Украинскую кухню трудно представить без вареников: с картошечкой, капусточкой, мясом, грибами, творогом или ягодами. Варианты начинки могут быть разные, так же как и способы приготовления теста.
Сегодня я хочу рассказать, как приготовить вареники с черникой на кефире. Летом, среди изобилия блюд, которые можно приготовить из ягод, почётное место в нашей семье занимают именно эти вареники.
Получаются они нежными, пышными, с сочной ягодной начинкой - мало кто может остаться к ним равнодушным.
Подавать такое блюдо нужно в горячем виде со сливочным маслом или сметаной. Уверена, стоит попробовать!
Для приготовления вареников с черникой на кефире подготовить необходимые продукты.
Кефир немного подогреть, добавить в него соду, соль и сахар. Перемешать и оставить на несколько минут. Должна произойти реакция между содой и кисломолочным продуктом.
Затем вбить яйцо и снова перемешать.
Частями всыпать просеянную муку. Муки может понадобиться немного больше или меньше, всё будет зависеть от её качества.
Замесить эластичное, упругое тесто, не прилипающее к столу и рукам. Выложить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить "отдохнуть" на 30 минут.
Чернику перебрать, удалить мусор, мятые и порченые ягоды. Хорошо помыть и выложить на сито, чтобы стекла вода.
Готовое тесто разделить на 3 части. Каждую часть теста раскатать в пласт толщиной около 4-5 мм. Тоньше раскатывать не нужно, чтобы сочная черничная начинка во время варки не вытекала.
Вырезать из теста кружочки с помощью стакана или чашки. От диаметра вырезки будет зависеть размер вареников.
В центр каждой заготовки выложить по 1 чайной ложке черники.
Согнуть кружок пополам и тщательно защипать края, формируя вареник.
Вскипятить воду в кастрюле, немного посолить. Аккуратно опустить в воду часть вареников, перемешать, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Как только вареники всплывут, варить ещё 3-5 минут.
Вареники с черникой на кефире готовы. Вынуть их шумовкой и подавать к столу, смазав сливочным маслом или сметаной.
Приятного аппетита!
Скажите, вы любите чернику? А что обычно с ней готовите? Пирог? Отлично, а еще? Затрудняетесь ответить? Тогда я вам расскажу, какое блюдо готовят у нас в семье с этой ягодой. Речь идет о варениках с черникой – они получаются пышные, очень красивые и невозможно вкусные. Мой рецепт вареников с черникой на кефире – он всегда получается и совсем-совсем несложный. Но тесто выходит очень удачное, нежное и мягкое. Приготовление вареников с черникой, как правило, очень нравится детям – они с удовольствием помогут вам с тестом, с радостью займутся начинкой, со знанием дела слепят вареники…
И, возможно, вам и придется потом немного больше убирать (муку вы рискуете встретить в самых неподходящих местах), но зато будет очень весело, я вам обещаю! Так что это не просто рецепт, а еще и прекрасное развлечение для всех членов семьи. Знаете, как здорово потом будет всем вместе поедать то, что готовилось с таким усердием! И не забудьте привлечь папу – уверена, ему тоже захочется к вам присоединиться! Существует два варианта, как приготовить вареники с черникой – просто отварить или на пару. Мне больше нравится второй способ – ведь в таком случае они получаются не только вкусные, но еще и очень красивые – пышные-препышные.
Ингредиенты:
Тесто:
- 0,5 л кефира;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка уксуса;
- щепотка соли;
- 3-4 чайные ложки сахара;
- около 4,5 стаканов муки пшеничной.
Начинка:
- около 2-х стаканов черники;
- 3-6 столовых ложек сахара.
Опционально:
- сливочное масло для смазывания вареников;
- сметана;
- ягоды черники;
- мята.
Как приготовить вареники с черникой:
Готовим тесто для вареников с черникой. Кефир выливаем в чашу миксера или кухонного комбайна. Кладем соль, сахар, добавляем соду, гашеную уксусом. Перемешиваем.
