26.03.2023

Полезен ли зефир. Можно ли есть зефир при похудении вечером? Чтобы зефир доставил удовольствие своими вкусовыми качествами необходимо правильно его выбирать


Диета и сладости – понятия несовместимые, но без сладкого человек не получает глюкозу, без которой мозг не будет правильно работать.

Диетологи нашли выход из ситуации. Худеть и баловать себя зефиром – прекрасный способ обеспечить себе хорошее настроение, играющее важную роль при снижении веса.

Но, значит ли это, что есть его можно бесконтрольно? Давайте выясним, сколько можно есть зефира на диете, и можно ли для всех худеющих?

Ингредиенты и калорийность

При покупке обратите внимание на состав!

Зефир называют самым легким десертом. Известный российский диетолог Алексей Ковальков разработал методику похудения, в основу которой входят продукты не содержащие сахара.

Тем не менее этот десерт своим пациентам он рекомендует. Диетолог считает, что его состав благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Для изготовления десерта используют следующие ингредиенты:

    яблочное пюре;

  • натуральные загустители.

Зефир не содержит растительных и животных жиров. В состав яблочного пюре входит полезное вещество пектин. Он не усваивается нашей пищеварительной системой, но обладает полезным действием. Попадая в организм, склеивает и удаляет вредные вещества, такие как пестициды, радиоактивные элементы.

Пектин снижает количество «плохого» холестерина, улучшает кровообращение, оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При приготовлении полезного десерта используют натуральный загуститель агар-агар. Получают его из морских водорослей. Благодаря содержанию пищевых волокон, агар-агар благоприятно влияет на работу кишечника, снижает вероятность заболевания раком. Иногда его заменяют на желатин, получая его из кожи и костей животных.


В отличие от других сладостей зефир может похвастаться относительно низкой калорийностью.

Полезность желатина связана с высоким содержанием коллагена, являющегося строительным материалом для клеток организма.

Однако при диете не стоит употреблять продукт, где загустителем является желатин. Это связано с высокой калорийностью ингредиента.

Зефир содержит много полезных микроэлементов:

    йод, поддерживающий работу щитовидной железы;

    кальций, необходим для костей и зубов;

    фосфор, обеспечивающий целостность зубной эмали;

    железо, его нехватка может привести к анемии.

В 100 граммах сладости содержится 304 ккал.

Пищевая ценность составляет:

    0,8 г белков;

    0,0 г жиров;

    78,5 г углеводов.

Польза зефира как десерта для желающих похудеть – очевидна.

Виды зефиров


При диете не стоит соблазняться зефиром в шоколадной или йогуртовой глазури.

Кондитеры разделяют продукт на несколько видов:

    неглазурованный и окрашенный в белый цвет. Такая сладость будет иметь относительно небольшую калорийность и при умеренном потреблении не добавит лишних килограммов.

    неглазурованный и окрашенный в разные цвета. Здесь необходимо выбирать десерт пастельных оттенков. В противном случае, продукт может содержать искусственные красители и ароматизаторы, вызывающие аллергию.

    глазурованный шоколадом. Минус этого десерта в его калорийности, она будет составлять 396 ккал, поэтому не рекомендуется употреблять людям, желающим похудеть.

Как употреблять худеющим


Одна половинка зефира в день - вполне допустима даже во время диет.

Зефир представляет собой слепленные две половинки, врачи рекомендуют разделять их на два приема.

Съев один зефир в день, худеющий человек не поправится, а вот желание съесть сладкое – утолит. На ночь не рекомендуют кушать зефир. Московский диетолог Наталья Самойленко утверждает, что пища провоцирует выработку гормона радости серотонина, при этом засыпается легко, но лишний вес набирается моментально.

Сочетания с другими продуктами

Зефир хорошо сочетается с:

    разными видами орехов (миндаль, арахис);

    с ягодами (малина, вишня, клубника, смородина);

    с фруктами (ананас, банан);

    с сухофруктами (курага, изюм, финики).

Однако необходимо учитывать количество добавленных калорий. Желающим похудеть, рекомендуют употреблять обычный зефир белого цвета, запивая его чаем или кофе.

Рецепт домашнего зефира

Чтобы быть уверенными, что десерт состоит из натуральных ингредиентов, приготовьте зефир сами. Для этого потребуется:

    1 кг сахара;

    1 чайная ложка соды;

    2 столовые ложки желатина;

    1⁄2 чайной ложки ванилина;

    1 столовая ложка лимонной кислоты;

С процессом приготовления справится и неопытный кулинар:


Готовим десерт дома.

