22.03.2024

Лапша удон с морепродуктами в сливочном соусе. Удон с морепродуктами: пошаговый рецепт азиатского блюда. Другая лапша с добавками


Лапша удон с морепродуктами

Лапша удон – 200 г

Цукини – 60 г

Морковь – 60 г

Лук – 60 г

Сладкий перец (3-х цветов) – 60 г

Грибы шиитаке – 50 г

Помидоры – 60 г

Имбирь свежий – 20 г

Зеленый лук – 40 г

Морской коктейль – 250 г

Растительное масло – 50 мл

Приправа хон даши – 7 г

Саке – 60 мл

Рыбный соус – 50 мл

Соевый соус – 50 мл

Устричный соус – 20 мл

Соль, перец

141 ккал

Отварить лапшу в кипящей воде до готовности. Промыть под холодной водой и откинуть на дуршлаг.

Нарезать цукини, морковь, лук, сладкий перец и грибы шиитаке соломкой. Помидоры бланшировать, снять кожицу, удалить семена и нарезать соломкой. Имбирь очистить и нарезать соломкой. Зеленый лук нарезать перьями.

Морской коктейль промыть и обсушить с помощью бумажных салфеток.

На хорошо разогретую сковороду влить масло и положить обжариваться морской коктейль. Готовить несколько минут, затем положить нарезанные овощи, посолить и поперчить, обжарить в течение нескольких минут. Добавить отварную лапшу, посыпать приправой хон даши и влить саке, перемешать. Затем добавить рыбный, соевый и устричный соусы, хорошо перемешать.

Выложить на тарелки готовую лапшу, сверху посыпать перьями зеленого лука.

Из книги Суши, роллы и японские блюда автора Надеждина В.

Лапша «удон» Лапша «удон» употребляется в супах, как составной компонент в сложных блюдах и как самостоятельное блюдо, обычно в жидком соусе, с добавлением различных приправ. Чаще всего лапша делается из пшеничной муки, но особые виды ее приготовляют и из других

Из книги Суши, роллы и другие блюда кухни Японии автора Кулинария Автор неизвестен -

ЛАПША УДОН С КРАСНОЙ ФАСОЛЬЮ 140 г лапши удон, 230 г вареной красной фасоли, 1 головка репчатого лука, 40 г зелени петрушки, 50 г зелени сельдерея, темный мисо, сок лимона, 1 ч. л. измельченного чеснока, морская соль. Лапшу отваривать в подсоленной воде в течение 10 мин.

Из книги Китайская, японская, тайская кухни автора Перепелкина Н. А.

ЯПОНСКАЯ ЛАПША УДОН 500 г муки с высоким содержанием клейковины, 2 яичных желтка, 100 мл воды, 1 щепотка соли. Из муки, желтков и воды замесить тесто. Чем дольше замешивать, тем нежнее в итоге получится лапша. Готовое тесто оставить на 40 мин., затем раскатать пласт

Из книги Готовим рыбу и морепродукты автора Ивлев Константин

ЛАПША УДОН С ГРИБНЫМ СОУСОМ 500 г готовой лапши удон, 200 г свежих грибов шиитаке или шампиньонов, 1 головка репчатого лука, 60 мл растительного масла, 80 г муки, 85 мл соевого соуса, 200 мл куриного бульона, 30 г молотого тогараси. Грибы отварить. Лук обжарить до

Из книги Вегетарианская кухня автора Ивлев Константин

ЛАПША УДОН, ЖАРЕННАЯ С КРЕВЕТКАМИ 120 г креветок, 100 г соевых ростков, 100 г измельченного арахиса, 1 корень сельдерея, 2 зубчика чеснока, соевый соус, молотый тогараси, соль по вкусу. Соевые ростки мелко нарезать. Сельдерей нарезать тонкими кружками. Лапшу отварить.