Постепенно, по частям, добавляем муку, все время перемешивая.
Добиваемся, чтобы получилось мягкое и пышное тесто. Оно будет еще немного липнуть к рукам, но муки не добавляем, чтобы вареники с черникой на кефире не стали «каменными». Отставляем тесто в сторонку минут на 10-15.
Рабочий стол присыпаем мукой. Муки может уйти больше или меньше – зависит от ее качеств.
Тесто формируем в виде длинной колбаски, которую разрезаем примерно на 40-45 кусочков. Стараемся, чтобы кусочки теста были одинаковые, тогда и вареники будут одного размера.
Каждый кусочек раскатываем в круг толщиной около 0,5 см, диаметром примерно 10-12 см. слишком тонко раскатывать не следует, поскольку тесто очень нежное, при варке может порваться. В центр каждого кружка теста кладем пару чайных ложек черники и присыпаем сахаром. Количество сахара и черники – довольно ориентировочное. Черники кладем столько, чтобы края вареника можно было легко и надежно защипнуть. А количество сахара зависит целиком и полностью от вашего вкуса.
Защипываем края вареников и выкладываем на припыленную мукой поверхность.
Одновременно с лепкой вареников подготавливаем мультиварку (пароварку) или просто кастрюлю с водой, затянутую марлей, чтобы варить вареники на пару. Сейчас в продаже появились специальные емкости для приготовления на пару на плите, они очень похожи на те, что используются в мультиварке: в них тоже есть отверстия для пара. Такая емкость ставится на кастрюлю с водой, и варить вареники в ней очень удобно.
Давно я уже мечтала сделать себе это блюдо, но руки как-то не доходили. И вот на этих выходных я все же решила все дела отложить в сторону и сделать себе любимой праздник живота. И сегодня я расскажу, как приготовить вкусные вареники с замороженной черникой и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Ну вот и сбылась наконец-то моя заветная мечта, которую я вынашивала несколько месяцев в своей голове.
Я очень люблю вареники и не только с черникой, а с любой начинкой. Наверное, я могла бы их есть целыми днями. Но, к сожалению, мне не очень нравится проводить время за их лепкой, поэтому, я все откладывала приготовление на завтра. И вот, наконец-то это завтра наступило. Чувствую себя очень счастливой, как маленькая девочка, когда ей подарили куклу, о которой она мечтала.
Кстати, если у вас есть свежая черника, то можете приготовить вареники с ней. Все готовится практически одинаково.
- Мука – 400 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 150 мл. (можно заменить на кефир, или воду)
- Соль по вкусу
- Черника
- Сахар
Прежде, чем приступать к приготовлению, нужно достать чернику из морозилки, чтобы она немного подтаяла. Смотрите за тем, чтобы она растаяла чуть-чуть, иначе, потом вареники будет приготовить проблематично из-за сока. Но если вы упустили время и черника растаяла полностью, то можете положить ее в сито, чтобы жидкость стекла. В чернику добавить немного сахара.
А пока черника подтаивает, можно приготовить тесто. Вообще, рецептов теста для вареников очень много и каждая хозяйка готовит его по-своему. Надеюсь, мой способ вам понравится и у вас все получится.
Итак, в посуду, где будем замешивать тесто выливаем молоко, добавляем яйца, соль и все тщательно размешиваем до однородного состояния. На этом этапе можно добавить немного растительного масла. Что касается молока, то я использовала кислое молоко, можно свежее использовать и даже готовить тесто для вареников с черникой на кефире.
В полученную жидкость высыпаем немного муки и размешиваем тесто сначала ложкой, постоянно добавляя немного муки.
Когда ложкой будет мешать сложно, перекладываем тесто на стол и вымешиваем руками, добавляя каждый раз немного муки. Месить нужно до тех пор, пока тесто не перестанет приставать к рукам.
