24.04.2024

Рациональное питание лабораторная работа. Лабораторная работа "определение норм рационального питания". путь к отличным знаниям


Цель: сформировать у обучающихся знания о здоровых принципах питания, которые укрепляют организм.

  • образовательная: научить подбирать продукты для составления меню с учетом калорийности продуктов;
  • развивающая:
  • уметь анализировать свой суточный рацион и определять его соответствие нормам питания;
  • воспитательная:
  • воспитывать стремление к здоровому образу жизни.

Оборудование: таблицы (на каждый стол) “Примерный суточный набор продуктов для детей и подростков”, “Таблица калорийности блюд”, “Таблица суточной потребности в калориях”, инструкционные карты для лабораторной работы.

Методы обучения:

  • словесные (при формировании теоретических знаний);
  • практические (при составлении меню и подсчете его калорийности)
  • наглядные (для развития наблюдательности, повышения внимания и лучшего запоминания материала);
  • проблемно-поисковые (при формулировании темы и целей урока, для развития самостоятельности мышления).

Формы урока:

  • групповая,
  • индивидуальная.

Пед. технология: критического мышления.

Ход урока

1. Организационная часть.

Приветствие. Проверка готовности к уроку, отметка отсутствующих.

2. Активизация знаний.

Учитель: Сегодня на уроке мы продолжим разговор о пище, о правилах здорового питания. И начать урок мне хочется словами Сократа:

“Мы живём не для того, чтобы есть,
а едим для того, чтобы жить”

Вопрос к учащимся: – Что вы понимаете под здоровым питанием?

Что такое полезные продукты?

Ответ учащихся: (полезные продукты это те, которые приносят пользу для нашего организма).

Учитель: в чём состоит важность сегодняшней темы урока?

Ответ учащихся: Это компонент здорового образа жизни. Ещё с древних времён отмечено, что характер и качество пищи, то, как часто и в каких объёмах она принимается, во многом определяет состояние здоровья человека.

Учитель: Запишите тему урока: “Рациональное питание”.

3. Изучение нового материала.

Учитель: Полноценное, правильное питание – важнейший элемент здорового образа жизни. Состояние кожи, волос, функционирование органов и систем во многом зависит от приёма пищи, которая должна содержать все необходимые для нормальной деятельности клеток вещества.

Строительным материалом для тканей и клеток служит пища. Вы также уже знаете, что пища состоит из питательных веществ.

Вопрос к учащимся: Назовите их? (Белки, жиры, углеводы.)

Учитель: Повторим, в каких продуктах содержатся нужные для нашего организма питательные вещества.

Учитель: Как, вы понимаете, что такое рациональное питание?

Ученики: Рациональное питание – это полноценное, разумное, правильное, регулярное питание.

Учитель: А теперь давайте поработаем с текстом (Приложение 1 ). Читая текст, делайте на полях следующие пометки:

Знаю;
– не знал;
? думал иначе;
! узнал новое;

После прочтения, текст анализируется и составляется кластер:

4. Выполнение лабораторной работы

Введение

1. Основные функции питания

2. Основные принципы рационального питания

Заключение

Введение

Вопросы питания стоят сегодня в центре внимания медицины. Во всех странах постоянно возрастает интерес к ним самых различных слоев населения, научных работников и государственных органов.

Обеспечение производства продуктов питания в количестве и ассортименте, достаточных для устойчивого продовольственного снабжения населения,- такая задача на ближайшие годы стоит в России перед приоритетным национальным проектом в области сельского хозяйства. Однако достаток и даже изобилие пищевых продуктов еще не означает автоматического внедрения принципов рационального, правильного питания в повседневную жизнь людей.

В эпоху научно-технического прогресса в связи с изменившимися условиями труда и быта возникла проблема предупреждения заболеваний, связанных с избыточным и нерациональным потреблением пищи и малоподвижным образом жизни или мышечной ненагруженностью (гиподинамией). Все чаще встречаются болезни, возникающие вследствие нарушения обмена веществ (ожирение, сахарный диабет и др.).

Вместе с тем, за последние 15 лет, доходы значительного количества населения страны резко снизились, что также сказалось на качестве и количестве потребления пищи. В результате увеличилось количество болезней, связанных с недостаточностью и низкой калорийностью питания.

В связи с этим в настоящее время актуальной становится проблема повышения культуры питания, с тем чтобы рацион питания соответствовал энергетическим затратам и физиологическим потребностям организма.

Рациональное использование пищевых продуктов каждым человеком, исключение переедания и недоедания, поможет многим укрепить здоровье.

Рациональное питание является необъемлемым компонентом здорового образа жизни. Правильное питание представляет не только биологическую, но и социально-экономическую и даже политическую проблему.

1.Основные функции питания

Всем известно, что питание абсолютно необходимо для поддержания жизни. Наукой твердо установлены три функции питания.

Первая функция заключается в снабжении организма энергией. В этом смысле человека можно сравнить с любой машиной, совершающей работу, но требующей для этого поступления топлива. Рациональное питание предусматривает примерный баланс поступающей в организм энергии, расходуемой на обеспечение процессов жизнедеятельности.

