10.03.2024

Как сделать картофельное пюре с сыром. Картофельное пюре с сыром. Картофельные шарики с сыром


03.06.2014

Картофельное пюре с сыром Пармезан - интересная разновидность классического картофельного пюре, готовящегося в каждом доме. У каждой хозяйки или хозяина есть свой рецепт, вот и у меня есть парочка. Один из них, мой самый любимый, с пармезаном. Я обожаю вкусные благородные сыры! Пармезан используют при приготовлении пасты, ризотто, иногда пиццы, едят его просто так или посыпают салаты. Итальянцы, и не только они, просто помешаны на нем. Как-то после приготовления пасты, у меня остался небольшой кусочек пармезана и я решила добавить его в пюре - получилось настолько вкусно, что этим гарниром я потом и завтракала, и обедала, и ужинала.

Ингредиенты

  • - 1 кг
  • - 70 гр
  • - 300-400 гр
  • - 1 шт
  • - 50 гр

Способ приготовления

Собираясь приготовить картофельное пюре, выбирайте картофель с высоким содержанием крахмала, например, "невский". Этот картофель хорошо разваривается, отлично подходит не только для пюре, но и для драников. Чистим его, нарезаем крупными кубиками или половинками, кладем в кастрюлю, солим щедро и заливаем фильтрованным кипятком из только что закипевшего чайника. Если заливать картофель уже горячей водой, в нем остаются все полезные минералы и витамины. Варим до хорошей разваренности картофеля.Сливаем почти всю воду и начинаем толочь. Толчем долго и упорно, пока не останется ни одного целого клубня. Разогреваем молоко, можно в микроволновке, и выливаем в пюре, толчем и перемешиваем. Доливаем молоко, пока пюре не станет нужной вам консистенции, для всех она разная. Кладем сливочное масло и перемешиваем.
Теперь берем сырое яйцо, разбиваем его в пюре и очень быстро перемешиваем и продолжаем толочь. Если перемешивать медленно, в пюре останутся мелкие ниточки белка, а это не очень вкусно. Зато если яйцо "растворится" в пюре, его вкус станет более насыщенным. Если никогда не пробовали этот способ, настоятельно рекомендую.
Следующий шаг - внедрение сыра. Трем на самой мелкой терке пармезан и высыпаем в гарнир.
Опять перемешиваем и толчем. Пробуем, достаточно ли пюре соленое (сыр пармезан довольно соленый, поэтому пробуем только после его добавления). Если нужно, солим еще, смотрим, есть ли комочки, если есть, толчем до того момента, пока их не станет совсем. Если они все равно остаются, значит картофель попался с низким содержанием крахмала или же вы его просто слегка не доварили. Поэтому следите за каждой мелочью. Подавать картофельное пюре с сыром Пармезан можно и к стейку, и к

В моей семье все очень любят картофель , без него не обходится практически ни один прием пищи, не говоря уже о праздничном столе.

Как говорили в добром старом фильме «Девчата»: «Ты думаешь, картошка - это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее… »

А блюд и действительно много, причем большая часть из них давно вошла и закрепилась в нашем ежедневном рационе. Сложно найти человека, который не знает, как отварить, пожарить картофель или приготовить пюре из него. Только вот пюре бывает разным!

Картофельное пюре с сыром

И если уж готовить пюре на праздники, то только по старинному французскому рецепту. Ты удивишься, но благодаря этому способу можно приготовить пюре так, что оно станет коронным блюдом на любом праздничном столе .

Сегодня редакция «Так Просто!» раскроет тебе секрет приготовления гарнира «Дюшес» из картофеля с сыром для праздничного стола. Обязательно порадую своих домашних на Рождество!

© DepositPhotos

Ингредиенты

  • 500 г отварного картофеля
  • 1 яичный желток
  • 30 г сливочного масла
  • 80 г моцареллы
  • 0,5 ч. л. прованских трав
  • 0,25 ч. л. сушеного чеснока
  • 0,25 ч. л. белого молотого перца
  • соль по вкусу

© DepositPhotos

Приготовление


Нежное и воздушное, картофельное пюре обладает уникальным свойством вызывать аппетит. Конечно, если приготовлено оно с толком.

Картофельное пюре «Дюшес» в виде румяных розочек - самый аппетитный гарнир, который я когда-либо ела! Это традиционное французское блюдо чрезвычайно просто готовится,

Хочу предложить рецепт очень вкусного гарнира - картофельного пюре с сыром. Блюдо получается изумительным, любители картофеля меня поймут. Такой гарнир идеально подходит к мясу, рыбе или просто к овощным салатам. Сыр придаёт блюду пикантную нотку. Если Вы ещё не пробовали сочетание картофельного пюре с сыром, я Вам настоятельно рекомендую.

Ингредиенты

Для приготовления картофельного пюре с сыром потребуется:

картофель - 1,2 кг;

сливочное масло - 70 г;

молоко - 150 мл;

твёрдый сыр - 120 г;

соль - по вкусу.

Этапы приготовления

Залить холодной водой так, чтобы она полностью покрывала картошку и отправить на огонь.

Добавить к горячему картофелю сливочное масло и размять толкучкой.

Затем влить горячее молоко и ещё раз хорошо размять, чтобы картофельное пюре стало однородным (без комочков).

Добавить в картофельное пюре натёртый на средней тёрке твёрдый сыр и перемешать.

Очень вкусное картофельное пюре с сыром готово, разложить его по порционным тарелкам и подавать в горячем виде.

Приятного аппетита!

Пюре с сыром - это и вкусный гарнир к основным блюдам из мяса, курицы или рыбы, и вполне самостоятельное блюдо.

Сыр берите твердых или полутвердых сортов на свой вкус. Масло сливочное подходит обычное бутербродное или топленое. В качестве специй для сегодняшнего варианта пюре с сыром я взяла только чеснок, а ещё мне нравится с розмарином, с прованскими травами или со смесью итальянских трав с паприкой...

Для приготовления картофельного пюре с сыром подготовьте ингредиенты по списку.

Картофель, в зависимости от его размеров, нарежьте на две или четыре части. Пюре из картофеля, нарезанного крупными частями, получается вкуснее, чем если нарезать мелко. Воды для варки наливайте так, чтобы она чуть скрывала картофель и варите на среднем огне под крышкой до готовности.

Поскольку в составе пюре будет сыр, то с солью будьте аккуратнее, скорее всего, она и не потребуется.

С готового картофеля слейте почти всю воду.

Молоко нагрейте. Чеснок измельчите и нагрейте вместе со сливочным маслом в миске в микроволновке или на плите.

Влейте молоко и растопленное масло с чесноком в кастрюлю с картошкой. При помощи толкушки разомните картофель в пюре.

Сыр натрите.

Добавьте сыр в горячее картофельное пюре и перемешайте.

Картофельное пюре с сыром готово.

Подавайте его сразу же.

Приятного аппетита!

Запеканка из картофельного пюре может быть разнообразной. Готовится с добавлением грибов, яиц, фарша, мяса, сыра и всевозможных продуктов, которые есть у каждого кулинара в холодильнике. Благодаря нейтральному вкусу, картошку можно сочетать с различными ингредиентами.

Это блюдо готовится слоями, внутри получается сочная начинка. Запеканка в духовке привлекает красивой корочкой. Чтобы готовое блюдо легко извлекалось, и во время процесса не испортился внешний вид, форму перед приготовлением необходимо хорошо обсыпать измельченными сухарями.

Приготовить аппетитную запеканку из картофеля с фаршем совсем несложно.

Ингредиенты:

  • фарш – 270 г;
  • картофель – 950 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • молоко – 130 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухари панировочные – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 25 г;
  • сыр – 55 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук кубиками.
  2. Раскалить сковороду, промазать маслом, поместить фарш, подсолить. Добавить лук, обжарить. Для этого потребуется примерно четверть часа. Присыпать перцем, размешать.
  3. Очищенную картошку залить водой, подсолить, отварить до готовности. Жидкость слить, овощ размять, поместить сливочное масло. В полученное пюре залить яйца, перемешать.
  4. Установить духовую печку на 180 градусов.
  5. Промазать маслом форму, обсыпать со всех сторон сухарями. Часть картофельной массы поместить в форму, разровнять, выложить обжарку. Укрыть оставшимся пюре.
  6. Присыпать поверхность заготовки натертым слоем сыра.
  7. Запекать около часа.

Запеканка из картофельного пюре с яйцами

Запеканка из пюре с яйцами – недорогое кушанье. Это хороший вариант для завтрака. Для приготовления лучше использовать сорт картошки желтого цвета, она лучше разваривается, имеет пышную массу.

Ингредиенты:

  • яйцо – 6 шт.;
  • картошка – 8 шт.;
  • зелень – 35 г;
  • лук – 3 шт.;
  • соль;
  • молоко – 120 мл;
  • масло сливочное – 60 г.

Приготовление:

  1. Отварить картошку в соленой воде до мягкости. Слить жидкость.
  2. Клубни нарезать, должны получиться небольшие дольки.
  3. Нашинковать лук. Полученные полукольца перемешать с картофельными дольками.
  4. В молоко влить яйца, взбить.
  5. Растопить сливочное масло, смешать с молочной смесью.
  6. Маслом промазать форму, разместить картошку, залить соус.
  7. Убрать в разогретую духовую печь, выбрать режим 180 градусов.
  8. Когда появится красивая золотая корочка, достать.
  9. Нашинковать зелень, посыпать блюдо.

Рецепт приготовления с грибами в духовке

Запеканка с грибами получается вкусной и нежной. Это блюдо всегда актуально и поможет накормить семью на ужин.


Картофельная запеканка с грибами – и для семьи, и для гостей!

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • картошка – 1100 г;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • молоко – 220 мл;
  • грибы – 320 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В соленой воде сварить почищенный картофель.
  2. Грибы порезать пластинками, лук измельчить кубиками.
  3. Масло влить в сковороду, прогреть, поместить лук, припустить до прозрачности.
  4. Засыпать грибы, потушить. Всыпать соль, добавить перец, размешать. Все ингредиенты должны быть полностью готовы.
  5. Слить жидкость с картофеля.
  6. Вскипятить молоко, залить в картошку, размять.
  7. В пюре вбить яйца, поместить сливочное масло.
  8. Часть полученной массы поместить в форму, укрыть начинкой.
  9. Разместить пюре. Разровнять, промазать сметаной.
  10. Запечь при 200 град. в течении 30-40 минут.

В мультиварке

Запеканка в мультиварке – это замечательное решение для приготовления вкусного кушанья, на которое не тратится много времени.

Ингредиенты:

  • картошка – 550 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • куриное филе – 420 г;
  • майонез;
  • сыр – 170 г;
  • майоран;
  • сметана – 230 мл.

Приготовление:

  1. Измельчить филе, присыпать майораном.
  2. Нарезать чеснок, отправить к мясу, полить майонезом, перемешать. Настоять четверть часа.
  3. Лук и картофель измельчить кубиками.
  4. При помощи крупной терки измельчить сыр.
  5. В сметану засыпать специи, размешать.
  6. В чашу поместить лук, выложить часть картошки, разместить курицу, снова картошка. Соль по вкусу.
  7. Залить сметанным соусом, посыпать сыром.
  8. Установить режим «Выпечка».

Вариант на скорую руку с сыром и колбасой

Кушанье получается изумительным на вкус, простым в приготовлении.


Самый простой и самый распространенный вид запеканки.

Ингредиенты:

  • картошка – 4 клубня;
  • колбаса – 230 г;
  • сметана – 220 мл;
  • петрушка – 15 г;
  • перец;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • сухари (панировочные);
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр – 120 г;
  • сливки – 3 ст. ложки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Прогреть духовку до 180 градусов.
  2. Нарезать чеснок, измельчить до кубиков лук. Вместе с маслом поместить на сковородку, обжарить.
  3. В яйца влить сметану, залить сливками, подсолить, присыпать перцем.
  4. Натереть сыр, смешать с сметанной массой.
  5. Колбасу, зелень нарезать.
  6. Картошку проварить, не снимая кожуру. Охладить, очистить, порезать кружками.
  7. Промазать форму маслом, посыпать сухарями, разместить половину картошки.
  8. Укрыть 1/2 частью колбасы, разложить зажарку.
  9. Снова слой колбасы, укрыть картошкой, присыпать зеленью. Залить соусом.
  10. Запекать полчаса.

Как приготовить с куриным филе?

Нежное куриное мясо идеально сочетается с картошкой. Поэтому стоит приготовить запеканку на основе этих продуктов. Блюдо получится не только вкусным, но и красивым, благодаря золотистой корочки из сыра.

Ингредиенты:

  • пюре картофельное – 550 г;
  • филе куриное – 300 г;
  • масло сливочное;
  • лук – 2 шт.;
  • специи;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать филе, лук, обжарить в масле на сильном огне, придавливая лопаткой. Посолить, добавить специи по вкусу. Дать настояться под крышкой.
  2. Промазать форму слоем масла, застелить часть приготовленного картофельного пюре. Его выкладывать таким образом, чтобы по краям образовались небольшие бортики. Разместить слой филе, разровнять. Выложить остальное пюре.
  3. Сыр натереть, тонко присыпать заготовку сверху.
  4. Запекать 25-30 минут до румяной корочки.
  5. Режим печи поставить на 180 градусов.
Ингредиенты:
  • картошка – 500 г;
  • фарш – 560 г;
  • приправа;
  • лук – 2 шт.;
  • соль;
  • пармезан – 210 г;
  • помидор – 320 г.

Приготовление:

  1. Отварить картошку, превратить в пюре с добавлением молока и масла.
  2. Нашинковать лук, томаты.
  3. Обжарить лук, поместить томаты, потушить пару минут. Добавить фарш, обжарить.
  4. Измельчить сыр на мелкой терке.
  5. В форму поместить пюре, укрыть слоем фарша, присыпать сыром.
  6. Готовить полчаса.
  7. Режим 180 град.
  • Чтобы пюре не получилось водянистым, не следует передерживать картофель в воде. От этого крахмал вымывается, картошка получается не вкусной.
  • Картошку мало перетолочь, лучше ее взбить, чтобы получился кремообразный вид. От этого консистенция блюда улучшится, не будет комочков.
  • Чтобы запеканка не развалилась, не следует добавлять много йогурта.
  • Если хотите получить более полезное блюдо, в пюре можно добавить творог. Вкуса вы не почувствуете, а польза будет очевидной.
  • Сливочное или топленое масло надо использовать обязательно. Если не добавите, основа не получится плотной.
  • К картошке можно добавлять любые перетертые овощи, от этого вкус станет насыщеннее. Чесночные дольки и лавровый лист эффектно подчеркнут вкус овоща.