    заливаем желатин 100 мл воды и оставляем набухать на 2 часа;

    в 200 мл воды разводим сахар и оставляем тоже часа на два;

    ставим на огонь сахар с водой, кипятим 10 минут;

    добавляем желатин в сахарную массу и снимаем с огня;

    взбиваем миксером, пока масса не приобретет нежно-белый цвет;

    добавляем лимонную кислоту, ванилин и соду, продолжая взбивать;

    даем массе постоять около 10 минут;

    кондитерским шприцем выдавливаем массу на пищевую бумагу;

    убираем в холодильник и ждем пока десерт застынет.

Употребляя такой десерт, вы всегда будете уверены в его ингредиентах.

Худеющим людям, которым тяжело без сладкого, можно рекомендовать смело включать зефир в свой рацион. Изучив достоинства, его можно смело назвать оптимальным десертом.

Сладости любят практически все без исключения, независимо от возраста, пола и других особенностей. Но возможно ли среди разнообразия кондитерских изделий найти такие, которые не только не вредны, но и полезны организму? Ответ однозначный: «Да!» Полезные сладости – это не миф, они существуют, но полезны они только при умеренном употреблении, бесконтрольное поедание сладкого неизбежно приведет к печальным последствиям не только для фигуры, но и для здоровья в целом.

Одним из таких полезных лакомств является хорошо знакомый нам зефир. Эти воздушные, мягкие, таящие во рту изделия, похожие на розочки, содержат не только сахар, но и полезные вещества. Именно зефир и его «родственница» - современная - лучшие и самые доступные угощения для больших и маленьких сладкоежек.

Качественный зефир имеет в своем составе только натуральные компоненты.

Зефир отличается от многих современных кондитерских изделий своим простым и натуральным составом. Его производство не очень дорогое, поэтому производителям просто не смысла добавлять различные компоненты, используемые для снижения себестоимости тех же пирожных. К тому же это лакомство довольно просто приготовить в домашних условиях.

В составе хорошего зефира должны содержаться следующие компоненты:

  • фруктово-ягодное пюре (чаще всего используется яблочное);
  • сахар или сахарная пудра;
  • яичный белок;
  • формообразующий агент (пектин, агар-агар или желатин);
  • натуральные ароматизаторы (ваниль) и красители (ягодный или овощной сок).

Таким образом, в составе качественного продукта не должно быть ненатуральных компонентов, красителей и ароматизаторов. Наиболее распространен белый и бело-розовый зефир. Перед приобретением последнего желательно выяснить, каким красителем окрашены розовые половинки.

Зефир в шоколадной глазури


Зефир в шоколадной глазури может содержать пальмовое масло и различные пищевые добавки.

Отдельно следует уделить внимание зефиру в шоколадной глазури. Эта разновидность лакомства несколько отличается по составу и калорийности от классического зефира (около 370 ккал). Иногда в его состав, помимо традиционных ингредиентов, входят соевый лецитин, регуляторы кислотности, ненатуральные ароматизаторы, а в худшем случае еще и консерванты.

Наибольший интерес вызывает состав глазури. Основу ее составляет сахар. Содержание какао-порошка и масла в ней зачастую минимальное, последнее многие производители заменяют более дешевым или . Кроме того, в глазурь подмешиваются стабилизаторы, эмульгаторы и прочие добавки, благодаря которым она блестит и не тает. Как мы видим, глазурь, покрывающая зефир, не имеет почти ничего общего с шоколадом.

Такое лакомство, безусловно, вкусное, но судя по составу, все же менее полезное и более калорийное. Так что выбирая зефир в шоколаде, обращайте внимание на его состав, следует отдать предпочтение продукту из натуральных ингредиентов.

Польза зефира

Учитывая то, что это лакомство должно употребляться в небольших количествах, о видимых изменениях в состоянии здоровья речи, конечно, не идет, но это не повод игнорировать полезные свойства зефира.

Основа этого кондитерского изделия – фруктово-ягодное пюре. Его готовят из , и других плодов. Все они богаты витаминами и минералами, органическими кислотами и пектином. Воздушный зефир не содержит ни грамма жира, он легко переваривается, поэтому такое лакомство «не нагружает» наш желудок, как пирожные и торты. А за счет содержания пектина или другого желирующего агента зефир даже улучшает пищеварение.

