30.04.2024

Амброзия – загадочная пища богов. Амброзия – пища богов Пища богов олимпа



Боги Олимпа. Художник Александр Воронков (род. в 1961)

Наверняка все слышали это выражение: "нектар и амброзия!" - как выражение наивысшего удовольствия от какого-либо блюда!

"Нектар и амброзия, пальчики оближешь, во рту тает, слюнки текут, за уши не оттащишь, объедение, вкуснота, сам бы ел, да денег мало, попробуешь — язык проглотишь, вкуснятина, пища богов, язык проглотишь, вкусный..."
Словарь русских синонимов

Именно этим и питались Боги Олимпа, правда, как-то не очень понятно, что это, собственно, такое и чем нектар отличается от амброзии:

Вот на этой еле видной - но другой не нашла! - картинке боги как раз и уселись в кружок, и Геба что-то такое наливает из кувшина в чашу! Рядом - картинка с книжкой: хочу, хочу такую! Энциклопедия питания в мировой мифологии, класс!
Но на английском, увы...

Вот и Геркулес пришел на Олимп отведать нектара и амброзии!

Франсуа Перрье, Геркулес среди богов Олимпа

И совершенно непонятно, почему это назвали амброзией злостный сорняк:
Амброзия (лат. Ambrsia) — род однолетних или многолетних трав семейства Астровые (Asteraceae). Насчитывает 50 видов, распространённых главным образом в Северной Америке; как заносные во многих странах; карантинные сорняки...

А пост этот вообще-то вовсе не про богов Олимпа, а про кушанье, которое вполне доступно и нам, человекам!
Вычитала я рецепт вот в этой книжке - правда, тогда это была тоненькая брошюрка, а теперь, похоже, вполне себе книжка:

Итак, Нектар и Амброзия:

Натереть глубокую тарелку черствого черного хлеба, перемешать с 3 столовыми ложками сахарного песка и тертой лимонной цедрой. Взбить 0,6 л сливок, соединить с 2-3 столовыми ложками сахарного песка и ванили-ном. Положить на круглое блюдо слой "амброзии" из черного хлеба, полить его любым фруктовым или ягодным соком, закрыть слоем "нектара" из сливок. Повторить так несколько раз и закончить сливками. Несколько часов подержать на холоде, затем подать, украсив вареньем.

Дамы и господа, это вкууусно!
Но слишком сладко и жирно!

Поэтому я модифицировала рецепт:


  • во-первых, хлеб надо брать обязательно бородинский - насушить сухариков и потереть на терке

  • сахар в сухарики я не добавляла вообще - или поменьше

  • вместо сливок - можно любой сладкий йогурт, лучше какой-нибудь ванильный или абрикосовый - или есть еще такая штука, как пудинг.

  • смысл такой: если берем очень кислый сок типа клюквенного, то йогурт надо сладкий, а если сок не слишком кислый, йогурт можно ягодный

  • и не круглое блюдо, а что-нибудь поглубже

Мммммммммммммммммммммм!
Пальчики оближешь!
Нектар и амброзия, как и было сказано.

А навела меня на мысль сделать такой пост

Амброзия разделяется на три вида: многолетнюю, полыннолистную и трехраздельную. Амброзия встречается во многих странах мира. На территории России растение представлено двумя видами: трехраздельной и полыннолистной. Все виды признаны сорняками и карантинными.

Чем же опасно это растение? Прежде всего, тем, что оно, мощно развиваясь как в надземной, так и в подземной частях, сильно подавляет . Кроме того, способна сильно иссушать почву, потребляя много воды. Также она буквально вытягивает из плодородного слоя все минеральные вещества, не оставляя ничего другим растениям. Вот почему так опасна амброзия на полях с зерновыми, пропашными и бобовыми культурами. Быстро перерастая рожь, пшеницу, и другие культуры, она «забивает» их, снижая, а то и вовсе сводя к нулю урожай. Опасна амброзия даже для такого мощного растения, как подсолнечник.

Не годится «пища богов» и в качестве корма для животных. В ее листьях содержатся горькие эфирные масла, качество сена и корма, засоренного амброзией, заметно снижается.

Амброзия представляет опасность и для здоровья людей. Пыльца этого растения вызывает амброзийный поллиноз, из-за чего некоторые люди вынуждены даже менять место жительства на районы, в которых амброзия менее распространена. Вредоносная пыльца выделяется растением в огромных количествах, сама трава способна достигать двух-трех метров в высоту, период цветения растягивается на несколько месяцев – с мая по сентябрь. От аллергии на пыльцу растения часто страдают дети, бывали даже случаи летальных исходов.

В различных странах на правительственном уровне разрабатываются методы борьбы с амброзией. Данной проблемой занимаются ученые-биологи, специальные отряды людей прочесывают местность с целью обнаружения и уничтожения зарослей этого растения. В Швейцарии, например, тот, кто вдруг увидит хоть один кустик амброзии, должен немедленно сообщить об этом в местную экологическую службу. А в Берлине местные жители вручную уничтожают каждый куст сорняка, избавившись уже от нескольких миллионов растений. Италия, Франция и Венгрия в борьбе с амброзией, увы, уже проиграли.

На территории России используется целый ряд химических препаратов для борьбы с данным сорняком. Применяются также действенные агротехнические приемы: особым образом чередуются культуры в севообороте, производятся обработки почв, уход за посевами, создание «паровых» полей.

