24.06.2024

Компот из красной смородины на зиму. Как варить компот из красной смородины? С чем можно закрыть красную смородину компот


Домашние заготовки на зиму всегда вкуснее и полезнее, чем приобретенные в супермаркетах. Вместе с различными салатами, джемами и овощными ассорти, можно сделать и вкусные компоты. Из всех заготовок, фруктово - ягодные напитки готовятся быстрее и проще. Зимой смородиновый компот окажется самой настоящей находкой: прекрасно утолит жажду, обогатит организм витаминами, а так же улучшит настроение, напомнив о прекрасных летних деньках. Готовится компот из красной смородины на зиму без стерилизации и дополнительного кипячения. Достаточно лишь подобрать правильные пропорции ингредиентов, залить кипятком и закатать.

Ингредиенты:

  • На 3 л воды:
    • Красная смородина – 1,5 ст.
    • Сахарный песок – 1 ст.
    • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.

    Процесс приготовления:

    Красную смородину промываем проточной водой, затем сортируем, удаляем порченные и мятые ягоды. В компот можно класть смородину вместе с веточками, но лучше ягодки снять со стеблей.


    Большие 3-литровые банки тщательно вымываем, обдаем кипятком, даем полностью обсохнуть. А вот крышки лучше прокипятить в течение 5 минут в кастрюле с чистой водой, после чего просушиваем их, разложив на салфетке.


    Подготовленные банки наполняем ягодами. Количество смородины зависит от того, насколько концентрированный компот вы хотите получить. Оптимальным является 1,5 стакана ягод, но некоторые хозяйки кладут больше. Тогда напиток выходит насыщенным по цвету и вкусу, и зимой его можно разводить охлажденной кипяченой водой.


    Следующим этапом добавляем сахар и лимонную кислоту. Сама по себе красная смородина не такая ароматная, как, к примеру, черная или ягоды малины, поэтому в банку с напитком можно добавить веточку мяты или звездочку бадьяна для аромата.


    Содержимое банки заливаем кипящей водой, закатываем металлической крышкой. Банки переворачиваем вниз горлышком, хорошо укутываем теплым одеялом. В таком виде компот из красной смородины оставляем на несколько суток, до полного остывания.


    Компот на зиму из красной смородины хорошо хранится в кладовой при комнатной температуре в течение нескольких лет.

    Как закрыть компот из красной смородины на зиму рассказала Ксения, рецепт и фото автора.


    Компот из красной смородины может послужить прекрасным напитком в борьбе с авитаминозом в зимний период времени. Все потому, что красная смородина является сокровищницей полезных веществ. Помимо витаминов A, C, E, ягоды вмещают органические кислоты, железо, калий, селен, пектиновые вещества и уйму других необходимых элементов для улучшения жизнедеятельности человеческого организма.

    Если часто пить смородиновый сок или компот, то можно избавиться от ненужной жидкости в организме, от отеков тканей и мешков под глазами. Также надолго забыть о жажде, простудных заболеваниях, тошноте, легких болезнях желудка.

    Компот из красной смородины

    Простой рецепт компота из красной смородины без добавок очень быстро готовится. На него пойдет 400 грамм ягод, это, примерно, 1,5 стакана, если нечем отмерить граммы. На сироп понадобится 200 грамм сахара и 1,5 литра воды.


    Приготовление:


    Если вы готовите компот из замороженной ягоды, то в этом случае, ее сразу добавляют в бурлящий сироп и варят без разморозки.

    Компот из красной смородины со стерилизацией

    Красная смородина имеет в себе множество компонентов, позволяющих ей долго храниться в консервированном виде. Но для более надежной сохранности, после ее проварки, лучше воспользоваться процедурой стерилизации ягод вместе с компотом в банке. На компот из красной смородины на зиму потребуется два 150-ти граммовых стакана ягод, два таких же стакана сахара и 3 литра воды. Банку для этих ингредиентов следует подготовить 3-х литровую, вычистив ее содой и простерилизовав.

    Приготовление:


    Данный компот можно готовить и без стерилизации с двукратным заливом компонентов в банке кипящим сиропом.

    Компот из красной смородины с яблоками

    Компот из яблок и – это кисло-сладкий напиток из минимумов ингредиентов. На него понадобится 300 грамм смородины и полкило яблок. Из этого количества компонентов должно получиться 5 литров компота.

