05.04.2024

Рецепт манты с мясом пошаговый рецепт. Манты с мясом (с фаршем). Как приготовить вкусные и сочные манты - пошаговый рецепт


Манты, бууз, позы, и это еще не все названия мясного блюда, которое считают родным для себя многие восточные и азиатские народности. Отдаленно оно напоминает грузинские хинкали или русские пельмени. Хоть и дальние, но все же родственники. Это рубленное мясо, преимущественно баранина, с большим количеством лука и добавлением курдючного сала, залепленное в тонко раскатанное тесто и отваренное на пару. Для этого используют специальную посуду – мантоварку или каскан. Иногда ее заменяют пароваркой, в крайнем случае, дуршлагом, установленным на верхний ободок кастрюли, где кипит вода. Но вода и манты соприкасаться не должны, поэтому воду наливают примерно на четверть кастрюли.

Первоначально использовалась только мясная начинка с бараниной. Но сейчас манты готовят не только с мясом, но и картофелем, тыквой, грибами, творогом, рыбой. А начинку из мяса можно увидеть из говядины, свинины, птицы. Не следует его измельчать блендером или на мясорубке, только резать мелко ножом, размером приблизительно с кукурузное зернышко. Как утверждают знатоки, лишь рубленное, а не перекрученное мясо наделяет манты неповторимым вкусом. Так мясные волокна не рвутся, не давятся и весь мясной сок остается внутри. Чтобы начинка была сочная, добавляют сало и кладут много лука — примерно семь-восемь средних луковиц на полкилограмма мяса, но можно положить чуть меньше. Его также мелко шинкуют ножом, как сало и мясо.

Подают манты со сметаной, аджикой, кислым молоком, соусом ткемали или политыми сливочным растопленным маслом с порубленной зеленью.

Манты — подготовка продуктов

Для лепки мантов используют в основном самое обыкновенное пресное тесто – на муке и воде без яиц или с добавлением яйца. Иногда замешивают тесто дрожжевое.

Начинку измельчают, добавляют соль, перец и приступают к лепке мантов. Самих способов лепки существует немало, наиболее ходовой из них классический. Выкладывают начинку на лепешку, приподнимают и соединяют два противоположных края. Затем закрывают два боковых шва. Их защепляют так, чтобы шов был перпендикулярен основному. Также закрывают край с другого бока. Швы полностью закрытой манты напоминают букву «Н». Чтобы скруглить форму, осталось только соединить между собой уголки. Пельмешек готов.

Манты — лучшие рецепты

Рецепт 1: Азиатские манты

В основном манты готовят из мяса. Но иногда, когда начинка получается слишком сочной, чтобы убрать лишнюю влагу, добавляют мелко порезанный сырой картофель, тыкву или редьку. Они впитывают излишки сока в себя и не дают мантам порваться. Прежде чем смешать с мясом лук, его присаливают и слегка перетирают руками. Сало придает мясу сочность и вкус, его кладут немного, размером с миндаль, примерно треть маленькой ложечки.

Ингредиенты : 500г муки, 150мл воды, соль. Начинка: 500г баранины, соль, перец, 3 крупные луковички, 50г жира бараньего (курдючного сала).

Способ приготовления

Смешать муку, соль, воду и замесить тесто. Дать ему отлежаться часик.

Мелко порубить мясо с луком, перемешать, не забыв добавить перец и соль. Компоненты для мантов готовы, теперь осталось их только слепить. Цельный кусок теста разделить на шарики, размером где-то с грецкий орех и раскатать каждый шарик в тонкую лепешку. На нее положить ложку измельченного мяса с луком и кусочек жира, залепить края, чтобы получился шарик или овал, можно просто собрать тесто в гармошку, подняв его края наверх. Готовить в мантоварке около 45 минут. Подать можно со сметаной и зеленью.

Рецепт 2: Манты с картофелем

Манты – это не вареники, поэтому никакого картофельного пюре в виде начинки. Только сырой картофель, мелко порезанный вместе с луком и салом. Чтобы смыть крахмал, измельченный картофель нужно промыть водой. Так он не слипнется и не потемнеет. Вместо свиного сала можно брать курдючное или сливочное масло. Его добавляют по маленькому кусочку непосредственно в каждый пельмешек.

Ингредиенты : воды – 150мл, муки – 400г, соль, ложка масла растительного. Начинка: картофель – 0,7-0,8кг, соль, перец, сало свиное – 100г, 3 крупные луковицы.

Способ приготовления

Приготовить тесто: смешать ингредиенты, вымесить и дать ему полежать.

Овощи очистить, нарезать мелкими кубиками вместе с салом. Посолить, посыпать перчиком и перемешать. Начинка готова, осталось слепить манты. Тесто раскатать в пласт, вырезать кружочки или квадратики. Положить на них начинку, края соединить и варить на пару приблизительно минут 20-30. Посыпать зеленью.

Рецепт 3: Манты из дрожжевого теста

Кому приелось пресное тесто, могут попробовать дрожжевое. Очень интересный вариант и не менее вкусный. Тесто обладает эффектом воздушности. Если останутся готовые и остывшие манты, на следующий день их можно обжарить до золотистого цвета в масле. И они опять горячие и вкусные. Не забывайте оставлять место между пельмешками в мантоварке, т.к. дрожжевое тесто раздается чуть больше, чем пресное.

Ингредиенты : мука – 300г, вода теплая – 100мл, дрожжи сухие – 7г, соль. Начинка: по 200г говядины и жирной свинины, красный перец, щепотка соли, 2 крупные луковицы.

Способ приготовления

Дрожжи размешать в воде, посолить, всыпать муку. Вымесить тесто и оставить, чтобы подошло.

Мясо перекрутить, но лучше очень мелко нарезать вместе с луком. Посыпать перцем и солью. Если мясо постное, можно добавить небольшой кусочек сала. Мелко его порезать и подмешать в фарш. Подошедшее тесто обмять, разделить на шарики. Каждый кусочек раскатать и выложить по ложке начинки. Края защепить и готовить в мантоварке или пароварке минут сорок. Готовые манты можно полить маслом растопленным, посыпать рубленой зеленью – кинзой, петрушкой. Прежде, чем положить пельмешки в мантоварку, окунуть их в растительное масло или смазать решетку сливочным маслом.

Рецепт 4: Манты с тыквой

Оказывается с тыквой получаются очень вкусные манты. Можно использовать этот овощ любой степени сладости. Для придания сочности, также как и в мясную начинку, добавляют лук и сало. Если не по вкусу сало, можно заменить его сливочным маслом. Его подмораживают, чтобы было удобно резать, перемешивают с тыквой. Или кладут кусочек мягкого масла в начинку непосредственно при лепке. Можно немного поэкспериментировать и добавить к тыкве немного сыра – сулугуни или брынзы. Вкус от этого только выиграет.