Семена амброзии выдерживают самые неблагоприятные условия и могут распространяться на отдаленные территории такими способами, как завоз с зерном, с сеном или соломой, с отходами переработки семян, с комбикормами, с рассадой и т.д.

Учитывая все вышеприведенные характеристики, в современных реалиях, увы, трудно назвать амброзию «пищей богов», ей более подходит определение «пыль дьявола».

Инструкция

Во-первых, амброзия иссушает землю. Представьте: корень этого растения способен проникать вглубь почвы аж на 4 метра! А само растение может достигать человеческого роста - 180 сантиметров и более. Развиваясь, этот сорняк, естественно, угнетает все другие культуры, находящиеся рядом.

Также амброзия способна затенять культурные растения. Ведь своей листвой она закрывает их от света, который им так необходим.

И напоследок, амброзия способна вызывать аллергию у человека. Аллергологи считают пыльцу растения одним из самых агрессивных аллергенов, что способен вызвать даже астму. Никакие другие сорные травы не располагают таким обширным спектром влияния пыльцы на слизистые и кожу человека.

Источники:

  • "7dach"

Совет 3: Трава амброзия: что это такое и какой вред она приносит

Слово «амброзия» переводится с древнегреческого как «пища богов». Оно часто встречается в мифах Древней Эллады. В 18 веке знаменитый ботаник Карл Линней назвал одно из североамериканских растений амброзией.

Амброзия - что это за растение?

Сегодня амброзию можно встретить на всех континентах Земли. Это один из самых распространенных и вредоносных сорняков. Существует три вида амброзии: многолетняя, трехраздельная и полыннелистная. Все они представляют огромную угрозу для сельского хозяйства. Чем же так опасен этот сорняк?

Амброзия сильно иссушает почву. Особенно опасна в этом отношении полыннелистная амброзия. Она потребляет в несколько раз больше воды, чем все культурные растения. Мощная корневая система амброзии не дает пшенице и гороху прорастать, что может привести к потере всего урожая. Помимо воды, сорняк вытягивает из почвы все микроэлементы, необходимые для полезных растений. В итоге почва «беднеет» и теряет плодородность, а амброзия развивается и может достичь до трех метров в высоту.

Вред амброзии для человека

Амброзия негативно влияет не только на почву и культурные растения, но и на здоровье человека. Как любой сорняк, амброзия активно размножается с помощью семян и пыльцы, которую она выбрасывает в воздух в огромных количествах. Одно растение может произвести до 100 тысяч семян в год и сохранять такие показатели в течение 40 лет. Эта пыльца - сильный аллерген для многих людей. Некоторые даже вынуждены переселяться в другие области из-за нашествия амброзии. Для детей она может быть смертельна.

Опасный сорняк проник и в Германию. Биологи бьют тревогу. Снаряжаются экспедиции для уничтожения амброзии. Пока что «захваченные» площади ничтожно малы, но не стоит забывать о коварной способности этого растения вытягивать все микроэлементы из почвы и активно размножаться. При должном подходе есть все шансы выполоть все сорняки и устранить угрозу.

Борьба с амброзией

Намного легче предотвратить появление амброзии в определенном месте, чем устранять последствия. Для этого тщательно проверяют все семена, которые собираются засевать. Собранную амброзию перевозят вдали от магистралей и крупных городов, чтобы избежать возможности проникновения сорняка на их территорию.

Нередко в борьбе с амброзией используются химические вещества. Для их эффективного использования необходимо пользоваться правилами, касающихся разрешенных пестицидов на территории того или иного государства. Однако наиболее простым и практичным способом очистки почвы от семян амброзии остается паровое поле. После этой процедуры уничтожается до 80% семян.

