Вкусно приготовленные баклажаны любят абсолютно все. Это очень полезное витаминное кушанье, которым обязательно нужно баловать семью как можно чаще. Даже если вы уже перепробовали множество вариантов приготовления баклажанов: солили, жарили, запекали и фаршировали их, новое открытие – баклажаны со сливками и шампиньонами вас приятно удивит. Блюдо готовится быстро, просто, а получается просто отменным.
Можно, конечно, приготовить жареные баклажаны в сотейнике на плите, или запечь в духовке, но такой вариант потребует от вас больше сил, внимания и времени. Лучше всего, готовить блюдо в мультиварке. Это умная машина, которая позаботиться о том, чтобы баклажаны получились вкусными и хорошо приготовились, кухня и плита останутся чистыми.
Вкусные баклажаны с грибами
жареные со сливками
Блюдо можно назвать летним, но благодаря тому, что отыскать на прилавках супермаркетов свежие баклажаны не проблема даже зимой, ничто не мешает готовить его круглый год. Синенькие с грибами, приготовленные по представленному рецепту станут отличным дополнением к мясным продуктам, кашам и картофелю. Блюдо получается достаточно сытным даже само по себе благодаря наличию грибов и сливок.
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие или замороженные – 500 г;
- баклажаны 1-2шт.;
- растительное масло-1 ст. ложка;
- густые сливки- 2 ст. ложки;
- соль и специи - по вкусу.
Обед с пользой – это не только суп на первое, но и вкусно-сытный овощной гарнир. Можно в сочетании с грибами, как у нас. Среди осенних овощей первое место по популярности и вкусовым качествам занимают баклажаны. Сложные блюда из баклажанов всегда интересны и питательны. Подам-ка я на обед близким – жареные баклажаны с грибами.
Если вам покажется, что список ингредиентов слишком велик для полезного и правильного гарнира, не расстраивайтесь. Готовится овощное ассорти с баклажанами и грибами быстрее, чем может показаться на первый взгляд. На готовку потрачено всего 45 минут.
Итак, рецепт жареных баклажанов с грибами. Баклажаны нарезаются брусочками, солятся и перемешиваются. Овощи должны постоять. Ничего страшного, если баклажанные кусочки потемнеют, зато уйдет вся горечь.
Подосиновики отвариваются в соленой воде до полуготовности. Стандартное время варки лесных подосиновиков перед жаркой – 10 минут после закипания. После чего грибочки нарезаются произвольными кусочками.
Репчатый лук шинкуется в произвольной форме. По желанию подготавливается чеснок. Его мы измельчим чуть позже через терку.
Лучок слегка подрумянивается на оливковом масле. В процессе присоединяются грибы.
Когда лук и грибочки станут приобретать легкую золотистость, добавляются баклажанчики.
Пока жарятся баклажаны, нарезается болгарский перец. Разноцветный сладкий перец придаст нашему соте из баклажанов яркие краски и незабываемый осенний вкус.
Соломка болгарского перца отправляется к баклажанам. Хорошо, если сладкие перчики у вас найдутся разноцветные.
Ассорти аккуратно перемешивается. Деревянная лопатка - вам в помощь!
Наш баклажанный гарнир не обойдется без томатов. Порубим помидоры дольками. А еще измельчим чеснок. Чесночно-томатный аромат невозможно передать через монитор.
Жареные баклажаны с грибами дополняются помидорами с чесноком.
Вот теперь можно всё снова перемешать, закрыть сковороду крышкой и довести овощи до готовности, не превращая в пюре. Хочу отметить, что досаливать второе не нужно. Во-первых, подосиновики были сварены в соленой воде, а во-вторых, баклажанчики впитали в себя нужное количество соли, а потом отдали ее своим овощным друзьям.
Жареные баклажаны с грибами и овощами готовы! Подайте второе в глубоких мисочках к столу, пока не остыло.
Такую вкуснятину нельзя пропустить. Подосиновики - грибы достойные. Угощайтесь вторым без опасения сами и угощайте друзей.