Вторая функция питания заключается в снабжении организма пластическими веществами, к которым, прежде всего, относятся белки, в меньшей степени - минеральные вещества, жиры и в еще меньшей степени - углеводы. В процессе жизнедеятельности в организме человека постоянно разрушаются одни клетки и внутриклеточные структуры и вместо них появляются другие. Строительным материалом для создания новых клеток и внутриклеточных структур являются химические вещества, входящие в состав пищевых продуктов. Потребность в пластических веществах пищи варьирует в зависимости от возраста:

Наконец, третья функция питания заключается в снабжении организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности. Ферменты и большинство гормонов - регуляторы химических процессов, протекающих в организме, - синтезируются самим организмом. Однако некоторые коферменты (необходимая составная часть ферментов), без которых ферменты не могут проявлять свою активность, а также некоторые гормоны организм человека может синтезировать только из специальных предшественников, находящихся в пище. Этими предшественниками являются витамины, присутствующие в продуктах питания. Сравнительно недавно появились данные о существовании еще одной - четвертой функции питания, которая заключается в выработке иммунитета, как неспецифического, так и специфического. Было установлено, что величина иммунного ответа на инфекцию зависит от качества питания и, особенно, от достаточного содержания в пище калорий, полноценных белков и витаминов. При недостаточном питании снижается общий иммунитет и уменьшается сопротивляемость организма самым различным инфекциям. И, наоборот, полноценное питание с достаточным содержанием белков, жиров, витаминов и калорий усиливает иммунитет и повышает сопротивляемость инфекциям. В данном случае речь идет о связи питания с неспецифическим иммунитетом. Позднее было обнаружено, что определенная часть химических соединений, которые содержатся в продуктах питания, не расщепляется в пищеварительном тракте или расщепляется лишь частично. Такие крупные нерасщепленные молекулы белков или полипептидов могут проникать через стенку кишечника в кровь и, являясь чужеродными для организма, вызывать его специфический иммунный ответ. Исследованиями, проведенными в Институте питания РАМН, установлено, что несколько процентов (или несколько десятых процента) белков, поступивших с пищей, обнаруживается в крови, печени и некоторых других внутренних органах в форме крупных молекул, сохраняющих антигенные свойства первоначальных пищевых белков. Выявлено также, что на эти чужеродные пищевые белки в организме вырабатываются специфические антитела. Таким образом, в процессе питания происходит постоянное поступление антигенов из пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма, что приводит к выработке и поддержанию специфического иммунитета к белкам пищи.

2.Основные принципы рационального питания

Рациональным считается такое питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни.

Врачи утверждают, что полноценное рациональное питание - важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и развития.

Рациональное питание - важнейшее непременное условие профилактики не только болезней обмена веществ, но и многих других. Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в нужном ему количестве.

Рациональное питание предусматривает с учетом физиологической потребности организма удовлетворение во всех пищевых веществах и энергии. Рекомендуемые величины потребности человека в пищевых веществах и энергии определены для всех групп трудоспособного населения в зависимости от интенсивности труда, пола и возраста. Установлена также средняя потребность в пищевых веществах пожилых и старых людей, а также одиннадцати групп детского населения, беременных женщин и кормящих матерей.

Первый принцип рационального питания - умеренность .

Умеренность в питании необходима для соблюдения баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией.

Закон сохранения энергии в природе является абсолютным, он справедлив не только для неживой материи, но действует и в живом организме, в том числе и в клетках органов и тканей человека.

Расход энергии в организме осуществляется тремя путями: в результате так называемого основного обмена, специфического динамического действия пищи и мышечной деятельности.

Основной обмен - это минимальное количество энергии, которое необходимо человеку для поддержания жизни в состоянии полного покоя. Такой обмен обычно бывает во время сна в комфортных условиях. Его чаще всего рассчитывают по отношению к «стандартному» мужчине (возраст 30 лет, масса тела 65 кг) или к «стандартной» женщине (тот же возраст, масса тела 55 кг), занимающимися легким физическим трудом. Основной обмен зависит от возраста (у маленьких детей он на единицу массы тела в 1,3-1,5 раза выше, чем у взрослых), от общей массы тела, от внешних условий проживания и индивидуальных особенностей человека. Установлено, что в среднем при основном обмене затрачивается около 1 ккал на 1 кг массы тела за 1 час. У людей, постоянно испытывающих физические нагрузки, основной обмен, как правило, повышается в пределах 30 %.

Специфическое динамическое действие пищи обусловлено ее перевариванием в желудочно-кишечном тракте человека. Наибольший расход энергии вызывает переваривание белков, которое увеличивает интенсивность основного обмена обычно на 30-40%. Прием с пищей жиров повышает основной обмен на 4-14 %, углеводов-на 4-7%. Даже чай и кофе вызывают повышение основного обмена в пределах 8 %. Подсчитано, что при смешанном питании и оптимальном количестве потребляемых пищевых веществ основной обмен увеличивается в среднем на 10-15 %.

Физическая деятельность оказывает существенное влияние на расход энергии в организме человека. Чем больше физическая активность, тем больше энергии тратит организм человека. Если масса тела человека больше стандартной, то энерготраты при указанных видах деятельности пропорционально увеличиваются, если меньше - снижаются.

Суточные энерготраты человека зависят от возраста, пола, массы тела, характера трудовой деятельности, климатических условий и индивидуальных особенностей протекания реакций обмена веществ в организме.