В мифах и легендах Древней Греции говорится, что боги Олимпа вкушали загадочную амброзию (амврозия у Гомера) и пили нектар, что давало им вечную молодость. Согласно эзотерическим источникам благодаря им царь Зевс прожил долгую и бурную жизнь в полном здравии. Согласно мифам нектар разливала богиня юности Геба, дочь Зевса и Геры (сестра Ареса). На горе Олимп она прислуживала богам как виночерпий - подавала амброзию и нектар, позже эта должность перешла Ганимеду.
В те незапамятные времена для поддержания здоровья также имелись целебные источники, выращивались «молодильные яблоки», иные плоды и растения, обладавшие большой целительной силой. Но со временем о свойствах и местах залегания пищи богов люди забыли. Климатические изменения, геологические катастрофы, гибель государств...
Какая-то память о них все же сохранялась, и поэтому духовные и светские правители неоднократно организовывали экспедиции для поиска таинственных минералов, которые были бы способны продлить им молодость и дать вечную жизнь. К сожалению, для современной науки эти вещества остаются пока неведомыми и воспринимаются учеными красивой выдумкой, фантазией чудаков.
Мне доводилось не раз выступать публично на тему о съедобных минералах. И в подтверждение своей гипотезы я получил интересное сообщение от Александра - руководителя одной из геологоразведочных экспедиций. Он написал, что ему посчастливилось увидеть во второй половине XX века уникальный и загадочный минерал, который сильно напоминал легендарную амброзию. Это случилось в ходе геологической экспедиции на восток страны. В ее составе находился уникальный ученый. Он-то и показал Александру загадочный природный минерал.
По своему внешнему виду минерал выглядел прозрачным желеобразным стеклоподобным веществом. Со слов консультанта, это вещество образуется в нижних слоях (пластах) гор якобы за счет его выдавливания огромным весом гор из некоторых видов каменных пластов. Вещество это сложно найти, но еще сложнее сохранить. Оно обладает необычными оптическими свойствами. По словам ученого, в древности данное вещество добывали на хорошо охраняемых участках для обеспечения долголетия правителей. По стоимости алмаз, в сравнении с целебным минералом, был подобен речному песку.
Письмо Александра - еще одно свидетельство тому, что уникальные и загадочные минералы и сегодня имеются в нашей стране, и о них знают некоторые современные ученые. Однако поисками и изучением минералов занимаются в основном энтузиасты за счет собственных средств, времени и здоровья.
Мои многолетние исследования показали, что амброзия и нектар образуются в нижних пластах корневой части гор. Амброзия имеет кристаллический вид и выделяется своим светлым цветом среди черных каменных пород. Правда, ее цвет в разных месторождениях имеет некоторые отличия. А нектар представлен наростами (сталактитами), образованными от натеков густого маслянистого сока темных каменных пород. Он имеет желтовато-оранжевый цвет. Нарастание этих сталактитов происходит в весенне-летний период.
Для употребления нектар в древности смешивался с фруктовым соком. По величине хранимой жизненной энергии амброзия и нектар превосходили все питательные минералы и жидкости на Земле.
Если обратиться к древнеиндийским источникам, то из них следует, что горы являются биологическими (живыми) организмами, подобно растениям, и распространяются посредством корневой системы. Они растут, стареют и умирают, постепенно разрушаясь. У гор, как и у деревьев, имеется своя система жизнедеятельности с энергетическими и жидкостными потоками. Комлевая, нижняя, часть гор является согласно эзотерическим источникам наиболее важной зоной в их жизнедеятельности. Там и образуются отложения наиболее ценных веществ.
Выход на поверхность желеобразного вещества происходит не за счет его выдавливания под тяжестью гор (как говорил упомянутый выше ученый автору письма - геологу Александру), а за счет естественных энергопотоков. Они поднимают вещество на верх, как в деревьях энергопотоки поднимают до макушки соки. Месторождения ценных минералов находятся в горах от бассейна реки Индигирки и далее в южном направлении до Тибета и Индии. Имеются они также в районе Урала, Кавказа, в Средней Азии, Иране.
По преданию, в отдельных местах амброзию и нектар добывали «сказочные» гномы, с которыми Зевс умел договариваться, как и с подземными титанами. Конечно, большинством современных людей это воспринимается с улыбкой, как миф, но некоторые свидетельства позволяют предположить, что параллельно с «человеком разумным» в подземных полостях естественного и рукотворного происхождения обитают, видимо, какие-то другие существа.
Из литературы известно о «фантастическом» случае, имевшем место в августе 1945 года во время наступательной операции советских войск против Квантунской армии. Достоверность его, подчеркнем, не подтверждена документально. Советского летчика-истребителя (он назван Василием Егоровым) сбили японцы, но он сумел покинуть самолет и опуститься на парашюте в небольшой рощице. Со слов самого Василия, он спрятался в зарослях кустарника и заснул. Проснулся Егоров со странным ощущением - руки и ноги не повиновались. Приподняв голову, он увидел, что туловище его обмотано какой-то полупрозрачной лентой.
Летчик, по его словам, обнаружил возле себя неких существ, которых можно было бы принять за небольших обезьянок, если бы не одежда и ножи в руках. По утверждению летчика, это были люди, но очень маленькие - их рост не превышал 45 сантиметров. Звуки, которые они издавали, напоминали птичий щебет. Летчику пришлось вынужденно провести более 13 лет в подземном лабиринте у этих человечков, которые именовали себя ханяньгами. Егоров вернулся к людям весной 1959 года. Однажды после грозы он оказался на поверхности, и его обнаружили монголы-скотоводы.
Проведенное расследование обстоятельств его исчезновения не дало никаких результатов - всерьез воспринимать рассказы Егорова о карликах никто не хотел. Материалы дела на всякий случай засекретили. Но при рентгенографии черепа у летчика в затылочной части обнаружили странное плотное образование. Выяснилось, что Егоров подвергался трепанации черепа примерно в 1945-м.
Конечно, информацию об этом случае можно рассматривать как выдумку журналистов «желтой прессы», падкой на сенсации, но как быть с тем фактом, что такой летчик, кавалер боевого ордена, действительно жил после войны на юге Воронежской области? И как объяснить феномен Власовского лабиринта в районе села Власовка Грибановского района в той же Воронежской области? Обнаруженный археологами подземный лабиринт мог использоваться только людьми-карликами...
Известно, что на Земле с циклом около 5 тыс. лет (иногда 2,5 тыс.) человечество меняет образ своего питания. Более 5 тыс. лет назад человечество практически не употребляло в пищу мяса животных, как не употребляют его и в наши дни монахи, жрецы и многие жители Тибета, Гималаев, Индии и в ряде других мест планеты. Люди тогда в значительном количестве употребляли минеральную пищу в сочетании с растительной. Примененные в пищу минералы, имея большую продолжительность своей жизни, положительно оказывали свое влияние и на длительность жизни человека.
Это важно и для военного дела. Ведь одной из проблем военных кампаний нередко является продовольственное обеспечение бойцов, особенно в условиях дальних переходов в малонаселенных районах Земли. Недооценка этой проблемы не раз приводила к военной неудаче. Например, известно, что персидский царь Дарий I (550 - 486 гг. до н. э.) при походе в Скифию из-за голода потерял значительную часть войска. Он ушел из скифских земель, так и не достигнув поставленной цели и оставив недостроенными восемь крепостей в районе современной Пензы. Другой полководец - Александр Македонский - в IV в. до н.э. тоже понес потери из-за голода, возвращаясь из похода в Индию по малонаселенным районам Азии.
Предполагаю, что нынешние интенданты мало что слышали о минеральной пище, а она может пригодиться войсковым разведчикам, бойцам подразделений спецназа.
Известные путешественники и охотники прошлых веков в качестве добавок к питанию употребляли цеолитизированные земли, обладающие целебными свойствами. Эти же земли употребляют животные. Известны случаи, когда монахи, уединяясь для медитации в пещеры на месяц и более, питались только цеолитизированной глиной, которую брали со стен пещеры, подобно Будде (цеолиты - геологический термин, от греч. zeo - киплю и lithos - камень; так их назвали из-за способности вспучиваться при нагревании. - Ред.).