Готовое тесто переложить в посуду, накрыть чистым полотенцем и оставить минут на 20. За это время тесто отдохнет и станет более эластичное и с ним легко работать, оно не рвется и не пристает к рукам.
Тесто разделить на несколько частей и каждую часть раскатать в тонкий пласт.
При помощи стакана вырезать из теста кружочки. Раньше я скатывала тесто в колбаску, которую разрезала на много небольших частичек и каждую потом раскатывала. Теперь так не делаю, потому что это очень долго.
На кружочки выкладываем начинку из черники и соединяем плотно края теста.
Пока лепим вареники, можно поставить воду на газ. Вареники бросаем в кипящую воду и варим минут 5-7 до готовности. Готовность вареников определить очень просто, они всплывают на поверхность кастрюли.
Вот и все, наши вареники с черникой готовы, теперь можно наслаждаться их необычайным вкусом. Есть вареники можно с маслом, или сметаной, выбирайте на свой вкус. Кто-то готовит специальный соус. Лично я люблю вареники с маслом,и чтобы масла было много. Кто-то любит черничные вареники со сметаной. Приятного аппетита!
Вареники – традиционное украинское блюдо, однако россияне его тоже очень любят. С какой начинкой можно сделать это блюдо?
Многие ответят, что в качестве наполнителя они используют капусту, картошку или творог. А любители сладкого предпочитают чернику. Такое блюдо придется по вкусу и детем, и искушенным в кулинарии взрослым. Умение приготовить аппетитные и вкусные вареники – это настоящее искусство.
Во многих украинских семьях рецепты и секреты приготовления передаются от старшего поколения к младшему.
Вареники с черникой обыкновенные
Сперва необходимо подготовить:
- 200 гр. воды;
- 400 гр. муки;
- 1 яйцо;
- 400 гр. черники;
- немного соли;
- сахар (по желанию).
- Рецепт теста для вареников с черникой очень прост. В большой посуде нужно перемешать соль и воду с яйцом, постепенно добавляя муку. Тесто размешиваем и разминаем до нежной и эластичной консистенции.
- Тесто разделяем на большие кусочки и скручиваем из них «сосиски» . Разрезаем на равные доли и раскатываем их на плотные кружочки. На каждый из них нужно положить столовую ложку черники и сахара по вкусу. Если ягода не свежая, а из морозилки, ее нельзя размораживать заранее. Желательно достать ее из морозильной камеры прямо перед раскладыванием по тесту.
- Варить такие вареники нужно в большой кастрюле подсоленной воды. В кипящую воду их надо класть по одной штуке. В момент всплывания засекаем три минуты и отключаем подогрев. После чего вареники сразу достают из воды и подают к столу.
Вареники с черникой: рецепт с сиропом
Основные ингредиенты:
- вода: ½ стакана;
- мука: 1-2 стакана;
- черника: 2 стакана;
- соль, сахар.
Готовим тесто для вареников с черникой на воде. Муку и соль необходимо просеять через сито. В муке нужно сделать небольшое углубление и постепенно подливать туда воду. Чтобы правильно вымесить такое тесто, его нужно ощущать и предчувствовать, когда нужно добавить муку, а когда воду.
Терпеливо месим тесто до эластичной консистенции и убираем охлаждаться в холодильник. Затем берем свежую или уже размороженную чернику и засыпаем ее большим количеством сахара. Ждем, когда из нее выйдет сок. Далее достаем охлажденное тесто, катаем из него один большой и круглый пласт. Граненым стаканом вырезаем из него одинаковые окружности.
С черники нужно аккуратно слить весь сок в другую тарелку. Далее столовой ложкой раскладываем ягоды по окружностям, лепим из них пельмешки. Нужно следить, чтобы края каждого вареника были правильно защиплены, чтобы в процессе варки наше прекрасное блюдо не развалилось.