Из книги Система минус 60. Меню на каждый день. Завтраки, обеды, ужины автора Мириманова Екатерина Валерьевна

ЛАПША УДОН ПОД СОУСОМ МИСО 300 г готовой лапши удон, 180 г светлой мисо, 50 мл мирина, 80 мл рисового уксуса, 30 мл сока имбиря, 1 зубчик чеснока, 40 г сушеного эстрагона, тофу, зелень. Мисо развести водой, добавить мирин, уксус, имбирный сок, эстрагон, толченый чеснок и

Из книги автора

ЛАПША УДОН С КУРИНЫМИ ГРУДКАМИ И ГРИБАМИ 400 г готовой лапши удон, 300 г куриной грудки, 100 г шампиньонов, 100 г шпината, 100 г стручковой фасоли, 60 г крахмала, 2 головки репчатого лука, 1 корень имбиря, 50 мл саке, 100 мл соевого соуса, 200 мл бульона, соль по вкусу. Куриные

Из книги автора

Лапша удон отварная ПРОДУКТЫ 3 стакана муки высшего сорта 2 яичных желтка 5 ст. ложек воды ? ч. ложки солиПРИГОТОВЛЕНИЕМуку просеять в миску, сделать углубление, положить в него яичные желтки и соль, влить воду, замесить очень крутое тесто, тщательно его вымешать и

Из книги автора

Лапша удон в бульоне ПРОДУКТЫ 250 г лапши удон 3 стакана бульона даси 1 морковь 3 ст. ложки соевого соуса 2 ст. ложки мирин 3 пера зеленого лука ? ч. ложки мелко натертого свежего имбиря или молотого тогараси или ситими тогараси ? ч. ложки

Из книги автора

Лапша удон с грибами и тофу ПРОДУКТЫ 250 г удон 500 мл грибного бульона 150 г шиитаке 150 г тофу 1 вареная морковь 2 ст. ложки соевого соуса 1 ст. ложка десертного вина 1 ч. ложка тертого свежего имбиря ? пучка зеленого лукаПРИГОТОВЛЕНИЕЛапшу отварить, откинуть

Из книги автора

Лапша удон под соусом мисо ПРОДУКТЫ 250 г лапши удон ? стакана воды 4 ст. ложки светлой пасты мисо 1 ст. ложка мирин 2 ст. ложки лимонного сока или рисового уксуса 1 1 / -2 ч. ложки сока имбиря 1 зубок чеснока ? ч. ложки сухого эстрагонаПРИГОТОВЛЕНИЕПриготовить

Из книги автора

Лапша удон с красной фасолью ПРОДУКТЫ 300 г лапши удон 1 стакан вареной красной фасоли 1 крупный сладкий зеленый перец 1 пучок зеленого лука 2 стебля сельдерея 3 ст. ложки измельченной зелени петрушки соль по вкусуДля соуса мисо: 2–3 ст. ложки темной пасты

Из книги автора

Лапша удон с курятиной и грибами ПРОДУКТЫ 500 г лапши удон 250–300 г куриного филе 2 ст. ложки крахмала 100 г свежих грибов сиитаке или шампиньонов 100 г шпината 100 г зеленой стручковой фасоли 2 луковицы ? стакана растительного масла 1 стакан куриного бульона

Из книги автора

Рисовая лапша с морепродуктами Древесные грибы – 40 гЦукини – 60 гМорковь – 60 гЛук – 60 гСладкий перец (3-х цветов) – 60 гПерец чили – 1 шт.Чеснок – 5 зубчиковКреветки тигровые – 200 гМорские гребешки – 120 гКальмар – 120 гЛапша рисовая (широкая) – 480 гОливковое масло – 40

Из книги автора

Лапша удон с овощами Лапша удон – 400 гМорковь – 60 гЛук – 60 гСладкий перец (3-х цветов) – 60 гЦукини – 60 гШиитаке – 60 гЧеснок – 4 зубчикаЗеленый лук – 40 гРастительное масло – 60 млСаке – 60 млСоевый соус – 40 млКунжутное масло – 10 млКунжут – 8 гСоль, перец 20 мин 186 ккалОтварить

Несложный рецепт лапши Удон с морепродуктами японской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 минут. Содержит всего 183 килокалорий.