«Милости просим, войди, чтоб могла тебя угостить я.
Так сказавши, поставила стол перед гостем богиня,
Полный амврозии; нектар ему замешала багряный».

Гомер. «Одиссея».

В России минеральную пищу употребляют и ныне в районе Алтая у рек Катунь и Аккем и далее вплоть до Чукотки. На ощупь такая белая глина маслянистая. Вода от нее делается белой и сладкой. Автор книги «Тихоокеанский дневник» Борис Лапин писал, что в 1928 году по предложению чукчей он отведал особую пищевую землю. На вкус земля жирная, во рту расходится, делается мягкой, как студень.
Кстати, название Беловодье (Белые воды), вероятно, произошло от того, что в этих местах при весенних паводках и сильных дождях реки становились от вод, сбегающих с гор, белыми, как молоко (былинные «молочные реки»). Горы эти до сих пор богаты цеолитизированными белыми глинами.
В старину землю с берега реки Катунь, как ценный минерал, на телегах возили в степь, где меняли на хлеб, а по весне, когда кончались припасы, ее ели и местные жители. Употребление съедобной глины снимало у людей боли в животе, головную боль, придавало силы.
В настоящее время известны различные виды съедобной минеральной земли. Употребление земли в качестве пищи ученые назвали геофагией («землеедением»). Установлено, что каолин, имеющийся в глине, помогает при лечении желудка. Древние греки лечили желудочные колики и сердечные болезни, включая в рацион питания освященную жрецами съедобную землю.
Знаний, способных помочь людям выжить в период природных и общественных катаклизмов, в экстремальных ситуациях, сохранилось еще немало, но, увы, современный человек приобрел привычку верить во всесилие технического прогресса и современной фармацевтики. И только оказавшись вдали от цивилизации в экстремальной ситуации, лицом к лицу с дикой природой, человек начинает иначе смотреть на мир.