Ингредиенты : вода – 1 стак., мука – 0,4 кг, яйцо, соль – 1 ч.л. Начинка: тыква – 0,8-1,0кг, 2 крупные луковицы, сало (свиное или курдючное) – 100-150г, соль, перец (черный и красный).

Способ приготовления

Замесить самое обычное пресное тесто на яйце. Дать ему полежать около часика.

Тыкву нарезать маленькими кусочками, если получится, кубиками – примерно по полсантиметра. Не стоит ее натирать на терке или перекручивать в мясорубке: после того, как в тыкву добавят соль, она дает много сока, начинка становится слишком жидкой и манты неудобно лепить. Лук и сало тоже мелко порезать. Перемешать с тыквой, солью и перцем.

Отварить на пару приблизительно 20-25 минут с момента закипания воды.

Рецепт 5: Манты с рыбой

Если для начинки используется нежирная рыба, для придания сочности необходимо в фарш добавить полстакана молока или воды и хорошо вымесить. Оставить на время, чтобы жидкость впиталась в рыбу. Иногда добавляют свиное сало или сливочное масло.

Ингредиенты : мука – 500г, вода – ½ стак., 1 ч. ложечка соли, яйцо. Начинка: рыбное филе – 1 кг, яйцо, по чайн. ложечке перца черного и красного, 3 луковицы.

Способ приготовления

Яйцо смешать с водой, муку – с солью. Затем все соединить и вымесить тесто. Сформировать из него шар и положить отдохнуть на час.

Филе можно перекрутить с луком на мясорубке. Но правильнее, и вкуснее для конечного результата будет нарезать. Рыбу — примерно кусочками по сантиметру, лук мельче. Рыбу перемешать с луком, солью, перцем и яйцом.

Тесто раскатать, вырезать лепешки или квадратики, выложить ложкой начинку, слепить манты и уложить в паро- или мантоварку. Сбрызнуть водой, накрыть крышкой и готовить около 45 минут.

— Чтобы сало и мясо для начинки было легче нарезать мелкими кубиками, можно их слегка заморозить.

— Чтобы манты не прилипали к решетке, перед укладкой в мантоварку, их донышко окунают в растительное масло.

— Чтобы мясная начинка стала более сочной, можно добавить немного сырой тыквы, порезанной кубиками.

— К мантам с мясом можно подать самодельный соус, который придает им острый и пикантный вкус. Смешать наполовину уксус и воду, добавить томатную пасту или кетчуп и перец – черный и красный. После первого укуса в образовавшееся отверстие добавляют ложку соуса и кушают.

— Манты при варке увеличиваются в размерах, поэтому, дабы избежать слипания, укладывать их на решетку нужно не плотно, а оставлять расстояние.

Манты – популярное блюдо у среднеазиатских народов. От привычных нам пельменей, они отличаются не только размером и внешним видом. Классический рецепт теста для мантов тоже имеет свои особенности.

Существует огромное количество вариаций этого блюда. Для фарша обычно используют мелко нарубленную баранину. Кроме мяса сюда добавляют свежую зелень, отваренный горох, сырой картофель, тыкву и другие составляющие.

Тесто для настоящих узбекских мантов должно быть пресным и сделанным на основе муки и воды. Готовить блюдо следует на пару. Если нет специальной мантоварки, то можно воспользоваться пароваркой.

Классический рецепт

Самым главным в блюде является именно тесто. От того, насколько правильно оно будет приготовлено, зависит, удастся ли готовым мантам сохранить форму.

Необходимые продукты:

  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан муки;
  • 2 куриных яйца;
  • Щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Важно, чтобы вода, на которой будет замешиваться тесто, имела оптимальную температуру, то есть была не горячей, но и не холодной (примерно 28-30 градусов). Для этого ее вначале подогревают примерно до 50-60 градусов, после чего охлаждают до нужного значения.
  2. Для замешивания теста подходит глубокая посуда (чаша, миска и т. д.). В нее высыпается необходимое количество предварительно просеянной муки, в которой делается углубление в виде воронки.
  3. В воронку высыпается соль, разбиваются яйца, и выливается остывшая вода.
  4. Аккуратными движениями все вымешивается до однородной консистенции, так, чтобы не образовывались комки. Замешивать тесто для мантов допускается исключительно вручную. Использование различных кухонных приспособлений не позволит добиться нужной консистенции теста.
  5. После того, как тесто замешано, его следует скатать в шар, покрыть пищевой пленкой и убрать в холодное место на 15 минут.
  6. За это время тесто успеет отдохнуть и будет готово к приготовлению вкуснейших мантов. Осталось завернуть начинку и сварить их.

Тесто для мантов без добавления яиц

Специально для тех, кто по каким либо причинам не может использовать яйца, существует рецепт теста на манты без них. Если его приготовить правильно по всем правилам, то это совершенно не будет заметно в готовом блюде.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан (250) мл воды;
  • 0,5 кг муки;
  • Немного соли.

Процесс приготовления:

  1. В самом начале следует просеять муку, добавив в нее щепотку соли.
  2. Сделать в муке углубление в виде воронки, куда залить воду. В процесс замешивания может потребоваться дополнительно добавить воду или наоборот муку.
  3. Замесить плотное тесто, скатать его в виде шара и завернуть в салфетку.
  4. Оставить тесто при комнатной температуре на 1,5-2 часа. После чего оно готово к лепке изделий.

Рецепт слоеного теста

Оказывается, что готовить манты можно даже из слоеного теста. Такое блюдо будет несколько отличаться от классического, так как тесто получится хрустящим.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки водки;
  • 1,5 столовой ложки уксуса (9%)%
  • Немного соли.

Процесс приготовления:

  1. Взбить яйцо, добавив к нему воду и водку. Лучше всего, если замес будет проводиться в эмалированной посуде.
  2. Добавить к яичной смеси соль и столовый уксус, хорошо все перемешав.
  3. Постепенно, добавляя небольшими порциями муку, замесить тесто.
  4. Замешивать тесто допускается только вручную не менее 5 минут. Чем дольше его вымешивать, тем вкуснее будет готовое изделие.
  5. Готовое тесто скатать в шар и покрыть пищевой пленкой. Тесто должно полежать в холодильнике 15-20 минут.
  6. Пока тесто отдыхает, нужно взять порезанное кусочками сливочное масло и перемешать его со 100 г муки. Сделать это можно в кухонном комбайне.
  7. Полученную массу раскатать в пласт, поместив ее между 2 листами пергаментной бумаги. Толщина пласта должна быть примерно 3-4 мм (не больше).
  8. Раскатанный пласт отправить в холодильник для полного застывания масла.
  9. Тесто раскатать на столе. Толщина полученного пласта должна быть около 6 мм.
  10. Сверху уложить пласт из масла и муки. Он будет занимать примерно половину площади нижнего пласта.
  11. Тесто произвольно свернуть и раскатать. Такую процедуру следует повторить 5-6 раз.
  12. Раскатанное тесто отправить в холодильник на некоторое время (15-30 минут). После этого его достают и лепят манты по-узбекски.