Баклажаны, тушеные с грибами, - потрясающее и очень пикантное блюдо. Можно подать и как отдельное блюдо, и с гарниром (мне очень понравилось с отварным картофелем). Баклажаны с шампиньонами готовятся практически мгновенно, а съедаются ещё быстрее.
Ингредиенты
Для приготовления баклажанов, тушеных с грибами, понадобится:
баклажаны - 2 шт. (среднего размера);
репчатый лук - 1 шт.;
грибы (у меня шампиньоны) - 100 г;
сметана - 3-4 ст. л.;
чеснок - 2 зубчика;
соль и специи - по вкусу;
растительное масло для жарки;
зелень для подачи.
Этапы приготовления
Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле, помешивая, до румянца. Добавить к луку промытые нарезанные баклажаны и обжарить в течение 10 минут, иногда перемешивая, до легкого золотистого цвета.
Грибы помыть, нарезать на тонкие пластинки, чеснок очистить и натереть на мелкой тёрке. Нарезанные грибы и измельчённый чеснок добавить к луку с баклажанами, обжарить, иногда перемешивая, в течение 5-10 минут.
Добавить сметану, соль и специи, хорошо перемешать и томить на очень маленьком огне под крышкой минут 10-15.
Очень вкусное пикантное блюдо из баклажанов, тушеных с грибами, готово.
Подавать, украсив зеленью, как отдельное блюдо или с гарниром.
Приятного аппетита!
Приготовление спагетти с баклажанами и шампиньонами.
Готовится элементарно! Поможет просто и быстро накормить семью.Ингредиенты
- Спагетти-200г (или любые другие макароны).
- Баклажаны-2шт (небольшие).
- Шампиньоны свежие-300г.
- Помидоры-3-4шт (крупные).
- Лук-1шт.
- Чеснок-2-3 зубчика.
- Растительное или оливковое масло.
Кроме того:
- Зелень базилика.
- Зелень петрушки.
- Соль.
- Сахар.
- Перец.
1 ЭТАП
Баклажаны помоем и нареpfем соломкой. Баклажаны немного посолим и оставим на 20-30 мин. чтобы вышел горький сок. Затем баклажаны промоем и отожмем от воды.
2 ЭТАП
На хорошо разогретой сковороде с маслом обжарим баклажаны. Жарим 9-10 мин. периодически помешиваем. Если есть необходимость, посолим. Обжаренные баклажаны переложим в миску.
3 ЭТАП
Теперь обжарим нарезанный лук. Жарим до мягкости.
4 ЭТАП
Добавим нарезанные шампиньоны. Перемешаем и жарим до полного испарения жидкости. Посолим.
5 ЭТАП
Обжаренные шампиньоны переложим в миску к баклажанам.
6 ЭТАП
Помидоры помоем и нарежем кубиками. При желании кожицу с помидоров можно снять. Зальем помидоры крутым кипятком на 1-2 мин. После этого переложим помидоры в холодную воду на 2-3 мин. и снимем кожицу. Нарезанные помидоры доведем до кипения и потушим на среднем огне 10-15 мин.
7 ЭТАП
Затем добавим сахар, нарезанную зелень базилика, петрушки, посолим, поперчим по вкусу. Добавим чеснок, пропущенный через чеснокодавку.
8 ЭТАП
Все перемешаем и тушим 1-2 мин. Затем огонь отключаем.
9 ЭТАП
Готовый соус добавим к баклажанам и шампиньонам.
10 ЭТАП
Перемешаем. Если есть необходимость, посолим, поперчим.
11 ЭТАП
В большом количестве подсоленной воды отварим спагетти. Варим 7-8 мин. Перемешаем спагетти с баклажанами и шампиньонами.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Здравствуйте, уважаемые читатели сайт!
В поисках новых вкусных рецептов, набрёл я на один сайт, увидел аппетитную фотографию, долго её рассматривал, но так и не смог определить, что передо мной — баклажаны с грибами.