  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество калории: 183 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Японская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на три порции

  • морковь 1 шт
  • перец сладкий 1 шт
  • морской коктейль замороженный, 250 гр (1/1, упаковки), я не разсораживала.
  • собственно лапша (в моем случае роль лапши исполняла паста - спагетти итальянского производства, на фото видно)1/1, упак.
  • соевый соус 1 ст. ложка
  • Для заливки:
  • соус Стебель бамбука сладкий 2 ст. ложки
  • соевый соус 2 ст. ложки.
  • по желанию в заливку можно добавить:
  • вино сливовое (или любое другое вино)
  • капельку горчицы или васаби.
  • я добавила сливово - гранатового вина (1 ч. л.) и горчицу на кончике ножа

Пошаговое приготовление

  1. Лапшу отвариваем в воде или в бульоне (я отваривала в бульоне от варки второй половины морского коктейля доя другого блюда)
  2. Морковку шинкуем, перчик тонко режем.
  3. Пассируем овощи на сковороде, смазанной маслом.
  4. В слегка спассированные овощи кидаем орской коктейль. Продолжаем пассировать.
  5. На этом этапе я добавила в сковородку ложку соевого соуса, но это по желанию.
  6. Когда морские гады окончательно разморозятся (минуты 3 спустя), кидаем туда же слитую лапшу.
  7. Выливаем заливку.
  8. Мешаем, мешаем, мешаем.
  9. Когда лапша тщательно перемешается с прочими ингридиентами, блюда можно считать готовым.
  10. Я выложила все это великолепие в большой салатник, и посыпала кунжутом, 1 десертная ложка.
  11. Вкусняшка получилась, не хуже, чем в ресторане))))

В принципе, данное блюдо можно считать японской лапшой удон с большой натяжкой, и все же... по сути своей удон представляет собой ни что иное, как пшеничную лапшу. А что есть итальянская паста, как не лапша из твердых сортов пшеницы? Так же экспериментальной можно считать заливку из сладкого и соевого соусов, идея целиком и полностью принадлежит мне, чем заправляют удон японцы, мне неведомо. И, наконец, пару слов о том, почему, сосбвенно, я замутила весь этот псевдо-японский удон. Сегодня у моего любимого мужчины и по совместительству, большого любителя японской лапши с морепродуктами, день рожденья! И этот удон-эксперимент целиком и полностью посвящается ему, ненаглядному! Кирюша, я тебя люблю!)))))))))



Лапша удон пришла к нам из Японии. Это классическое азиатское блюдо прекрасно сочетается с мясом, рыбой и курицей. Удон с морепродуктами станет отличным ужином для всей семьи. В данной статье мы расскажем, как приготовить данное блюдо разными способами.

Удон в домашних условиях

Азиатскую лапшу можно приобрести в супермаркете, а можно приготовить своими руками. Способ изготовления данного продукта немного неординарный, но позволяет получить безупречный удон.

Компоненты:

  • 500 гр неотбеленной пшеничной муки;
  • 150 гр отбеленной пшеничной муки;
  • 1 ст воды;
  • 30 гр соли.

Приготовление

Воду нагреть и всыпать в неё поваренную соль, хорошенько помешав до полного растворения крупинок. В глубокой миске перемешать оба вида муки и залить ее подсоленной жидкостью, после чего – замесить тесто. Скатать его в круг, положить в пакетик и завернуть в плотную ткань. Свёрток перенести на пол и потоптать его ногами до получения плоской массы. Достать тесто из пакета, немного раскатать и снова положить в пакет, чтобы потоптать. Данную процедуру следует повторить ещё четыре раза, чтобы получилась гладкая лепешка.