При кратковременном недостатке энергетической ценности пищи организм частично расходует запасные вещества, главным образом жир (из жировой ткани) и углеводы (гликоген). При длительном недостатке энергетически ценной пищи организм расходует не только резервные углеводы и жиры, но и белки, что, в первую очередь, ведет к уменьшению массы скелетных мышц, а, следовательно, к возникновению и развитию дистрофии.

Кратковременный избыток энергетической ценности пищи отрицательно сказывается на процессах усвояемости и утилизации основных пищевых веществ, что выражается в увеличении количества каловых масс и выделении повышенного количества мочи. При длительном избытке энергетической ценности пищи часть жиров и углеводов начинает откладываться в виде резервного жира в жировой ткани. Это приводит к увеличению массы тела и в последующем к ожирению.

Второй принцип рационального питания - разнообразие.

Население нашей планеты использует для питания тысячи пищевых продуктов и еще больше кулинарных блюд. И все многообразие продуктов питания складывается из различных комбинаций пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды. Естественно, что различные пищевые продукты имеют разный химический состав.

Энергетическая ценность рациона питания зависит от входящих в его состав белков, жиров и углеводов. Углеводы поставляют преимущественно энергию, тогда как жиры и особенно белки не только снабжают организм энергией, но и являются необходимым материалом для обновления клеточных и субклеточных структур. Использование белков в качестве энергетического материала весьма невыгодно для организма: во-первых, белки - наиболее дефицитное и ценное пищевое вещество, во-вторых, при окислении белков, сопровождающемся выделением энергии, образуются недоокисленные вещества, обладающие существенным токсическим действием.

Оптимальным в рационе практически здорового человека является соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1,2:4. Это соотношение наиболее благоприятно для максимального удовлетворения как пластических, так и энергетических потребностей организма человека. Белки в большинстве случаев должны составлять 12 %, жиры - 30-35 % общей калорийности рациона. Лишь в случае значительного повышения доли физического труда, и увеличения в связи с этим потребности в энергии содержание белков в рационе может быть снижено до 11 % его общей калорийности (за счет увеличения доли жиров и углеводов, как поставщиков калорий).

Какова же приблизительная суточная потребность взрослого человека, занимающегося легким физическим трудом, в энергетической ценности пищи, в белках, жирах и углеводах? Пищевой рацион должен содержать 80-90 г белков, 100- 105 г жиров, 360-400 г углеводов, энергетическая ценность его должна составлять 2750-2800 ккал.

Оптимальное соотношение животных и растительных белков в рационе человека колеблется в пределах от 60:40 до 50:50 (в зависимости от качества растительных белков), а в среднем составляет 55:45.

При определении потребности человека в жирах следует учитывать необходимость полного обеспечения организма полноценными жировыми веществами, а именно: незаменимыми жирными полиненасыщенными кислотами, фосфолипидами, необходимыми для обновления клеток и внутриклеточных компонентов, а также жирорастворимыми витаминами.

Потребление углеводов в расчете на одного жителя в нашей стране составляет в среднем около 460 г в день, тогда как в соответствии с научными рекомендациями норма должна составлять 386 г в день. Особенно опасным для здоровья населения страны является неуклонный рост потребления сахара, которое превысило 120 г в день (в среднем), в то время как рекомендуемая норма составляет 50-100 г в день (50 г при легком физическом труде, до 100 г при тяжелом физическом труде). Сахар является носителем так называемых пустых калорий, он не содержит каких-либо незаменимых компонентов питания. Больше того, сахар способствует возникновению и развитию кариеса зубов, тогда как другой представитель углеводов - крахмал - такого действия не оказывает. Кроме того, потребление сахара в значительных количествах повышает концентрацию глюкозы в крови, что является фактором риска для возникновения сахарного диабета. В то же время крахмал вследствие его более медленного переваривания в пищеварительном тракте таким эффектом не обладает. Поэтому рекомендуется максимально ограничивать потребление сахара и кондитерских изделий и заменять их, если это необходимо, крахмалом.

Здоровому организму человека необходимы так называемые растительные волокна или балластные вещества, которые представлены, в основном, оболочками растительных клеток и состоят преимущественно из клетчатки и пектина. Оптимальным считается потребление 10-15 г этих веществ в день, в том числе 9-10 г клетчатки и 5-6 г пектиновых веществ. Растительные волокна улучшают моторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют ликвидации застойных явлений в кишечнике. Установлена обратная зависимость между их содержанием в пище и частотой возникновения рака толстого кишечника.

Витамины занимают особое место в питании, являясь его незаменимым фактором. В далеком и даже сравнительно недавнем прошлом некоторые группы населения испытывали тяжелые бедствия в результате развития гипо - и авитаминозов. Такие заболевания, как цинга, пеллагра, рахит, полиневрит (болезнь бери-бери), некоторые виды анемии (малокровие) и гемофилии (усиленное кровотечение), а также многие другие неоднократно поражали значительные контингенты людей в результате резкого уменьшения в их пище тех или иных витаминов. В настоящее время, благодаря широкой пропаганде медицинских знаний, мероприятиям органов здравоохранения и правительств многих стран, направленным на создание условий для достаточного обеспечения населения витаминами, эти заболевания встречаются относительно редко.