Варить их надо до полной готовности 6-7 минут. Из сока черники делаем ароматный ягодный сироп, долив в нее горячую воду. Перед подачей сироп поливают на вареники либо ставят на стол в отдельной чашке.
Вареники с черникой на кефире
Состав теста:
- 2 щепотки соли.
- 2 ст. муки;
- 1 ст. кефира;
Состав начинки:
- 3 ст. ягод черники;
- немного сахара.
Как приготовить вареники с черникой на кефире?
- Для начала надо приготовить начинку. Ягоды нужно добросовестно перебрать, очистить от веточек, листочков и испорченных плодов. Далее их прополаскивают прохладной водой через дуршлаг, бережно выкладывают на салфетки и просушивают.
- Тесто для вареников с черникой на кефире очень удобно смешивать в миксере или блендере. В большой стакан надо вылить теплый кефир и посолить. Далее потихоньку подсыпаем муки, непрестанно размешивая. Как только тесто станет густеть, насадку следует поменять на спиральную. Позднее тесто вымешивают своими руками на столе, слегка покрытым мукой. В результате оно должно стать нежным и мягким, но упругим. Готовое тесто убираем в плотный пакет или закрываем пищевой пленкой примерно на полчаса.
- По прошествии времени тесто скручиваем в среднюю колбаску с диаметром 3-4 см и нарезаем на кусочки через каждый сантиметр. Их сразу посыпаем мукой с каждой стороны и складываем на стол. Скалку нужно тоже предварительно обвалять в муке. Главное в этом деле – с ней не перестараться. Другими словами, тесто должно кататься с легкостью, не оставляя следов на столе и скалке, но и не должно превратиться в жесткий комок. Расплющенные кружочки не должны быть толще 3 мм. Тогда будет чувствоваться вкус ягод, а не теста. Слишком тонкое тесто – тоже плохо, скорее всего, оно порвется при лепке или лопнет в процессе варки.
- Следующий этап – непосредственно лепка. Располагаем посуду с ягодами и сахаром так, чтобы было сподручно брать из нее ингредиенты. Берем один кружочек в левую руку, в центр складываем ягоды, сверху сыплем чайную ложку сахара, осторожно скрепляем границы. Если вы хотите, чтобы ягодный сок точно не вытек в процессе варки, то скреплять края нужно более хитроумным способом: защипнули конец, чуть отодвигаем концы на 2-3 мм, снова защипнули, опять отодвинули. Продолжаем до окончания краешков. Такой вареник будет визуально отличаться красивой каймой, которая скроет неровности раскатки.
- Очень важно, чтобы слепленные вареники не ждали своей очереди, а сразу отправлялись в уже кипящую и соленую воду. Ее следует приготовить заранее. Объем воды должен быть достаточно большим, тогда вареники не будут соприкасаться. Сразу после опускания в воду их бережно перемешивают, чтобы они не успели налипнуть на дно или стенки посуды.
- Спустя 7 минут готовые вареники нужно выловить шумовкой, дать воде стечь. Сложить на тарелку одним слоем. Подавать исключительно в горячем виде. В качестве соуса идеально подойдет сметана, но и без нее вареники с черникой на кефире будут восхитительны.
Вареники с черникой на пару
Приготовленные на паровой бане вареники, безусловно, самые пышные, воздушные и нежные. К тому же, этот способ готовки очень удобен, поскольку такие вареники определенно не потекут, не разварятся и не слипнутся. Тесто для вареников с черникой на пару не отличается от обычного, процесс лепки тоже.
А вот рецептов приготовления на пару может быть несколько:
- В мультиварке приготовить такие вареники удобнее всего. Набираем воду в емкость, раскладываем вареники в чашу, закрываем крышку и выбираем режим «на пару» . Блюдо будет готово через 25 минут.
- В пароварке эта процедура еще более упрощена. Выкладываем вареники слоями в пароварке, заливаем воду и включаем на 20 минут.