100 г зефира содержат около 80 г углеводов, это простые быстроусвояемые сахара, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови. Именно это вещество необходимо для работы клеток головного мозга, поэтому зефир вполне может заменить , который школьники и студенты традиционно берут с собой на экзамены. Глюкоза участвует в синтезе – «гормона счастья», так что зефир – идеальное лакомство для поднятия настроения.

Не стоит забывать и о высокой калорийности кондитерских изделий, в 100 г обычного зефира содержится 326 ккал, поэтому увлекаться им, активируя мозговую деятельность и поднимая себе настроение, нельзя. Многие любят зефир в шоколадной глазури, следует учитывать, что калорийность такого продукта еще выше.


Вред зефира

Злоупотребление любыми сладостями неизбежно приведет к нарушению углеводного и жирового обмена, это чревато развитием сахарного диабета, ожирения, и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При чрезмерном употреблении зефира может появиться аллергия, особенно часто это бывает в детском возрасте. Нежелательную реакцию могут вызвать компоненты шоколадной глазури, ароматизаторы, красители и другие искусственные добавки, поэтому лучше выбирать зефир, сделанный только из натуральных ингредиентов.

Видео передачи «Экспертиза вещей. ОТК» о зефире.


Сегодня на портале о похудении «Худеем без проблем» – польза и вред зефира для похудения. Кто-то утверждает, что зефир, как и любая вкусная или сладкая пища, вреден. Есть и те, кто говорит, что продукт полезен, потому что в нем совсем нет жира.

И действительно, зефир производят на основе фруктового пюре, белка и загустителя – желатина, пектина или агар-агара.

А главное – он очень вкусный. Особенно в сочетании с ягодами, например, вишней, малиной, смородиной, или фруктами, к примеру, бананами. А еще по вкусу он подходит к орехам и сухофруктам. Только такое лакомство может оказаться очень калорийным. Если ваша цель – похудеть, то лакомиться можно, но осторожно.

Польза десерта

Зефир на агар-агаре любят вегетарианцы. Это вещество получают из морских водорослей. Употребление такого лакомства позволяет улучшить работу щитовидной железы, защитить кожу и предотвращать развитие онкологических заболеваний. В составе много селена и йода.

Десерт на пектине полезен, так как позволяет улучшить процессы выведения шлаков и токсинов, поднять иммунную защиту. В составе пектина и фруктового пюре – много клетчатки, что положительно влияет на кишечную перистальтику.

Единственное, не забывайте, что зефир с ненатуральным составом, скорее, вреден, чем полезен. Внимательно читайте состав!

И, конечно, похудение предполагает некое ограничение в потреблении пищи. Например, если сказано, что можно полакомиться этим десертом, то это не значит, что можно съесть за раз всю упаковку. Тогда лакомство принесет вред.

Как выбрать зефир?

Лучше покупать лакомство снежно-белого оттенка и без красителей.

Зефир серого оттенка брать не стоит, так как, скорее всего, при изготовлении использовались уксус, сухие сливки либо вода.

Проверьте свежесть продукта. Если надавить на десерт, то потом масса должна вернуться в первоначальную форму.

Стоит ли покупать зефир в шоколаде тем, кто стремится похудеть? Если шоколадная поверхность не блестит, то при изготовлении, вероятно, использовалась глазурь на основе жиров и сои.

Для тех, кто редко доверяет магазинным продуктам, сайт может дать рецепт приготовления домашнего зефира. Такой можно есть тем, кто хочет похудеть, так как по калорийности он легче по сравнению с тем, что продается в магазинах.

Домашний зефир

Итак, состав:

  • яблоки – 300 гр.,
  • сахар – 2 большие ложки,
  • агар-агар – сколько и сахара,
  • – 2 шт.

Готовят так:

  • яблоки очищают от кожуры и зернышек,
  • запекают,
  • фрукты пюрируют – можно использовать для этого блендер,
  • к массе добавляют сахар и взбитый белок, пока только 1,
  • в емкости смешивают 80 мл чистой воды и ложку агар-агара, проваривают в течение пяти минут,
  • в яблочную смесь вводят белок, взбивают и вливают в тот же момент теплый сироп,
  • когда получится масса, достаточно пышная, не спадающая с ложки, можно вооружиться кулинарным шприцем,
  • шприцем забирают массу и порционно выдавливают на пищевую бумагу,
  • заготовка должна стоять около суток.

