

День третий.

  • Завтрак. Банан, чай с лимоном.
  • Второй завтрак. Порция рисовой каши с курагой, чай.
  • Обед. Свекольник со сметаной, картофель с отваренным рыбным филе, салат из томатов, чай.
  • Полдник. Фрукт.
  • Ужин. Голубцы, слабый чай.

День четвертый.

  • Завтрак. Какао с молоком и несоленым крекером.
  • Второй завтрак. Мюсли с йогуртом, печенье, слабый чай.
  • Обед. Сельдерейный суп, мясные тефтели, салат из морской капусты, стакан компота из сухофруктов.
  • Полдник. Клюква с медом.
  • Ужин. Пюре из картофеля, рыба, зелень, чай.

День пятый.

  • Завтрак. Ромашковый чай, бисквит.
  • Второй завтрак. Омлет с сыром, морковный сок.
  • Обед. Рассольник со сметаной, макароны с куриным филе, чай.
  • Полдник. Суфле из ягод.
  • Ужин. Порция тушеной капусты с грибами, чай.

День шестой.

  • Завтрак. Кекс с изюмом, компот.
  • Второй завтрак. Творожники с медом, чай.
  • Обед. Бульон из курицы с вермишелью, фаршированные перцы, чай с долькой лимона.
  • Полдник. Немного чернослива.
  • Ужин. Котлета, салат из брынзы с томатами, чай.

День седьмой.

  • Завтрак. Сок грейпфрута, печенье.
  • Второй завтрак. Фруктовый салат, йогурт.
  • Обед. Крем-суп из тыквы, курица с гречневым гарниром, чай с молоком.
  • Полдник. Творог со сметаной.
  • Ужин. Запеченная рыба с овощами, чай.

Рецепты диеты при химиотерапии

Котлеты с курицей и овощами

Нам понадобятся: 350 г куриной грудки, 1 морковка, 100 г брокколи (свежей или мороженной), 3 ст. ложки томатного соуса, одна средняя луковичка, одно яйцо, соль.

Куриное мясо и лук пропускаем через мясорубку, прибавляем яйцо, солим, вымешиваем. Делим на 3 равные части.

Отдельно перемалываем морковку и брокколи. Морковь прибавляем в первую часть фарша, брокколи – во вторую. В третью часть добавляем томатный соус.

Фарш послойно укладываем в силиконовые или другие формы для маффинов. Ставим в духовку и печем до готовности. Можно подавать с гарниром или просто с зеленью.

Суп-пюре из тыквы

Нам понадобятся: ½ кг тыквы, 300 г картофеля, 1 крупная луковица, 50 г сельдерея (по желанию), 1 ст. ложка растительного масла, 300 мл молока, имбирь, соль, сухарики.

Овощи мелко нарезаем. Сначала обжариваем лук, затем остальные овощи. Заливаем кипящей водой, солим и варим на небольшом огне до размягчения овощей (примерно 20 минут). Далее отвар сливаем, а овощи пюрируем в блендере до кремообразного состояния. Разбавляем горячим молоком до оптимальной консистенции и прогреваем на плите 6-8 минут. Прибавляем специи, смешиваем.

При подаче посыпаем суп-пюре сухариками и зеленью.

Рататуй

Нам понадобятся: парочка средних кабачков, 4 небольших баклажана, 6 томатов, томатная паста, ½ луковицы, 3 зубка чеснока, соль, специи.

Баклажаны нарезаем кружочками и солим, чтобы ушла горечь. Кабачки и томаты нарезаем так же и тоже солим. В томатную пасту прибавляем чеснок, специи и нарезанный лук. Форму для духовки смазываем растительным маслом, затем приготовленным соусом, поверх него выкладываем овощи поочередно, можно вертикально. После заполнения формы присыпаем специями и прикрываем фольгой для запекания. Помещаем в духовку и готовим при 150 °C. При подаче посыпать зеленью или тертым сыром.

Гречка в духовке

Нам понадобятся: 1 стакан сырой гречки, 1 стакан зеленого горошка, средняя морковь, средний сладкий перец, 8-10 шампиньонов, 4 зубка чеснока, зелень, растительное масло, специи.

Овощи нарезаем квадратиками, грибы – на 4 части. Измельчаем чеснок и зелень. Гречку промываем.

Всё выкладываем в миску, прибавляем специи и перемешиваем. Далее распределяем массу по горшочкам для запекания, заливаем чистой прохладной водой до уровня овощей, сверху – пару капель растительного масла. Прикрываем крышечками и отправляем в духовку на 40-50 минут при 200 °C.