Тесто в хлебопечке для мантов по-узбекски

Для тех, кто хочет сэкономить время и вместе с тем полакомиться вкуснейшими мантами, есть отдельный рецепт. Как сделать тесто на манты в хлебопечке?

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг муки;
  • 100-150 мл (половина стакана) воды;
  • 2 куриных яйца;
  • Немного соли.

Процесс приготовления:

  1. Ингредиенты помещаются в ведерко хлебопечки в такой последовательности: мука, соль, яйца, вода.
  2. В режиме «Тесто» производится замес в течение 20 минут.
  3. Как только тесто замесится, можно его доставать и лепить манты, используя любой фарш.

Рецепт теста на кефире

Изначально манты готовились на пресном тесте, в составе которого присутствовали исключительно вода, мука и соль. Но, со временем появилось огромное количество всевозможных вариаций его приготовления. Одной из них является замешивание на кефире. Такие манты получаются нежными. Так же можно заменить кефир простоквашей или кислым молоком.

Необходимые продукты:

  • 2 стакана кефира (жирность может быть любой);
  • 3-4 стакана муки (зависит от ее качества);
  • По щепотке соли и пищевой соды.

Процесс приготовления:

  1. Просеянную муку посолить.
  2. Кефир слегка подогреть (температура не должна превышать 40 градусов) и добавить к нему соду.
  3. В теплый кефир, аккуратно, небольшими порциями вводится мука.
  4. Замесить мягкое, эластичное тесто. При этом количество муки может несколько отличаться от заявленного в рецепте. Все зависит от ее качества.
  5. Тесто положить в пакет и отправить на 30 минут в холодильник.
  6. Указанное в рецептах количество продуктов приблизительное. Во время их использования нужно ориентироваться на качество и условия приготовления. В связи с тем, что мука может отличаться процентом клейкости, то ее может уйти на замешивание больше или меньше того количества, которое указано.
  7. Тесто после замешивания может выйти слишком мягким. В таком случае его нужно дольше подержать в холоде (1 час вместо 15 минут).
  8. Если тесто наоборот получилось слишком твердым, то исправить ситуацию поможет растительное масло, которое в него добавляется.
  9. Тесто, замешанное на кипятке, получается более податливым в лепке.
  10. Сделать тесто эластичным помогут яйца и молоко. Такие манты в процессе варки никогда не порвутся.
  11. Чтобы раскатать тесто максимально тонко, нужно смазать поверхность, на которой это будет делаться растительным маслом.
  12. Классические узбекские манты готовят с бараниной. Но, так как у нас не всегда можно найти такое мясо, его допускается заменить на качественную говядину. Только в таком случае ее нужно не рубить, а сделать из нее фарш в мясорубке. Это связано с тем, что за 30-40 минут, а именно столько готовятся манты, говядина просто не успеет приготовиться, и окажется слишком жесткой.
  13. Количество лука в фарше должно быть равным количеству мяса. При этом его нужно мелко порезать. Только так, готовое блюдо получится сочным.
  14. Чтобы манты во время приготовления не прилипли к посуде, в которой они готовятся и не порвались, прежде чем их выкладывать на лист мантоварки или пароварки, их необходимо снизу смазать растительным маслом.

В каждом регионе манты готовятся по-своему. Но если о традиционных для славян пельменях и варениках известно многое, то как приготовить манты знает не каждый. А ведь этот своеобразный вид мясо-мучных изделий достоин того, чтоб его готовили не только на востоке.

Азиатские манты отличаются от пельменей богатым разнообразием начинок и большими размерами.

Объем мантов связан с содержанием начинки. В отличие от равиоли, вареников и пельменей в середину теста кладется не перекрученный фарш, а мелко рубленное мясо с луком. Соответственно и места для такой начинки нужно много, что и приводит к крупному размеру изделия.

Всем желающим приготовить манты в домашних условиях не составит никакого труда, так это блюдо у народов востока обычно готовится именно так — в домашнем семейном кругу для домашних обедов. Это уже со временем, при проникновении восточной культуры на Запад и завоевании популярности в других странах, приготовление мантов стало возможным в промышленных масштабах. А при самостоятельной готовке все чаще стали делать манты в мультиварке или пароварке.

Классический рецепт теста и мантов

Прежде чем побаловать мантами своих домашних, необходимо начать освоение азов и познать все тонкости приготовления. Тесто для мантов — важный и ответственный этап при создании блюда. Ведь неправильно приготовленное тесто испортит всю работу: оно будет чересчур толстым и не даст начинке провариться, или получится слишком тонким и будет рваться, что также испортит блюдо.

Пошаговый рецепт приготовления пресного теста

Простой рецепт создания идеального теста для мантов во многом похож на привычное пресное тесто для вареников. Но длительность его вымешивания и искусная лепка — отличительная черта востока.

Для правильного теста на манты необходимо:

  • мука — 1 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — 2 ст. ложки.

Пошаговое приготовление теста для мантов:

  1. В миску влить воду (1,5 стакана), вбить яйца, высыпать соль. Вода должна быть теплой, но не горячей, иначе яйца свернутся и тесто не получится.
  2. Все компоненты тщательно смешать до полного растворения соли.
  3. В отдельной глубокой миске просеять муку. Процесс пересеивания дополнительно насытит муку кислородом, что положительно скажется на самом тесте.
  4. Сделав в середине муки углубление, влить подготовленную соленую смесь.
  5. Аккуратно размешивать тесто на манты. В процессе смешивания понемногу добавлять 0,5 стакана оставшейся теплой воды.
  6. Вымешивать тесто в миске, пока вся мука не будет участвовать в процессе. Должна получиться очень густая консистенция, которую невозможно будет провернуть ложкой.
  7. На чистую поверхность стола выложить тесто и начать вымешивать его руками. Чтоб к столу ничего не прилипало, надо периодически подсыпать муку для лучшей вымески.
  8. Трудоемкий процесс работы с тестом займет 15-20 минут. В течение всего времени надо тщательно вымешивать тесто приминая его со всех сторон. Только таким способом можно добиться у него нужной густоты и гладкости.
  9. Правильно подготовленное тесто сформировать в шар. Это делается когда оно уже не прилипает к поверхности, стало максимально эластичным, но еще не сильно крутое.
  10. Дать готовому тесту расстояться от 30 до 50 минут. Чтоб оно не обветрилось, шар поместить в полиэтиленовый пакет или накрыть слегка влажным полотенцем.
  11. Отдохнувшее тесто поделить на 4-6 частей. Каждый кусок скатать в валик и нарезать одинаковыми кусочками.