Как правильно употреблять зефир?

Тем, у кого цель – похудение, стоит включать в рацион зефир крайне осторожно. Не более 1 штучки в день, до 16:00. Лучше всего – на завтрак. Но учитывайте и калорийность других блюд в течение дня, если придерживаетесь радикальных мер для снижения веса.

Обычно полезные сладости интересуют тех, кому важно похудение, но в то же время не хочется полностью ограничивать себя во вкусностях и сладостях. Что ж, польза такого продукта куда выше, чем польза конфет, печенья, булочек, пирожных и тортиков. Конечно, если выбрать правильно и знать меру. Но есть у этого продукта противопоказания, о которых нельзя забывать.

https://youtu.be/sbWU9G6CmIE

Вред зефира

Хотя польза зефира для похудения очевидна при сравнении с другими сладостями, но есть и вред. Так, больным сахарным диабетом стоит отказаться от такого лакомства. Несмотря на то что есть мнение, что диабетикам все же можно иногда побаловать себя этой сладостью, но бесспорных доказательств подобной рекомендации не представлено официально.

Также вред может нанести зефир не в чистом виде, а с добавками: ненатуральным , о котором мы писали выше, кокосовой стружкой, красителями. Такие продукты могут быть вредны аллергикам.

Вреден десерт может быть для тех, у кого есть болезни, связанные с нарушением углеводного обмена, проблемы с поджелудочной железой.

Остальным можно разнообразить свою диету таким «подсластителем».

Да, всю диету на зефире не построишь. Но если внести в нее один «кирпичик»: зефиринку в день и то, не каждый день, то вы получите гораздо лучших результатов, так как не будете жестко ограничивать себя в потреблении сладостей.

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см.

Все сладкие блюда считаются высококалорийными и неподходящими для употребления во время диеты. Однако некоторые сладости не только разрешены во время похудения, но и могут помочь в этом. Яркий пример этому являет собой такое сладкое лакомство, как .

Польза зефира для женщин

Многие представительницы прекрасного пола срываются во время диет именно из-за того, что не могут жить без сладостей. Вытерпеть более 2 дней без десертов и печенья представляется для них непосильной задачей. Выходом из этой ситуации может стать зефир.

Те женщины, которые знают, чем полезен зефир, позволяют себе иногда эту сладость во время диеты. Зефир абсолютно не содержит жиров, питательная ценность этого продукта заключена в его углеводах и небольшом количестве белка.

Для изготовления зефира применяют различные фруктовые пюре, сахар, белок, натуральные загустители. Особенно ценится зефир, сделанный с использованием пектина или агар-агара. Такой набор продуктов дает в итоге порядка 300 ккал на 100 грамм веса.

Вещество агар-агар получают из морских водорослей. Оно имеет хорошие свойства загустителя, для приготовления зефира его требуется совсем немного. Это вещество свободно от калорий, поэтому зефир для худеющих должен содержать именно это вещество.

Почему зефир можно при диете?

Зефир, сделанный на основе агар-агар или пектина, обладает рядом полезных свойств:

  • выводит соли тяжелых металлов, токсинов, очищая организм;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает иммунитет;
  • насыщает организм кальцием, йодом, железом, что важно во время нерационального питания;
  • нормализует деятельность кишечника.

При этом калорийность одного зефира составит не более 150 ккал, что вполне допустимо при диете.

Не стоит испытывать на себе, можно ли поправиться от зефира. Одна половинка зефира в день является вполне допустимой даже во время диет. Если в входит зефир, значит, стоит уменьшить количество других сладостей или убрать их совсем.

Вопрос, толстеют ли от зефира, интересует в основном тех, кому необходимо похудеть. Не стоит полностью отказываться от этого лакомства, но надо обязательно следить за количеством съеденных продуктов. Кроме того стоит отдавать предпочтение натуральным сладостям, без ароматизаторов, красителей и без шоколада.

Из всех сладостей зефир можно назвать одним из наиболее приемлемых вариантов для рациона желающих снизить свой вес.