Потребности организма человека во всех необходимых ему минеральных веществах, как правило, вполне удовлетворяются обычным набором пищевых продуктов с включением достаточных количеств овощей, фруктов, хлеба и молока. В нашей стране и во многих других странах выявлены территории, в почве которых содержится сниженное количество того или иного минерального вещества, что приводило к недостаточному потреблению его с пищей и к развитию определенных патологических симптомов. Путем искусственного добавления недостающих минеральных веществ к продуктам массового потребления, например введением йода в поваренную соль (для нормализации функции щитовидной железы) или фтора в воду (для профилактики кариеса зубов), удается ликвидировать такого рода недостаточность.

Третий принцип рационального питания - режим приема пищи.

Режим питания человека обычно регулируется аппетитом. Каждому знакомо чувство голода, которое сигнализирует о том, что организму человека для правильной жизнедеятельности важно получить новую порцию пищи, несущую истраченные в процессе обмена веществ энергию, пластические вещества, витамины и минеральные вещества. Физиолого-биохимическая сущность этого чувства, называемого также аппетитом, до конца не выяснена. Еще работами И. П. Павлова было показано, что в головном мозге расположен так называемый пищевой центр. Возбуждение пищевого центра различными импульсами (снижением концентрации глюкозы в крови, сокращениями опорожненного желудка и др.) и создает аппетит, степень которого зависит от степени возбуждения пищевого центра.

Необходимо иметь в виду, что в результате определенной инерции возбуждения пищевого центра аппетит сохраняется еще некоторое время даже после приема пищи. Это связано с необходимостью переваривания и всасывания пищевых веществ. И только после начала поступления их в кровь возбуждение пищевого центра начинает сменяться его торможением.

Чувство голода свойственно, несомненно, всем развитым животным, и поэтому не вызывает сомнений, что оно досталось человеку по наследству от его диких предков. Но так как последние не всегда могли рассчитывать на удачу в поисках пищи, определенные преимущества в борьбе за существование получали те из них, которые, найдя пищу, потребляли ее в большом количестве, т. е. те, которые имели повышенный аппетит. Таким образом, повышенный аппетит, по всей видимости, возник в процессе эволюции животного мира, закрепился в потомстве и передался по наследству человеку. Однако в настоящее время в развитых странах проблема питания человека потеряла свою былую остроту, и в связи с этим повышенный аппетит также утратил свой биологический смысл. Больше того, он стал своего рода врагом человека, виновником допускаемого людьми систематического или несистематического переедания. Поэтому в повседневной жизни не следует руководствоваться одним только аппетитом, хотя и не считаться с ним тоже нельзя.

Дело в том, что аппетит сигнализирует о потребности не только в необходимом количестве пищи (об этом он как раз весьма часто сигнализирует неправильно), но и в ее качестве. Сравнительно распространенным является чувство, когда после долгого отсутствия в питании какого-либо продукта вдруг появляется острое желание съесть именно этот продукт. Объясняется это тем, что в данном продукте содержится значительное количество незаменимого компонента, которого меньше во всех других потребляемых продуктах, вследствие чего организм человека начинает испытывать недостаток в нем. Сигнал о намечающемся неблагополучии организм получает при возникновении аппетита к конкретному пищевому продукту. В данном случае аппетит подает совершенно правильный сигнал и ему необходимо последовать. Следовательно, аппетит надо обязательно принимать во внимание, но при этом не забывать о том, что он может серьезно подвести, если не контролировать количество потребляемой пищи. Весьма целесообразно ввести соответствующую поправку к аппетиту в виде регулярного контроля за массой тела.

Дробное питание (5-6 раз в день) подавляет возбуждение пищевого центра и снижает аппетит. При этом иногда достаточно одного яблока или стакана кефира. Надо помнить также, что острые и соленые блюда (не говоря уже об алкоголе) существенно усиливают аппетит.

Итак, повышенный аппетит может нанести вред здоровью, но и полное его отсутствие должно настораживать. Для поддержания аппетита в нужных рамках очень важно соблюдение правильного режима питания.

В основу режима питания должны быть положены четыре основных принципа.

Первым принципом является постоянство приемов пищи по часам суток. Каждый прием пищи сопровождается определенной реакцией на него организма - выделяются слюна, желудочный сок, желчь, сок поджелудочной железы и т. д. В процессе пищеварения большую роль играют условно-рефлекторные реакции, такие, как выделение слюны и желудочного сока на запах и вид пищи и др. В цепи условно-рефлекторных реакций большое значение принадлежит фактору времени, т. е. выработанной привычке человека потреблять пищу в определенное время суток. Выработка постоянного стереотипа в режиме питания имеет большое значение для условно-рефлекторной подготовки организма к приему и перевариванию пищи.

Вторым принципом является дробность питания в течение суток. Одно- или двухразовое питание нецелесообразно и даже опасно для здоровья ввиду слишком большого количества одномоментно потребляемой пищи. Исследования показали, что при двухразовом питании инфаркт миокарда, острые панкреатиты встречаются значительно чаще, чем при трех- и четырехразовом питании, и это объясняется именно обилием одноразово потребляемой пищи при двухразовом питании. Практически здоровому человеку рекомендуется трех- или четырехразовое питание: завтрак, обед, ужин и стакан кефира или яблоко перед сном. Когда позволяют условия, то можно вводить в режим питания один или два дополнительных приема пищи: между завтраком и обедом и между обедом и ужином. Конечно же, с дополнительными приемами пищи не должно увеличиваться общее количество потребляемой пищи за день.

