07.04.2024

Что выделяет кукуруза когда цветет. Кукуруза обыкновенная. Сорт японской кукурузы


Маис – это хорошо нам известная кукуруза. Многим людям эта культура знакома как кукуруза сахарная, растение, относящееся к семейству злаковых растений. Род кукурузы имеет четыре культурных вида и два подвида дикого маиса.

Описание маиса (кукурузы)

Маис или кукуруза – однолетнее, травянистое растение, вырастающее высотой до шести метров. Стебель плотный и твердый без внутренней полости, которую имеют другие растения из семейства злаковых растений. Ствол достигает в диаметре 8-10 сантиметров. Из нижних сочленений вырастают воздушные опорные корни, что связано с большой высотой и мощью растения, которому приходится так удерживаться вертикально. Лист ланцетовидной формы с мелкими ресничками по краю, шириною до десяти сантиметров, а длина его бывает до метра. Цветы это растение имеет разнополые.

Маис – однодомное растение, он имеет как мужские, так и женские цветы. Мужские цветы – это метелки, расположенные на макушке кукурузных стеблей, а женские – это початки, находящиеся в пазухах листьев в средней части ствола растения, в период цветения из початков свешиваются тычинки, или кукурузные рыльца. Цветет кукуруза, как правило, в июле месяце, в дальнейшем образуя плод зерновку золотисто желтого, красноватого или зеленоватого цвета. С одного початка можно собрать до тысячи семян.

Выращивание маиса

Родиной маиса признана Мексика – здесь ее выращивают с глубокой древности. Маис широко культивировался племенами ацтеков и майя, о чем говорят исторические документы, дошедшие до нас. На европейском континенте об этой культуре стало известно только в XV – XVI веках. На сегодня эта культура на третьем месте в мире, по занимаемым ею посевным площадям.

Такие страны как США и КНР – лидеры в современном мире по выращиванию различных сортов кукурузы. Мировые цены на маис постепенно повышаются, что делает эту культуру выгодной для возделывания. Интерес к кукурузе связан с тем, что современные технологии позволяют получать из этой культуры этанол, который из-за увеличения стоимости нефти стал пользоваться большим спросом на мировом рынке.

На сегодня большим спросом при возделывании маиса пользуются гибридные сорта – и урожайность выше, и более устойчивы к заболеваниям растений. Основные гибридные сорта отличаются не только формой и размером семян, но и составом крахмала семян. Наиболее популярны на сегодня зубовидные сорта, имеющие на каждом зерне небольшую впадинку – в таких сортах процентное соотношение твердого и мягкого крахмала 50% на 50%. Наиболее популярны среди них такие сорта, как

  • Маис кремнистый – в составе в основном твердые крахмалы, созревает быстро, выращивают в северных районах,
  • Маис лопающийся – разновидность кремнистого, но с более мелкими округлыми семенами, при нагревании лопаются – идут на изготовление попкорна. Спрос на них растет.
  • Крахмалистый маис – зерна округлые, в составе нет твердого крахмала, поэтому идет на изготовление муки.
  • Сахарная кукуруза, растение, основное ее богатство которого – большое содержание декстрина, легко усвояемого сахара, используется для консервации.

Состав и полезные свойства кукурузы

Маисовое или кукурузное зерно содержит довольно много углеводов (до 70%), растительные белки (7-15%), жиры (5-7%), аминокислоты (лизин, триптофан). В состав входит и глютаминовая кислота, играющая важную роль в обмене веществ, особенно необходима для регуляции деятельности головного мозга и сердца. Глютаминовая кислота также применяется и при лечении заболеваний, связанных с расстройством психики человека. Еще одним немаловажным моментом является то, что глютаминовая кислота – составная часть фолиевой кислоты – необходимого кроветворного вещества.

Масло, получаемое из кукурузы, помимо прекрасных вкусовых качеств, содержит ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е. При постоянном употреблении кукурузного масла снижается уровень холестерина в крови. В профилактических и лечебных целях рекомендуется употреблять хотя бы 70-75 грамм кукурузного масла в сутки при развитии атеросклероза. В «кукурузных рыльцах» также содержится масса полезных веществ, таких как жирные масла, горьковатые гликозидные соединения, эфирное масло, различные алкалоиды и флавониды, ситостерол и сапонины, камедь, витамин С, витамин К, стволистые вещества. Содержат также и микроэлементы, необходимые нашему организму – марганец, хром, алюминий, железо, медь и др. Кукурузные рыльца собирают в период созревания початков (но самыми лучшими считаются собранные в период молочной спелости зерна), сушат их в хорошо проветриваемом месте, в тени или под навесом.

Кукуруза – это растение, принадлежащее к тем, у которых используются практически все части в тех или иных отраслях медицины и косметологии, помимо употребления в пищу. В лечебных целях используются не только зерна, кукурузные рыльца или др. части, но также крахмал и масло кукурузы. Многие из нас любят кушать вареную кукурузу молочной спелости, но не все знают о пользе воды после варки этой кукурузы и выливают ее. Употребление этой воды по одному стакану трижды в день нормализует обмен веществ, укрепит здоровье.

Кукурузное масло просто необходимо для пожилых людей и больных сахарным диабетом – хорошо снижается содержание холестерина в крови. Настои кукурузных рыльцев незаменимы для очищения крови, как противоопухолевое, мочегонное и противовоспалительное средство. Кукурузные рыльца применяют и для очистки желчных протоков, разрушения камней в желчном пузыре и последующего их вывода. Настоями из початков кукурузы лечат пневмонию и туберкулез. Водно-нерастворимая клетчатка кукурузы используется в составе некоторых БАДов (биологически активных добавок).

Кукуруза – это экологически чистый продукт. Растение не накапливает нитраты, применение ее как пищевого продукта или лекарственного средства безопасно. Зерно содержит практически все необходимые нашему организму вещества и соединения солей калия, железо, магний и фосфор, усвояемая форма кальция, витамины группы В, а также А и РР, С.