Правильная лепка мантов и их варка

Тесто на манты должно получиться гладким и упругим. Ведь от того, как оно будет держать начинку с мясным соком зависит и конечный результат. Не все знают, как лепить манты правильно. Ведь придавая им форму привычных вареников или пельменей, можно попросту испортить блюдо.

Тонко раскатать куски теста не толще 2 мм. Нарезать его большими квадратами 10 на 10 см.

В середину всех квадратов выкладывается начинка. Для такого размера теста необходимо по 1 ст. ложке фарша.

Теперь следует слепить манты, соединив вместе 4 его уголка.

А затем еще раз слепить получившиеся уголки, тем самым придавая мантам форму.

К сожалению, чтоб красиво лепить манты нужны долгие тренировки в этом деле. Но существуют разные способы соединения теста, так что каждый найдет простой вариант для себя. Кому-то проще традиционное защипывание уголков, кто-то освоит «косичку», а некоторые будут готовить ленивые манты.

Варятся же эти кулинарные шедевры в специальных кастрюлях — касканах (мантоварках). Это специальное устройство, в которых изделия готовятся за счет поднимающегося пара. При отсутствии такового приспособления всегда можно приготовить манты в обычной пароварке.

Перед выкладыванием в кастрюлю манты снизу смачиваются растительным маслом, чтоб не прилипнуть ко дну. Можно вместо этого провести другую процедуру — смазать жиром решетку кастрюли. Выкладываются изделия на расстоянии друг от друга, чтобы они не склеивались боками.

Поставить все решетки в каскан. Сколько варить манты, будет зависеть от типа кухонной техники, начинки и толщины теста. Но среднее время готовки — 40-45 минут. Подается кушанье горячим, можно со свежей зеленью.

Секреты идеального теста

  • Для тонкого теста, которое не будет рваться во время лепки лучше всего взять пшеничную муку 1 и 2 сорта, соединив их в одинаковой пропорции.
  • Для прочного и эластичного теста должна всегда соблюдаться пропорция муки с водой. На 1 часть воды 2 части муки.
  • Яйца — важный ингредиент для пресного теста. На 1 кг муки яиц должно быть как минимум 2 шт.
  • Идеальная раскатка теста — 1 мм.

Лучшие рецепты приготовления мантов

Главной особенностью создания начинки является способ ее измельчения. Современные хозяйки все чаще пользуются мясорубками и блендерами, но для классического блюда это в корне неверно.

С мясом, рубленным ножом, восточное кушанье получается гораздо вкуснее.

По традиции обычно готовятся манты с мясом, чаще всего из нескольких мясных продуктов: баранина, свинина, курятина, говядина. Обязательной добавкой к мясу служит кусок курдючного жира, который делает блюдо более вкусным и сочным. Также сочность мантам придает лук, который должен обязательно присутствовать в фарше в соотношении 1 к 2.

Частыми традиционными добавками к мясу служат картошка и тыква. Картофель впитывает в себя излишки влаги, не давая мантам прорваться, а тыква добавляет блюду своеобразный неповторимый вкус. В современном мире манты могут готовить со всевозможными начинками: творог, грибы, фрукты.

Рецепты приготовления мантов многообразны, т.к. каждая народность готовить их по своим исторически сложившимся рецептам.

В Узбекистане традиционно для такого блюда делается начинка из баранины.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 500 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 120 гр;
  • соль — щепотка.
  • баранина — 0,5 кг;
  • курдючный жир — 50-100 гр;
  • лук — 300 гр;
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить:

Для того чтобы манты по-узбекски вышли сочными и аппетитными, лучше взять мясо со спины или бедра барана.

Для замеса теста можно воспользоваться и комбайном. Засыпать в него все необходимые ингредиенты и смешать. Получится крутой помол, который все равно надо будет домесить вручную. Дать тесту отдохнуть.

Баранину, курдючный жир с луком нарубить меленькими кубиками. Чтоб жир легче резался, его нужно немного заморозить. Ссыпать в одну миску мясо и лук, приправить солью, перцем и перемешать.

Тесто разделить на куски. Каждый кусок раскатать скалкой очень тонко, а из получившихся пластов нарезать квадраты или сделать лепешки. В серединку каждой подготовленной формы выложить фарш, а курдючный жир положить сверху.

Слепить манты, придавая им округлую форму. Готовить блюдо на пару полчаса. При подаче заправить сметанным соусом.

Рецепт мантов с тыквой кава

Кава - тыква, которую часто используют как начинку вместе с мясом или в качестве самостоятельного фарша. Манты с тыквой получаются сочнее, полезнее и оригинальнее.

Но чтоб прочувствовать всю роскошь востока, можно приготовить жареные манты — хошаны.

Хотите кое-что интересное?

Ингредиенты для теста:

  • мука — 800 гр;
  • вода — 300 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.
  • тыква — 800 гр;
  • мясо — 300 гр;
  • лук — 4 шт.;
  • перец черный, соль — по вкусу.

Для обжарки:

  • растительное масло.

Как приготовить:

Приготовить тесто по классическому рецепту с тщательной вымеской. Можно заменить ручной замес на кухонный комбайн. Обязательно дать тесту отлежаться 60-90 минут.

Подготовить ингредиенты для фарша. Кусок тыквы очистить, разрезать на куски, измельчить до состояния маленьких кубиков. Мясо порезать тонкими брусочками и измельчить. Лук нашинковать сначала полукольцами, а затем кубиками. Все продукты соединить, добавить к ним специи с солью и все усердно перемешать.

Раскатать тесто, придавая ему любую форму, и в каждый кусочек вложить начинку. Плотно защипить края, сделав изделие какого угодно вида.

Данный рецепт мантов с тыквой необычен тем, что манты первоначально обжариваются на растительном масле, а уж после варятся на пару. В казане прогреть масло, и в горячем жире обжарить манты. После дать маслу немного стечь, а потом поместить манты в пароварку до их полной готовности. Такой способ позволит избавить от вредных веществ жарения, но в тот же время в блюде будет присутствовать вкус жареного продукта.