Пару лет назад никто и не спрашивал, можно ли при диете есть зефир. В тренде были . А эта сладость как раз не содержит липидов, одни углеводы. Вот и приобретали желающие похудеть это лакомство коробками. Помогает ли оно в великом деле обретения стройной фигуры? Все зависит от количества, прежде всего. Во вторую очередь — от времени употребления лакомства. А в третью — от типа физической нагрузки, которую худеющий со сладостями использует для достижения своей цели. Как и с любыми другими продуктами, все дело в количестве и предпочтениях.

Калорийность, химический состав и полезные свойства зефира

С точки зрения состава, обычный зефир, например «Белевский» или «Шармель» — это один сплошной сахар, плюс небольшое количество загустителей на основе натурального пектина. Сколько сахара в зефире? Посмотрите на упаковку и прочитайте графу «углеводы». Почти все углеводы, которые есть в лакомстве приходят из сахара. Те 300-320 ккал, которые мы получаем со 100 г продукта, происходят полностью из простых углеводов. Таким образом, зефир для худеющих должен оставаться лакомством. То есть, появляться на столе редко, дозироваться строго, и служить только для удовлетворения «крайних» стадий тяги к сладкому.

Есть ли от него какая-то польза?

Строго говоря, он не является источником витаминов и микроэлементов, да и пектин из него не способен улучшить наше пищеварение настолько, чтобы мы почувствовали себя прекрасно и легко. Продукт, скажем так, относится к категории безвредных, и существенная польза от него есть только в питании спортсменов или лиц с близкими к уровню профессионального спорта нагрузками.

Речь об употреблении необходимого количества углеводов. Если мы тренируемся тяжело и выполняем большой объем работы, «наесть» необходимые 300-400 г углеводов в сутки кашками крайне проблематично. Полезные фрукты — источники витаминов и клетчатки тут тоже плохие помощники. Человек ведь не может съесть, скажем килограмм бананов и отлично и легко себя чувствовать. Так что профессиональные спортсмены в тех видах, где требуется сила, скорость и выносливость, а не эстетика и экстремальная сухость, частенько «доедают» зефиром.

Плюсы у зефира следующие:

  • он быстро переваривается и усваивается. Углеводы расщепляются «без задержки», которая обычно вызывается необходимостью «обработки» клетчатки организмом, следовательно, вы можете съесть зефир за полчаса перед началом тренировки, далее — пить аминокислоты и оставаться сытыми в течение 2-3 часов, необходимых для работы;
  • он не содержит «отягощающих» пищевых волокон, грубой клетчатки, на обработку которой организм тратит существенные силы;
  • польза зефира для женщин активных состоит в том, что при малом объеме он может помочь получить достаточное количество калорий для физической работы. Зефир удобней, чем, скажем, те же бананы или груши, и дешевле и доступней, чем углеводные гели для спортивного питания.

Сколько зефира можно при похудении

Но полезен ли зефир обычному человеку, который, скажем, тяжелее чашки с кофе ничего не поднимает? Если взять идеальные условия, в которых дисциплинированный человек худеет на хорошо распланированной диете, то никаких особых бонусов от употребления сладостей нет.

Под хорошо распланированной, мы имеем ввиду диету с адекватным количеством углеводов. Если наш «клиент» почти не двигается, ему вполне можно обойтись 2 г углеводов на 1 кг массы тела, но не менее 140 г углеводов суточно для поддержания здоровья ЦНС.

С точки зрения скорости жиросжигания, лучше будет, если эти углеводы придут с кашами из натуральных круп и фруктами. Все же, термический эффект (количество энергии, которое затрачивается на переваривание и усвоение продукта) у такой пищи выше, а следовательно, в терминах обывателя, она ускоряет метаболизм. Чего нельзя сказать о сладостях. Польза зефира для организма в том, что он позволяет избежать зацикленности на продуктах и из-за нее.

Идеальных условий не бывает. Сладкое является постоянным компонентом рациона многих людей, и большинство худеющих готовы на все, лишь бы зарезервировать 100-120 ккал ежедневно на что-то, содержащее натуральный обычный сахар. Если зависимость сильна, стоит только удалить сладкое, человек начинает поглощать обычную пищу в тройном размере, лучше ввести в рацион зефир.

Есть и второй момент. Если диета длится долго, больше 6-8 недель, метаболизм может адаптироваться к низкому проценту углеводов в рационе и небольшой калорийности. Тогда человек столкнется с прекращением похудения при относительно скромном питании. И именно тогда ему необходимо устроить так называемый «чит мил». Можно поесть зефира, пастилы или других нежирных сладостей в один прием пищи. А в другой, например, что-то содержащее натуральные животные жиры. Через 10-12 часов после такой разовой акции гормональный фон нормализуется и можно будет продолжить худеть безо всяких проблем.