- Можно налить в широкую кастрюлю воду и поставить сверху дуршлаг или сито так, чтобы разложенные на них вареники не касались воды. При таком способе на готовку понадобится не более 8 минут.
- В самом крайнем случае на кастрюлю натягивают марлю с варениками. Главное – прочно ее закрепить.
Тонкости и секреты приготовления
- Припасов муки должно быть достаточно не только для замеса теста, но и для посыпания стола и скалки. Ее во что бы то ни стало нужно просеивать – в процессе она избавляется от мелкого мусора, соринок, волос и обогащается кислородом.
- Тесто на кефире будет более воздушным и вкусным. Чем выше жирность кефира, тем мягче будет тесто. Однако самое главное – чтобы он был свежим. После вымешивания тесто надо оставить на полчаса «дойти» .
- Если добавить в тесто яйцо, то оно будет жестче, но зато более прочным. Если вы будете готовить вареники на пару, то смысла в яйце нет, они все-равно не порвутся.
Немаловажно, что вареники не только очень вкусное блюдо, но и полезное. Ягоды черники в процессе обработки кипятком или паром не теряют свои полезные и питательные свойства (калий, кальций, витамин С, РР, марганец, железо, пантотеновая кислота).
Давно я уже мечтала сделать себе это блюдо, но руки как-то не доходили. И вот на этих выходных я все же решила все дела отложить в сторону и сделать себе любимой праздник живота. И сегодня я расскажу, как приготовить вкусные и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Ну вот и сбылась наконец-то моя заветная мечта, которую я вынашивала несколько месяцев в своей голове.
Я очень люблю вареники и не только с черникой, а с любой начинкой. Наверное, я могла бы их есть целыми днями. Но, к сожалению, мне не очень нравится проводить время за их лепкой, поэтому, я все откладывала приготовление на завтра. И вот, наконец-то это завтра наступило. Чувствую себя очень счастливой, как маленькая девочка, когда ей подарили куклу, о которой она мечтала.
Как делать вареники с черникой в домашних условиях
Продукты:
- Мука – 400 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 150 мл. (можно заменить на кефир, или воду)
- Соль по вкусу
- Черника
- Сахар
Пошаговый рецепт приготовления черничных вареников:
- Прежде, чем приступать к приготовлению, нужно достать чернику из морозилки, чтобы она немного подтаяла. Смотрите за тем, чтобы она растаяла чуть-чуть, иначе, потом вареники будет приготовить проблематично из-за сока. Но если вы упустили время и черника растаяла полностью, то можете положить ее в сито, чтобы жидкость стекла. В чернику добавить немного сахара.
- А пока черника подтаивает, можно приготовить тесто. Вообще, рецептов теста для вареников очень много и каждая хозяйка готовит его по-своему. Надеюсь, мой способ вам понравится и у вас все получится.
- Итак, в посуду, где будем замешивать тесто выливаем молоко, добавляем яйца, соль и все тщательно размешиваем до однородного состояния. На этом этапе можно добавить немного растительного масла. Что касается молока, то я использовала кислое молоко, можно свежее использовать и даже готовить тесто для вареников с черникой на кефире.
- В полученную жидкость высыпаем немного муки и размешиваем тесто сначала ложкой, постоянно добавляя немного муки.
- Когда ложкой будет мешать сложно, перекладываем тесто на стол и вымешиваем руками, добавляя каждый раз немного муки. Месить нужно до тех пор, пока тесто не перестанет приставать к рукам.
- Готовое тесто переложить в посуду, накрыть чистым полотенцем и оставить минут на 20. За это время тесто отдохнет и станет более эластичное и с ним легко работать, оно не рвется и не пристает к рукам.
- Тесто разделить на несколько частей и каждую часть раскатать в тонкий пласт.
- При помощи стакана вырезать из теста кружочки. Раньше я скатывала тесто в колбаску, которую разрезала на много небольших частичек и каждую потом раскатывала. Теперь так не делаю, потому что это очень долго.