Рецепт мантов с мясным фаршем

Классический рецепт мантов из ассорти рубленого мяса можно смело заменить на фарш. Это хоть и отразится на вкусе блюда, но значительно сэкономит время для начинки. А в случае отсутствия пароварки готовить манты следует в мультиварке.

Для теста:

  • мука — 3 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • соль — 1 ч. ложка.
  • фарш — 500 гр;
  • лук — 3 шт.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • соль и специи — по вкусу;
  • вода — 100 мл.

Как приготовить:

Сперва, как обычно, готовится тесто. Можно уйти от строгих норм и приготовить тесто без использования яиц, просто на воде с мукой. Вымешивается тесто традиционным способом, и оно должно получиться не сильно крутое. Дать ему полежать 30 минут.

Пока набухает клейковина, надо подготовить начинку. Фарш выложить в миску. Лук тоненько нарезать полукольцами и потом мелко нашинковать. Смешать фарш с луком, добавить специи, соль, влить немного воды. Все усердно перемешать до однородности.

Из отдохнувшего теста нарезать одинаковые куски и раскатать их в лепешки. Начинить каждую лепешку мясным фаршем и сформировать манты, красиво защипав края.

В кастрюлю мультиварки влить 3 стакана воды, установить режим “Варка на пару”. Промазать решетку маслом или жиром и выложить на нее манты, чтоб они не касались боками. Варить под закрытой крышкой 35-40 минут. Подавать на стол горячими.

Как приготовить манты с картошкой

Манты с картошкой — одна из разновидностей среднеазиатского блюда. Интересная овощная начинка придает блюду незаурядности, а всем кто его пробует — неоднозначную реакцию. Несмотря на отсутствие мяса, манты получаются во всей красе: с пряным вкусом, сочные и с паровым тестом.

Отступая от правил приготовления теста, следует отметить, что делать манты с картофельной начинкой надо из безводного теста. Тогда оно получится плотнее, что и требуется для данного рецепта.

Ингредиенты для теста:

  • мука — ¾ стакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • вода — по необходимости.
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • масло сливочное — 100 гр;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • перец молотый, зира — по вкусу.

Из данных продуктов на выходе должно быть около 20 шт. мант.

Как приготовить:

Яйца взбить вилкой, растворить в них соль. Добавить просеянную муку и добросовестно замесить тесто. Дать ему отдохнуть под влажным полотенцем 30-60 минут.

За это время следует подготовить начинку. Для такого овощного рецепта главное — соотношение лука и картофеля. Лука всегда должен быть 1 к 2 по отношению к картофелю.

Клубни картофеля с луком очистить и помыть. Клубни нарезать пластинками. Каждую пластину нарезать соломкой (брусочками), которую нарезать на очень мелкие кубики.

Лук так же нашинковать тонко и мелко. Нарезку всех овощей проводить только вручную без использования измельчителей.

Лук с картофелем высыпать в миску. Всыпать соль и по 1 щепотке специй. Все хорошо перемешать.

Сливочное масло растопить на водяной бане, а потом добавить его в фарш. Начинку еще раз смешать, чтоб масло равномерно распределилось.

Шар отдохнувшего теста разделить на 4 части, каждую из которых скатать в валик одинаковой толщины. А каждый валик разрезать на 5 частей.

Заготовку обмакнуть в муку и тонко раскатать скалкой, придав ей форму лепешки толщиной 1-2 мм. На каждую лепешку выложить по 1 ложке картофельной начинки.

Лепить манты удобным способом. Удобнее всего будет соединять тесто обычным способом. Соединить над серединкой фарша два противоположных края. Перевернув лепешку, защипить оставшиеся края поверх предыдущего защипа. Потом соединить серединки оставшихся двух сторон квадрата. Последними защипить попарно оставшиеся с одной стороны углы квадрата. Готовую форму сделать слегка овальной, чуть сплюснув ее по бокам.

Варить манты на пару под сильно кипящей водой 30-40 минут.

Как готовить ленивые манты в мультиварке

Часто отсутствие времени не дает в полной мере заняться приготовлением мантов. Но насладиться этим восточным кушаньем можно сполна, если адаптировать рецепт мантов в мультиварке и приготовить ленивый вариант блюда, не требующий художественной лепки.

  • мука — 600 гр;
  • вода — 1,5-2 стакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — по вкусу.
  • мясо — 500 гр;
  • лук — 3 шт.;
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить:

Взбить яйца в пену вместе с солью. Перевеять муку, добавить воду и замесить тесто. Для гладкости можно добавить пару ложек растительного масла. Пока тесто отстаивается, подготовить начинку.

Раз само блюдо видоизменено, то и фарш можно сделать рубленым не вручную, а с помощью блендера. Мясо и очищенный лук нарезать кусками и сложить в блендер. Измельчить продукты, всыпать к ним специи, соль и приправы. Предлагаемый рецепт мантов с мясом готовится без жира, то для сочности блюда можно влить в фарш чуть-чуть теплого молока. Все основательно перемешать.

Весь кусок теста раскатать в равномерно тонкий пласт. Выложить с одного краю всю начинку и свернуть тесто рулетом. Полученный рулет защипить на краях и поместить в мультиварку. Варить 30-40 минут.

Подавать на общем блюде, нарезав рулет ножом ломтиками.

Многие хозяйки считают манты близкими родственниками русских пельменей, только размером побольше. И предпочитают делать их аналогичным образом. На самом же деле общего у мантов и пельменей немного. Достаточно приготовить их однажды по классической рецептуре, и вы в этом убедитесь.

Манты очень популярны в средней Азии. Они входят в привычный рацион жителей Турции и Пакистана. Но вот родом это блюдо из Китая, а в переводе с китайского диалекта слово «мантьоу» означает «хлеб на пару».

Приготовление мантов не терпит спешки. Многие профессиональные повара отзываются об этом блюде, как о целой философии. Мелко нарезать ножом мясо (именно нарезать!), соблюсти технологию лепки и, наконец, отварить манты на пару - все это требует терпения. Если оно у вас есть, равно как и желание научиться стряпать это удивительное блюдо правильно, предлагаем вам ознакомиться с технологией, как готовить вкусно манты: рецепт в пароварке.

Манты - пошаговый рецепт приготовления в пароварке

Сколько времени варятся манты в пароварке? Для приготовления мантов по классической рецептуре (как на фото) вам понадобятся.

Для теста:

  • мука -200 г,
  • вода - 100 мл,
  • яйцо - 1 шт.,
  • соль - 1 чайная ложка.