P. S.
У каждого народа в мифах бытуют свои представления о том, какой именно должна быть «божественная пища». Интересно, однако, что все сводится буквально к нескольким видам продуктов. Большинство из них хорошо известны и доступны и в наше время. Например, это дикий мед, гранаты, некоторые сорта яблок. Упоминаются также сок полыни, сама полынь, перец. Амброзию представляли и как сладчайшую ячменную кашу с медом, оливками и фруктами.
В отношении состава нектара полной ясности нет. Возможно, это смесь фруктовых и ягодных соков. Использовали в пищу и неких акрид. Не исключено, что это саранча или какие-то другие съедобные насекомые. Правда, есть версия, что акридами называли почки кустарника, растущего на Ближнем Востоке. К этому надо добавить, что боги Олимпа в качестве напитка использовали горную и родниковую воду. Таков секрет бессмертия небожителей древних мифов.
А вообще-то в ботанике амброзия (лат. Ambrоsia) - это травянистое растение семейства сложноцветных, пыльца цветов которого является сильным аллергеном. Насчитывает 40 видов, распространенных главным образом в Америке.
* * *
Британские ученые из Института исследований пищи (Institute of Food Research) в 2006 году пришли к выводу, что яблоки могут продлить человеку жизнь на 17 лет и способствуют омоложению организма. Исследователи обнаружили в яблоках эпикатехин полифенола - сложный элемент, который улучшает циркуляцию крови, повышает уровень защиты иммунной системы и омолаживает сердце. Он снижает процесс затвердения стенок сосудов, что является одной из главных причин создания риска болезни сердца, инфаркта или инсульта. Наиболее значительная концентрация эпикатехина полифенола содержится в диких яблоках.
Яблоки издревле известны своими полезными свойствами, например при ревматизме, подагре, атеросклерозе, хронической экземе и иных заболеваниях кожи. Они помогают укреплять зрение, кожу, волосы и ногти. Кроме того, этот фрукт содержит вещества, которые помогают организму лучше усваивать железо из других продуктов.
* * *
Знание о минеральной и растительной пище, считают некоторые футурологи, может в недалеком будущем помочь выжить человечеству. Конечно, хотелось бы, чтобы такие мрачные времена никогда не наступили, но...
Знаменитая болгарская ясновидящая Ванга, говоря о признаках наступления негативных перемен на планете, предупреждала: «Сначала исчезнут пчелы». Нечто подобное говорил и Альберт Эйнштейн, якобы предупреждавший, что исчезновение пчел грозит вымиранием человечеству. По приписываемым ему словам, если пропадут пчелы, то через четыре года перестанут существовать и люди.
К предсказанию Ванги о пчелах отнеслись поначалу скептически. Дескать, куда они, жужжащие и жалящие, денутся... Однако в нашем десятилетии проблемы с пчеловодством в Европе заставили вспомнить о ее пророчестве. Выяснилось, что популяция пчел в Европе и Америке стремительно сокращается. В последние годы пчелы целыми семьями покидали ульи, оставляя в них как припасы, так и свое потомство. Это поведение насекомых было названо учеными Colony Collapse Disorder (CCD) - синдромом краха колонии. США лишились уже до 80 процентов своего пчелиного поголовья, а в разных странах Европы эта цифра колеблется от 40 до 60 процентов.
Пчелы, поясним, способствуют размножению до 80 процентов растений. Отсутствие пчел делает невозможным выращивание большого количества злаков, овощей, фруктов, т.е. ставит под угрозу продовольственное обеспечение человечества. Примерно треть продуктов питания человека получается из растений, которые растут только благодаря опылению этими насекомыми.
Причин снижения численности пчел несколько - это и распространение пчелиных болезней (например, израильский острый вирус паралича), и пестицидов, и появление генетически модифицированных зерновых культур, и воздействие электромагнитных излучений, в том числе от миллионов мобильных телефонов. По мнению некоторых экспертов, именно электромагнитные излучения определенной частоты ведут к исчезновению пчел. Речь идет о широком распространении на Западе систем мобильной связи «третьего поколения» с рабочей частотой в диапазоне
2 гигагерц (где-то внутри этого диапазона может находиться «пчелиная волна смерти»).

Амброзия - божественный нектар, напиток богов.

Растение амброзия легенда

Так утверждали древние, и это поверье сохранилось до наших дней. К сожалению, рецепт божественного напитка в его первозданном виде не сохранился. Из разных источников мы можем только узнать о том, что напиток дарил красоту и бессмертие отведавшему его. Это, во-первых. Во-вторых, легенда гласит, что Зевсу его приносили голуби. Так ли это было на самом деле?

Склонность к преувеличению свойственна, даже современным вполне образованным людям, указывает на то, что миф о бессмертии, которое дарил чудодейственный напиток, в буквальном смысле, можно отнести к разряду небылиц. Или, по крайней мере, полезные свойства растения амброзии оставить за основу, при этом внимательно изучив, что же в этом мифе является правдой, без преувеличения. Миф о голубях - кормильцах больше похож на сюжет для комедии.

Отчего же тогда они в нашей современной действительности совершенно бесцельно разгуливают по площадям и скверам, словно забыв о своём предназначении добывать нектар? Скорее можно поверить в то, что это были не голуби, а вымершие динозавры. Чтобы докопаться до истины, пожалуй, нужно определить, в чем сходство интерпретации древнего мифа у разных народов и эпох.

Выясняется, в разные времена и в различных культурах общим мнением было то, что божественный нектар или амброзия состоит из трёх ингредиентов: цветочного нектара, фруктового сока и пряностей. С нектаром все более-менее понятно. Нектар – сок цветка, его собирают и перерабатывают пчелы. Полезные свойства мёда невозможно переоценить. Но при чем здесь растение амброзия?


Растение амброзия свойства и аллергия при цветении

Та самая амброзия, из семейства астровых, пыльца которой во время цветения создаёт неприятности людям, страдающим аллергией? Неужели та самая, которую называют сорняком? Это растение попало в немилость лишь по той причине, что получило широкое распространение ввиду своей жизнестойкости.

И тот факт, что в надземной части этого растения содержатся такие элементы, как камфора и цинеол, семена содержат до 20% эфирного масла, пригодного в пищу, не снискал амброзии доброй славы. Амброзия вполне могла бы стать в один ряд с такими «почётными» пряными культурами как базилик, корица, имбирь, лимон, кардамон, шафран и другие растения.

Курьёзный факт: препарат, содержащий вытяжку из амброзии, применяют для лечения некоторых видов аллергии. Справедливости ради надо сказать, что причиной аллергии являются и другие ветроопыляемые растения, например: крапива, овсяница, пырей и даже пшеница. Но никто не называет пшеницу вредным сорняком.

Дело в том, что аллергию вызывает не само растение, а его пыльца. В переработанном виде амброзия полезна. Наверное, к счастью, пчелы не знают о том, какие растения снискали дурную славу у людей; они продолжают из года в год собирать нектар с цветков, далеко разносящих свой пряный, немного терпкий аромат. Вероятно, боги знали, что они – боги.

Растение амброзия фото

В мифологии древней Эллады слово «амброзия» обозначало буквально «пища Богов». Разве мог старина Линней предполагать, называя так в 18 веке ажурное североамериканское растение, что через какие-то 100-200 лет амброзия станет злостным карантинным сорняком, наводящим ужас на добропорядочных работником сельского хозяйства почти на всех континентах Земли?