- На кружочки выкладываем начинку из черники и соединяем плотно края теста.
- Пока лепим вареники, можно поставить воду на газ. Вареники бросаем в кипящую воду и варим минут 5-7 до готовности. Готовность вареников определить очень просто, они всплывают на поверхность кастрюли.
- Вот и все, наши вареники с черникой готовы, теперь можно наслаждаться их необычайным вкусом. Есть вареники можно с маслом, или сметаной, выбирайте на свой вкус. Кто-то готовит специальный соус. Лично я люблю вареники с маслом,и чтобы масла было много. Кто-то любит черничные вареники со сметаной. Приятного аппетита!
Вареники с черникой
Ингредиенты:
- для теста: 1 яйцо
- 100 грамм молока
- 100 грамм воды
- 3 стакана муки
- для начинки: 500 грамм черники
- 3 столовые ложки сахара
Пошаговое приготовление:
- В емкость взбить вилкой яйцо. К яйцу добавить молоко и воду. Все перемешать. Всыпать муку и замесить мягкое тесто. Тесто скатать в шар.
- Накрыть тесто пищевой пленкой и дать полежать 30-40 минут при комнатной температуре.
- Чернику перебрать, помыть и перемешать с сахаром.
- Тесто раскатать в тонкий пласт и стаканом вырезать кружочки.
- В середину кружочка положить чайную ложку черники.
- Сложить вареник пополам и защепить края. Когда все вареники будут готовы, можно отварить их в кипящей подсоленной воде или заморозить. Вкуснее всего подавать вареники, полив их растопленным сливочным маслом и посыпав сахарным песком.
Приятного аппетита.
Вареники с черникой, творогом и мятой
Ингредиенты на пять порций
Для теста:
- Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
- Мука пшеничная 2 ст.
- Сметана 5 ст. л.
- Сода 0.5 ч. л.
- Соль 0.5 ч. л.
- Сыворотка 125 мл
Начинка:
- Масло сливочное 100 г
- Мята свежая 3 веточка
- Сахар 4 ст. л.
- Творог 200 г
- Черника свежая 0.5 ст.
Пошаговое приготовление:
- Для работы нам понадобится тесто для вареников на сметане, черника, творог, сахар, сливочное масло, свежая мята.
- Вкусный некислый творог протереть, чтобы образовалась нежная масса.
- Соединить подготовленный творог, чистую чернику, сахар и мелко нарезанную мяту (листья).
- Тесто раскатать толщиной 1,5 мм и вырезать стаканом кружки.
- На каждый кружок выложить 1 столовую ложку начинки и сформировать вареники.
- Отварить вареники в подсоленном кипятке, на протяжении 1-1,5 минуты после всплытия (не переварите - это тесто готовится очень быстро). Готовые вареники сразу же полить растопленным сливочным маслом.
- Подавать вареники со сметаной, посыпав ягодами черники и сахаром.
Вареники с черникой
Богатая витаминами черника полезна для глаз и для зрения, поэтому такие вареники станут одним из самых вкусных на свете профилактических «лекарств».
Набор продуктов для приготовления:
- Тесто для вареников на кефире;
- 5 стакана свежей или замороженной черники;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка крахмала.
Рецепт приготовления:
- Как приготовить вареники с черникой? Для начала подготавливаем тесто для вареников. Берём его на кефире, так как оно прочнее, хотя можно использовать и любое другое.
- Пока тесто «отдыхает» на очереди начинка. Подготавливаем ягоды: если используется свежая, то её необходимо хорошо промыть и немного высушить, если замороженная, то необходимо растопить и подсушить.
- К ягодам добавляем сахар и крахмал, перемешиваем их между собой и начинка готова.
- Берём тесто, нарезаем его на небольшие кусочки.
- На каждый кусочек теста выкладываем начинку, а затем закрепляем вареники с черникой на кефире.