Далее ее следует отправить в холодильную камеру на три часа, а потом – вновь растоптать. Затем тесто нужно хорошенько раскатать (необходимая толщина – три миллиметра). Теперь необходимо обильно посыпать его мукой и сложить в три раза, после чего нужно нарезать на тонкие полоски при помощи острого ножа. Подготовленный удон нужно сразу закинуть в кипящую воду и отваривать около шести минут, регулярно перемешивая, так как лапша может слипнуться.

Воду слить, а продукт переложить на дуршлаг, вымыть в прохладной воде и смешать с небольшим количеством подсолнечного масла. Это предотвратит слипание макарон. Лапша готова, можно приступать к приготовлению яства с морепродуктами.

Для разрезания теста на тонкие полоски можно использовать специальный прибор, который поможет сделать лапшу нужной толщины. Подобные товары продаются во многих бытовых магазинах.

Рецепты

Существует несколько вариантов приготовления вкусного азиатского яства с дарами моря.

Классический с овощами

В данном случае нужно приобрести морской коктейль, состоящий из моллюсков, кальмаров, москардини и креветок.

Компоненты:

  • 3 чесночные дольки;
  • 75 мл соуса сои;
  • 1 стебель сельдерея;
  • семена кунжута;
  • 100 гр зеленого гороха;
  • 1 ч л кукурузного крахмала;
  • 100 гр японской лапши;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 мл воды;
  • 200 гр морского коктейля.

Приготовление

Чеснок раздавить плоской стороной ножа и нашинковать. В сковороде нагреть оливковое масло и обжарить овощ до полуготовности. Болгарский перец и сельдерей нашинковать и добавить к чесноку. Прожаривать компоненты в течение минуты, после чего отправить к ним морепродукты. Держать сковородку на среднем огне в течение десяти минут, регулярно перемешивая содержимое деревянной лопаткой.



Добавить красный перец по вкусу. Соевый соус перемешать с кукурузным крахмалом и влить смесь в емкость с морепродуктами. Слегка увеличить уровень тепла и томить продукты, пока соус не загустеет. По желанию можно добавить одну столовую ложку сахарного песка. Через пару минут к ингредиентам добавляется замороженный зелёный горох. Если заправка станет слишком густой, то можно разбавить ее небольшим количеством воды.

Лапшу кинуть в кипящую воду и отваривать в течение шести минут, после чего перенести ее на дуршлаг и через пару минут отправить в сковородку. Компоненты хорошо перемешать и держать на плите ещё одну минуту, накрыв крышкой.

В качестве украшения яства в азиатской кухне принято использовать кунжут. Его нужно поджарить на сухой сковороде до получения золотистого оттенка. Важно не передержать семена, чтобы они не пережарились.

Готовое яство положить в большую глубокую тарелку и подавать на стол, обсыпав кунжутом. Можно добавить немного рубленого зеленого лука.


С грибами

Грибы прекрасно сочетаются с морепродуктами. Для приготовления рекомендуется использовать шампиньоны, однако подойдут и любые другие виды.

Компоненты:

  • 200 гр морепродуктов;
  • 100 гр шампиньонов;
  • 2 см галангала;
  • 2-3 чесночные дольки;
  • 1 лук;
  • 1/2 перца болгарского;
  • 1 морковь;
  • 1 сельдереевый стебель;
  • 1/2 перца чили;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 2 ст л масла кунжута.

Приготовление

В данном случае рекомендуется использовать сковородку вок (при отсутствии таковой можно взять и стандартную). Кунжутное масло нагреть и обжарить на нем измельчённый чеснок и галангал (можно заменить имбирем). Нарезать лук и сельдерей полукольцами, а перец и морковку нашинковать соломкой. Чили превратить в тонкие колечки, а шампиньоны разрезать слайсами. Все компоненты отправить в сковородку и прожаривать в течение одной минуты на высоком огне.

Морепродукты отварить и добавить к остальным ингредиентам, залив все соевым или тайским соусом. Последней в сковородку отправляется подготовленная азиатская лапша. Перемешать содержимое ёмкости деревянной лопаткой и томить на маленьком огне около четырёх минут, после чего переложить на тарелку и посыпать семенами кунжута.