Для начинки:

  • свежая жирная баранина - 300 г,
  • курдючное сало - 30 г,
  • лук - 8-9 головок,
  • соль,
  • перец - красный и черный,
  • зира.

Способ приготовления

  1. Замесите тесто: вбейте яйцо в холодную воду, насыпьте соль и тщательно перемешайте до однородной массы. Добавьте муку и продолжайте мешать. В итоге вы получите жесткое, грубое тесто.
  2. Подготовьте начинку: мелко нарежьте мясо и сало, добавьте лук и специи, посолите, хорошо перемешайте.
  3. Приступайте к лепке: разрежьте тесто на равные кусочки, сделайте из них шарики и раскатайте каждый в небольшой блинчик средней толщины.
  4. Выложите в середину каждого блинчика начинку. Возьмите два противоположных края и соедините их над начинкой. Потом возьмите два других края и снова соедините. Углы получившегося квадрата слепите по диагонали.
  5. Окуните каждый мант в растительное масло нижней стороной и выложите в пароварку.
  6. Варите 40-45 минут. Манты (рецепт в пароварке) готовятся при активном кипении воды.
  7. Готовые манты достаньте шумовкой, полейте растопленным сливочным маслом, обильно посыпьте черным перцем.

Несколько секретов приготовления мантов

  • Начинайте приготовление блюда с теста, так как ему всегда требуется «отдохнуть» перед лепкой. Так вы сэкономите время.
  • Рецепт теста для мантов требует длительного и тщательного вымешивания. Во многом благодаря этому на востоке манты считают блюдом исключительно мужского приготовления. Мните тесто как можно дольше. Чем больше времени вы потратите, тем более нежным будет вкус блюда.
  • Классическая начинка для мантов должна быть жирной, включать много лука и специй. Безусловно, существуют интерпретации начинок для мант, и сегодня можно попробовать это блюдо с добавлением свинины, говядины, сыра, тыквы и даже фруктов. В классической же рецептуре в фарше должна быть баранина (обязательно жирная, а если жира в ней мало, необходимо увеличить объем курдючьего жира).
  • Общий объем лука должен превышать объем мяса в полтора раза. Благодаря этому манты (рецепт в пароварке) и получают свой неповторимый вкус.
  • Для приготовления фарша мясо и сало необходимо мелко нарезать. Отставьте в сторону мясорубку. Если вы считаете, что вкусовые качества продукта не изменятся от того, каким образом вы будете измельчать мясо, вы ошибаетесь. При перемалывании мяса в мясорубке оно теряет до 60% сока, а его волокна деформируются так, что удержать оставшиеся соки в процессе приготовления мясо уже не может. Классический рецепт мантов в пароварке (раньше их заменяли мантовницы) предусматривает именно нарезку мяса. Это, кстати, можно взять на заметку и для приготовления других мясных блюд.
  • Толщина теста после раскатывания должна быть достаточной, чтобы кипящий сок начинки во время варки не вылился наружу. Поэтому не слишком усердствуйте с раскаткой. Но и толстым тесто остаться не должно.

Манты, приготовленные по классическому рецепту, являются довольно калорийным блюдом. Поэтому их не рекомендуют употреблять слишком часто или включать в рацион людям, страдающим нарушением обмена веществ и имеющим лишний вес. Однако иногда побаловать себя и близких этим блюдом не только можно, но и нужно! Ведь готовятся манты на пару, а значит, могут быть предложены на обед даже детям.

Если в точности следовать нашему рецепту, вы поймете, чем в действительности манты отличаются от пельменей. А на вашем столе появится новое, невероятно вкусное блюдо. Поверьте, усилия, приложенные для его приготовления, стоят того!

Манты — это еще один представитель большой и вкусной семьи пельменей. Но если родина наших, русских пельменей — Сибирь, то манты — это гость из Центральной Азии (Узбекистан, Таджикистан, Монголия и.д.). Естественно, азиатское происхождение обуславливает некоторые особенности этого кушанья: использование баранины, южных специй, готовка на пару, употребление не вилкой, а руками. Однако это вовсе не значит, что манты это нечто экзотическое, сложное и недоступное. Проблема здесь может состоять лишь в одном ― отсутствие пароварки, но если данное приспособление имеется у вас на кухне, то процесс приготовления мантов, покажется пустяковым делом.

  • начинка:
  • 500 гр. жирной баранины (или 400 гр. говядины + 100 гр. сала)
  • 1 крупная луковица (250-300 гр.)
  • 1 ч.л. соли с горкой
  • 1 ч.л. зиры
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца
  • тесто на манты:
  • 2 стакана муки
  • 2 куриных яйца
  • 1 ч.л. соли без горки
  • 50 мл. воды

    Тесто на манты

    Начинка для мантов

  • Настало время перейти к приготовлению начинки для мантов. Тут снова интересная особенность восточной рецептуры: начинку мы начинаем готовить не с мяса, а с лука. Лук режим очень и очень мелко, после чего ссыпаем его в небольшую мисочку. В нарезанный лук добавляем чайную ложку соли.
  • Рукой начинаем месить лук и выжимать сок. Соль очень хорошо способствует соковыделению, поэтому уже буквально через минуту у вас в миске образуется довольно много жидкости. После этого отставляем миску с луком в сторону, пусть и дальше «плачет» и, наконец, переходим к мясу.
  • Традиционно манты готовятся с жирной бараниной, и в своем рецепте я буду использовать именно это мясо. Но если баранины на рынке не оказалось, то ее можно заменить говядиной. В этом случае к говядине обязательно добавляют жир, который придаст мясу сочность. Конечно, идеально если это окажется бараний курдючный жир, но также можно использовать и обыкновенное свиное сало.
  • Итак, мясо следует превратить в фарш. Естественно, это легче всего сделать при помощи обычной мясорубки, но только в этом случае все мясо получится выжатым и давленным. Это хорошо для котлет, но никак не для мантов. В мантах желательно ощущать отдельные сочные мясные кусочки. Именно поэтому я всегда иду по традиционному пути восточных кулинаров и режу мясо ножом. Делается это следующим образом: сперва мясо режем на тонкие пластинки. Затем мясные пластинки режем на тонкие полоски.
  • Полоски режем на маленькие, размером меньше сантиметра, кусочки.
  • После этого желательно разложить мясо на разделочной доске и еще раз пройтись по кусочкам ножом или лучше острым топориком.
  • Измельченное мясо ссыпаем в мисочку с луком. Если баранина у вас не жирная или была использована говядина, то туда же добавляем и мелко нарезанный жир или сало. Все это перемешиваем и задабриваем 1 чайной ложкой зиры (специю можно использовать как в семенах, так и молотую).
  • Добавляем 0,5 ложки черного молотого перца. Затем фарш еще раз тщательно перемешиваем. Оказавшись в луковом соку и специях, мясо начинает мариноваться. От фарша тут же начинает исходить фантастически аппетитный аромат шашлыка.