Амброзия — Ambrosia L. (Греч. ambrosia — амброзия, Амвросия, в древнегреческой мифологии — пища богов, дававшая бессмертие) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства астровых (Asteraceae Dumort.). Родиной амброзии является Америка.

Различают 3 вида амброзии: полыннолистную,трехраздельную и многолетнею. На территории нашей страны амброзия представлена двумя видами: полыннолистной и трехраздельной. Все они - особо опасные сорняки.

Амброзия -однолетнее травянистое растение с густым щетинистым опушением. По внешнему виду и форме листьев напоминает полынь обыкновенную - чернобыльник - отсюда и видовое название амброзии Стебли прямостоячие, ветвящиеся, до 250 см высотой. Листья 4-15 см длины, сверху зеленые голые, снизу серо-зеленые опушенные; нижние — супротивные, черешковые, двоперистораздельные; верхние — очередные, сидячие, перистораздельные. Корзины однополые — тычиночные с желтыми цветками, собранными по 8-15 в колосовидное соцветие; пестичные — с цветками без околоцветника по 1-3 в пазухах верхних листьев или у основания тычиночных соцветий. В нижней части соцветия или в пазухах верхних листьев собраны по 2-3 (реже по одному) женские цветки. Плод - семянка. Цветет в августе-октябре..


Лестницы амброзии массово появляются в конце апреля — начале мая. Однако следует иметь в виду, что молодые растения амброзии по внешнему виду очень похожи на бархатцы, и их не трогают. В июне начинается интенсивный рост растения и в начале июля она может достичь 30-45 см высотой, к концу лета — 2 м. Цветение сорняка наблюдается с середины июля до октября, а семена созревают в августе — октябре.

«Пыль дьявола»


Созревая, пыльца Амброзии разносится во время цветения и в больших концентрациях находится в воздухе, плавая в океане атмосферы - главным образом, в самых нижних слоях. Она представляет собой мужские половые элементы, которые в зрелом виде содержат несколько клеток (обычно до пяти) и имеют общую оболочку, состоящую из двух слоёв - соответственно, внешнего и внутреннего. Учитывая размеры пыльцы, различают мелкие (менее 12 мкм), средние (25-50 мкм) и крупные (до 200 мкм) «зёрна»; попадаются и гигантские, свыше 200 мкм, элементы.

Относительно мелкая пыльца (т.е. мелкие и средние «зёрна») легко проникает в верхние отделы дыхательных путей человека и является причиной развития поллиноза - аллергии на пыльцу растений, пыльцевой аллергии (не путать с аллергией на пыль - пыль в наших домах иногда куда как страшнее пыльцы растений!). Кроме дыхательных путей, поражаются также конъюнктивальные оболочки, реже пищеварительная, сердечно-сосудистая и нервная система, кожа и т.д.


Именно пыльца амброзии, попадая на слизистую оболочку носа, трахей и бронхов, вызывает тяжелейшие аллергические бронхиты, конъюнктивит, насморк, головную боль, повышение температуры вплоть до приступов астмы. Вызвать заболевание может даже мизерное (3-4 пылинки) количество пыльцы. Причем, период цветения значительный - с июня по сентябрь. Особенно страдают дети. Были даже случаи со смертельным исходом.

Амброзия — злейший враг здоровья человека, это растение выделяет ряд эфирных масел, которые вызывают сильнейшие головные боли и скачки артериального давления.

Вообще, из всех известных растительных аллергенов лучше всего изучена пыльца именно амброзии. Большинство аллергенов амброзии - протеины. Выделены четыре белковых аллергена - антиген Е, антиген К, Ra3 и Ra5 (из которых Ra3 - основной компонент).
При клинических испытаниях чувствительность к основному компоненту (Ra3) выявлена у почти половины (!!!) «контактёров»…

«Хоть какая-то польза»

В надземной части Амброзии полыннолистной обнаружены сесквитерпеноиды: дигидропартенолид, псилостахиин, Куманин, перувин, дигидрокуманин, артемизиифолин, диацетат Куманин, коронопилин — 0,16%, 4-оксо-3 ,4-секоамброзанолид-6 ,12-ова-3 кислоту, 8-ацетоксы-3- оксопсевдогваянолид-6, 12, 4-гидрокси-3-оксопсевдогваянолид-6, 12, амброзиева кислота; эфирное масло — 0,14%: a-пинен, b-пинен, сабинен, лимонен, 1,8-цинеол, g-терпинен, п-цимол, терпиненол-4, цис-артемизиакетон, трансартемизиакетон, метилхавикол, борнеол, камфора, борнилацетат, артемизиевий спирт, гераниол, кариофилен, гумулен; флавоноиды: кверцетин, изокверцитрин, изорамнетин; жирное масло — более 18% (в семенах) . В пыльце обнаружено сесквитерпеноиды, в частности амброзиеву кислоту; в корнях — полиацетилена серосодержащие соединения.


В эксперименте установлено антигонадотропное, противозачаточную, антибактериальное, противостоцидное и цитотоксическое действия.

Препараты из пыльцы амброзии полыннолистной применяют при амброзийном и подсолнечном поллинозе. Да-да, тот самый принцип - «лечи подобное подобным».