В сливочном соусе

Сливочный соус считается одним из наиболее подходящих для морепродуктов. Удон с морским коктейлем в сливках получается невероятно вкусным.

Компоненты:

  • 100 гр удона;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 300 гр креветок;
  • 2 ст л масла кунжута;
  • 250 мл 15% сливок;
  • 50 мл устричного соуса;
  • 5 долек чеснока.

Приготовление

Удон отварить в горячей воде в течение пяти минут, откинуть на дуршлаг и сполоснуть в прохладной воде. Морковь, лук и перец нашинковать соломкой. В сковороде нагреть кунжутное масло, обжарить чеснок до полуготовности и добавить в емкость овощи. Держать на плите, постоянно помешивая, около трёх минут, после чего добавить очищенные креветки и томить яство ещё пару минут.

В миске перемешать устричный соус, сливки, специи и чеснок. Некоторые добавляют ещё немного соевого соуса. Залить морепродукты заправкой и довести жидкость до кипения. Отправить к ингредиентам лапшу, все смешать и снять с плиты.

О том, как еще можно приготовить лапшу удон, вы увидите далее.

Тушку кальмара разрезать вдоль пополам, удалить хорду, очистить от шкурки, сделать ножом надрезы вдоль и поперек наискосок,


но не прорезая насквозь, иначе они не свернутся. Морковь я нарезал тонкой соломкой, как и имбирь. Чеснок измельчил ножом. У креветки удаляем панцирь и кишечную вену. Варим яйцо пашот. Я использую самый простой способ. В глубоком ковшике вскипятил воду, убавил огонь до минимума, аккуратно вылил в воду яйцо, держа руки в сантиметре от поверхности воды. И всё, яичко целое, спокойно себе готовится,


пару минут, потом достаём ложечкой с дырочками и переносим на тарелку. Грибы нарезаем пластинками во всю длину, и обжариваем с двух сторон. В разогретую кастрюльку наливаем масло, бросаем имбирь, морковь, и чеснок. Перемешиваем, добавляем морепродукты, зелень кинзы, щепотку сахара. Помешивая готовим минуту и вливаем 130 мл. куриного бульона, соевый соу, и соус табаско острый… Готовим минуты полторы и снимаем с огня. На дно глубокой тарелки укладываем сваренный удон, сверху выливаем наш суп, украшаем грибами и яйцом, посыпаем зелёным луком, кунжутом. Для украшения я ещё добавил мелко нарезанные полоски листа нори.
Приятного аппетита!

Любите лапшу вок в коробочке? И мы тоже любим! Азиатская кухня благодаря службам доставки настолько прочно вошла в нашу жизнь, что ее отдельные блюда даже стали проникать на кухни хозяек. Сегодня мы расскажем, как удон с морепродуктами собственными руками. И вы будете удивлены, насколько это просто.

Удон

Это широкая которая в толщину несколько миллиметров. Готовят ее из смеси двух видов пшеничной муки по специальной технологии. Пришла эта лапша на мировой рынок из Японии, где считается традиционной наряду с гречневой лапшой собой. Удон с морепродуктами является азиатской классикой.

Такая лапша в свободной продаже в любом супермаркете. Но ценители готовят ее самостоятельно. На вкус и цвет все фломастеры разные, поэтому вам самим решать, покупать готовую лапшу или делать своими руками.

Тем, кто намерен овладеть и этим искусством, для начала расскажем о том, как это делается.

Удон своими руками

Для приготовления лапши для удона с морепродуктами нам потребуется весьма незамысловатый набор продуктов:

  • 500 граммов неотбеленной пшеничной муки.
  • 150 граммов отбеленной пшеничной муки.
  • 250 миллилитров горячей воды.
  • 30 граммов соли.