    Как лепить манты

  • Ну вот, тесто у нас готово, начинка тоже, поэтому можно приступать непосредственно к лепке мантов. Для этого тесто извлекаем из пленки и еще лаз вымешиваем. Вы заметите, что работать с ним теперь гораздо проще.
  • Тесто делим пополам, и из каждого кусочка скатываем по колбаске. Каждую колбаску режем ножом на 8 частей. Заготовки для 16 мантов готовы. Теперь их раскатываем в тонкие лепешки размером чуть поменьше чайного блюдца.
  • Некоторые кулинары раскатывают сразу 5-6 лепешек, а лишь затем начинают лепить. Лично мне удобней готовить манты по одному. В этом случае тесто не успевает подсыхать, и наши азиатские пельмени легко лепятся.
  • Технология сборки мантов такова: на раскатанную лепешку выкладываем столовую ложку с горкой начинки.
  • Сводим вместе два противоположных края.
  • Сведенные края тщательно слепливаем. В результате получается нечто вроде трубочки, из которой с двух сторон норовит выскользнуть начинка.
  • Чтобы начинка не сбежала, манты следует закупорить с двух сторон. Для этого сначала с одной стороны пальцем приподнимаем часть лепешки. Выглядит это, как будто запечатываем конверт. Его и в самом деле необходимо плотно запечатать, иными словами слепить верхний край с нижним.
  • После того как конвертик запечатан с двух сторон, получается вот такая подушечка с продольным гребешком сверху.
  • Последний этап в сборке мантов — это придание характерной формы. Для этого торчащие уголки попарно слепливаются друг с другом. Обратите внимание, между собой слепливаются уголки, находящиеся не на одном торце конвертика, а на противоположных. Делается это с одного бока и с другого.
  • Вот и все, мант готов. Как видите, он довольно крупный. На одну порцию идет примерно 5-6 штук. А лепили мы его каких-то 20 секунд, не больше. В этом-то и заключается преимущество мантов перед пельменями. За четверть часа можно налепить мантов на всю семью.

    Как готовить манты

  • Как и говорила в самом начале, готовятся манты в пароварке. На каждый уровень пароварки помещается 6-7 мантов. Таким образом, в трехуровневой пароварке можно одновременно приготовить 18-21 мантов (иными словами 3-4 порции). Из-за того, что термообработка происходит при помощи пара, время приготовления растягивается до 40-45 минут с момента закипания воды. Конечно долго, но приходится терпеть, манты того стоят.
  • Еще один маленький секрет. Перед тем, как положить мант на решетчатую тарелку пароварки, его нижнюю часть желательно смазать растительным маслом. Для этого на блюдечко наливаем немного масла, аккуратно макаем в него мант и только после этого отправляем его в пароварку. Делается все это, как вы уже наверное догадались, чтобы манты в процессе готовки не приставали к металлу пароварки.
  • Пока манты готовятся, скоротать время можно изготовив традиционный соус к мантам, особенно популярный в Узбекистане. Готовится он на основе кислого молока, сметаны или не сладкого йогурта. В молочный продукт добавляем немого резаного чеснока, кусочек красного горького перца (желательно свежий, но можно использовать и молотый) и мелко резанную кинзу. Пропорция произвольная, кому какая нравится.
  • Согласно традиции, готовые манты, как и грузинские хинкали, едят руками. Только это следует делать очень осторожно. Дело в том, что внутри каждого конвертика с мясом находится довольно много бульона. Даже если тесто и выглядит остывшим, бульон внутри может оставаться все еще достаточно горячим. Во-первых, им можно обжечься, а во-вторых, он может выстелить на одежду и испачкать ее. Но если вы уверены, что мант готов к употреблению, то кусайте его и одновременно втягивайте вкуснейший мясной сок. Полагаю, в этот момент вы поймете, почему многие гурманы предпочитают манты пельменям.

www.good-menu.ru

Фарш на манты

Собрались готовить манты, но не знаете специфики приготовления мясной составляющей этого блюда? Не переживайте: этот рецепт фарша на манты поможет вам разобраться, как сделать начинку для мантов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина 500 Грамм
  • Говядина 200 Грамм
  • Лук 5 Штук
  • Кабачок 1 Штука

Описание приготовления:

По сути, в приготовлении фарша для мантов наша главная задача – сделать так, чтобы наши манты получились сочными, ведь манты – это не просто большие пельмени;) Они имеют другой вкус, готовить фарш на манты нужно по-другому. Каждый узбек знает, что главный секрет – именно в приготовлении фарша, т.к. тесто используется обычное пельменное. Так что, дабы блюдо получилось действительно вкусным, нужно приложить усилия и приготовить фарш на манты по этому рецепту: 1. Секрет первый – мясо будем не крутить на мясорубке, а резать на маленькие кусочки ножом. Чтобы это получилось легче, мясо можно немного подержать в морозилке перед нарезкой. Сбрасываем все в одну миску. 2. Следующий секрет – в большом количестве лука. Мелко шинкуем его, солим, перчим, и мнем руками до выделения сока. Добавляем к мясу, перемешиваем. На этом этапе приготовления фарша на манты также можно добавить морковь, базилик, зелень, или прочие специи – на что уже хватит фантазии:) 3. И еще один секрет фееричной сочности мантов – кабачок! Его мы режем кубиками, но добавляем не в сам фарш, а уже непосредственно при лепке мантов. Поэтому просто перед лепкой ставим рядом две миски – с резанным кабачком и фаршем, и в каждый из мантов по очереди кладем фарш и кабачок. Уверена, если вы приготовите фарш на манты в домашних условиях по этому рецепту, вы поймете, что настоящие манты – это действительно праздничное блюдо:) Удачи!

povar.ru

Легкая еда

Главное меню

Как приготовить манты в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Манты… ну кто их не любит. Кушать любят многие, но вот как готовить манты правильно многие не знают, из-за этого считается, что приготовление мантов в домашних условиях – дело хлопотное, да и результат не всегда получается таким, как его ждешь. Давайте попробуем сегодня приготовить манты с мясом по проверенному годами рецепту.

Для начала советую просмотреть коротенькое видео приготовления мантов.