    Приготовление:



    Компот из красной смородины с апельсином

    Достаточно популярны сейчас компоты с добавкой цитрусовых. Совместить ягоды с наших земель с иностранной диковинкой – отличная идея с превосходным вкусом. На компот из красной смородины с апельсином пойдет полкило красных ягод, один крупненький апельсин, 200 грамм сахара. Предоставленные ингредиенты рассчитаны на трехлитровую баночку.

    Приготовление:

    1. Вымыть смородину без зелени и положить ее в сито, чтобы стекла вода.
    2. Вымыть апельсин. Форму, которую вы собираетесь придать апельсину, будет зависеть только от вашего предпочтения. Это могут быть нарезанные части вместе с кожурой, также просто дольки без оболочки.
    3. Все составляющие расположить в банке. Занимаемое место должно составить 1/3 объема. Для желающих внести некий пикантный вкус в провизию можно добавить листья мяты. Компот из красной смородины с апельсином и мятой на зиму внешне смотрится эстетически красивым и имеет холодное послевкусие.
    4. Вскипятить воду и залить ею банки. Прикрыв крышками, дать настойке побыть в таком состоянии примерно минут 20.
    5. Слить ароматную воду в кастрюлю, добавить сахара и вскипятить.
    6. Бурлящей смесью залить банки с смородиново-апельсиновым составом и сразу же закрыть плотно крышками. Обернуть в теплое на сутки.

    Компот-ассорти из красной и черной смородины

    Компот из красной смородины на зиму можно скомпоновать с сезонными плодами и получить непревзойденный вкус. Напиток потребует по одному стакану красной и , а также крыжовника. Все это будет храниться в сиропе, состоящем из двух стаканов воды и трех литров воды. Следует учесть, что объем стаканов в этом рецепте составляет 150 грамм.

    Приготовление:


    Крыжовник можно заменить барбарисом, малиной, йоштой.

    Приготовьте по 1-2 банки компота по каждому представленному в статье рецепту и в ваша кладовая станет богаче на несколько видов заготовок. Зимой каждый раз родные будут пить компот нового необычного вкуса.


    Пропорции компота из яблок и смородины
    Красная смородина - полкило
    Вода - 1,5 литра
    Яблоки - 1 килограмм
    Сахар - 700-750 грамм

    Как варить компот из красной смородины и яблок
    1. Красную смородину перебрать, очистить от садового мусора и помыть.
    2. Яблоки вымыть, удалить семенную коробочку и плодоножку, нарезать дольками.
    3. Выложить яблоки в кастрюлю, поверх яблок высыпать смородину, всё вместе засыпать сахаром.
    4. Накрыть кастрюлю с яблоками и красной смородиной, и настаивать 5 часов.
    5. Воду влить в кастрюлю, поставить на огонь, всыпать сахар, растворить сахар в воде и варить сироп после закипания в течение 10 минут.
    6. В сироп выложить красную смородину и яблоки, накрыть крышкой и настоять в течение 10 часов.
    7. Поставить кастрюлю с компотом на огонь, вскипятить и разлить по стерилизованным банкам до верха.
    8. Банки с компотом закрутить, остудить и убрать на хранение.

    Морс из смородины
    Компот из малины и смородины

    Как просто сварить компот из смородины

    Продукты
    Ягоды - 1 литр
    Вода - 1 литр
    Сахар - 200 грамм (если смородина кислая, то 300 грамм)
    Листья мяты, душицы и эстрагона (необязательно) - по вкусу

    Как варить компот из смородины
    1. Ягоду промыть, выложить в кастрюлю.
    2. Залить ягоду кипятком, слегка потрясти, чтобы кипяток соприкоснулся со всеми ягодами, оставить на 2 минуты.
    3. Ягоды выловить шумовкой из кипятка, уложить в банку.
    4. Вернуть кастрюлю на огонь, по желанию добавить листья приправ, сахар, вскипятить.
    5. Прокипятить сироп 2 минуты, залить банку по горлышко и неплотно прикрыть крышкой.
    6. Выждать 10 минут, пока ягода впитает в себя сироп.
    7. Слить сироп, прокипятить ещё раз, добавив 100 миллилитров воды, и вновь кипящим сиропом залить банку по самый верхний уровень.
    8. Закатать компот, охладить и убрать на хранение.

    Если вы запаслись в летний сезон ароматными ягодами красной смородины, то в прохладные дни как раз наступило время приготовить из них вкусный и яркий компот. Такой напиток не только порадует вас своим видом, но еще и наполнит ваш организм полезными витаминами и минералами. В красной смородине содержится большое количество витамина C, он поддерживает защитные силы вашего организма и препятствует заболеваниям - ОРВИ и гриппу. Помните о том, что красная смородина - кислая ягода, поэтому сахарного песка рекомендуется добавлять в компот в полтора раза больше нормы, особенно если готовите напиток и для детей.

    Ингредиенты

    Вам потребуются на 1 л напитка:

    • 300 г замороженных ягод красной смородины
    • 7 ст. л. сахарного песка
    • 2 щепотки молотой корицы

    Приготовление

    1. Замороженные ягоды поместите в глубокую емкость и залейте холодной водой. Сразу же начните убирать кисти и случайный мусор. Слейте воду. Если оставить ягоды в воде надолго, то они станут мягкими и вы не сможете как следует убрать лишнее.

    2. Очищенные ягоды пересыпьте в кастрюлю или сотейник.

    3. Добавьте сахар и корицу, если любите ее вкус в напитках, - она придаст своей пряной ноткой дополнительную сладость компоту.

    4. Влейте теплую воду и поместите кастрюлю на плиту, включив максимальный нагрев. Когда вода закипит, убавьте нагрев до минимального и протомите компот еще около 3–5 минут, пока ягоды не опустятся на дно. Больше варить напиток не нужно, чтобы в нем по максимуму остались полезные витамины и минералы.

    Смородина отлично подходит для приготовления компота. Компот из нее получается ароматным, вкусным и очень полезным. О том, как варить компот из смородины правильно и быстро, рассказано далее.

    Как варить компот из красной и черной смородины

    Для приготовления такого компота вам потребуется следующее:

    • вода - 0,5 л;
    • смородина красна и черная - по 500 г;
    • сахар - 250 мл.

    Варится компот таким образом:

    1. Переберите смородину, все повреждённые ягоды отложите в сторону, а остальные тщательно промойте.
    2. Затем налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения.
    3. Вбросьте туда сахар и смородину. Обязательно все тщательно перемешайте.
    4. Выдерживайте компот на среднем огне в течение 10-15 минут. Затем остудите немного и можете наслаждаться его отличным вкусом.

    Как приготовить компот из смородины на зиму

    Если вы хотите радовать смородиновым компотом своих близких людей на протяжении всей зимы, то тогда законсервируйте его. Рецепт заготовки компота на зиму предусматривает такие ингредиенты:

    • сахар - 2 кг;
    • смородина - 7 кг;
    • вода - 5 л.

    Готовится компот на зиму таким образом:

    1. Переберите и промойте ягоды. Разложите их по стерильным банкам. Необходимо, чтобы они заполняли 1/3 каждой емкости.
    2. Вскипятите воду в кастрюле и разлейте ее по всем банкам. Затем оставьте их на несколько часов. Слейте получившуюся жидкость из банок в кастрюлю, добавьте туда сахара и варите 10 минут.
    3. Разлейте готовый сироп по банкам. Он должен заполнить их полностью. После чего можете закручивать компот. Потом переверните банки вверх дном и оставьте в теплом помещении на сутки.

    Как сделать компот из замороженной смородины

    Если у вас есть замороженная ягода, то вы также можете сварить из нее компот. Требуются такие ингредиенты:

    • сахар - 500 г;
    • вода - 1 литр;
    • смородина - 1 кг;
    • молотый имбирь - ½ ч. ложки.

    Процесс приготовления компота состоит из таких этапов:

    1. Налейте в алюминиевую кастрюлю воду и доведите до кипения.
    2. Туда опустите замороженную смородину. Обратите внимание, что размораживать ее перед этим не требуется, иначе она потеряет большую часть витаминов и сока.
    3. Доведите компот до кипения и всыпьте сахар.
    4. Варите компот на медленно огне в течение 10 минут.
    5. Затем положите туда имбирь, все перемешайте и накройте емкость крышкой. Оставьте компот настаиваться на 25-35 минут, а затем можете разливать по стаканам.