Соль растворите в стакане с водой. В глубокой чашке смешайте муку, после чего влейте туда соленую воду и тщательно вымесите тесто. Сформируйте из него шар, положите в полиэтиленовый пакет, затем заверните в ткань и положите на пол. Шагая на одном месте ногами, растопчите тесто до состояния плоской лепешки. Получившуюся лепешку раскатайте на столе, сложите пополам, затем еще разок и вновь отправьте в пакет для растаптывания. Повторите эти действия не менее четырех раз, пока тесто не станет идеально гладким и плотным. Уберите его в пакете в холодильник на четыре часа, после чего еще раз растопчите.

Теперь тщательно раскатайте тесто по столу примерно до трех миллиметров в толщину. Тщательно посыпьте мукой и сложите в три раза, после чего острым ножом нарежьте лапшой шириной не более трех миллиметров. Полученную лапшу следует сразу же отправлять в кипяток вариться в течение 5-7 минут, постоянно помешивая, чтобы не дать ей слипнуться. Готовую лапшу следует промыть холодной проточной водой, затем залить растительным маслом и перемешать, чтобы она не слиплась. Теперь можно приступать к приготовлению лапши удон с морепродуктами. Как видите, не обязательно тратить деньги на покупку специальной лапши, ее можно без труда приготовить и в домашних условиях. Кстати, некоторые хозяйки добавляют в удон чайную ложку крахмала, но тут все индивидуально.

Рецепт удона с морепродуктами

Для приготовления этой вкуснятины нам понадобится:

  • Морской коктейль (граммовка на ваше усмотрение).
  • Немного шампиньонов.
  • Корень галангала или имбиря - около двух сантиметров.
  • Два зубчика чеснока.
  • Небольшая луковица.
  • Половинка болгарского перца.
  • Небольшая морковка.
  • Маленький стебель сельдерея.
  • Острый перчик.
  • Тайский соус для обжарки или обычный соевый.
  • Темное кунжутное масло.

Если у вас есть вок-сковорода, то это просто чудесно. Если же нет - не беда. Подойдет и обычная. В нее крошим галангал или имбирь (что нашли) и чеснок. Лук и сельдерей режем тонкими полукольцами, болгарский перец и морковь тонкой соломкой. Острый перчик - тоненькими колечками. Шампиньоны можно не резать, если они мелкие. Если же крупные, то разрезаем их вдоль на тонкие полосочки. Заливаем все это дело столовой ложкой растительного и кунжутного масла и начинаем жарить на большом огне.

Спустя минуту, в сковороду добавляем заранее отваренный в подсоленной воде морской коктейль, тайский соус (продается в пакетиках) или соевый соус и отваренный удон. Перемешиваем всю эту ароматную вкуснятину, чтобы лапша окрасилась в цвет обжарки и можно подавать на стол. Готовое блюдо посыпают кунжутными семечками для красоты.

Как видите, рецепт лапши удон с морепродуктами совсем нетрудный.

Чуть выше мы говорили еще об одной традиционной японской лапше - собе. Если рецепт удона с морепродуктами с фото вызвал у вас повышенный аппетит, то можно внести разнообразие, заменив удон на другую лапшу.

Гречневая соба продается в любом супермаркете, впрочем, как и фунчоза или По факту рецепт остается прежним, вы просто заменяете удон на любой вид понравившейся вам лапши.

Стоит учитывать, что морской коктейль тоже можно заменить на отдельный набор морепродуктов. Если вы не фанат, например, мидий, то просто возьмите по отдельности кальмары, креветки и осьминогов.

Другая лапша с добавками

К тому же к собе больше подходят курица и свинина. Готовится все будет аналогично, вместо морепродуктов просто следует отдельно обжарить мясо, к которому не помешает соус терияки. Этот кисло-сладкий соус придает блюду лощенность, за счет того, что карамелезирует компоненты. Он также в свободной продаже.

Азиатская кухня не только вкусная и необычная на вкус. Она еще и очень питательная и сытная. Вы можете удивить вышеописанными блюдами как домочадцев, так и гостей.

Желаем приятного аппетита и успехов в кухонных экспериментах!