В народной медицине используют надземную часть растения внутрь как вяжущее, жаропонижающее, антигельминтное, а наружно — как антисептическое ЛРС.


Чуть-чуть истории

Первое официальное сообщение о подобном заболевании глаз и груди сделал Босток в 1819 году, назвав сенной лихорадкой - поскольку причиной болезни считал сено.
В 1831-м другой учёный - Эллиотсон - заметил, что выраженность симптомов совпадает с периодом массового цветения растений. А Виман и Блэкли в 1873 г. впервые доказали, что причина заболевания - именно пыльца!
Нун и Фриман в 1911 году провели успешное лечение поллиноза пыльцевыми экстрактами - поэтому 1911 год можно считать началом эпохи противостояния человечества пыльцевой аллергии.
Первый, весенний, пик заболеваемости связан с пыльцой тополя, ореха, берёзы, дуба, клёна и т.п.
Второй (весенне-летний) пик совпадает с цветением злаков: как дикорастущих (мятлик, пырей, лисохвост, ежа, костёр, овсяница и др.), так и культурных - кукуруза, рожь.
Третий, летне-осенний, связан с массовым цветением полыни, амброзии… Но прежде всего - именно амброзии.

«Пища богов»

Вряд ли великий швед вносил сарказм или насмешку в это сочетание слов. Во времена Линнея амброзия не начала еще своей победоносной экспансии в Европу, Азию и Африку, и ничто не предвещало будущей угрозы посевам культурных растений на обширных пространствах этих материков.

Причинами быстрого распространения сорняка является высокая семенная продуктивность, мощная корневая система, устойчивость к подтоплению (растение образует придаточные корни) , высокая жизнеспособность семян (до 40 лет) . Семена легко плавает на воде, и поэтому разносится во время наводнений, ливней, орошения. Амброзия полынелистная значительно подавляет рост культурных растений. Этот злостный сорняк развивает мощную стержневую корневую систему, потребляя до 2000 т воды с одного гектара, отбирая у культурных растений питательные вещества и солнечный свет.


Это карантинный сорняк из семейства распространяющийся просто с чудовищной скоростью на юге России, по всей Украине, даже на юге Беларуси.
Амброзия - настоящий живой насос. Она качает воду сильнее, чем кукуруза или подсолнечник, и поэтому рядом с ней почти моментально высыхают практически все культуры (пшеница, свекла, тот же подсолнечник) - особенно, если выпала засушливая весна.

Первые две амброзии - полыннолистная,трехраздельная - однолетники, что упрощает борьбу с ними (всё равно, похоже, война с амброзией принимает в последнее время - как война с пьянством - «затяжной оборонительный характер»).
Третий вид - многолетний, корни которого зимуют в почве, порезанные лопатой или плугом разносятся и вскоре прорастают. Искоренить эту амброзию потруднее.



.

Меры борьбы с амброзией очень трудоемки, так как сорняк слабовосприимчив к большинству химических препаратов. Приходится применять механические меры борьбы, а именно вырывание с корнем. Скашивать амброзию рекомендуется в фазе начала цветения, так как она очень интенсивно отрастает при скашивании в ранних фазах развития, на месте одного стебля появляется 3-5 новых. Покосы необходимо продолжать до окончания периода роста амброзии, не дав ей сформировать семена. Также необходимо бороться с амброзией путем искусственного залужения: старые очаги, пустующие клумбы и парки, дворовые территории, обочины дорог, аллеи засевать многолетними травами которые являются конкурентами, а частые скашивания газонов не дают ей сформировать урожай семян.


Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру"

Уважаемые граждане, если вы обнаружили на своем приусадебном участке сорное растение, похожее на амброзию, немедленно сообщите б этом в отдел карантина растений Управления Россельхознадзора вашего района или области!


Вот такая она - настоящая пища Богов!!!

В древних сказаниях, мифах, легендах многих народов мира сообщается о реальных исторических и иных событиях того времени.

В легендах древней Греции также сообщается об исторически существовавших героях и событиях периода XV-XVII вв. до н.э. В них имеется любопытное сообщение о том, что владыки Олимпа ели амброзию и пили нектар, являвшиеся пищей богов. Эта пища давала силу и вечную молодость.

Благодаря потреблению такой пищи бог — царь Зевс — прожил долгую и бурную жизнь в здравии. Захоронен он был на северном африканском побережье в горах Эль-Ахдар. У вершины 876 м, напротив острова Крит. Его же отец, бог Крон, захоронен на острове Белый у Ямала. В те времена для поддержания здоровья имелись целебные источники, выращивались молодильные яблоки и иные плоды и растения, обладавшие большой целительной силой.


Можно предположить, что в древние тысячелетия эти божественные и волшебные вещества держались в тайне от остальных народов и государств мира, так как в преданиях других народов они не упоминаются. Из греческих источников нельзя понять характеристику амброзии и нектара, место, способ их получения (добычи) и употребления.

Для современной науки эти вещества остаются пока неведомыми и воспринимаются красивой выдумкой, фантазией. В то же время известно, что многие светские и духовные владыки, правители народов во все тысячелетия прилагали большие усилия по поиску этих и подобных им веществ. Как в прошлом, так и в настоящее время многими странами направляются научные экспедиции в разные места планеты для поиска забытых знаний и минералов. Наиболее притягательными местами в получении этих знаний являются Гималаи, Тибет, север России, Сибирь, Южная Америка, Африка.


Не зря иностранные разведки, религии, учёные давно устремили свои взоры в эти места. Недавно в Гималаях и Тибете побывала и российская экспедиция под руководством академика Э.Р. Мулдашева, получившая там некоторые очень интересные сведения и знания. Этой экспедиции были показаны источники живой и мёртвой воды и дана сама вода (см. ст. «Новое о живой и мёртвой воде»). Однако божественные амброзия и нектар остаются пока недосягаемыми для людей. В наше время эта проблема занимает умы пытливых исследователей многих стран мира.

Проведённые многолетние исследования выявили, что богам Олимпа привозили амброзию и нектар с территории Африки, где велась их добыча в подземных месторождениях. Подобные месторождения имеются в ряде мест планеты, в том числе не только на территории Африки, но и Антарктиды, Китая, Японии, Кубы, бывшего СССР и т.д. Получены предварительные сведения об этих веществах.

Амброзия имеет кристаллический вид, светлого цвета среди чёрных каменных пород. Её цвет на разных месторождениях по тональности имеет некоторые отличия. Это связано с различием видов самих каменных пород, имеющихся у месторождений.


Нектар находится в виде наростов (сталактитов), образованных от натёков густого маслянистого сока тёмных каменных пород земли. Они имеют желтовато-оранжевый цвет. В разных месторождениях имеются фиолетовые и иные оттенки на основном цвете. Нарастание этих сталактитов идёт в весенне-летний период при соковыделении. В некоторых крупных месторождениях имеются штольни — пещеры — общей протяжённостью в несколько десятков и сотен километров. Добыча этих минералов велась ещё 1,5 тыс. лет назад до н.э.


Не исключено, что в отдельных местах добычу амброзии и нектара вели гномы, с которыми Зевс умел договариваться, как и с подземными титанами. Месторождения амброзии и нектара связаны с горообразованием и находятся у основания гор.

Согласно древнеиндийским знаниям, горы на Земле рождаются, растут, стареют и разрушаются подобно растениям. Они имеют корневую систему размножения на планете. Геологической науке известно это. Есть молодые — растущие и старые — разрушающиеся горы. Они имеют свою внутреннюю «генную» структуру и систему жизнедеятельности с циркуляцией энергопотоков и жидкостей в разных направлениях с процессами их взаимодействия, преобразования. Горы подобны биологическому объекту, жизнь которого исчисляется многими тысячелетиями и миллионами лет. Это можно видеть на аэрокосмических фотоснимках как систему расположения и разрастания гор.

Можно предположить, что внутри гор у их корней могут вырабатываться и откладываться различные продукты их жизнедеятельности, ценные также и для человека, включая амброзию и нектар. Не исключено, что наши геологи, спелеологи, горнопроходчики встречали подобные минералы, но не обращали на них внимания, так как не имели о них никаких сведений. Зато птицы, животные интуитивно могли находить их после выноса восходящими потоками воды на поверхность земли.

Известно, что с наступлением весны перед брачными играми птицы и животные выискивали и поедали энергетически насыщенные минералы, в том числе цеолитизированные землю, глины. Считается, что амброзию и нектар богам Олимпа приносили птицы, в желудках которых люди находили эти минералы, а по их образцам затем искали эти месторождения. По величине своей жизненной энергии амброзия и нектар превосходят все питательные минералы и жидкости на земле.


Предварительные данные, полученные расчётным путём, указывают на то, что минералы амброзия и нектар имеют вокруг себя большую энергооболочку и жизненную силу. Её внутренняя многослойная часть ауры сильно вытянута в сторону центра земли. Известно, что все элементы химической таблицы Менделеева имеют различные взаимодействия с Землей (сильное, слабое, нейтральное, слабо и сильно противоположное). Различные взаимодействия имеются также и между всеми телами в природе. Учитывая, что эти рассматриваемые вещества являются твёрдыми минералами, то способы приготовления и употребления их в качестве пищи наверняка отличались от современных технологий.


Известно, что на земле с циклом около 5 тыс. лет (иногда 2,5) человечество меняет свой образ питания. Более 5 тыс. лет назад человечество практически не употребляло в пищу мясо животных, как не употребляют его и в наши дни монахи, жрецы и многие жители Тибета, Гималаев, Индии и других мест планеты. Люди в значительном количестве употребляли минеральную пищу в сочетании с растительной. Минералы, имея большую продолжительность своей жизни, применённые в пищу, положительно оказывали своё влияние на длительность жизни человека.


Считается, что в период жизни богов Олимпа люди умели размягчать все виды камней, в том числе и амброзию с нектаром, переводя их в нужное состояние и качество. В XX в. в Южной Америке ещё были ювелиры, которые владели секретом размягчения камней, передававшегося от предков.
Не исключено, что они этот секрет подсмотрели у птицы хакаклью, в переводе означающее «тот, кто просверлит камень». Эти птицы выдалбливают в каменных скалах глубокие полости для гнёзд. Для этого птицы предварительно размягчают камень соком редкостных трав. Поиском божественной, целебной и иной минеральной пищи (геофагов) в наше время занимаются многие люди в разных странах, в том числе с США, Канаде, Европе, России, Индии.