Кукуруза обладает таким замечательным свойством, как предупреждение развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и злокачественных новообразований. Прекрасно справляется и с очищением организма от шлаков и токсинов. Незаменимо это растение для предупреждения процесса преждевременного старения организма. Полезна кукуруза и детям – помогает хорошо набирать массу тела, при этом снабжая растущий организм необходимыми микроэлементами и основными витаминами. Это отличный источник углеводов и минералов в форме, которая легко усваивается организмом.
При обнаружении патологии ЖКТ, ожирении или нарушении обмена веществ организма также применяют препараты, изготовленные из кукурузы.

Лекарственные свойства маиса (кукурузы)

Лекарственным сырьем у кукурузы служат стебель, листья, корни, початки полностью и кукурузные рыльца, которые используются наиболее широко.

В народной медицине это растение применяется следующим образом:

  • для предупреждения атеросклероза – масло маиса пить по две столовые ложки до еды утром и вечером.
  • для нормализации давления крови – делают отвар из пятидесяти граммов кукурузных рылец в одном литре воды. Кипятят не более 10 минут, дают остыть, процеживают и принимают по половине стакана три раза в день. Или же берут одну столовую ложку кукурузной крупы и заливают стаканом кипятка, посуду с этим раствором укутывают и оставляют на ночь, а утром процеживают и пьют до завтрака. Принимать в течение нескольких дней и давление придет в норму.
  • при гастрите рекомендуют каши из кукурузной крупы или суп-пюре из нее же.
  • панкреатит, ожирение или нарушение деятельности нервной системы лечат отваром початков кукурузы. Берут кукурузу молочной спелости и варят, не очищая початок от листьев и кукурузных рылец. Отвар пьют по стакану три раза в сутки.
  • повышенное внутриглазное давление - предлагается лечить следующим образом. Берут двадцать грамм сухих кукурузных рылец, заливают 200 миллилитрами крутого кипятка и ставят, укутав посудину, на сорок минут настаиваться. Поле этого, получившийся раствор процеживают и пьют по половине стакана три раза в день после еды, спустя не менее двух часов.
  • при излишнем весе принимают отвар из кукурузных рылец. Существует не один рецепт отвара для целей снижения веса. Первый – берут одну чайную ложку сухих кукурузных рылец, измельчают их, заливают стаканом крутого кипятка и кипятят одну минуту на огне. Дают отвару остыть и затем процеживают. Пьют по 1/3 стакана за 15-20 минут до еды. Второй рецепт - надо взять четыре столовых ложки кукурузных рылец и залить одним стаканом кипятка. Дать остыть, процедить, полученный настой пить по столовой ложке за полчаса до еды три-четыре раза в день. При применении этих рецептов происходит снижение аппетита, притупляется чувство голода, но самое главное – это восстанавливается баланс обмена веществ, который в основном и является причиной излишнего веса.
  • от камней в желчном пузыре пьют настой из кукурузных рыльцев, который готовят по следующему рецепту. Берется одна столовая ложка сушеных кукурузных рыльцев и заливается одним стаканом кипятка и настаивается в течение одного часа, затем процеживают и принимают три раза в день по столовой ложке.
  • при воспалении желчного пузыря – готовят отвар из 25 граммов сухих, хорошо измельченных кукурузных рылец, которые насыпают в эмалированную посуду и заливают 0,5 литра воды. Посуду ставят на огонь, доводят до кипения и дают покипеть полчаса. Затем отвар остужают, процеживают и пьют по четверти стакана через каждые три часа. Лечение эффективное, хотя и длительное. Этот отвар - мощное желчегонное средство.
  • при лечении сахарного диабета делают отвар из смеси нескольких трав. Берут десять грамм измельченных кукурузных рылец, пять грамм бессмертника (используем только цветы), десять грамм очищенных и измельченных плодов шиповника, пять грамм листочков черники – все тщательно перемешать. Затем одну столовую ложку получившегося сбора трав заливаем 1,5стакана воды, доводим до кипения и кипятим 3-4 минут. Затем убираем с огня и даем настояться в течение часа. Принимать следует по 1/3 стакана три раза в день. Средство является эффективным и достаточно давно применяется в народной медицине.
  • песок в почках выводят с помощью отвара из кукурузных рылец. Рецепт №1: 1 стол. л. измельченных кукурузных рылец заливают половиной стакана воды и кипятят в течение часа, накрыв крышкой. затем процедить и пить натощак по 2 столовые ложки четыре раза в сутки. Рецепт №2: 10 грамм сухих кукурузных рылец залить стаканом крутого кипятка и дать настояться два часа. Емкость укутать. Пить настой по столовой ложке натощак три раза в день.
  • при больной печени – заваривать кукурузные рыльца как чай и пить пока не станет лучше.
  • при мышечном ревматизме – заваривают одну полную чайную ложечку кукурузных рылец стаканом кипятка и кипятят на малом огне 8-10 минут, затем процеживают и пьют по одному стакану два раза в день на протяжении от полутора до двух месяцев.
  • при хроническом гепатите делают отвар и пьют по одной столовой ложке каждые три часа. Можно пить и кукурузное масло натощак утром одну столовую ложку. Отвар готовят по следующему рецепту: 1 ст. л. сухих измельченных кукурузных рылец заливают стаканом кипятка на час. Дают настояться, процеживают и пьют.
  • при нарушении работы почек и органов мочевыделительной системы следует принимать по пятьдесят грамм отвара перед едой. Отвар готовят так: 3 столовых ложки кукурузных рылец заливают стаканом крутого кипятка, томят на медленном огне полчаса. Остудить, процедить, долить до первоначального объема кипяченой водой.
  • для лечения экземы и лишаев используют сок, полученный при горячем отжиме зерен кукурузы.
  • при поносе – зерна кукурузы жарят с медом и едят.
  • для лечения поджелудочной железы, нарушенного обмена веществ или нервных расстройств используют отвар из початков кукурузы молочной спелости белых сортов, которые варят, не очищая от оберточной листвы и рылец. Пить отвар надо по одному или два стакана три раза в сутки.
  • при глазном кровоизлиянии или глаукоме заваривают 15-20 грамм сухих, хорошо измельченных кукурузных рыльцев одним стаканом кипятка и настаивают 40-60 минут. Затем тщательно процеживают и принимают по три столовых ложки три или четыре раза в день.
  • при гематоме надо делать примочки из кукурузного отвара.
  • при кожном зуде смешивают кукурузное и укропное масло в соотношении: на тридцать частей масла кукурузы добавит одну часть укропного и втирать в кожу два или три раза в день, пока зуд не пройдет.
  • при сенной лихорадке или же мигрени необходимо выпивать по одной столовой ложке кукурузного масла во время еды.