- Отвариваем готовый продукт в кипятке или готовим вареники с черникой на пару. Варианты различны.
Совет: подавать такие сладкие вареники нужно со сметаной или сливочным кремом.
Сладкие вареники с ягодами станут любимым лакомством всех членов вашей семьи, поэтому готовить их можно как можно чаще. А начинка может немного меняться в зависимости от предпочтений.
Вареники с черникой на кефире
Тесто:
- 1 яйцо
- 2 ст. л. сахара
- 1 стакан кефира
- соль на кончике ножа
Начинка:
- 1.5 стакана свежей или замороженой черники
- 3 ст. л. сахара
- 1 ст. л. крахмала
Приготовление:
Тесто:
- Яйцо размешиваем с сахаром, добавляем соль и кефир.
- По чуть-чуть всыпаем муку. Хорошенько вымешиваем тесто, чтобы оно получилось эластичным, не прилипало к рукам.
- Раскатываем тесто в пласт, толщиной 0.5 мл. и вырезаем небольшие кружочки.
Начинка:
- Ягоды засыпаем сахаром, перемешиваем и добавляем крахмал. Начинка готова!
- Выкладываем начинку на кружок теста (я выкладываю по 1 ч. л.) и хорошо защипываем края.
- Варим вареники в подсоленной кипящей воде примерно 5-7 минут и подаём к столу со сметаной или растопленным сливочным маслом!
Приятного аппетита!
Вареники с черникой
Ингредиенты:
- Мука пшеничная − 2 ст.
- Черника − 1,5 ст.
- Сахар − 3 ст.л.
- Яйца − 1 шт.
- Кефир − 1 ст.
- Сливочное масло − 20 гр.
- Крахмал − 1 ст.л.
Описание и способ приготовления:
Рецепт вкусных ягодных вареников на кефире. Готовить варенички будем с необычайно полезной летней ягодой – черникой.
- Яйца взбить с сахаром. Добавить щепотку соли и влить кефир.
- Небольшими порциями подсыпать муку, каждый раз хорошо размешивая. Замесить эластичное, легко отстающее от рук тесто.
- Тесто раскатать толщиной 0,5 см и нарезать кружочками.
- Чернику посыпать сахаром и крахмалом. Аккуратно перемешать.
- На каждый кружочек выкладывать по 1 ч.л. ягод. Края соединить и хорошо прижать.
- Вареники опустить в кипящую воду. После того как всплывут, проварить 5 мин.
- Шумовкой переложить вареники в глубокую посуду, каждый слой поливая растопленным сливочным маслом.
Подавать со сметаной или с ягодным сиропом.
Вареники с черникой на пару - подробный рецепт
Советую приготовить очень вкусные вареники с черникой по моему проверенному и простому рецепту.
Продукты:
- 5 стаканов муки
- 1 столовую ложку соды
- 1 чайную ложку соли
- 1 столовую ложку сахара
- 1 яйцо
- 0,5 л. кефира, сыворотки, простокваши или кислого молока;
Начинка:
- черника,
- сахар,
- растительное масло.
Приготовление:
- Смешать яйцо с сахаром. В муку добавим соль, и соду и хорошо перемешаем. Делаем в муке воронку и выливаем туда яйца, и постепенно вливаем струйкой кефир. Сода обязательно должна добавляться в муку и там перемешиваться, ни в яйца и не в кефир. Замешиваем тесто и формируем колобок. Колобок надо накрыть кухонным полотенцем и дать ему пол часа постоять.
- Берем от теста небольшой кусок. Делаем из него колбаску и режем ее на куски. Работаем на посыпанном мукой столе или доске.
- Раскатываем каждый кусочек теста в тонкую лепешку. Если вы любите большие вареники, то размером с ладонь, если любите поменьше, то и раскатывайте поменьше. Раскладываем чернику на каждый кусочек теста и посыпаем примерно по пол чайной ложки сахара.