Третьим принципом режима питания является максимальное соблюдение сбалансированности пищевых веществ при каждом приеме пищи. Это значит, что набор продуктов при каждом основном приеме пищи (завтрак, обед, ужин) должен доставлять организму человека белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные вещества в рациональном соотношении.

Наконец, четвертый принцип режима питания заключается в правильном физиологическом распределении количества пищи по ее приемам в течение дня. Наиболее полезен такой режим, когда на завтрак приходится около трети общего количества суточного рациона, на обед - несколько более трети и на ужин - менее трети.

Избранное для завтрака, обеда и ужина время суток, естественно, может варьировать в довольно широких пределах в зависимости от производственной деятельности человека. Однако важно, чтобы время между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином составляло 5-6 часов. После ужина до начала сна должно пройти 3-4 часа.

К режиму питания не следует относиться, как к догме. Меняющиеся жизненные условия могут вносить в него свои поправки. Более того, некоторые изменения в режим питания нужно вносить время от времени специально, с целью тренировки пищеварительной системы. Однако, как и при тренировке других органов и систем, нельзя допускать слишком резких изменений в режиме питания.

З аключение

Рациональное питание – это, прежде всего, правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной питательной и вкусной пищей.

Питание является привычкой, которой можно управлять. Какие же факторы влияют на формирование этой привычки?

Их достаточно много и вот основные из них:

1. Психологические - личные пристрастия к той или иной пище, семейные пищевые традиции, жизненная философия (отношение к вегетарианству).

2. Географо-экологические – производство продуктов питания и климат, традиционные с/х культуры.

3. Физиологические – рост, развитие организма, степень двигательной активности, необходимость соблюдения диеты по состоянию здоровья.

Очень важно обращать внимание на формирование и воспитание рациональных пищевых привычек с раннего возраста, чтобы в зрелом возрасте проблем со здоровьем, связанных с питанием, у человека уже не возникало.

Само здоровье ничем не является без его содержания, без диагностики здоровья, средств его обеспечения и практики обеспечения здоровья. К наиболее важным средствам обеспечения здоровья относят и правильное рациональное питание. Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность жизни человека.

Нерациональное питание является одной из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

Большой выбор пищевых продуктов и различные их комбинации с учетом особенностей кулинарной обработки позволяют организовать питание здорового и больного человека с учетом максимальной его сбалансированности, профилактической направленности и лечебного воздействия.

Лабораторная работа

Тема: «Определение норм рационального питания»

Цель работы: Изучить суточный рацион питания, определить количество калорий получаемых в сутки..

Оборудование: Таблицы.

Ход работы:

    Пользуясь справочной таблицей, определите, сколько белков, жиров, и углеводов содержится в продуктах питания.

    Составьте меню суточного рациона питания.

    Сколько питательных веществ вы получили за день?

    Сколько ккал (кДж) вы получили с пищей? Соответствует ли это количество норме?

Вывод: Какие рекомендации по питанию вам можно предложить?

При составлении пищевого рациона человека следует придерживаться следующих правил:

калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии;
– необходимо учитывать оптимальное для лиц, занимающихся данным видам труда (а для детей - возраста), количество белков, жиров и углеводов;
– наилучший режим питания предполагает четырехразовый прием пищи (первый завтрак должен составлять 10–15%, второй завтрак – 15–35%, обед – 40 - 50% и ужин 15– 20% от общей калорийности);
– продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйцо), рациональнее использовать для завтрака и обеда. На ужин следует оставлять молочно-растительные блюда;
– в пищевом рационе около 30% должны составлять белки и жиры животного происхождения.

При смешанном питании у человека усваивается в среднем около 90% пищи.

1. Составьте суточный пищевой рацион подростка 15-16 лет

2. Результат расчетов занесите в таблицу.

3. Сделайте выводы: - о калорийности пищевого рациона, об оптимальности пищевого рациона, о выполнении суточных норм в потреблении питательных веществ.

Состав суточного пищевого рациона

Общие выводы:

    Калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии.

    При подборе оптимального пищевого рациона важно учитывать не только калорийность, но и химические компоненты пищи.

    Необходимо учитывать соотношение белков, жиров и углеводов в рационе, их особенности в пищевых продуктах различного происхождения.

Подсчет энергетических затрат и определение калорийности рациона.

Расчеты можно проводить после выполнения любой физической нагрузки. Формула позволяет установить энергозатраты совершаемые человеком в 1 мин, по частоте сердечных сокращений (ЧСС). Формула расчета энергозатрат человека в 1 мин при любой физической нагрузке

Q =2,09(0,2 x ЧСС–11,3)кДж/мин

Пример . Допустим, вы 30 мин катались на лыжах, частота сердечных сокращений достигла 120 ударов в минуту. Подсчитаем энергозатраты за 1 мин:

Q =2,09 (0,2 x 120 - 11,3) = 2,09 (24 - 11,3) = 26,5 кДж/мин.

Ответ : за 30 мин израсходовано 795 кДж.

Рассчитайте энергозатраты человека, который плавал в бассейне в течение 15 мин, после чего частота сердечных сокращений достигла130 ударов в минуту.

На основании полученного результата сделайте вывод о зависимости количества затраченной энергии от частоты сердцебиения.

Состав пищевых продуктов и их калорийность

Название продукта

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность на 100г. продукта, ккал.

в процентах

Гречневая крупа

12,5

2,5

67,4

351,5

Манная крупа

11,2

0,8

73,3

354,6

Рис

1,0

75,8

352,0

Макароны

11,0

0,9

74,2

358,4

Фасоль

23,2

2,1

53,8

355,7

Хлеб ржаной

6,9

0,9

42,9

222,6

Хлеб пшеничный

8,1

0,9

47,0

234,6

Картофель

2,0

20,0

90,2

Морковь

1,3

8,7

41,0

Свекла

1,5

10,4

48,6

Капуста свежая

1,8

5,3

29,1

Капуста квашеная

1,0

2,1

12,6

Лук зеленый

1,3

4,4

23,3

Арбузы

0,6

9,0

39,37

Дыни

0,7

11,3

49,8

Огурцы свежие

1,0

2,4

13,8

Огурцы соленые

0,5

1,2

6,92

Помидоры

1,0

3,8

19,5

Апельсины

0,9

9,1

41,05

Виноград

0,7

16,2

69,4

Лимоны

0,6

10,3

44,6

Мандарины

0,9

10,0

44,6

Яблоки

0,5

11,2

47,9

Сахар-рафинад

99,9

41,7

Шоколад

6,3

37,2

53,2

59,7

Какао

23,6

20,2

40,2

450,3

Масло подсолнечное

99,8

930,3

Масло сливочное

0,5

83,5

0,5

782,3

Кефир

3,5

3,5

4,3

64,4

Сметана

3,0

30,0

2,5

302,1

Творожная масса

12,5

16,0

15,0

262,05

Творог жирный

15,0

18,0

1,0

233,4

Мороженое сливочное

4,0

10,0

17,0

179,4

Сыр

22,5

25,0

3,5

339,8

Мясо говяжье

20,0

10,7

181,8

Мясо баранье

19,0

5,9

132,9

Мясо, свинина нежирная

23,5

10,0

189,7

Гусь

16,5

29,0

338,1

Курица

20,0

5,0

128,6

Колбаса любительская

13,7

27,9

316,2

Сосиски

12,4

19,4

0,4

233,4

Яйца

12,5

12,0

0,5

165,1

Сало

2,0

91,0

856,3

Лещ

16,8

7,6

1,0

139,8

Судак

19,0

0,8

1,3

85,4

Треска

17,6

0,4

1,2

75,8

Икра красная

31,6

13,8

7,7

258,4

Сельдь

19,7

24,5

12,4

308,8

Икра баклажанная

1,7

13,0

7,5

158,9

Суточные нормы белков, жиров и углеводов в пище детей и подростков

Возраст, лет

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

3-4

50-60

60-70

150-200

5-7

65-70

75-80

250-300

8-11

75-95

80-95

350-400

12-14

90-110

90-110

400-500

15-16

100-120

90-110

450-500

Суточная энергетическая потребность детей и подростков различного возраста (ккал )

Возраст, лет

Всего из расчета на среднюю массу тела

3-4

1603 – 1804

5-7

1804 – 2305

8-11

2355 – 2906

12-14

2806 –3307

15-16

3207 - 3508

Практическая работа

Определение норм рационального питания.

Цель: научиться планировать меню дневного рациона с учетом качественного и количественного состава пищи.

Оборудование: таблица калорийности, калькулятор.

Предварительные сведения.

Режим питания включает: количество приемов пищи в течение суток; распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи; интервалы между приемами пищи.

Четырехразовое питание наиболее благоприятствует умственной и физической работе с интервалом 2-3 часа.

Распределение энергетической ценности суточных рационов

Прием пищи

Энергетическая ценность, %

1.Завтрак

25-30

2.Обед

35-40

3.Полдник

5-10

4.Ужин

20-25

Ход работы:

1. Из предлагаемого перечня блюд и продуктов составьте меню на один день (завтрак, обед, полдник и ужин). Заполните таблицу.

Режим питания

Наименования блюд и пищевых продуктов

Масса, г

Содер-жание белка, г

Содер-жание жиров, г

Содер-жание углево-дов, г

Кало-рий-ность, ккал

Завтрак

4.хлеб

итого

Обед

5.хлеб

итого

Полдник

итого

Ужин

4.хлеб

итого

Всего:

2 .Подсчитайте расход калорий в течение суток, используя таблицу: заполните графы «Б» и «В», перемножьте данные из граф «А», «Б», «В» и заполните графу «Сумма ккал».

Вид деятельности

ккал/ч

количество часов

масса тела

Сумма ккал

Прогулка, ходьба

Легкий бег

10,3

Плавание

Танцы

Легкая физическая (домашняя) работа

Тяжелая физическая работа

Чтение, письмо и другая умственная работа

Сидение у телевизора

Одевание, раздевание

Прием пищи

Сон

Итого:

Оценка результатов

I . Сравните суммы потребляемых и расходуемых калорий, сделайте вывод из полученных данных:

Потребляемые калории _____________________________________________

Расходуемые калории _______________________________________________

II .Ответьте на вопросы:

1 .Соответствует ли сумма калорий, потребляемая с пищей, расходуемой сумме калорий?

*да

*нет

2. При ответе «нет» - калорий потребляется меньше или больше, чем расходуется?

*больше (избыточная энергетическая ценность питания приводит к нарушению обмена веществ, увеличению массы тела и ожирению);

*меньше (недостаточная энергетическая ценность вредна здоровью, поэтому необходим постоянный контроль за энергетической полноценностью питания).

3. Дефицит каких питательных веществ вы обнаружили в вашем меню?

*белков (жизненно необходимые вещества; служат материалом для образования клеток, тканей, органов, входят в состав ферментов и большинства гормонов, гемоглобина и других соединений, выполняющих в организме особо важные и сложные функции; отличаются от жиров и углеводов тем, что не накапливаются в резерве и не образуются из других пищевых веществ, то есть являются незаменимой частью пищи);

*жиров (обладают высокой энергетической ценностью, участвуют в обменных процессах, обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ и жирорастворимых витаминов , улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости; могут образовываться из углеводов и белков, но в полной мере ими не заменяются; избыток вызывает расстройство пищеварения);

*углеводов (составляют существенную часть пищевого рациона, необходимы для нормального обмена белков и углеводов; в комплексе с белками они образуют некоторые гормоны и ферменты, секреты слюны и других желез, а также биологически важных соединений; они могут синтезироваться в организме из жиров и белков, однако длительный их недостаток приводит к нарушению обмена веществ; снижение уровня глюкозы в крови вызывает слабость, сонливость, головокружение, головные боли, потливость; избыток углеводов переходит в жиры и ведет к ожирению).

*прочих веществ

4. Предложите варианты изменения дневного рациона с учетом этого дефицита.

Приложение. Пищевая энергетическая ценность некоторых блюд.

Наименование блюд и пищевых продуктов

Масса, г

Калорийность, ккал

Первые блюда

1.Суп овощной со сметаной

245/20

10,2

20,2

2.Суп молочный с лапшой

275/50

15,2

16,4

42,5

3.Суп картофельный на мясном бульоне со сметаной

140/10

25,5

4.Щи свежие на мясном бульоне

350/20

10,0

22,9

5.Борщ вегетарианский со сметаной

285/20

14,3

36,2

Вторые блюда

1.Фрикадельки говяжьи

18,0

14,0

10,9

2.Биточки (тефтели, шницель рубленый, котлеты) говяжьи

18,1

18,4

10,9

3.Говядина отварная

16,1

4.Бефстроганов из говядины

18,0

22,2

5.Курица отварная

22,3

11,5

6.Курица жареная

20,7

21,3

7.Паштет из печени

18,0

15,3

8.Рыба отварная в маринаде с растительным маслом

17,3

10,7

9.Рыба, жаренная на растительном масле

19,5

10,7

10.Рис отварной со сливочным маслом

50/10

37,7

11.Рисовый плов с говядиной

50/125

20,7

18,2

40,7

12.Вермишель отварная с маслом

40/1

29,5

13.Пюре картофельное на молоке со сливочным маслом

250/50/5

33,6

14.Картофель отварной со сливочным маслом

150/10

10,0

20,8

15.Картофель жареный

210/10

31,3

16.Капуста, тушенная с растительным маслом

150/5

12,1

17.Голубцы, фаршированные рисом и мясом

100/120/20

24,5

18,0

30,3

18.Пюре из кабачков со сливочным маслом и сметаной

270/5/20

10,2

18,9

19.Зеленый горошек со сливочным маслом

125/10

20.Сосиски молочные

1 шт.

12,3

25,3

Холодные блюда. Закуски. Салаты.

1.Студень из говядины

14,2

2.Рыба заливная

19,1

3.Салат их моркови, яблок со сметаной и сахаром

150/57/30/10

26,3

4.Салат из свеклы, яблок с растительным маслом

125/57/10

16,7

5.Салат из свежей капусты со сметаной

190/20

6.Салат из квашеной капусты с растительным маслом и сахаром

185/10/15

11,0

7.Салат овощной с растительным маслом и яблоками

160/10/20

11,3

17,1

16,7

Домашняя выпечка

1.Ватрушка дрожжевая с творогом

16,8

17,1

59,6

2.Пирог с яблоками

11,1

65,2

3.Яблоки, запеченные с сахаром

140/10

24,2

4.Оладьи из муки с яблоками, сливочным маслом и сахаром

170/0,5/15/10

15,4

39,1

5.Чай с молоком без сахара

0,5/50

6.Кофе с молоком без сахара

7/50

7.Компот из сухофруктов с сахаром

46/15

43,3

8.Кисель из клюквы с сахаром

30/30

40,5

Завтрак

1.Яйцо куриное вареное

1 шт.

2.Омлет жареный

2 шт.

12,0

18,3

3.Творог со сметаной

100/20

14,6

15,9

23,9

4.Сметана с сахаром

100/15

29,9

18,1

5.Кефир (простокваша) с сахаром

180/5

26,5

13,4

6.Каша манная молочная

50/150

10,5

10,0

48,5

7.Каша рисовая молочная

50/150

49,7

8.Каша геркулесовая с маслом

50/5

11,4

13,5

44,2

9.Каша гречневая рассыпчатая

29,9

Окончание. См. No 7, 9, 10/2003

Лабораторные работы по курсу «Человек и его здоровье»

Лабораторная работа № 11. Механическое и химическое пищеварение

Большинство пищевых продуктов не может использоваться организмом без предварительной обработки. Она заключается в механической переработке пищи и химическом расщеплении на простые растворимые вещества, которые поступают в кровь, а затем в клетки. Такая обработка пищи называется пищеварением. Химическое расщепление осуществляется специальными ферментами.