Настои и отвары из кукурузных рылец действуют как средство, разжижающее желчь, уменьшающее плотность и количество биллирубина и эффективно воздействуют на выработку желчи и ее движение по протокам. Кроме того, повышают сворачиваемость крови и применяются при недостатке тромбоцитов в крови. Эти препараты способствуют увеличению выработки тромбоцитов, ускоряют выведение мочи. Препараты из кукурузных рылец являются великолепным средством при воспалениях желчного пузыря, при холангите или гепатите, кровотечениях, а также при камнях в почках и заболевании водянкой. Масло маиса нормализует уровень холестерина, восстанавливает работу печени. Народные целители применяют кукурузу для очищения организма от ленточных и других червей.

Кукурузное масло применяется и в медицине и в косметологии. Маски, в состав которых входит кукурузное масло используют для лечения кожных покровов, волос и ногтей, маслом обрабатывают ожоги, трещины губ и кожи, используют и при аллергическом рините. Масло маиса рекомендуют диетологи больным, страдающим гепатитом, холециститом, диабетом, оно положительно воздействует на весь организм, помогает пищеварению, стимулирует работу печени и желчного пузыря, укрепляет стенки сосудов. Масло, благодаря большому содержанию в нем витамина Е, прекрасно регулирует работу почти всех желез внутренней секреции. Организм становится крепче и сильнее, возрастает сопротивляемость генным мутациям, возникающим под воздействием вредных факторов внешней среды.

Кукурузная мука – чудесное средство при малокровии и нарушении работы кишечника, прекрасное желчегонное и мочегонное средство. Исследования лечебных свойств муки из кукурузы показали, что она не только восстанавливает процесс кровообращения, но укрепляет сердечно-сосудистую систему и предупреждает процессы старения организма.

Кроме вышеперечисленных замечательных свойств, кукурузная мука очищает и весь организм человека не только от шлаков и токсинов, но также и от химических элементов и жира. Положительное воздействие она оказывает и на укрепление зубов и десен, улучшает эластичность кровеносных сосудов. Кукурузный хлеб рекомендуют туберкулезным больным и при расстройстве кишечника.

Противопоказания

Противопоказаний к лечению препаратам из маиса (кукурузы) практически нет. Осторожно следует использовать их только людям, страдающим варикозным расширением вен или повышенной свертываемостью крови.

Кукуруза – «индейская пшеница», первой прародиной которой является (по археологическим данным) Мексика. Многие исследователи приписывают этой культуре внеземное происхождение, основывая свои доказательства на отсутствии диких форм прародителей и невозможность самостоятельного размножения. Эти рассуждения отодвигают на задний план результаты американского археолога, который нашел истоки дикого собрата культурной формы кукурузы. В слое раскопок, датированных 7000 лет назад, «дикая кукуруза» оказалась культурой 8-ми тысячелетнего возраста. В последующих раскопках более ранних археологических слоев были найдены и ее культурные формы, уже употреблявшиеся в пищу.


В Европу кукурузу под наименованием маис первым привез Христофор Колумб. Во времена Российской империи кукуруза вначале поселилась на Украине, в Крыму, на Кавказе, в Молдавии. Позже, волею Никиты Хрущева, она шагнула на Европейскую часть России и кое-где прижилась. Сегодня кукуруза известна по всему миру. Из нее изготавливают чудо-повара более 200 блюд.

Кукуруза в системе растений

Кукуруза в современной систематике относится к семейству злаков (Poaceae ). Выделена в отдельный род Кукуруза (Zea ). Как сельскохозяйственная культура представлена видом Кукуруза обыкновенная (Zea mays ), подвид (Zea mays subsp. Mays). Во всех странах, выращивающих кукурузу в промышленных количествах, этот вид используется как пищевой, технический, кормовой. Позже был выделен отдельный вид/подвид/разновидность – кукуруза сахарная (Zea saccharata). В разных регионах России и СНГ кукуруза имеет несколько наименований. Наиболее известны – китка, маис, пшено турецкое, початок.

Краткое биологическое описание

Кукуруза относится к однолетним растениям с хорошо развитым мочковатым корнем, область распространения которого в почве достигает 1,0-2,0 м.

Стебель 1,5-2,0-3,0 м, прямостоячий, узловатый. У нижних узлов формируются воздушные корни, которые выполняют опорную функцию для высокорослой «тяжелой» надземной массы культуры. В отличие от других злаков стебель кукурузы внутри заполнен мякотью, имеющей сладковатый привкус.

Листья кукурузы очень крупные, иногда до метра длиной и 10-12 см шириной, линейные, сидячие, влагалищные.

Кукуруза однодомное растение. Мужские соцветия (метелка) располагаются вверху стебля. Созревшая пыльца разносится ветром, попадая на рыльца пестиков. Женские соцветия в виде колосков, расположены рядами на мясистой оси початка. Початки с женскими цветками находятся в средней части стебля в пазухах листьев. Во время цветения нитевидные рыльца свешиваются в виде пучка шелковистых волос, засыхающих после опыления. Цветет кукуруза в июле. Цветение продолжается 2-3 недели.

Плод зерновка. В отличие от других зерновых, плод округло-квадратный, крупный, разных цветов: желтый, красный, черный, почти белый с легкой желтизной и других оттенков.


Лечебные свойства кукурузы

Зерно и женские соцветия кукурузы содержат обширный список полезных веществ и витаминов, которые оказывают лечебный эффект при использовании в пищу или в виде лекарственных препаратов.

Сборы женских цветков кукурузы способствуют изгнанию желчи, регулируют деятельность поджелудочной железы и печени, моторику желудка и кишечника. Наблюдается положительная динамика при атеросклерозах, полиомиелите, экземе, подагре, мышечной дистрофии, гиповитаминозе «Е» и других заболеваниях.

Медицинский факт. Аборигены стран «кукурузного пояса» практически не болеют раком.

Химический состав кукурузы

В семенах кукурузы содержатся витамины группы «В», никотиновая и пантотеновая кислоты, крахмал, жирное масло, зеаксантин, кверцетин, флавоноидные производные. Кукурузное масло отличается высоким содержанием витамина «Е» (витамина молодости). Применяется в диетологии. По своим желчегонным свойствам приближается к свойствам яичного желтка. Кукурузное масло снижает уровень холестерина. Используется для профилактики атеросклероза.

Особенно богаты полезными свойствами кукурузные рыльца. Они содержат горечи, хлорофилл, гликозиды, сапонины, флавоноиды, камеди. Смолы, витамины группы «В», «К», «Е», «Д», аскорбиновую кислоту и другие соединения. Препараты из кукурузных рылец используются в официальной фармакологии в гинекологии, при болезни Дауна, болезнях почек и других заболеваниях.

Агротехника выращивания кукурузы

Кукуруза относится к культурам, возделывание которых требует определенных навыков. Не всем огородникам, посеявшим семена, удается собрать сладкие початки. Чтобы посадка «удалась», попробуйте выполнить все требуемые технологией приемы ухода.

Сорта и гибриды кукурузы

Лучше всего на даче выращивать сахарную кукурузу. И детям радость и птице вкусный корм. Из отечественных сортов можно предложить ранние гибриды Добрыня, Лакомка 121, Вегетационный период составляет 70-75 дней. Каждое растение формирует 2 початка с крупными сладкими зернами. Сорта Ранняя золотая 401, Свит 77, Ледяной нектар относятся к средним и среднепоздним. Формируют початки соответственно 19 и 22 см. Последний сорт относится к самым сладким. Для северных регионов подходят сорта Свифт и Sundance. Все сорта и гибриды можно употреблять в свежем виде. Они также легко консервируются. Рынок предлагает целый ряд сортов и гибридов, разработанных в Европе и США. Они имеют свои преимущества. Кому отдать предпочтение – дело хозяина.

Выбор места и предшественники

Под кукурузу лучшим местом являются солнечные, незатененные высокими деревьями места. Лучшими предшественниками являются горох, бобы, озимые, картофель, гречиха, кабачки, тыква, рассадные томаты, перец сладкий.


Подготовка почвы

Грядку, предназначенную для кукурузы, освободите от остатков предыдущей культуры. Если позволяет время до наступления холодов, спровоцируйте поливом всходы осенних сорняков и неглубокой перекопкой уничтожьте их.

Перед уходом в зиму внесите по ведру перегноя или компост и минеральные туки из расчета 200 г суперфосфата и 80-100 г калийной соли на кв. м площади. Перекопайте на штык лопаты. Весной до посева по созревшей земле внесите нитрофоску 50-60 г/кв. м. Еще раз перекопкой (10-15 см) вспушите почву и с наступлением устойчивой теплой погоды приступайте к посеву.

Посев кукурузы

Кукурузу в южных регионах высевают в середине мая. В средних регионах в последнюю пятидневку мая до середины июня через рассаду. Более надежно приступать к посеву с установлением постоянной теплой температуры воздуха и прогреве почвы в 10-12 см слое до +12..+15 °С. Если высеять раньше, всходы запоздают, а растения будут болезненными.

Перед посевом семена можно замочить на 5-10 минут в 1% в растворе марганцовки и, завернув в марлевую, салфетку расположить в теплом месте (+20..+25°С) для кильчевания.

Схемы посадки кукурузы

Кукуруза – высокорослое растение и может выполнять роль кулис для низкорослых теплолюбивых культур или опоры для вьющихся. Чаще всего на дачах используют рядовую схему посева, оставляя между растениями 30 см и между рядами 50-60 см. Лунки обязательно перед посевом поливают. Посев проводят после впитывания воды. Высеянные в сухую землю, накильченные семена всходов не дадут. В одной лунке размещают 2-3 зерна на 4-6 см глубине. Сверху присыпают землей. После всходов, которые появляются через 10-12 дней, слабые сеянцы удаляют. Чтобы культура завязала полноценный урожай, необходимо высевать не менее 4 рядов или высевать квадратно-гнездовым методом (35х35, 40х40 и другие). Это связано с опылением. Кукуруза, высеянная в 1-2 ряда, может остаться слабоопыленной. Ее обычно опыляют вручную, распыляя зрелую пыльцу мужских соцветий встряхиванием растения в сухую погоду.

Высевают кукурузу в несколько сроков через 10-15 дней, что позволяет продлить сбор урожая на 2-4 недели.


Посадка кукурузы рассадой

В средних и особенно в северных регионах кукурузу выращивают через рассаду. В средней полосе, где теплый период короткий, рассадный метод позволяет получить початки технической (молочной) спелости в полевых условиях. Севернее кукурузную рассаду высаживают в теплицы.

Рассаду выращивают в отдельных емкостях, можно торфяных горшочках, объемом не менее 200 г. Емкости заполняют почвосмесью из торфа, перегноя или зрелого компоста и песка (1:2:1). В смесь добавляют золу и нитрофоску. Семена заглубляют до 3-4 см и присыпают песком. Почву в горшочках поддерживают во влажном состоянии. До всходов температура в помещении колеблется в пределах +20..+25*С, после всходов ее можно понизить до +17..+20*С. За 8-10 дней до посадки на постоянное место рассаду подкармливают и поливают. Высаживают на постоянное место 30 дневную рассаду методом перевалки (чтобы не повредить корни) или вместе с емкостью (торфяные горшочки).

Уход за кукурузой

Почва под посадкой кукурузы должна быть рыхлой, чистой от сорняков, без корки. Но рыхление проводят только до образования придаточных корней. С появлением придаточных корней проводят 1-2 окучивания, чтобы укрыть придаточные корни. Первые рыхления совмещают с послеполивным мульчированием.

В фазе 2-3 листочков кукурузу пропалывают, удаляя слабые побеги, растущие в одном гнезде. Оставляют 1 иногда 2 самых крепких, развитых побега.

С началом активного роста на кукурузе появляются пасынки. Они тоже подлежат уничтожению, так как забирают у основного растения большое количество питательных веществ. Кстати, боковые пасынки появляются при изреженном посеве.

Полив необходимо проводить 1 раз в 6-10 дней или при просыхании верхнего 4-5 см слоя почвы. При поливе влага должна достичь 1-12 см слоя почвы. Поверхностный полив способствует формированию полупустых початков.

Кукуруза очень отзывчива на подкормки. За вегетацию проводят не менее 3-х подкормок. Первую – в фазе 6 листьев, раствором птичьего помета или навоза. Разводят твердую фракцию соответственно в 11 и 8 раз. Вторую – в начале массового цветения кукурузы или начале завязывания кочана. Вносят нитрофоску, можно смешать с кемирой урожайной или микроэлементами. На 1 кв. м. вносят 40-60 г нитрофоски и (если есть) 30 г кемиры. Разбрасывают 1-2 стакана золы. Последнюю подкормку выполняют нитрофоской или фосфорно-калийными удобрениями, соответственно по 40 и 30 г/кв. м.


Болезни и вредители кукурузы

Чаще всего кукуруза заражается пыльной головней, бактериозом. Грибковое заболевание может поражать не только початки, но и вегетативные органы (листья и стебли). Чтобы не заразить остальные растения, больное немедленно удаляют и сжигают. Для профилактики обрабатывают семена перед посевом и с водой вносят биофунгицид планриз, триходермин.

На фоне недостаточного питания (калийное голодание) на кукурузе развивается гельминтоспориоз. Внешнее проявление заболевания – волнистость листьев. Поражает початки – пустотелые, практически без зерен. Необходимо подкормить раствором калийных удобрений (30-40 г/ведро воды), по 1-2 л под растение.

Из вредителей кукурузу поражают тля, совки, кукурузный и луговой мотылек, проволочник, клоп-черепашка и другие. Химические препараты применять при выращивании кукурузы на даче не рекомендуется, поскольку важно получить экологически чистый продукт. Поэтому после массовых всходов кукурузу 2 раза в месяц опрыскивают растворами биоинсектицидов (актофит, битоксибациллин и др.) в соответствии с рекомендациями к применению. Они безвредны для людей и животных. Соя, высаженная рядом с кукурузой, убережет культуру от клопа-черепашки.


Сбор урожая

Для свежего употребления кукурузу убирают в молочной спелости. Можно отогнуть листовые обертки и попробовать плотность зерен на початках, где рыльца женских цветков засохли. Для консервирования лучше использовать зерна молочно-восковой спелости.

Кукуруза обыкновенная .

Название : Кукуруза обыкновенная.

Другие названия : Маис, кукуруза сладкая.

Латинское название : Zea mais L.

Семейство : Мятликовые (Poaceae)

Продолжительность жизни : Однолетнее.

Вид растения : Высокое растение с крупными линейными листьями и однополыми соцветиями – мужскими метёлками и женскими початками.

Ствол (стебель): Стебель прямой, с явно выраженными узлами и лиями.

Высота : От 50 см до 4 метров.

Листья : Листья очередные, широколанцетные, с волнистыми краями.

Цветки, соцветия : Цветки однополые, собранные в отдельные соцветия, по внешнему виду значительно отличающиеся друг от друга: мужские – в развесистой метёлке на верхушке стебля, женские – в пазушных толстых кочанах (початках), обёрнутых листовидными влагалищами, из которых высовываются многочисленные длинные нитевидные столбики.

Время цветения : Цветёт в июле – сентябре.

Плоды : Плод – зерновка.

Время созревания : Созревает в сентябре – октябре.

Время сбора : Заготовки проводят в фазе молочной спелости початков.

Особенности сбора, сушки и хранения : Сушат на открытых площадках или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким (1-2 см) слоем на ткани или бумаге. Искусственную сушку проводят при температуре 40°С. Выход сухого сырья – 22-25%. Срок годности – 3 года. Хранят в сухом помещении (сырьё очень гигроскопично!).

История растения : Кукуруза сахарная – самое древнее пищевое растение на нашей планете. Дикая кукуруза не найдена в природе. Дикой кукурузы не удалось обнаружить на стоянках первобытных людей даже археологам. Генетики выдвинули гипотезу, согласно которой кукуруза возникла в результате межродовой гибридизации родственных кукурузе видов и мутациям – внезапным наследственным изменениям.
Наиболее вероятным местом одомашнивания кукурузы считается Центральная и Южная Мексика, её плоскогорья на севере от Теуантепека, вблизи древнейших поселений майя. Оттуда кукуруза и распространилась по всей Америке, от Канады до Патагонии. В 1948 году в пещерах Нью-Мексико, в поселениях древних обитателей этих мест, были найдены остатки кукурузы. Находки отнесены к периоду от 2500 года до нашей эры до 500 года нашей эры. В долине Мехико обнаружена пыльца кукурузы, бывшей культурным растением уже в 6950 году до нашей эры! Возделывание кукурузы в Америке ещё в древние времена достигло очень высокого уровня. Ацтеки в Мексике, инки в Перу, майя в Центральной Америке и Юкатане и другие менее известные племена выращивали эту культуру как основную, и она была для большинства индейцев главной пищей. Каждая их родовая община имела свои, особые сорта кукурузы. У древних народов Америки кукуруза была в особом почёте. В честь неё устраивались пышные религиозные, часто кровавые ритуалы. Богам кукурузы приносили в жертву людей. Это было принято у инков, ацтеков, майя.
В Европе впервые о кукурузе узнали от Христофора Колумба. Её первые образцы и семена были доставлены в Испанию в 1496 году. Кукурузу стали выращивать участники этого плавания в своих усадьбах, и вскоре она попала в ботанические сады Европы. После открытия Америки в течение 50 лет кукуруза из Испании перекочевала в Италию, Францию, Португалию, Англию, страны Юго-Восточной Европы, в Турцию и в северные районы Африки. В Европе кукурузу сначала разводили как некое экзотическое садовое растение. Но в считанные десятилетия кукуруза стала дежурным блюдом всего Средиземноморья и Южной Европы.
На территории бывшего Советского Союза кукурузу начали выращивать в XVII веке в Бессарабии, ныне Молдове. Она попала туда с Балкан. Через 100 лет кукуруза была уже обычной полевой культурой на юге Украины, в Крыму, на Кубани и в Ставрополье. На Кавказ кукуруза пришла из Турции. В конце XVIII – начале XIX веков кукуруза из Китая попала в Среднюю Азию и оттуда на Нижнюю Волгу. Круг замкнулся. С 50-х годов XIX столетия кукуруза завоёвывает просторы России, продвигаясь всё дальше на север. К 70-80-м годам XIX столетия некоторые российские полеводы-практики начали создавать отечественные сорта кукурузы. Большой интерес представляли сорта, выведенные под Петербургом огородником Е.А.Грачёвым. Они отличались большой скороспелостью и холодостойкостью. Более организованная опытная и селекционная работа с кукурузой в нашей стране началась в XX столетии.

Места обитания : Выращивается как кормовая и продовольственная культура.


Кулинарное использование : Кукуруза – ценная продовольственная, техническая и кормовая культура.
Зрелое зерно перерабатывается в различные крупы, муку, кукурузные хлопья, крахмал, спирты, патоку, ацетон, уксус. Употребляют в пищу в варёном и консервированном виде. Из зерна вырабатывается кукурузное масло, применяемое для пищевых целей и являющееся ценным лечебным средством. По усвояемости оно равно сливочному маслу.
Из зерна готовят крахмал, кукурузный (виноградный) сахар, которые незаменимы в диетическом питании. Полезнее кукуруза в стадии молочной и молочно-восковой спелости.

Использование в косметике : Кукурузная мука используется для удаления комедонов (Comedones faciei). Для этого 2 столовых ложки муки смешивают с предварительно взбитым белком (достаточно одного куриного яйца) и полученную смесь наносят на лицо. После высыхания снимают с лица сухим хлопчатобумажным полотенцем, лицо моют холодной водой и вытирают.

Садовый уход : Кукурузу можно вырастить летом на тёплом солнечном месте из пророщенного зёрнышка и заготовить сырьё уже в августе.

Лекарственные части : Лекарственным сырьём служат зерно, масло, кукурузные столбики и кукурузные рыльца.

Полезное содержимое : Зерно содержит до 70% крахмала, 15% белков, 7% жиров, клетчатку, каротин, витамины В1, В2, В6, В12, С, D, E, H, K3, P, PP, пантотеновую кислоту, флавоноиды, минеральные соли калия, фосфора, железа, меди, никеля, золота. Рыльца и столбики содержат в большом количестве витамин К3, витамины группы В, Е, С, Р-витаминные соединения, сапонины, эфирные масла. Масло особенно богато витамином Е.

Действия : Кукуруза оказывает очищающее действие на организм : она способна выводить токсины , радионуклиды , очищать организм от вредных веществ - накопившихся в клетках шлаков , початки кукурузы способны защитить нас от рака , болезней сердца и старения . Растущему организму детей кукуруза помогает набирать массу тела и снабжает его витаминами и микроэлементами .

Препараты из кукурузных рылец обладают желчегонным , мочегонным , кровоостанавливающим и гипогликемическим свойствами. Они увеличивают секрецию и улучшают отток жёлчи , изменяя её биохимические свойства (снижается вязкость , удельный вес, количество билирубина). Кровоостанавливающее действие кукурузы основывается на её способности ускорять процесс свёртываемости крови за счёт влияния на синтез протромбина в печени и увеличения количества тромбоцитов.

Кукурузные рыльца входят в состав желчегонных и мочегонных сборов.

Кукурузное масло используют для профилактики и лечения атеросклероза и при гипертонии . При появлении тошноты и рвоты употребление кукурузного масла временно прекращают, а через 7-10 дней повторяют лечение, уменьшив дозу вдвое.

к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ

Декоративная кукуруза является однолетней злаковой культурой, которая отличается от традиционной кукурузы разнообразием окраски зёрен в початках, причем как отдельных зерен, так и целых початков, а также гораздо более приятными на вид листовыми пластинками.

Съедобна ли декоративная кукуруза?

В основном зерна декоративной кукурузы содержат избыточное количество крахмала, они довольно твердый, и даже в сваренном виде початки считаются малопригодными в пищу. Использовать зерна такой кукурузы можно для приготовления попкорна, а также для изготовления кукурузной муки.

Допустимо, однако, зерна декоративной кукурузы и кушать, но только тогда, когда они находятся в самом юном возрасте, то есть в состоянии молочной спелости.

Использование в дизайне сада

Декоративную кукурузу в дизайне можно использовать как угодно, если речь идет о живых растениях с красивыми листовыми пластинками и оригинальными разноцветными початками. Их можно высаживать как солитерно на участке, так и делать из них живые изгороди или обрамлять дорожки, располагая таким образом, чтобы они не затеняли соседние растения, ведь высота даже декоративной кукурузы может достигать 2-х с лишним метров. Осенью початки можно собрать и украсить ими кухню, создав оригинальные дизайнерские решения, конечно, в том случае, если стиль кухни допускает использование овощных культур в дизайне.

Выращивание декоративной кукурузы

Агротехника выращивания ряда декоративных сортов иногда отличается от общей агротехники кукурузы. Общим является то, что декоративная кукуруза - это растение, любящее тепло, обожающее открытые места, хорошо обогреваемые солнцем, но в то же время надежно защищенные от северного ветра и сквозняка. Что касается грунта, то декоративная кукуруза любит почву с достатком плодородия, воздухо- и влагопроницаемую и обязательно обладающую достатком влаги.

Кукурузу декоративную, как и обычную, размножают путем посева семян в грунт, делать это, естественно, нужно в заранее перекопанную на полный штык лопаты почву, с удалением всей сорной растительности и одновременным внесением под перекопку пары килограмм хорошо перепревшего навоза, столовой ложки древесной золы и чайной ложки нитроаммофоски на квадратный метр.

Оптимальное время для посева семян - май или апрель, если весна ранняя, и почва уже достаточно хорошо прогрелась (+5 …+11 о С). Заглубляют семена сантиметров на 5-7, аккуратно присыпают почвой и поливают из лейки, расходуя на квадратный метр почвы по ведру воды.

Сеять лучше свежие семена, если же вы не уверены в их качестве, то можно подстраховаться, и перед посевом пару дней прогреть семена на южном подоконнике, а затем за 2 часа до посева замочить в тряпочке, смоченной в любом стимуляторе роста, например, в Эпине, Цирконе, Гетероауксине и подобных препаратах, строго следуя инструкции на упаковке. Замачивать лучше в воде, подогретой до комнатной температуры.

При посеве старайтесь оставлять расстояние между семенами согласно дальнейшему назначению растений. Так, если вы ходите создать живописную живую изгородь или кулису, то между семенами желательно оставить расстояние, равное 20 см. Если хотите получить полноценно развитые початки, чтобы украсить ими жилое помещение или же отведать на вкус, то расстояние между растениями нужно удвоить.

Когда почва достаточно прогрета, всходы обычно появляются спустя неделю, а иногда чуть больше. Всходят обычно не все семена – около 75-80%.

Дальнейший уход - это регулярные поливы, особенно в засушливые периоды года, улучшение грунта комплексными минеральными удобрениями, рыхление почвы и борьба с сорной растительностью.

Поливы необходимо производить по мере подсыхания почвы, обязательно ориентируясь на погоду за окном. Если идет дождь, и почва насыщена влагой, то поливы вовсе не обязательны. Если же долго нет дождей, то поливы можно производить каждый вечер, выливая на квадратный метр по ведру воды комнатной температуры.

Примерно начиная со второй половины лета, когда кукуруза сформирует достаточно мощную корневую систему, поливать можно через день, опять же ориентируясь на погоду.

Что касается подкормок, то их уместнее всего проводить в период, когда кукуруза цветет, а также в начале формирования початков. Оптимальный вариант тут - использовать растворенную в воде нитроаммофоску. В период цветения нужно растворить в ведре чайную ложку нитроаммофоски, и использовать весь полученный раствор, выливая его под каждое растение. А в период созревания початков дозу удобрения удвоить, при той же норме расхода.

Рыхление почвы и борьбу с сорняками нужно проводить по мере необходимости.

Кукуруза, в зависимости от сорта, может быть декоративна как весь сезон, если речь идет о пестрых листьях, так и в период созревания – когда зерна в початках приобретают привлекательный цвет. Созревают початки, становясь максимально декоративными, обычно ближе к концу сентября.

Сорта декоративной кукурузы

За годы селекционной работы было выведено немало сортов декоративной кукурузы, но учитывая, что в нашей зоне спрос и на обычную кукурузу не очень высокий, то на сорта декоративной кукурузы он еще ниже. Поэтому мы приведем сорта, которые легко приобрести в любом садовом магазине.

Волшебный Калейдоскоп - его початки, увы, не пригодны в пищу. Сорт отличается тем, что дает початки, в которых зерна окрашены практически во все цвета радуги. Зерна очень плотные, в них большое содержание крахмала. Сорт стоек к болезням и вредителям. Семена можно высевать в стандартные сроки. Используют растения в качестве привлекательной живой изгороди, а початками часто украшают интерьер, они без порчи висят до нового урожая.

Амеро - весьма высокое растение, оно может достигнуть высоты 2-х м. Растение имеет стебли, буквально покрытые лентовидными и пестрыми листьями – полоски на листовых пластинках могут быть окрашены в зеленый, желтый, розовый и красный цвета. Растения данного сорта идеально подходят для групповых посадок, для приятной глазу живой изгороди или для того, чтобы спрятать какую-то неприглядную часть участка.

Зерна в молочной спелости вполне можно кушать, они весьма вкусны, даже несмотря на то, что они также разноцветные, с жемчужным отливом, но крахмала в них меньше, чем в предыдущем сорте.

Особенность сорта – семена туго всходят. Перед тем, как посеять семена, нужно в течение недели прогреть их на подоконнике южного ориентирования, затем на сутки замочить, поместив в тряпочку, смоченную водой комнатной температуры, с растворенным в ней любым стимулятором роста.

Посев семян данного сорта нужно производить не ранее, чем в середине мая, почва при этом должна прогреться до 7 градусов тепла на глубину заделки семян, которая равна 7 см. Дальнейший уход стандартен.

Самоцвет – початки у этого сорта небольшие, зернышки в них маленькие, и все разных цветов. Расположены зерна в шахматном порядке с преобладанием в «разноцветье» таких цветов, как желтый, белоснежный, черный и коричневый.

Сорт очень любит максимально плодородные грунты, обязательно с достатком влаги, и открытые солнцу участки.