- Сворачиваем наши лепешки пополам и защипываем край.
- Ставим подогреваться воду. Поверхность пароварки (или широкого дуршлага) смазываем с помощью кисточки растительным маслом.
- Готовим на пару (под крышкой) 3 минуты с одной стороны, потом переворачиваем, и готовим 3 минуты с другой стороны.
- Подавать с домашней сметаной, сахаром или медом.
Вареники с черникой рецепт
Для приготовления простых вареников с черникой по рецепту требуются следующие ингредиенты:
- 0,5 кг муки,
- 250 г воды,
- 1 яйцо,
- щепотка соли;
- сахар – по вкусу;
- 0,5 кг черники.
Готовятся вареники с черникой по рецепту и строго по следующей инструкции:
- Тесто для вареников делается самое элементарное, для чего смешайте муку с одним яйцом, водой и щепоткой соли. Разомните тщательно тесто.
- Возьмите эластичное и мягкое тесто, разделите его на 2 шарика и скатайте «колбаску». Нарежьте на несколько одинаковых частей и раскатайте отдельные части для получения достаточно крупных «блинчиков». Очень важно, что черника берется сразу из морозильника (замороженная). Благодаря этому ягоды остаются целыми и не вытекают.
- Положите в каждый блинчик чернику и 1 ч. л. сахара. Сама по себе черника довольно пресная, однако с сахаром такие вареники будут очень сладкие.
- Варятся вареники всегда в большом объеме воды. Предварительно посолите воду или немного подсластите. Кидайте по одному и когда всплывают, варите 2 минуты и выключите.
- Подавайте со сметаной.
Для приготовления вареников с черникой по рецепту с сиропом потребуются следующие ингредиенты:
- 2 стакана муки,
- вода – 2/3 стакана;
- по вкусу соль и сахар,
- 0,5 кг черники.
Готовится блюдо согласно следующей инструкции:
- Сначала приготовьте тесто, для чего муку просейте с солью. Сделайте в муке ямку и начните добавлять потихоньку воду. При этом тесто необходимо «чувствовать», добавляя постепенно то муку, то воду. Вымешивайте тщательно тесто для вареников и отправьте на некоторое время в холодильник.
- В это время возьмите чернику и засыпьте щедро сахаром – она должна пустить сок.
- Достаньте тесто из холодильника, раскатайте тонким слоем и сделайте стаканом кружочки. Расправьте вручную, чтоб было удобно складывать начинку.
- Слейте с черники сок отдельно в посуду и лепите вареники, защипнув края, иначе они развалятся.
- Варите вареники до готовности.
Вареники с черникой
Для теста:
- Мука — 1,5-2 стакана
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Вода — 0,5-0,7 стакана
- Соль — 1 щепотка
- Для начинки:
- Черника — 400 г
- Сахар — 0,5-1 стакан
Приготовление:
- Продукты для вареников с черникой перед вами.
- Как приготовить вареники с черникой:
- Чернику хорошо помыть, дать стечь воде.
- Муку просеять.
- В муке сделать ямку, добавить соль, растительное масло и теплую воду.
- Замесить крутое тесто. Накрыть полотенцем, дать постоять 20-30 минут.
- Разделить тесто на 2-3 части. Скатать жгуты. Разрезать тесто на кусочки, скатать колобки (диаметром около 2,5 см).
- Каждый кусочек теста раскатать в тонкий кружок. Положить 1 ч. ложку начинки, посыпать сахаром.
- Тщательно защипнуть края, сформировать вареник. Так слепить все вареники.
- Налить в казанок 2,5 л воды. Поставить на огонь, вскипятить. Посолить. В крутой кипяток выложить порцию вареников. После того, как вареники всплывут, варить вареники с черникой 5-7 минут на среднем огне.
- Выложить вареники в миску, посыпать сахаром и можно подавать.
Приятного аппетита!