Манты: рецепт приготовления видео

Как делать манты правильно? Рецепт мантов с фаршем (пошаговый рецепт с фото)

Для приготовления самых вкусных и сочных мантов нам понадобятся для начинки:

— 1 кг фарша свино-говяжьего;

— пол пачки сливочного масла;

— репчатый лук (много лука, его количество в перетертом виде должно приблизительно равняться 1/3 части фарша);

— 2 столовые ложки растительного масла;

— 1 стакан кипяченой воды;

Тесто на манты: как правильно замесить, чтобы оно не рвалось при варке

Так как же замесить тесто на манты? Читаем дальше. Выглядит сложно, на самом деле все просто, стоит лишь начать.

1. Делаем тесто. Пол килограмма муки просеиваем на стол и делаем из нее горку, в которой делаем углубление, как на фото.

2. В это углубление разбиваем одно яйцо.

3. В стакане с кипяченой водой размешиваем до 2 столовые ложки масла и 1 столовую ложку соли. Мешаем, пока соль не растворится.

4. Начинаем замешивать тесто руками, понемногу добавляя воду из стакана, пока она не кончится. Затем смотрим, если тесто получается жидковатым, то подмешиваем еще муку.

5. Готовое тесто месим 10 минут. Затем помещаем в пакет и оставляем его на 1 час. В течение этого часа подмешиваем его еще пару раз.

Фарш на манты: рецепт сочный и вкусный

Пока тесто отдыхает, готовим начинку для мантов. Для того чтобы манты получились сочными, фарш должен быть пожирнее, если мясо нежирное, то добавляем в начинку сливочное масло.

6. В случае если мясо нежирное, натираем на терке сливочное масло.

7. Перемалываем пол килограмма свинины и пол килограмма говядины.

8. Трем лук на крупной терке или нарезаем его на мелкие кусочки.

9. Добавляем в фарш натертое сливочное масло и лук. Солим, перчим.

10. Сюда же к фаршу добавляем пол стакана кипяченой воды комнатной температуры. Все хорошо перемешиваем.

11. Лепим аккуратные и красивые манты, как показано на фото.

Можно слепить традиционные манты, но если вы хотите узнать, как лепить манты розочкой. То вот вам легкий способ:

12. Наливаем в мантоварку воду, добавляем в нее лавровый лист.

13. Когда вода закипит, смазываем лист мантоварки кисточкой растительным маслом, поверх которого выкладываем наши манты.

14. Варим 45 минут.

Подаем манты к столу с любимым соусом. Хочу заметить, что манты-розочки получаются менее сочными, но все равно очень вкусными. Я обычно делаю большую часть обычных мантов и немного «розочек» для разнообразия. Пробуйте и вы, делитесь своими впечатлениями! Приятного аппетита!

Читайте также:

legkayaeda.ru

Манты домашние

Я думаю, все любят сочные, домашние манты. Я помню их вкус с детства. Обычно поводом для их готовки был какой-нибудь праздник, например новый год. И сейчас манты занимают одно из первых мест в рационе нашей семьи. Рецепт довольно прост.

Для приготовления нам понадобится:

  • говядина — 1кг., свинина — 1кг;
  • лук — 2 головки;
  • соль, перец;
  • сухой укроп.

Приготовление:

  1. Замешиваем тесто. Высыпаем муку горочкой. Делаем в ней углубление, разбиваем туда яйца и наливаем теплой воды, солим. Вода должна быть теплой, но, ни в коем случае, не горячей;
  2. Замешиваем, до получения однородной массы, без комочков. Тесто должно получиться тугое. Накрываем тарелочкой и оставляем на 20-30 минут;
  3. Готовим фарш. Я предпочитаю фарш именно смешанный, из свинины и говядины. Он получается не жирный, но и не сухой. Мясо моем и убираем из него пленочки, сухожилия. Перекручиваем на мясорубке, добавляем луковицы, зелень. Солим, перчим, смешиваем все до однородной массы. Фарш готов!;
  4. После того, как тесто постояло, делаем из него небольшие колбаски, но так, чтобы они небыли слишком тонкими, и нарезаем их на дольки. Дольки обваливаем в муке и раскатываем в кружочки. Кружочки должны получиться примерно диаметром 10 см., и не слишком тонкими. Иначе манты будут рваться;
  5. Затем в наши кружочки мы выкладываем мясо. Лучше делать это вилкой, по крайней мере удобней.

Не стоит переусердствовать с мясом, и класть его слишком много. Комочка в 4 см. будет достаточно;

  • Теперь самое интересное, складываем конвертики. Берем серединки противоположных краев, слепляем их продолжительностью примерно 4 см. Соединяем другие противоположные края с началом получившегося шва. Должен получиться квадрат с ушками;
  • Теперь эти ушки соединяем с противоположным. Получились аккуратные круглые манты;
  • Получившиеся манты, лучше на какое-то время положить в морозильную камеру, для того, чтобы они схватились. Если есть функция быстрой заморозки это вообще отлично. Затем варим манты 35- 40 минут. Можно использовать манто варку, мульти варку, я готовлю манты в пароварке.
  • Ну вот, сочные, нежные, домашние манты готовы! Приятного аппетита!

    mjusli.ru

    Фарш на манты, рецепты

    Без привычной сноровки на подготовку мант можно потратить уйму времени. Это и приготовление фарша на манты, замес и раскатывание теста, последующая лепка мант, и наконец, готовка на пару, которая тоже займет не менее 20 минут. Но конечный результат того стоит, ведь вкусно накормить домашних, и конечно себя, тоже не последнее дело.

    Как приготовить тесто на манты Вам уже известно, поэтому, впереди разнообразные рецепты фарша на манты, рассчитанные на заполнение привычных 4 ярусов мантоварки.

    Фарш основной, мясо + лук:

    • Мясо 700-800 гр.
    • Жир нутряной или курдючный – 200 гр.
    • Лук – 1 кг
    1. Мясо и жир порубить на мелкие кубики (как сделать это проще и быстрее, смотрите в рецепте рубленых мант).
    2. Лук очистить, тоже мелко нашинковать и объединить в глубокой емкости с мясом и жиром.
    3. Добавить специи, размешать. Фарш готов.

    Фарш на манты из тыквы и мяса:

    • Тыква – 600 гр.
    • Мясо – 500 гр.
    • Жир – 100-150 гр.
    • Лук – 4 штуки
    • Из специй: соль, черный перец, зира (кумин)
    1. Овощи очистить от кожуры. Если в тыкве есть семечки, то их тоже надо убрать. Нарезать тыкву на мелкие кубики, лук тонко нашинковать.
    2. Мясо и жир порубить мелкими кубиками.
    3. Все ингредиенты смешать в глубокой емкости, размешать, приправить специями. Готово!

    Фарш на манты из картошки и мяса: