10.03.2024

Картопляники рецепт по домашнему. Картопляники с подливкой по-украински по бабушкиному рецепту. Картофельные котлетки с курицей и сыром


Аппетитные украинские картопляники можно приготовить в домашних условиях с начинками из фарша, рыбы, грибов, лука, или просто — без начинки. Очень вкусно!

Для «картофельных душ» предлагается рецепт картопляников, который может пополнить копилку даже предвзятых гурманов. А так как процесс приготовления сам по себе очень легкий, занимает немного времени, не требует большого количества продуктов, то станет настоящим спасением для тех, кто ценит свое время, но любит вкусную еду.

  • картофель в зависимости от размеров – от 15 штук,
  • любое растительное масло (лучше светлое) для жарки,
  • мука – от 60 г,
  • специи (соль, молотый перчик) – по вкусу,
  • яйца – три штуки.

Отварите картофель в подсоленной воде (как для пюре), не забывая снимать вовремя пеночку. Слейте тщательнейшим образом воду. Весь «соус» этого рецепта в том, что готовить картопляники нужно сразу, не остужая ни в коем случае картошку. В холодном виде пюре разваливается и из него сложно что-то слепить.

Помните сваренный картофель специальной толкушкой или просто вилкой. Быстро вмешайте, чтоб не свернулись в горячей массе, яйца, добавьте муку. Должна получиться однородная мягкая, но не распадающаяся консистенция.

На ладонь положите немного муки и обваляйте в ней определенной количество полученной смеси (в зависимости от размеров, которым вы отдаете предпочтение), придавая ей форму своеобразной котлетки.

На хорошо разогретую сковороду с маслицем выложите ваши заготовки и обжарьте их с двух сторон на не слишком большом огне, не забывая вовремя подливать масло, чтоб сковорода никогда не была сухой.

Картопляники с пылу жару можно подавать со сметанкой.

Рецепт 2: вкусные картопляники по домашнему

Согласитесь, если у вас в холодильнике есть мясной фарш и картофель, то это, вероятнее всего, означает, что на ужин вы приготовите вкусные котлетки с картофельным пюре в качестве гарнира. Однако мы предлагаем удивить своих домочадцев, накормив их картофельными зразами или, как их называют в Украине, картопляниками. Преимущество этого блюда состоит в том, что вам не нужно будет думать о гарнире, поскольку оно самодостаточно, однако отличным дополнением к зразам станут свежие овощи или овощной салатик. Приступим к приготовлению?

  • пюре картофельное – 500-600 г,
  • фарш мясной (из говядины, свинины или смешанный) – 300 г,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • мука – 1 ст.,
  • масло растительное – ½ ст.,
  • соль – по вкусу,
  • перец – по вкусу.

Лук чистим. Пропускаем через мясорубку, мелко рубим или измельчаем в кухонном комбайне.

Разогреваем половину от обозначенного количества растительного масла на сковороде. Слегка обжариваем фарш.

Добавляем измельченный лук. Солим, перчим. Обжариваем до готовности.

Пока фарш обжаривается, займемся пюре. Соединяем его с яйцом. Тщательно перемешиваем.

Немного подсаливаем. Всыпаем ½ стакана муки.

Тщательно вымешиваем. Совет: чтобы картофельное тесто не липло к рукам, намочите их.

Из небольшого количества подготовленного картофельного пюре формируем лепешку.

В центр картофельной лепешечки кладем мясную начинку.

Формируем котлетку.

Панируем в муке.

Разогреваем растительное масло. Выкладываем подготовленные картоплянички. Обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки.

Выкладываем готовые картофельные зразы на порционные тарелки. Декорируем овощами и зеленью. Подаем к столу.

Рецепт 3: картопляники без начинки (пошагово)

Картопляники происходят из украинской крестьянской кухни, поскольку они не очень сложные в приготовлении и необходимыми компонентами. Это блюдо также у поляков и литовцев, правда в них картопляники является исключительно мясной пищей. На Украине картопляники готовят из разных начинок: фаршем, селедкой, луком и грибами. В настоящее время они распространены на Киевщине и Подолье, и в других регионах они пользуются популярностью. Итак беремся за приготовление, простых без начинки картопляников.

  • картофель — 4-5 шт
  • яйцо — 1 шт
  • мука — 150 гр
  • соль, перец — по вкусу
  • разрыхлитель теста — 1 пакетик

Сварить картофель в мундире, потереть на терке или сделать из нее пюре. Добавить в него яйцо, муку, разрыхлитель и специи. Хорошо вымесить, чтобы образовалось картофельное тесто.

Тесто можно формировать в круглые лепешки, или поставить на дощечку не слишком тонко и вырезать формой. Я делала такие цветочки. Обжаривала в большом количества масла до золотистого цвета.

Картопляники можно есть с молоком, простоквашей, ряженкой, сметаной или жареным салом. Можно притрусить их брынзой, сыром или маслом.

Рецепт 4, пошаговый: картопляники с фаршем

  • картофель 500граммов
  • яйца 3 штуки
  • мука 1 ст. ложка
  • молоко 0.5 стакана
  • фарш мясной 300г раммов
  • лук репчатый 2 головки
  • сухари панировочные 1 стакан
  • масло растительное 4 ст. ложки
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу

Картофель отварите, слейте воду и, не давая остыть, протрите.

Для теста смешайте протертый картофель, яйца, молоко и муку, посолите и поперчите.

Лук мелко нашинкуйте, обжарьте на масле, перемешайте с фаршем и обжаривайте еще 15 минут.

Из картофельного теста сформируйте лепешки, выложите на них начинку.

Края лепешек соедините и придайте картопляникам форму пирожков.

Картопляники обваляйте в панировочных сухарях.

Обжарьте картопляники на масле до образования румяной корочки.

Готовые картопляники подавайте со сметаной.

Рецепт 5: как готовить картопляники с мясом

  • 300 гр отварного мяса (нежирная свинина, телятина или курятина);
  • 2 небольших луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • 1\3 ч. л. соли;
  • 1\4 ч. л. перца молотого;
  • зелень укропа;
  • 4-5 ст. л. растительного масла.

Картофель отварить «в мундире». Очистить еще теплым и сразу перекрутить на мясорубке. Добавить яйцо, соль, перец, муку. Все хорошенько вымесить.

Лук нарезать полукольцами и пассировать на растительном масле до «прозрачности».

Отваренное мясо и лук перекрутить на мясорубке. Добавить нарезанный укроп, соль и перец – по вкусу.

Мокрой ложкой брать небольшие кусочки теста и мокрыми руками распластать в лепешку. На середину каждой выложить фарш.

Формировать зразы. Мы любим продолговатой формы, но они могут быть и круглыми.

Жарить на растительном масле на не очень сильном огне. Получаются очень аппетитными.

Можно сделать заготовки заранее, а жарить непосредственно перед подачей на стол. Можно и пожарить заранее, а потом разогреть. Но и холодные картопляники вкусные.

Такие картофельные пирожки очень вкусны также с грибами, капустой, с луком и яйцами. Даже без начинки они хороши!

Можно их поливать сметаной, кетчупом, соусом – кому как нравится.

Рецепт 6: картопляники с сушеными грибами

Картопляники — популярное блюдо украинской кухни, согреет вас и ваш семейный бюджет в морозные дни. Для любителей домашней кухни.

Картопляники можно подавать со сметаной, а можно и под густым соусом из сушеных грибов с легкой чесночной ноткой, по-волынски.

  • Картофель 5 -6 шт.
  • Лук репчатый 1 шт
  • Фарш мясной 200 г
  • Яйцо 1 шт
  • Мука (около 0,5 стакана — в тесто и для панировки) 0,5 стак.
  • Специи (соль, перец)
  • Зелень (петрушка и укроп)
  • Масло растительное
  • Грибы (сушеные; ассорти) 5 г

Сушеные грибы залить кипятком и оставить на ночь. На следующий день поставить отвариваться.

Лук нарезать кубиками и обжарить вместе с фаршем на растительном масле.

Порезать отваренные грибы. Половину грибов используем в фарш, половину — для соуса.

Добавить в картофельное пюре грибы, поджаренный фарш с луком, зелень.

Посолить, поперчить, добавить яйцо и около 0,5 стакана муки.

Сформировать из фарша круглые котлеты и обвалять их в муке.

Обжарить на растительном масле до румяности. Подавать со сметаной или с грибным соусом.

Рецепт 7: картопляники с капустой и грибами

Картопляники с капустой и грибами — любимое нами блюдо детства. Бабушка часто готовила нам их. Да и сейчас, собравшись все вместе, мы часто вспоминаем этот неповторимый вкус.

  • Соль по вкусу
  • Капуста белокочанная 500 г
  • Масло подсолнечное 100 мл
  • Перец черный по вкусу
  • Лук белый 1 шт.
  • Грибы 200 г
  • Морковь 1 шт.
  • Мука 300 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Масло подсолнечное 200 мл
  • Яйцо 2 шт.
  • Молоко 50 мл
  • Картофель 8 шт.
  • Соль по вкусу

Приготовим начинку. Для этого: грибы порезать небольшими кусочками, отправить на сковородку с заранее разогретым подсолнечным маслом. Когда вода сойдет, пожарить еще минут 4-5 на среднем огне и отключить.

Капусту нашинковать, также отправить на сковородку с заранее разогретым подсолнечным маслом. Слегка поджарить, добавить лук порезанный кубиками и морковь, потертую на крупной терке. Довести все до слегка золотистого цвета, добавить соль и перец по вкусу. Если любите кислинку, можно добавить 50-70 мл томатного сока.

Смешать предварительно поджаренные грибы с капустой.

Отварить картошку. Когда картошка сварилась, слить воду, потолочь как на пюре, добавить масло, яйца и молоко. Все тщательно перемешать.

Добавить муки. Замесить крутое тесто, оно будет довольно-таки мягким, но не должно приставать к рукам.

Отделить от основного куска небольшие шарики, распластать их и на каждый положить начинку — столовая ложка с горкой. Слепить края как у пирожков.

Положить сформированные картопляники на сковородку с заранее разогретым подсолнечным маслом.

Жарить на небольшом огне с обоих сторон до золотистого цвета. Вот и все, картопляники с капустой и грибами готовы. Лучше всего есть их теплыми.

Рецепт 8: картопляники с рыбой и грибами (с фото)

Картопляники — блюдо Украинской кухни. Готовятся как с сырого, так и из отварного картофеля. В качестве начинки к нему добавляют самые различные ингредиенты характерные для Украинской кухни - мясо, шкварки, грибы, сельдь, свежую рыбу, чернослив и т.д.

  • рыбное филе - 100 г
  • грибы свежие - 100 г
  • лук репчатый - 1 шт
  • картофель - 3 шт
  • яйцо куриное - 1 шт
  • сухари молотые - по вкусу
  • сушеная зелень (укроп, петрушка) - по вкусу
  • масло растительное - по вкусу
  • соль - по вкусу

Филе рыбы порезать кубиками 1×1 см. Переложить в миску.

Грибы порезать кубиками. Добавить к рыбе.

Лук так же режим маленькими кубиками и так же в миску.

Картофель потереть на терке для дерунов, сок тщательно отжать. Отправить в миску к рыбе, луку и грибам. Добавить соль, черный молотый перец, сушеную зелень, муку и яйцо. Массу тщательно перемешать.

Сформировать котлеты толщиной 1 см. Обвалять в сухарях и жарить на растительном масле на умеренном огне с двух сторон. Затем накрыть крышкой, убавить огонь на минимум и еще прожарить 3-4 мин.

Выкладываем картопляники на тарелку. Подаем теплыми со сметаной.

Рецепт 9: мясные картопляники в домашних условииях

  • Пюре картофельное 500 гр.
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Молоко 200 мл.
  • Фарш 300 гр.
  • Лук 2 шт.
  • Перец по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Мука 1 ст.

Для начала необходимо приготовить картофельное тесто, для этого в готовое пюре добавить молоко, яйца, перец, соль и муку. Тесто должно получиться не липким.

Все хорошенько вымесить.

Приготовить начинку из фарша. Для этого измельченный лук пережариваем вместе с фаршем, незабываем посолить.

Получится пухлый «пирожок». Следите за тем, чтобы края были хорошо заделаны, иначе начинка вылезет и погорит при жарке.

Точно так же поступаем с остальными ингредиентами.

Затем обжариваем на растительном масле картопляники. Готовность легко заметить по поджаристой корочке.

Подавать это блюдо можно со сметаной и зеленью, неплохое сочетание получается с борщом, но это дело каждого.

Вот такие аппетитные получаются картопляники, рецепт с фото которых мы рассмотрели. Приятного всем аппетита!

Картопляниками называются пирожки из отварного картофеля с начинкой. Это довольно калорийное, но очень вкусное кушанье является традиционным украинским блюдом. Грибы, шкварки, мясо, капуста, рыба, курица - всеми этими вкусностями можно начинить картопляники. Рецепт приготовления описан далее. Они получаются очень аппетитными и сытными, так что ими можно легко накормить даже большую семью.

Мясные картопляники. Рецепт с фото

Необходимые ингредиенты: 300 г фарша, семь больших картофелин, яйцо, две луковицы, свежий укроп, стакан муки, растительное масло, специи.

Как приготовить картопляники?

В подсоленной воде практически до готовности отварите картофель в кожуре. Слейте воду. Картошку очистите и разомните толкачиком в пюре. Измельчите две луковицы. Подрумяньте их до золотистого цвета на сковородке. Добавьте фарш. Потушите начинку при закрытой крышке, постоянно помешивая. Добавьте специи и необходимое количество соли. Картофель смешайте с яйцом, 130 г муки и мелко нарезанным укропом. Тесто хорошо вымесите. Сформируйте небольшие лепешечки. В серединку каждой положите фарш. Залепите края, чтобы получился аккуратный пирожок. Картопляники обваляйте в оставшейся пшеничной муке и обжарьте в масле. Подавать к столу это кушанье лучше всего со сметаной или кефиром. Приятного аппетита!

Картопляники. Рецепт с капустой

Ингредиенты: два килограмма сырого картофеля, 400 г муки, два яйца, 600 г белокочанной капусты, две ложки томат-пасты, зеленый лук, укроп свежий, соль.

Приготовление

Картошку обмойте в воде и отварите в мундире до готовности. Не забудьте про соль. Очистите кожуру и разомните картофель в пюре. Добавьте перец, яйцо и муку. Картофельную массу хорошенько вымесите, чтобы тесто не прилипало. Продолжаем готовить наши картопляники. Рецепт этого кушанья предполагает использование начинки. Капусту обмойте и мелко нашинкуйте. Измельчите лук и укроп. Капусту вместе со свежей зеленью обжарьте на растительном масле. Добавьте томат-пасту и соль. Начинку переложите охлаждаться в отдельную тарелочку. Из картофельного теста слепите небольшие лепешечки. В центр поместите начинку из капусты. Сформируйте пирожок. Картопляники обваляйте в муке, а затем обжарьте на растительном масле. К столу пирожки подавайте со сметанкой. Приятного аппетита!

Картопляники. Рецепт с грибами и рыбой

Необходимые ингредиенты: полтора килограмма картофеля, 160 г муки, три яйца, соль, 500 г филе рыбы, 300 г грибов, перец молотый и укроп.

Приготовление

Отварите в подсоленной водичке. Когда она остынет, очистите кожуру и сделайте пюре. Добавьте взбитые яйца, немного соли и муку. Все хорошо перемешайте. Грибы и лук мелко нарежьте. Подрумяньте их на подсолнечном масле несколько минут. Филе нарежьте небольшими ломтиками. В отдельной сковороде обжарьте рыбу. Картофельное пюре смешайте с луком и грибами. Туда же добавьте измельченный укроп и рыбу. Сформируйте небольшие пирожки, обваляйте их в пшеничной муке и поджарьте на сковородке с обеих сторон. Подавать к столу кушанье можно с овощным салатом и сметаной. Приятного аппетита!

Таким блюдом не стыдно угостить случайно пришедших гостей, получаются эти картофельные блинчики очень мягкими и нежными, а какое вкуснотище — словами не передать! Родственники мужа после того как попробовали их, вообще подумали что это из рыбы. К тому же этот рецепт простой и экономный, подходит для антикризисного меню, кстати, отличный вариант использовать оставшееся вчерашнее пюре.

Для теста:

  1. Готовое картофельное пюре (у меня было 600 г.);
  2. Пшеничная мука 5 ст. л.;
  3. Куриное яйцо 3 шт.;
  4. Соль, перчик молотый.

Для подливки:

  1. Репчатый лук 4 шт.;
  2. Томатная паста 140 г.;
  3. Пшеничная мука 3 ст. л.;
  4. Соль, перчик молотый (ориентируйтесь на свои вкусовые ощущения, они у всех разные);
  5. Растительное масло.

Процесс приготовления, строго как делала моя бабка:

Сегодня покажу вам, как сделать картопляники, рецепт с фото без начинки, обычные, а вы можете с начинкой как хотите экспериментировать. В посуду с картофельным пюре разбиваем яйца, солим, перчим (не много, потому что будем еще солить и перчить подливу).


Перемешавши пюре, с яйцами постепенно помешивая, добавляем по чуть муку.


Размешавши все ингредиенты, получаем готовое тесто, такой консистенции как тесто на оладки.


Далее на сковороду, в которой вы к этому времени уже раскалили растительное масло, ложкой выкладываем тесто, чтобы кругляшки получились, и жарим картопляники с обеих сторон.


Они готовы. Собственно, здесь можно и остановится — просто полить сметанкой и наминать! Но- мы придерживаемся рецепта и готовим дальше.


Далее займемся приготовлением подливки.(Кстати, можете посмотреть еще несколько вариантов , может, вам другая понравится). В сковороду нальем чуть масла и пропассеруем там мелко нарезанный лук, потом добавим муку, прожарим, так постоянно помешивая, 3 минуты.


Дальше выдавим с пакетика томатную пасту и добавим к луку с мукой, перемешаем, тушим еще 3 минуты.


Потом доливаем 2 стакана теплой воды, все нужно тщательно перемешать. Немного посолим и поперчим, тушим 5 минут, после чего получаем подливку консистенции густой сметаны.


Для любителей кисло-сладкой заправки, по желанию можно использовать уксус и сахар, так тоже очень вкусно.
Итак, подлива готова. Далее берем наши оладки и укладываем на блюдо, смазываем подливкой.

Из таких простых продуктов как капуста и картофель, всем нам известных и знакомых, можно приготовить прекрасные картофельные "пирожки"- картопляники. Вроде бы всё знакомо, пюре и тушеная капуста, а вместе, в виде картопляников, пюре и капуста смакуют совершенно по-новому! Начинка может быть и другая, экспериментируйте;)

Итак, подготовьте для начинки белокочанную капусту, сметану, томатную пасту, лук, морковь, растительное масло, воду, соль, мускатный орех молотый, чёрный молотый перец. Для картофельной массы: картофель, муку, яйцо сырое куриное, воду, соль, молотый перец. Также подготовьте сухарики и растительное масло для панировки и жарки картопляников соответственно.

Сначала приготовьте начинку для картопляников - тушеную капусту. Я приготовила капусту по ознакомьтесь или приготовьте тушеную капусту по своему излюбленному рецепту), и для картопляников взяла ровно 300 грамм уже готовой тушеной капусты.

Также, пока тушится капуста, отварите картофель ломтиками в подсоленной воде, а когда картофель будет полностью готовым, прямо начнёт по краям развариваться, слейте воду и подсушите картофель около пяти минут (т.е. не накрывайте крышкой).

Затем разомните картофель в пюре, добавьте яйцо, муку, перец чёрный молотый.

Перемешайте картофельную массу, дайте ей остыть, чтобы не обжечь руки. Пюре должно стать тёплым, т.е. остыть не полностью.

А теперь слепите картопляники как пирожки, где тестом будет выступать картофельная масса, а начинкой - тушеная капуста:

  1. Сделайте из картофельной массы мокрыми руками лепёшку и положите на неё немного тушеной капусты;
  2. Закройте начинку картофельной массой со всех сторон, слепите овальный пирожок;
  3. Запанируйте картопляник в сухариках.

Обжарьте картопляники на растительном масле с двух сторон.

Вот они, румяные, наши картопляники с капустой!

А со сметанкой как вкусно...:)

Приятного и вам аппетита!!!