Сначала думал – мясо или печень какого–то заморского чуда или яйца динозавра, особым образом приготовленные:) А вот о баклажанах даже и не вспомнил. Решено было сие блюдо поскорее приготовить, да и попробовать.
Рецепт жареных баклажанов с грибами на сковороде
Ингредиенты
- баклажаны – 700 г;
- лук репчатый — 3 шт.;
- грибы замороженные (можно свежие) — 350 г;
- яйца — 3 шт.;
- сметана жирностью 15% — 3 ст. л.;
- перец красный острый — 2 шт.;
- сок 1/2 лимона;
- вода кипячёная — 4 ст. л.;
- уксус виноградный — 2 ст. л.;
- масло растительное — 6 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Время приготовления: 2 часа;
количество порций: 8-10;
кухня: русская.
На фотографии среди продуктов — два яйца, потом я добавил ещё одно – дальше расскажу почему.
Рецепт жареных баклажанов с грибами
1. Синенькие очистил от кожицы и нарезал кубиками размером примерно 1,5-2 см.
2. Разбил в миску два яйца, их нужно хорошо взбить вилкой или венчиком до однородного состояния.
Ни соли, ни специй добавлять не нужно.
3. Затем сложил в обычный полиэтиленовый пакет кубики баклажанов, залил их взбитыми яйцами. Пакет надёжно завязал и начал его трясти, подбрасывать, из ладони в ладонь, чтобы всё хорошо перемешалось, и каждый кусочек получил свою долю яйца.
4. Потряс и положил пакет в холодильник. Пробыл он там часа 1,5. Через полчаса я хотел перевернуть пакет, чтобы баклажаны пропитывались равномерно, гляжу – а они почти сухие – впитали в себя весь гоголь-моголь подчистую. Пришлось расколотить и вылить в пакет ещё одно яйцо.
Если будете готовить, начните с двух яиц, потом смотрите по обстоятельствам – может придётся добавить ещё, а может наоборот – выделится сок, его перед обжариванием нужно будет слить.
5. Пока синенькие обволакивались яйцами, я не сидел, сложа руки. Подготовил грибы. Хорошо, что в морозилке обнаружилось 350 г замороженных шампиньонов, а то во всех магазинах в этот день грибы исчезли, будто сговорившись. Также можно использовать любые свежие или сухие грибочки (предварительно замочив).
6. Положил шампиньоны на разогретую сковороду. Они сразу пустили воду, я её полностью слил.
7. То же самое с луком – нарезал мелко.
8. Обжарил до золотистого цвета (на чугунной сковороде мне это удается особенно хорошо), посолил.
Он маленький, всего по 3-4 сантиметра, но страсть, какой жгучий. Это на любителя, можно обойтись и вовсе без перца.
10. Три ложки сметаны разбавил четырьмя ложками кипяченой водички, залил грибы с луком.
11. Всю эту смесь потушил немного, пока не выпарилась часть влаги.
12. Достал баклажаны, высыпал в миску. Лишнего сока они не дали, но если будет – нужно слить.
13. Обжарил кусочки баклажанов на сковороде с хорошо разогретым маслом. Я это делал в три захода, чтобы кубики обжаривались в один слой и свободно чувствовали себя на сковородке. Периодически перемешивал, подрумянивая со всех сторон, добавил соли. На каждую партию расходовал неполную столовую ложку масла.
14. Завершающая стадия – перемешал обжаренные баклажаны с грибами и луком, добавил две ложки винного уксуса, выдавил сок из половины лимона.
15. Если нужно – подсолить. Пару минут прогрел смесь на огне, ну, чтобы грибы хорошо подружились с баклажанами, и получилась одна общая вкуснятина.
Пробую… И да, таки она получилась, вкуснятина! И в тёплом виде, и в холодном это очень вкусно, пробуйте. Думаю, буду готовить часто.
Вот и всё на сегодня. Подписывайтесь на новые статьи, в следующий раз постараюсь приготовить ещё что-нибудь вкусненькое.
Всего хорошего, до новых встреч!