В общем, полезен ли зефир или вреден для снижения веса, зависит в целом от диеты. Если человек не считает калории и макронутриенты и питается по принципу «только здоровая еда в мизерных количествах», он может выгадать от разового употребления сладостей. Но если его «здоровый рацион» слишком обилен, то он будет поправляться. Зефир лишь добавит избыточной энергии.

Можно ли поправиться от зефира? Задающим такие вопросы стоит знать, что поправиться можно и от кефира. Все зависит от того, сколько калорий мы употребляем и сколько сжигаем. Теоретически, если ваш текущий рацион позволяет поддерживать вес, то добавка к нему чего-либо будет способствовать увеличению веса. Так что если раньше вы не ели зефир, а потом стали, возможно, вы наберете вес.

Вред зефира

Польза и вред зефира для похудения очевидны. Польза - вы можете снять «стресс» от употребления однообразной здоровой пищи. Вред - вы можете слишком увлечься «снятием стресса», и переесть, тем самым ликвидировав дефицит калорий. А еще есть всякие народные методики, например, есть только зефир и кефир для похудения. Они, конечно же, вредны как и другие несбалансированые диеты.

В среднем, при не очень строгой диете женщине можно съедать от половинки до 1 штуки зефира в сутки. Но стоит понимать, что это не «сверху» рациона из 2-3 порций зерновых, 2-3 порций фруктов и 4-5 порций белка, а также необходимого количества жиров. В практике диет «на зефирку» обычно меняют яблоко или грушу.

Но тут стоит понимать, что не у всех такая замена работает. Есть люди с повышенной чувствительностью к инсулину. Если такие поедят зефир, они столкнутся с сильным чувством голода после. Следовательно, вместо бодрости и активности, будет большая проблема с переносимостью диеты. У таких людей сладкое должно появляться на столе в исключительно редких случаях, и только в сочетании с белковыми продуктами.

Второй момент — зефир не стоит есть каждый день, если в медицинском смысле, вы не имеете лишнего веса. У достаточно «сухих» людей употребление сладостей может блокировать процесс сжигания жира, ввиду действия инсулина. Это временный эффект, но все же он замедляет похудение. Обычно такие люди меняют зефир на что-то не содержащее углеводов.

Краткий обзор продуктов для диеты и рецепты зефира

Сегодня можно кушать зефир при похудении и даже на сушке. Речь идет о продуктах, где в качестве подсластителей используются стевия и инулин. Такие виды зефира есть практически у всех марок здорового питания. Что-то подобное можно приготовить и дома.

Важно: можно переиначить любой рецепт зефира для тех, кто не худеет. Только вместо 1 белка следует брать 4-5, количество агара увеличить до 4 г, а фруктовое пюре взбивать дольше. Какой зефир самый лучший? С максимумом натуральных ингредиентов и без сахара.

Зефир из яблок

500-600 г яблок вместе с кожурой, подсластитель стевия или «фитпарад», 4 крупных белка, чайная ложка лимонного сока, 4 г агара, половина стакана воды.

  • Агар замочить по инструкции. Некоторые виды этого загустителя требуют варки, некоторые нет, старайтесь следовать инструкции на упаковке.
  • Яблоки помыть, разрезать так, чтобы можно было извлечь сердцевину вместе с семечками.
  • Выложить заготовку на блюдо, накрыть колпаком и готовить в микроволновой печи минуты 3-4, пока яблоки не станут мягкими.
  • Остудить яблоки, измельчить блендером вместе с кожурой.
  • Процедить или протереть пюре через сито, чтобы избавиться от жесткий частей.
  • Взбить белки в пену, постепенно добавить подсластитель и пюре, последним добавить агар. Взбивать до однородной массы, выложить ложкой на пергамент для застывания, или поместить в силиконовые формы для капкейков.

Этот рецепт зефира можно разнообразить. Вы можете взять 200 г яблочного пюре и 200-300 г ягод черники или малины, чтобы вкус получился более интересным. Приготовить диетический зефир в домашних условиях лучше заранее, чтобы дать ему застыть в течение 3-4 часов.

Зефир можно включать в свой рацион, если нет проблем с перееданием, и если он вам нравится.