Цель: установить, как осуществляется механическое и химическое пищеварение и каково значение ферментов.

Оборудование: белок половины вареного яйца, 6 пробирок, штатив для пробирок, 5%-ная соляная кислота, 1%-ный раствор пепсина в 5%-ной соляной кислоте, весы, скальпель, лоток, градуированный цилиндр на 10 мл, карандаш по стеклу, масло подсолнечное, 1%-ный раствор панкреатина, 5%-ный раствор желчи, лакмусовая универсальная бумага, пипетка.

Техника безопасности. Работать в халате или фартуке и с защитными очками. Осторожно обращаться со стеклянной посудой, химикатами, острыми инструментами.

ХОД РАБОТЫ

I. Расщепление жира

1. Поставить 3 пробирки в штатив и подписать номерами 1, 2 и 3.

2. Влить по 10 мл воды и по 2 капли масла в каждую пробирку. Осторожно встряхнуть пробирки, чтобы смешать содержимое.

3. Опустить лакмусовую бумагу в смеси и измерить рН. Данные внести в табл. 11.

4. Добавить 5 мл раствора панкреатина в пробирку № 2. Добавить 5 мл раствора панкреатина и 3 мл 5%-ного раствора желчи в пробирку № 3. Осторожно встряхнуть пробирки для смешивания содержимого.

5. Через 5 мин измерить рН в каждой пробирке. Данные внести в табл. 11.

6. Еще через 5 мин измерение повторить.

II. Механическое и химическое расщепление белков

1. Поставить 3 пробирки в штатив и подписать под номерами 1, 2 и 3.

2. Скальпелем разрезать белок на 3 равные части.

3. Взвесить каждый кусочек белка. Вес всех кусочков должен быть одинаков.

4. Поместить один кусочек белка в пробирку №1.

5. Разрезать второй кусочек белка на мелкие части и поместить в пробирку № 2.

6. Разрезать третий кусочек белка на мелкие части и поместить в пробирку № 3.

7. В 1- и 2-ю пробирки влить по 10 мл соляной кислоты, а в пробирку № 3 раствор пепсина в соляной кислоте (рис. 9).

Осторожно встряхнуть, так чтобы жидкость хорошо смешалась с кусочками белка.

8. Оставить пробирки на 24 ч. Через 24 ч проверить пробирки. Результаты наблюдений внесите в табл. 12.

Вопросы

1. В какой пробирке в большей степени расщепился жир? Почему?
2. Как вы определили, что жир расщепился?
3. В какой пробирке в меньшей степени расщепился белок? Как вы это объясните?
4. В какой пробирке в большей степени расщепился белок? Как вы это объясните?

Проблемные вопросы

1. Какую роль в процессе пищеварения играют зубы и язык?
2. Желчь образуется в печени, но запасается в желчном пузыре, где она становится концентрированной, прежде чем попадает в пищеварительный тракт. Как влияет на пищеварение удаление желчного пузыря хирургическим путем?

Лабораторная работа № 12. Определение норм питания

В подростковом возрасте вы растете быстрее, чем в другие периоды вашей жизни (исключая младенчество). Это не только рост в длину и прибавка в весе, но и увеличение удельного веса костей, развитие мускулатуры, эндокринной системы. В этот период очень важно правильно питаться. Питание должно быть сбалансированным. Многие подростки завтракают на ходу, выбирают жирную и сладкую пищу, пренебрегают пищей, содержащей белки и протеины.
Правильное питание в подростковом возрасте – залог того, что в последующие годы будет меньше проблем со здоровьем. Неправильное питание может быть причиной таких заболеваний, как диабет, гипертония, гастрит и многих других.

Цель: научиться планировать меню, учитывая состав пищи.

Оборудование: калькулятор.

ХОД РАБОТЫ

1. Используя табл. 13 и 14, составьте меню на один день. Впишите в табл. 15 те продукты, которые вы выбрали на завтрак, обед и ужин из табл. 14.

2. Подсчитайте сумму в каждой колонке таблицы и сравните с табл. 13.

3. Используя табл. 16, подсчитайте расход калорий в течение суток. Для этого заполните колонки А, Б, В, перемножьте эти данные и заполните колонку «Сумма калорий».

4. Сравните сумму калорий, потребляемых с пищей, и сумму расходуемых калорий.

Вопросы

1. Соответствует ли сумма калорий, потребляемых с пищей, расходуемой сумме калорий? Если нет, то меньше или больше потребляется калорий? Дефицит каких веществ вы обнаружили в вашем меню?
2. Не все рекомендуемые продукты включены в табл. 14. Назовите 4 продукта, содержащих минеральные вещества и витамины, которые нужно включить в вашу диету.
3. Сравните сумму потребляемых вами калорий за сутки с суммой израсходованных калорий. Какой вывод можно сделать?
4. Назовите 3 болезни, возникновение которых связано с неправильным питанием.

Проблемные вопросы

1. Как нужно питаться, чтобы похудеть?
2. Какие из этих способов лучше по-вашему и почему?
3. Многие компании рекламируют завтраки из злаковых с низким содержанием сахара. Почему?

Рисунки А.Проскурина