Сорт хорош в качестве кулис и живой изгороди, для обрамления неказистых построек, как культура – фон, в качестве групповых насаждений или обрамления дорожек.

Земляничная - достигает высоты 2-х м. Сорт очень требователен к достатку тепла, любит питательную почву и достаток влаги. Высевать семена нужно только на наиболее открытое и хорошо освещенное место, но обязательно защищенное от холодного ветра.

В молочной спелости початки можно использовать в пищу, их небольшие зернышки в спелости имеют рубиново-алый оттенок, а сами початки издали напоминают плоды земляники..

Семена всходят туго, поэтому перед высевом в течение недели их нужно прогреть на южном подоконнике, а затем замочить по описанной выше схеме. Посев нужно производить не ранее середины мая, когда почва максимально хорошо прогреется. Початки формируются в августе.

Радуга – конек этого сорта - очень яркие и полосатые листовые пластинки. Само растение может превышать высоту 2-х м. Листовые пластинки имеют зеленые, желтые и розовые полоски. Початки появляются уже в августе. Данный сорт используют для создания групповых насаждений, для сокрытия неприглядных мест в саду и просто для украшения участка.

Пёстрая Лента – очень теплолюбивый пестролистный сорт, обладающий весьма привлекательными листьями и дающий небольшие по размерам початки. Растение не очень высокое, редко превышает 1 м. На листьях можно видеть белоснежные, розоватые, пурпурные и зеленые полосы.

Семена этого сорта можно сеять в конце апреля или начале мая, желательно во влажную и обязательно в прогретую до +10 градусов и выше почву. Заделывают семена не более чем на 5 см. Максимально активно семена прорастают при температуре в 14-16 градусов выше ноля.

Можно выращивать и через рассаду, обязательно помещая семена в торфо-перегнойные горшочки, чтобы при пересадке не травмировать нежные корни. Пересадку на постоянное место следует, в таком случае, проводить в начале июня, чтобы не рисковать. Оптимальное расстояние между растениями для этого сорта - 35 см.

Перламутровое Чудо – достигает высоты 1,5 м и имеет шикарные по красоте листовые пластинки. Растение прекрасно смотрится и как одиночное, но можно его размещать и в групповых насаждениях. Полосатые листовые пластинки слегка поникают и имеют зеленые, желтые, розовые, оранжевые и даже алые полосы.

В молочной спелости можно употреблять зерна кукурузы, а также использовать початки для украшения.

Семена этого сорта требовательны к теплу - почва, куда их следует высевать, должна прогреться до +11 о С и более. Глубина заделки семян не должна превышать 4 см. Всхожесть семян, как правило, не очень высокая, поэтому на одно место помещают иногда сразу по три семени, а расстояние между «кучками» оставляют не менее 45 см, при ширине между рядками в 75 см.

Если они вас заинтересовали, смело приобретайте семена и высевайте их в клумбы и декоративные огороды, помните – кукуруза потребляет большое количество питательных веществ и влаги, поэтому про внесение удобрений и поливы забывать не стоит.

Фото: Рита Бриллиантова, Максим Минин

Кукуруза, Маис (Zea mays) — однолетнее растение семейства Мятликовые, зерновая и кормовая культура.
Родина — Центральная и Южная Америка.

Одно из древнейших культурных растений Земли, не способное к самосеву и одичанию. Впервые введена в культуру на территории Мексики древними майя и ацтеками (около 5200 до н.э.). Вероятным предком культурной кукурузы считают распространенное в Мексике сорное растение теосинте мексиканскую (Euchlaena mexicana), внешне похожую на кукурузу. В Европу завезена в конце 15 века, в России возделывается с 17 века. Ареал кукурузы от 58°с.ш. до 40°ю.ш..

Кукуруза — культура свето- и теплолюбивая, достаточно засухоустойчивая, не выносит затенения, особенно в первую половину вегитации. Вегетационный период обычно 90-150 суток.

Растение однодомное с раздельнополыми цветками (початком в пазухах листьев — женское соцветие и метелкой на верхушке стебля — мужское), перекрестноопыляющееся. Мужские цветки зацветают на два-пять дней раньше женских.

Окраска зерен кукурузы: желтая и белая, встречается оранжевая, розовая, красная, черная. В початке образуется от 500 до 1000 зерен.

Растение кукурузы имеет мощную корневую систему. В нижней части стебля лекго образуются придаточные корни. Стебли в зависимости от сорта достигают 0,8-2 метра в высоту. Листья ланцетовидные, влагалищные.

В зависимости от свойств зерна, кукуруза подразделяется на 7 подвидов: сахарная, кремнистая и зубовидная (наиболее распространены в России), крахмалистая, лопающаяся (поп-корн), восковидная (менее распространена) и пленчатая (в производственных посевах не используется).

Початки кукурузы отличаются прекрасными вкусовыми и питательными свойствами.

В зерне кукурузы находятся важные для организма человека минеральные вещества: соли калия, кальция, магния, железа, фосфора. Ее белок содержит незаменимые аминокислоты лизин и типтофан. Кукуруза сахарная богата витаминами E, B, PP и аскорбиновой кислотой. Зародыш кукурузного зерна, который занимает почти треть зерна — содержит 35 % жира.

Кукуруза — растение разностороннего применения. Ее используют в пищевой (мука, крупа, кукурузные хлопья и палочки, кукурузное масло богатое витамином E и др.), крахмалопаточной, пивоваренной и спиртовой промышленности. Из кукурузных стеблей, стержней початков, их оберток вырабатывают бумагу, линолиум, вискозу, изоляционные материалы, кинопленку и многое другое. Кукурузный силос и измельченные консервированные початки (вместе с зерном) в молочно-восковой спелости — ценные кома.

В медицине используют рыльца пестиков. Экстракты из кукурузных рылец обладают свойством стимулировать работу печени и желчного пузыря, повышают мочевыделение, рекомендуются при циститах и как вспомогающее средство при лечении почечнокаменной болезни, гепатитов.